Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы коммуникации, отсутствие общения, одиночество

Проблемы коммуникации, отсутствие общения, одиночество

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Леся, 28 Ноября 2019 13:04
здравствуйте. я всегда всего боюсь, и живу в тревоге. Не могу сказать точно когда это точно началось. но если окунутся в детство, то там я точно была тревожной. Мне всегда было неловко и трудно подойти к детям играть с ними и завести разговор. и от этого было много проблем. Я выглядела перед коллективом одиночкой, отшельницей, грубой, хотя по моему мнению я не такая, я безумно хотела общаться и дружить, но вела себя так как будто не хотела. Сама не могу понять почему.
Вроде все просто подойти да общайся, но я не могла. И даже когда пыталась, меня отшивали, хотя мне до сих пор это не понятно.Почему не хотели со мной общаться.
Но дело в том что я и сейчас всего боюсь. Трудно сказать чего именно, просто всего.Мне трудно все дается, пойти в больницу, уехать в другой город, принимать решения
. Т.е со стороны это выглядит так что я боюсь жить, и все оставляю на потом. Но такая жизнь не радует, а какая радует, я не знаю.
В целом мое состояние похоже на болото, и я не вижу уже много лет как выйти из этого.
Тупик.
Также я не могу не во что вовлечься, испытывать интерес, прикладывать усилия к чему то. То ли все раздражает заранее уже, то сил нет, то апатия.
Почему я считаю что не заслуживаю счастья и любви? Почему я у себя сама на пути стою, почему я вижу только преграды.?
Если перейти к тому что меня беспокоит прям сейчас, то это то, что у меня нет общения, такого общения которого мне нужно, а еще больше беспокоит то, что с последнего места работы я уволилась два года назад, проработав там около месяца. И за эти годы я не совершила не одну попытку устроиться!!! Но такое ощущение что это только следствие. А настоящая проблема в том, что я не чувствую никаких сил чтобы что-то делать, я не чувствую желание и радость, я всегда грущу, и нет никаких сил. нет сил и ситуация не меняется годами.Но чтобы ее изменить нужны силы, а у меня их нет.
Мозг ищет ответы на какие то вопросы 24 часа в сутки, почему со мной? что не так я сделала? как же так, что со мной произошли такие вещи..? почему я так много мучилась,.делаю выводы ..и потом унижаю себя постоянно за свои ошибки.и становится только хуже.Да я совершила много промохов в общении, я не идеальна, но ведь много не идеальных и людей кто ошибается, но они ведь счастливы.
Я устала всегда только и думать о разбившихся надеждах.
Как себя перестать унижать?
Пыталась чем то заняться, не одно занятие не радует, и приносит только временное облегчение.
Устала страдать от страданий, и устала жить в таком болоте, устала жить в прошлом, устала всегда думать в голове о несбывшихся мечтах.
Как перестать всегда думать и сосредотачиваться о неудачах и о том, что все было не так как мечталось? потому что новые успехи я создать не могу, видимо я давно потеряла смысл и силы, и мне все кажется серым
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 3 Декабря 2019 18:20
Здравствуйте, Леся. В письме Вы пишите о проблеме отсутствия сил, ощущении состояния апатии, о недостатке общения в своей жизни. О чувствах усталости и грусти от сложившейся ситуации, желании изменить свою жизнь и отсутствии всяческих сил на это. Читая Ваше письмо несколько раз я убеждалась в том, что Вами уже много раз была проведена внутренняя работа, анализ своей прошлой жизни. Вы многое знаете и понимаете о себе. Замечаете, что тот уровень тревоги и страха, который Вы испытываете, заставляет Вас бояться самой жизни в целом и откладываете ее на потом. На мой взгляд, на Ваше письмо можно подготовить несколько ответов, фокусируясь на каждой теме в отдельности: тема общения, построения взаимоотношений, тема страха и тревоги, тема разбившихся надежд, тема ошибок и т.д. Каждая строка в Вашем письме, как мне кажется, заслуживает отдельно внимания, уважения и времени. Я подготовлю ответ фокусируясь на теме бессилия, апатии. Апатия — симптом, выражающийся в безразличии, безучастности, в отрешённом отношении к происходящему вокруг, в отсутствии стремления к какой-либо деятельности. Чаще всего состояние подобное апатии появляется тогда, когда в какой-то очень значимой области своей жизни человек прикладывал много усилий и терпел неудачу. Тогда, когда человек не видит смысла более прикладывать какие-либо усилия в это дело, в свое желание, так как он уже записал себя в ряд неудачников. Леся, Вы приводите пример общения из детства, и остается интерес к тому, как складывалось общение далее в Вашей жизни с РАЗНЫМИ людьми. Не зря я пишу слово «РАЗНЫЕ» большими буквами. Тем самым я стараюсь подчеркнуть значимость разницы в общении с каждым человеком в отдельности. Леся, я обратила внимание, что в письме Вы используете слова обобщения: всегда, всего, не хотели, все, в целом, не во что, никаких и т.д. Я склонна не доверять обобщениям. Ведь Вы написали нам письмо, отправили его. Упражнение 1: А. выпишите на листе имена людей, с которыми у Вас были отношения (дружественные, близкие, официальные и т.д.). Среди этого списка могут оказаться имена тех людей, с которыми Вы близко знакомы и длительное время были в отношения, а могут быть и люди, которых Вы встречали один или несколько раз в своей жизни. Пишите столько имен, сколько пожелаете, постройтесь сделать список как можно шире. В. Посмотрите на каждое имя в отдельности, вспомните этого человека, опыт общения с ним, рядом пометьте чувство, которое рождается во вспоминании. Ответьте на вопрос: весь ли Ваш жизненный багаж отношений был негативным? С кем отношения складывались иначе?
Леся, перечитывая письмо несколько раз, мне показалось, что Вы пережили достаточно болезненный опыт в своей жизни. В какой-то момент, возможно, Вы приняли решение отказаться пробовать вновь, чем испытывать болезненные чувства. Скорее всего, этот выбор, был самым лучшим на тот момент, чтобы выжить, чтобы «сохраниться». Вы задаете вопрос: «Как себя перестать унижать?». На мой взгляд, путь лежит через милосердие к себе, к своему выбору, своему пути. Что сегодня хорошего Вы можете сделать для себя? Пусть это будет маленький шаг, который Вы рискнете сделать.
Упражнение 2. Представьте, если бы у Вас была волшебная палочка, чего бы Вы пожелали. Напишите все, что приходит на листе.
Леся, я рекомендую обратиться за очной консультацией к психологу по месту проживания, или написать специалисту нашего сайта в формате «личный кабинет», продолжая заботится о себе.
С уважением, Екатерина.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей