Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная События Поддержать детей попавших в больницу - новый проект врачей, добровольцев и психологов МЧС России

Поддержать детей попавших в больницу - новый проект врачей, добровольцев и психологов МЧС России

(страница 1 из 1)

19 Мая 2014

Поддержать детей попавших в больницу - новый проект врачей,
добровольцев и психологов МЧС России

В начале этого года по инициативе сотрудников Центра экстренной психологической помощи МЧС России стартовала новая программа с участием добровольцев-психологов. Ее цель – оказать психологическую поддержку детям, оказавшимся на лечении в больнице.

Эту инициативу поддержало руководство Морозовской детской городской клинической больницы города Москвы. Начиная с апреля 2014 года, раз в неделю добровольцы - студенты-психологи различных Московских вузов проводят занятие в одном из её отделений. Они понимают, что ребенок, попавший в больницу, вырван из привычной среды, для него это серьезный стресс, поэтому добровольцы-психологи и стараются оказать ему поддержку, помогая адаптироваться к новой для него ситуации.

Выбор в пользу Морозовской больницы пал не случайно, ведь это самый крупный многопрофильный детский стационар г. Москвы рассчитанный на 1634 койки. Дети, госпитализирующиеся в эту больницу, планово и экстренно страдают различными заболеваниями,  и нуждаются в психологической помощи.

Психологи МЧС России считают, что в поддержке могут нуждаться и родители больных детей. В этих случаях они могут обратиться за помощью и поддержкой на «Горячую линию» Центра экстренной психологической помощи МЧС России, которая работает в круглосуточном режиме. И все же главная помощь родителям  - сделать так, чтобы хорошо было их детям, именно этого и стараются добиться добровольцы. 

По мнению психолога ЦЭПП МЧС России и главного куратора проекта Микаелы Талмач, важно дать детям ощущение того, что они не одни, чтобы в трудное для них время, когда  им делают уколы и различные процедуры, когда они остаются в больнице без родителей, поддержать их.

 В педиатрическом отделении Морозовской больницы на занятиях добровольцы учат детей общаться в новом коллективе, а также активно используют методы арт-терапии, которые помогают снять страх, тревогу и напряжение. «Со стороны может показаться, что это не совсем психологическая работа, однако мы всё время делаем упор на их чувства, просим их выражать, и это дает необходимый эффект», - объясняет психолог.

Как рассказала после очередного занятия старшая медицинская сестра педиатрического отделения Татьяна Николаева, добровольцам в отделении очень рады: «Дети организованы, им интересно и важный показатель этого то, что дети не уходят с занятия. А вы попробуйте удержать такую аудиторию! В истории отделения такая практика впервые, и  мы довольны, что у детей появился досуг. После занятия они начинают общаться друг с другом, дружить, это очень важно».

Участник проекта доброволец, студент 2-го курса РУДН Грегори Пласэнсия говорит о своей работе: «Это всегда хорошо – работать с детьми, развивать их потенциал, чтобы они раскрыли в себе что-то новое, показывать им новые интересные занятия. Мы, как психологи, знаем, что детский период очень важен для человека, и мы понимаем, зачем мы работаем с этими детьми. Для нас это и работа, и удовольствие».

В Морозовской больнице надеются, что такие занятия добровольцев-психологов с  детьми, находящимися на госпитализации, продолжатся и в других отделениях больницы, ведь психологическая помощь детям очень важна для дальнейшего улучшения психического здоровья каждого ребенка, и как следствие, скорейшего выздоровления. Долгосрочное сотрудничество Морозовской больницы с Центром экстренной психологической помощи МЧС России откроет новые перспективы совместной деятельности в области здравоохранения детского населения.

Это не первый проект, разработанный для студенческого добровольческого отряда, который существует при Центре экстренной психологической помощи МЧС России с 2009 года. Добровольцы – все они учатся на психологических факультетах различных московских ВУЗов – уже несколько лет успешно проводят тренинги по культуре безопасности в детских учреждениях. Не раз они привлекали и в помощь психологам «Горячей линии» в период ликвидации последствий крупных ЧС.

Студенческие психологические добровольческие отряды сегодня существуют во всех филиалах ЦЭПП МЧС России. Все они вовлечены в программы поддержки людей, как в экстремальных ситуациях, так и в ходе обычной жизни.

 

Версия страницы:


Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей