Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Оксана, 27 Июля 2019 18:37
Здравствуйте. Моя мать (адекватная женщина, не пьет, ничего такого) постоянно ищет повод наказать меня, без разницы: есть причина, нет причины. Это происходит практически каждую неделю(иногда чаще). Сегодня она обвинила меня в том, что я пила спиртное, когда гуляла с подругой (собственно это не так).
Все это происходит на протяжении 5-ти лет. Что мне делать, как с этим справиться? Через 3 месяца мне исполнится 18 лет, через месяц начнется учеба в университете, хочу попытаться найти работу и уйти жить на съёмную квартиру, но в то же время понимаю, что мне нужно нормально отучиться, а совмещать с работой очень сложно.
Отвечает: Консультант службы, 30 Июля 2019 17:34
Здравствуйте, Оксана!
Из Вашего обращения у меня возникает ощущение, что вы переживаете на счет сложившейся ситуации. Мамина реакция вызывает у Вас негодование, поскольку мама пытается Вас контролировать, и делает это негативным образом. Но я предполагаю, что причина вашей тревоги связана грядущими переменами в жизни (поступлением в университет, адаптацией в студенческой среде и т.п.) в большей степени, чем с трудностями в отношениях с мамой. Какой бы негативной ни была мамина реакция, на Ваше поведение (одобряющая или контролирующая), у Вас возникнет естественная потребность в отделении от семьи и планировании самостоятельной жизни. Вы будете самостоятельно определять, что допустимо или недопустимо, вне зависимости от маминых комментариев. Возможно, Ваша мама тревожится именно потому, что ощущает Ваше взросление, и по-своему пытается вернуть Вас в «детскую позицию». Вероятнее всего, мама хочет позаботиться о Вас и обезопасить от ошибок, которые Вы, на ее взгляд, можете совершить. Я предлагаю Вам подумать о том, как лучше познакомить маму с вашими планами (устроиться на работу, снять квартиру). Возможно, это станет для нее способом увидеть серьезность ваших намерений и стремление принимать самостоятельные решения. Но даже если она не сразу поверит в Вашу способность быть самостоятельной, все равно Вы сможете, вне зависимости от реакции мамы, понять для самой себя, что сделали все возможное в данной ситуации. И это позволит Вам более уверенно принимать и исполнять Ваши дальнейшие решения.
С уважением, Максименко Ольга
Вопрос задан: Марина, 22 Июля 2019 10:31
Добрый день!
Месяц назад поставили диагноз ....
Просьба мое обращение в общем доступе не размещать.
Отвечает: Консультант службы, 22 Июля 2019 10:48
Марина, здравствуйте!
По правилам нашего сайта, вопросы, заданные в данной рубрике, могут видеть все посетители.
Если вы хотите получить консультацию психолога в "закрытом формате", то вам необходимо зарегистрироваться и написать свое обращение в рубрике "Личный кабинет"

Администрация сайта.
Вопрос задан: Сабрина, 13 Июля 2019 13:29
здравствуйте..я пишу вам в надежде на помощь.. я потеряла покой, спокойствия нет в сердце и в душе.и проблема меня кушает уже давно, как я понимаю. она хроническая. дело в том, что я расстроена что я старею вернее состарилась, хотя мне 26 лет, сам понимаю что мне нельзя киснуть, но я скисла. Постараюсь поподробнее объяснить. У меня переплетено несколько проблем.
Такое дело, что я такой человек который одновременно ведет себя как ребенок, но с другой стороны серьезная до жути и все воспринимает на свой счет. Меня жизнь била, и повзрослеть причин было много, но я наоборот еще хуже в себе закрывалась и хочется держаться за мамину юбку, и быть дома, быть ребенком, чтобы защищали. И когда я пришла в организацию на эту работу мне было 24
года. Я ничего не знала, и чтобы разжалобить коллектив,
я вела себя жалкой и как ребенок( я так поняла сейчас). Почему я это говорю, потому что меня на работе стали воспитывать, одна так себя вела, что маме моей звонила даже, постоянно контролировала как ребенка, " ты это сделала?" , ты вот на обед во столько то выходи, ты вот так делай, а не так и в таком" духе.. Одновременно и контролировала и воспитывала, и говорила "говори вот так, а не так. не мямли". Я от нее уставала как от мухи назойливой..И отбиться не могла. Она постоянно меня терроризировала. Тотальный контроль надо мной. Она мне мешала работать, и моя работа страдала от этого,, хотя прав у нее не было, она мне не начальник, но просто работала раньше меня и старше в два раза меня. И я была в стрессе от нее. И работа еще трудная. А коллектив был тоже женщины которые старше в два раза. И они правили балом. Они мне говорили, что я старый пес, что я никто, что меня никто не возьмут на работу, да кому я нужна, что нельзя вести себя как ребенок. И теперь мне кажется, что может они даже специально так делали, чтобы мне плохо было. Может даже завидовали что я молодая, и что все впереди у меня. А я не понимала этого. Я поддавалась их влиянию, я стала себя ломать, что вести так как им угодно. О чем я сожалею. Меня воспринимали как ребенка и мучили меня, воспитывали и смеялись, насмехались надо мной.
И работала требовала от меня решения многих новых задач, и все новое было, с которым я не всегда справлялась. Все было на мне взвалено как бы со всех сторон. И как то после 25 лет я посмотрела в зеркало и поняла что я вот прям постарела. И лицо, и фигура, и поправилась сильно на 10 кг, за короткий промежуток, и по сей день я такая.И самое что обидное что я душой постарела. Я выгляжу так как будто жизнь меня потаскала.
Я выгляжу как тетенька хотя до этого я выглядела всегда примерно одинаково, я держалась на одном уровне. И теперь буквально за короткий срок ко мне обращаются на улице как женщина, в очередях, в любых учреждениях, хотя раньше всегда только девушка.Вот пришла я в центр занятости и очередь заняла, и одна говорит которая после меня занимала что она в очереди" вот после этой деву..а женщины..", когда она посмотрела внимательнее на меня. И это как то перевернуло мое сознание..И вышла я как то с подругами, а они все тоненькие , и зашли мы в кафе, собрались в кой то веке и к ним администратор обратился как девушки, а ко мне женщина подождите..Для меня это был какой мини шок, что я уже не такая как раньше, что нет той жизни как раньше, что я постарела, как будто безвозвратно.Мне кажется я не прожила свою юность, свои молодые девичьи годы, что то больно екнуло в сердце. Я постарела душой и телом.
И тут всплывает другая проблема. Раньше мне нравилось ловить взгляды мальчиков, молодых людей, когда меня выделяли из всей нашей толпы девчонок.Это такой восторг. Мне нравилось ловить восхищенные взгляды мужчин, и получать комплименты на улице от не знакомых.И мне давало это какой то импульс А сейчас я не чувствую себя девушкой, желанной, привлекательной. Я никогда не была особо зацикленной на внешности, держалась на одном уровне, но я поняла что мужчин привлекала во мне какая то милость и детскость. И наоборот мое немного детское
поведение многим даже нравилось, смешное немного поведение, а получается так что на этой работе с таким коллективом я потеряла свою внешность и свою какую то непосредственность. Я сама так поняла, как я изменилась.
После моего увольнения спустя некоторое время мы заговорили с подругой об отдыхе отпуске..вернее она давно об этом говорила,а я об этом думать не могла. И тут я решила тоже поехать. Подумала мне это пойдет на пользу, после всех этих стрессов, но у нас не было готовы загранпаспоспорта. Когда я сделала загранпаспорт, я вышла там ужасно на фото. Видно какая я изношенная так больно стало. И пока все это тянулось подруга передумала ехать,по личным каким то причинам. И меня это все задело так..и с работой что вышло, и
постарела я , израсходовалась, и отпуск не получился. Я очень расчитывала на отпуск, я думала отдохну приеду отключусь, и с новыми силами найду работу. А теперь даже ничего не хочется..И видно было что подруга уже давно передумала ехать, она не торопилась делат загранпаспорта, тянула лямку. И меня это все тоже огорчило..Что у нас все так было..все так глупо и неорганизованно..Я ей говорила чтобы она не рассказывала об этих планах, а она рассказывала..
Сейчас я чувствую себя очень плохо. Как будто все давит на меня грузом каким то, у меня такое ощущение что прям вот не повезло и стало во всем невезти..и люди как будто чувствуют что мне плохо, и еще делают хуже что ли..Мне больно что я изменилась под воздействие других людей. Я чувствую себя в этих ситуациях глупо очень, что подверглась чужому влиянию, что мой отпуск зависел от подруги едет ли она или нет, что я от нее зависима была, и что я так долго ждала решения от другого человека, как будто я никто и ничего не решаю..И мы не поехали и было даже как будто неловко перед другими, что столько слов столько слов и планов, и ничего.
Я немного путаюсь в мыслях, но я хочу попросить помощи в таком вопросе как мне вернуть себя? Мне кажется я растеряла себя в других людях. Мне хочется понять себя найти себя. И что делать с этим грузом, с этим тяжелым багажом? А что плохого в поведение ребенка? я ведь не так прям как ребенок , и мне обидно что я ломала себя, мне хочется быть сама собой, но кто я?, я уже не знаю..я
себя потеряла.И мне хочется снова помолодеть.главное, душой. Покоя нет, в душе что то кипит и болезненно в душе сжимает. И больно что я утратила свой собственный внешний вид и внутренний.

Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 17 Июля 2019 16:58
Здравствуйте, Сабрина!
В свои 26 лет Вы чувствуете себя "израсходованной", запутавшейся в отношениях с другими людьми и постаревшей. Так бывает, когда по возрасту человек старше 18 лет, вышедший во взрослый мир, но пока еще не освоился и не может быть устойчив в нем без чужой подсказки и помощи, будь то помощь родителя, психолога или наставника.
Происходящее в Вашей жизни можно назвать обретением зрелости или этапом взросления. Когда человек учится принимать ответственность за свою жизнь и за все происходящее с ним в этом мире.
Ведь будучи ребенком каждый из нас живет с магическим мышлением о том, каким образом решаются возникающие проблемы. Ударился о косяк, побил его, пожаловался родителям и стало легче.

При взрослении человек начинает понимать, что в том что он ударился виноват не косяк. Он перестает искать утешения в родительских объятиях, а ищет способ как самому справиться с болью и поддержать себя.
Нет гарантии и подсказок, которые вели бы нас по жизни, избавляя от боли и тревоги, связанной с неопределенностью будущего. И есть только личное решение каждого человека о принятии ответственности за свою жизнь и умении совладать с неопределенностью, являющуюся необходимой частью нашего развития.

В этой связи очень мне кажутся важными слова Джеймса Холлиса, юнигианского психаналитика: "Чтобы сформировать зрелые отношения с окружающими, человек должен иметь возможность сказать себе: «Никто не может дать мне то, чего я больше всего хочу и что мне больше всего нужно. Это могу сделать только я сам. Но я могу приветствовать и поддерживать отношения, которые имеют позитивную основу»".

Вы, Сабрина, еще молодая девушка и для того, чтобы Вы могли "обрести" себя, предлагаю Вам честно ответить себе на следующие вопросы:
Если я приму свою врослость, то что будет в моей жизни?
Если я приму свою врослость, то чего не будет в моей жизни?
Если я не приму свою врослость, то что будет в моей жизни?
Если я не приму свою врослость, то чего не будет в моей жизни?

Взляд на проблему с четырех разных точек зрения, часто помогает найти те ответы, которые позволяют начать движение к её решению. И всегда Вам в этом может помочь очное обращение к психологу, или для начала хотя бы диалог по телефону со специалистом. Становление взрослой позиции бывает не простым, но именно благодаря ей жизнь становится наполненной, обретает смысл и приводит к счастью. Попробуйте стать режиссером своей жизни!
С уважением, Светлана

Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей