Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Илья, 3 Декабря 2019 01:38
Добрый день!

Мне 23 года, я всю жизнь жил с кожными проблемами на теле. И не скажу, что когда - то хотел умереть от них, но достаточный дискомфорт они доставляли. На работе, учёбе, в свободное времяпровождение и т.д. Но, к моему сожалению, в последний год ситуация резко обострилась. В течение 3 месяцев, не спадая, держится сильнейшая крапивница, сыпь, отёки Квинке на лице. На данный момент не вылезая, нахожусь более месяца в больнице. Ситуация осложняется ужасным зудом, жжение и прочими неприятными составляющими. Понимаю, что в ближайшее время придётся расстаться со своей работой, полностью поменять образ жизни, сесть на диету. Но и это не самое страшное, это ещё не беда. Труднее всего мне переносить моральные и физические неудобства, пугает то, что врачи не могут ничего сделать с рецидив
ирующим течением болезни уже долгое время. В последнее время стала магнитом тянуть мысль о прошании с жизнью, чтобы избавиться от страданий и доставляемых близким переживаний. Мысль не покидает особенно в период зуда. Хотя как человек верующий, понимаю величину данного греха и, в целом, хочу жить, мечтаю о семье и профессии педагога. Но боюсь не перенести выпавшего испытания. Смотрю на окружающих и понимаю, что тоже хочу нормально жить.

Чем я заслужил это и как найти силы терпеть? Кончится это когда - нибудь? Помогите, пожалуйста! Спасибо, с уважением, Илья.



















Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 3 Декабря 2019 10:55
Здравствуйте Илья. Вы страдаете от кожного заболевания, которое, в последнее время, плохо лечится. Из-за этого вы оказались в больнице и осознаете что придется изменить свою жизнь.
Изменения, которые происходят с нами каждый день, не всегда оказываются к худшему - ведь мы не знаем чем обернется новый день. Бывает и так, что человек опаздывает на рейс самолета, или не успевает на автобус, и долго из-за этого переживает. А потом узнает, что это было даже лучше, чем если бы человек успел и попал в этот самый самолет или автобус. Будущее не знает никто.
Мысли о смерти, которые на самом деле, посещают каждого человека хотя бы раз в жизни - не являются критичными сами по себе. На самом деле, это сигнал от нашего подсознания (которое, как известно, "говорит" с нами языком символов), о том что ему не совсем комфортно в данной ситуации и нужно с этим что-то делать. Накапливание негативных эмоций, приводит к невротическим расстройствам.
А вот что с этим делать, каждый человек решает самостоятельно.
Я не знаком с вами лично и не могу ответить на ваши вопросы (которые скорее всего являются риторическими и направлены вами не ко мне, а к самому себе).
Нам всем (людям), бывает трудно в какой-то момент - это норма жизни. Проблема не в том, что возникают трудности (они возникают у всех и всегда). а в том как с ними справляться. Ваш запрос, как мне кажется, именно об этом - вы переживаете из-за наличия проблемы, в данный момент, и не можете совладать со своими переживаниями.
В этом деле вам поможет психолог, на личной консультации. Обратитесь к психологу лично, и он сможет провести диагностику вашего состояния, назначит упражнения, проследит ход их выполнения, поможет найти ресурсы и справиться с негативными эмоциями и мыслями.
Вы также можете позвонить на телефон нашей службы и получить консультацию психолога по телефону.
С уважением, Станислав.
Вопрос задан: Димитрис, 25 Ноября 2019 21:19
Здравствуйте!
Имею склонность заводить виртуальные знакомства с людьми совершенно незнакомыми и которых совершенно не знаю.И что самое главное,в реальном мире я затворник без друзей и девушки и сам не расстроен этому,а в виртуале я всегда очень раскован вплоть до того,что могу кому угодно вывернуть свое нутро наизнанку
Мне 21 год и такая тенденция наметилась в последние лет 5.
Я давно состою на нескольких сайтах типа вопрос-ответ,на них я любил и люблю писать о жизни,проблемах с родителями,про дела с учебой и не только
И в основном по моей инициативе завязывались долгие переписки .При том многие мои виртуальные знакомые даже были рады этому.Не думаю,что в противном случае они ответили бы мне взаимностью.Это шло скорее от того,что мне нравились их ответы,рассуждения и ТД
Таких виртуальных з
накомых у меня порядка 10.Люди из разных городов,я их в жизни не видел и вряд ли увижу.
Начинались такого рода переписки как раз с их ответов на вопросы/посты про родителей.И делю я таких знакомых мысленно на два типа:знакомые с сайтов вопрос-ответ и из групп по Аутизму.Знакомые по переписке первой группы 1970х годов рождения и годятся мне в матери/отцы,второй группы моложе ,самая молодая знакомая старше меня всего на 5 лет.Мне нравится ,что люди делятся со мной опытом,общаются ,я делюсь своим опытом.Но здорово ли это?
К сожалению,меня очень опечалили некоторые события с интернет-знакомыми.
Одна хорошая женщина из знакомых по переписке первой группы ушла из жизни всего в 44 года от инсульта.Я очень хотел с ней пообщаться о жизни,спросить что-то у нее,пишу ей ЛС и мне отвечает ее муж,что она мне не может ответить,так как три месяца назад умерла.Я весь задрожал от такой новости ,был долго в шоке и до сих пор не верится.Светлая ей память! И мне до слез ее жалко!Я знаю,что она многодетная мама-4 ребенка осталось без мамы!Правда,2 из них совершеннолетние.
В другом случае знакомой на данный момент года 33 и она из групп по аутизму.Я писал пост про навязчивость дедушки,она рассказала мне "слезоточивую" историю про парня и списались мы.Переписывались 9 месяцев.Потом ей отправил за 2 месяца 3 сообщения длинных и никакого ответа.А после видеозвонка ей по приложению ВК,она внесла меня в ЧС.Ничего не объяснила .Я связался с ней через группу и она ответила,извинилась,но донесла до моего сведения ,что у нее подкосило здоровье и общаться со мной она больше не может.У нее одна на двоих страничка с мужем и муж сидит с нее редко с ее слов.Раз в полгода с ней связываюсь и перекидываемся парочкой сообщений.Я к ней привязался и очень скучаю по ней,как бы странно ни звучало!
Ещё одна такая знакомая 42 лет просто давно не была ВК.Уже много месяцев не заходит.Не дай бог с ней что случилось!Она писала,что некогда пыталась покончить с собой в юности.
Опасны ли такие знакомства и переписки?
Чем?



Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 1 Декабря 2019 00:40
Здравствуйте Димитрис. Вы переживаете сейчас боль утраты своих друзей по переписке. Несмотря на то, что ваше общение виртуальное, вы все равно относились к своим интернет-знакомым, как к близким и это абсолютно нормально, что вы сейчас печалитесь и беспокоитесь за еще одну свою знакомую.
В действительности каждый рано или поздно также сталкивается с утратой близких людей и происходит это не всегда по причине смерти человека, бывает, что люди просто перестают поддерживать связь по каким-то своим личным причинам, например, как в случае с вашей 33-летней знакомой. Более подробно о процессе горевания и утраты вы можете узнать из статьи, размещенной на нашем сайте интернет-службы экстренной психологической помощи МЧС России, пройдя по следующей ссылке: http://psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/gorevani e_i_utrata
Димитрис, чтобы понять опасны ли такие знакомства и переписки конкретно для вас для начала надо разобраться что послужило причиной вашего выбора общаться виртуально.
Сложилось впечатление что вы хотите оградить себя от каких-то болезненных ощущений, связанных с реальным общением. Такое может происходить после случаев, когда нас отвергают (это может быть, как несколько случаев, так и единичный).
Вы приводите пример, что по вашей инициативе не раз завязывались долгие переписки и при этом многие ваши виртуальные знакомые даже были рады этому, но при этом, вы пишите, что в противном случае они могли бы не ответить вам взаимностью. Какой «противный случай» вы имеете ввиду?
Понимаете, Димитрис, мы живем в такое время, что каждый может выбрать тот формат общения, который ему по душе. И интернет-общение действительно дает ощущение бОльшей безопасности. Также данный формат увеличивает вероятность того, что нам ответят на сайте типа вопрос-ответ, просто по той причине, что интернет пользователей довольно много. Предлагаю вам представить ситуацию, что вы встретились с человеком, вы задаете тему, например, проблемы с родителями, рассказываете о своих взаимоотношениях с родственниками и в ответ тишина, неловкое молчание… Попробуйте себе ответить, чего бы вы боялись в этой ситуации? Если вам страшно, что вам не ответят, то вы должны понимать, что отношения, которые мы строим в реальной жизни, всегда требуют значительного труда по их созданию и поддержанию, и для того, чтобы продолжить разговор, вам как минимум придется преодолеть свой страх или неловкость и задать вопрос здесь и сейчас.
В интернете, как вы уже убедились, все иначе, вам обязательно ответят, и даже несколько человек, единственное, возможно не сразу. Легкость создания контактов отучает вкладывать труд в их поддержание. Выходит, что интернет-общение опасно тем, что вы теряете навык реального общения, вам будет становится все труднее завязать и поддерживать разговор. Димитрис, вы все же задаетесь вопросом «Но здорово ли это?» (говоря о переписках), возможно потому, что хотели бы живого общения. Так ли это? Если вы сомневаетесь, то может все-таки стоит попробовать? Например, предварительно завязав общение в сети с человеком, вы можете поделиться тем, что для вас реальное общение доставляет определенные трудности, опишите какие и если друг/подруга по переписке будет готов(а) их учесть, то попробуйте встретиться.
Чтобы лучше понять, чем еще может быть опасно интернет-общение, вы можете прочитать книгу И.Д. Котлярова «Виртуальная реальность как пространство удовлетворения потребностей».
Димитрис, при необходимости, вы можете обратиться с любым вопросом на телефон Горячей линии экстренной психологической помощи МЧС России по телефону +74959895050 (круглосуточно, анонимно и бесплатно – вы оплачиваете только услуги связи). Также, вы можете бесплатно воспользоваться услугами психолога социального центра, которые работают в каждом городе. Попробуйте найти в своем населённом пункте государственный социально-психологический центр с помощью интернета, например, введите в поисковике запрос «бесплатная помощь психолога в … (ваш город)», или: «социально-психологический центр города…».

Желаю вам сил и удачи.

С уважением, консультант службы.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей