Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Сложности в принятии жизненно важного решения

Сложности в принятии жизненно важного решения

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Злата, 30 Ноября 2019 12:17
Добрый день. Я не могу разобраться в себе и я чувствую себя приниженной событиями и людьми. Я абсолютно не могу принимать решения. Я боюсь этого. В итоге мой выбор совсем ничего не делать, зато больно не будет от неправильного решения.
А мне уже скоро 30 лет. Наверное есть смысл мне немного рассказать о детстве. Я чувствовала себя отчужденной от сверстников. Когда я хотела подружиться с одной девчонкой , я пыталась с ней подружиться и она меня грубо отшила два раза.Помню, когда был баскетбол меня не хотели брать команду, только не со мной сказали, и вообще когда я подходила многие расходились.И вообще я всегда боялась что-то начинать первая, первая заговорить, первая попросить, начать что-то новое. Насколько я была отчужденной объективно я не знаю, но я себя так чувствовала и вела себя.
А сейчас во взрослой жизни куча проблем. Я до сих пор веду себя как то закрыто, как то отчужденно. Хочу себя вести по-другому, но не могу.
И я живу уже в длительной и упорной неприязни. Я уже как бы сама не люблю людей, зато что они меня презирали. И я не помню в детстве чтобы я что-то делала с особым вдохновением и погружалась в дело со всей душой, и поэтому я даже сейчас чувствую себя сырой.
у меня как бы мышление зачем замуж выйти? столько ведь разводов сейчас, зачем ребенка рожать, это ведь трудно и т.д. зачем что-то пытаться если все равно ничего не получится? я все время мыслю пессимистично.
Я одумалась о себе совсем недавно. Когда мне постоянно все время ничего не получалось, и у меня просто не осталось сил терпеть. Я искала счастье в каких то событиях еде, в людях, в вещах. И когда я не находила радости и мои приятели не стали мне настоящими друзьями как я хотела, работа оказалась посредственной и даже хуже, не принесла того, чего я хотела и т.д. я совсем опустила руки.И набрала вес, т.к. заедаю.И потом я одумалась. Я поняла что какая то проблема есть давно, я часто устаю и хандрю, просто меня еще что-то толкало делать, пусть и не качественно, но после того как я поняла все, что я делала было зря и я шла в закрытые двери и все обернулось против меня, я вообще в тупик попала.
Но я не могу понять что со мной. Медицинская ли это проблема, психологическая ли это. и вообще что это со мной и как выйти из этого. Я понимаю наверное мое состояние требует походов к психологу очно, но это недешево, и я не знаю поможет ли это в моем случае.Потому что у меня мало опыта в таких вопросов, а финансов нет. Т.е я как бы растеряна в этом, а может я просто зря думаю что я могу выйти из всего этого? Я всегда думаю об этом, о неудовлетворенной жизни, сердце стучит, покоя нет, голова болит, но при этом боюсь что-то предпринять, т.к. неуверена не в чем, все кажется бессмысленным.Мне очень нужен взгляд со стороны.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 30 Ноября 2019 21:23
Здравствуйте, Злата.
Как я поняла, основная Ваша трудность - страх принять какое-либо решение. Вы чувствуете себя робкой и стеснительной, закрытой от других людей и мира в целом. Вам сложно заводить близкие отношения, менять работу, чего-то добиваться. И причиной тому служит установка, которую Вы озвучили в начале письма - "лучше ничего не делать, чтобы потом не испытывать боль от неправильного решения".
Но только вот если подумать, эта установка теперь приносит больше вреда, нежели оберегает от ошибок. Именно страх мешает Вам изменить свою жизнь, начав хотя бы с посещения психолога очно.
Похоже на то,что в какой-то момент Вы перестали прислушиваться к себе. К своим желаниям и потребностям. Тревога стала основным фокусом внимания в Вашей жизни. И со временем проблемы стали нарастать, люди - отдаляться, а страх усиливаться. Это как кокон, в который Вы забрались. И спрашиваете у меня - а есть смысл двигаться? Есть ли шанс, что мне помогут?
Злата, я думаю, что Вы сами может себе дать шанс на перемены в лучшую сторону. Представьте, что перед Вами длинная дорога. А Вы стоите на обочине, и никак не решаетесь ступить на тропинку. Вы видите, куда Вам идти и к кому. Но будто застыли, замерли, подняв только одну ногу. Вам осталось только опустить ее на землю и сделать следующий шаг. И тогда само движение по тропинке уже начнет что-то менять в Вашей жизни. На Вашем пути могут быть и трудности, и приятные события, и приключения. Из всего этого и состоит жизнь.
Желаю Вам смелости для преодоления своих страхов и сомнений.
С уважением, Яна.
Вопрос задан: Вадим, 9 Ноября 2019 21:52
Здравствуйте,так сложилось ,что в свои 19 лет я не знаю чего хочу от себя и от жизни в целом.мое образование 9 классов школы,программу ,которой я благополучно не знаю,от слова совсем,если вы у меня спросите в чем была причина второй мировой ,попросите решить какое-нибудь простенькое уравнение или поинтересуйтесь,что же такое молекула,то одно я вам скажу точно-я не смогу ответить на ваш вопрос.причина такой ситуации наверняка заключается в том,что я банально потерял в школе какое либо желание учиться,мои наставники сухо преподавали свои уроки , соответственно возможности влюбиться в них не было так,как я не видел в них практического применения.после школы поступать никуда не стал из-за аттестата троишника ,чтобы поступить в колледж тогда нужно было отдавать по 50 т за каждое полугодие ,а та
ких денег у матери не было.в данный момент работаю грузчиком на заводе,получаю 18 к без подоходного налога,в итоге выходит чуть выше прожиточного минимума.вся зарплата уходит без возможности накопить деньги,еда,квартира,таблетки,проезд и в итоге остаюсь по нулям,при этом себя во многом ограничиваю,даже в еде,лишь бы купить дорогущие медикаменты.когда я начинал задумываться о продолжении учебы за бесплатно,то на ум пришла вечерка,но,как оказалось ,что она работает,как обычная школа и под ее график я не попадаю,т.к 5/2.пту к этому моменту тоже закрывается,если искать работу с более свободным графиком,то платить на ней будут в 2-3 раза меньше,а если учесть ,что живу один без поддержки семьи,то очевидно не потяну.вся эта ситуация напоминает тупик и вводит в состоянии фрустрации.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 13 Ноября 2019 16:49
Здравствуйте Вадим!

Вы растерялись, так как не можете понять чего хотите от жизни, от себя. Не понимаете, какие у вас есть способности и вам трудно определиться в жизни. Еще в школе у вас пропало желание учиться, поскольку вам было не интересно, и вы не видели, как можно применить эти знания на практике. Считаете, что ваш уровень знаний не позволяет вам поступить на бюджетной основе, а обучаться платно, пока нет возможности.

Вадим, в вашем обращении нет прямого вопроса, но из того, что вы написали понятно, что вы испытываете чувство фрустрации, вам тяжело и вы пытаетесь найти выход из сложившейся ситуации. Поэтому мой ответ будет направлен на информирование вас о том, какие варианты разрешения ситуации возможны в данном случае, какие есть возможности, на что стоит обратить внимание. Надеюсь, эта информация поможет вам собраться с мыслями, выделить жизненные приоритеты, определиться с целями и начать действовать.

Вадим у вас есть некоторые преимущества. Первое преимущество вашей ситуации заключается в том, что вы не пошли получать ту профессию, которая вам не по душе только лишь потому, что других вариантов не было и вам не придется бросать учебу, переучиваться и начинать все сначала. Вы уже осознанно можете подойти к выбору профессии, которая в дальнейшем может стать для вас делом жизни. Сейчас у вас есть возможность выбирать, чем заниматься, какие дисциплины изучать и какие полезные для вас навыки вырабатывать. Недостаток финансов, конечно, может ограничивать ваши возможности. Но так будет не всегда и постепенно можно все решить, главное выработать эффективную стратегию и действовать. Вторым преимуществом является ваш возраст. У вас есть время, чтобы учиться, пробовать свои силы в разных сферах.

Многие люди, окончив школу на тройки, затем становились профессионалами в какой-либо области и в целом успешными людьми. Неважно что было до этого, важно как вы сейчас смотрите на жизнь, каким вы видите свое будущее, чего вы хотите и что вы делаете для того чтобы изменить все в лучшую сторону.

На что стоит обратить внимание в вашей ситуации.
- Наличие ресурсов. Находясь в проблемной ситуации, бывает трудно их увидеть и воспользоваться ими. Что это может быть: определенные знания или опыт, которые могут пригодиться именно в этой ситуации; способности, таланты; сильные стороны (например: настойчивость, терпение, целеустремленность, уверенность в себе…); люди, которые могут поддержать, помочь (финансово, информационно, предоставить возможности и т.д.); определенные качества характера, которые могут способствовать вашему профессиональному развитию и установлению полезных социальных контактов (общительность, дружелюбие, ответственность…). Если каких-то качеств недостает или они плохо развиты, то их можно развивать. Подумайте, какие ресурсы есть у вас.

- Наличие жизненных целей (есть или нет). Если нет, значит определиться с основными целями, затем расставить их в порядке значимости. Выделить из них самую главную на сегодняшний день и работать над ее достижением. Большую цель можно разбить на маленькие части и двигаться постепенно, каждый день, делая маленькие шаги.

- Наличие интересов и предпочтений. Какие занятия доставляют больше всего радости и морального удовлетворения, чем больше всего хотелось бы заниматься в жизни. Этому можно обучаться у людей, которые имеют опыт и могут взять в помощники на первое время, а если оттачивать свое мастерство в этом направлении, то можно прилично зарабатывать и при этом делать свою работу с удовольствием.
Например: ремонт жилья; ремонт машин; изготовление изделий из чего-либо (дерева, глины, металла и т.д.). Составьте свой список интересов и предпочтений.

- Владение большим объемом информации о возможностях и вариантах решения проблем.
Какие, например, есть возможности в вашей ситуации:
- найти работу с более высокой зарплатой и откладывать деньги на учебу;
- договориться об оплате за обучение в рассрочку;
- заочное обучение;
- найти дополнительную подработку и откладывать деньги на учебу;
- дистанционное обучение бесплатно или за небольшую плату. Например, можно зарегистрироваться на сайте «Открытое образование» выбрать курс и обучаться.
Имеет смысл собрать информацию и дополнить данный список другими вариантами, а затем выбрать наиболее приемлемый.

Еще можно составить список тех профессий, которые вы можете освоить за короткий промежуток времени и без больших финансовых вложений. По такому принципу – обучиться быстро тому-то, чтобы делать то-то и получить такой-то результат. Например:
- обучиться и получить права, чтобы устроиться работать водителем, зарабатывать больше и откладывать деньги на обучение в колледже, институте и т.п;
- обучиться на курсах столярного дела, чтобы в дальнейшем зарабатывать, изготавливая мебель, получать больше денег, иметь больше свободного времени, получать образование…
Напишите свои варианты, учитывая все возможности. После этого можно выбрать один из них, который наиболее подходит для получения лучшего результата в данный период жизни, и работать над ним.

Вадим, так же важно не забывать о простых вещах, которые могут способствовать саморазвитию и улучшению качества жизни. Смотрите фильмы о преодолении жизненных трудностей другими людьми. В них вы можете найти ответы на многие свои вопросы и вдохновиться на изменения в своей жизни. Читайте, смотрите биографии успешных и знаменитых людей, у большинства из них был трудный путь к вершинам и они охотно делятся своим опытом. Читайте хорошие книги о личностном росте, достижении целей. Одна из таких книг «Книга о власти над собой» Энтони Роббинса, ее можно так же прослушать в аудио - формате в интернете.
Главное верить в себя, не опускать руки и действовать. Даже если какие - то действия будут ошибочны, все равно из них можно извлечь пользу, получить опыт.

Вадим, желаю вам успеха!
С уважением, консультант Наталья А.
Вопрос задан: Алексей , 28 Октября 2019 21:20
Здравствуйте,
Я студент. Недавно меня стало беспокоить изменение состояния как моего сознания, так и поведения. Во время одной из лекций у случилось нечно, что я бы назвал приступом. В голове стали появляться абсурдные, но вполне реалистичные образы (например, как моё тело изменяет форму, и я пытаюсь убиться о доску). Я понимал, что эти образы нереальны, но я не мог их выкинуть. Мне стало трудно контролировать свои телодвижения и эмоциональную реакцию, однако, я потерпел до конца лекции, и приступ закончился. Также изменился почерк (стал в несколько раз больше). В целом, я почти ни с кем не общаюсь, да и не особо хочу. Дома просто лежу часами после учёбы, еле хватает сил на домашнее задание (делаю его только ночью, из-за чего не высыпаюсь). Постоянно смутное состояние сознания, расфокус вн
имания, не могу уловить свои мысли. В комнате бардак, все учебники и тетради валяются, где попало. Часто говорю сам с собой,предпочитаю быть погруженным в собственные мысли. Никогда не проявляю сочувствие (я его просто не понимаю). Боюсь, что у меня шизофрения или нечто схожее. В связи с этим вопрос: Стоит ли мне обращаться к психиатру и, если да, то как мне это сделать? Заранее спасибо.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 3 Ноября 2019 20:46
Здравствуйте Алексей!
Судя по вашему рассказу, вы столкнулись с тем, что сами оцениваете, как негативные изменение состояния вашего сознания и поведения. Как я понял, эти изменения не вполне контролируются вами, но осознаются, и вы не потеряли способности управлять собственным поведением. При этом у вас есть сложности с концентрацией внимания, нарушение сна, накапливающаяся усталость.

Алексей, полагаю, что можно сделать вывод, что вы столкнулись с ситуацией, когда привычные способы справиться с негативными изменениями не срабатывают, а что-то иное пока недоступно. Думаю, что в этих условиях есть основания для обращения за помощью, не обязательно к психиатру, можно к врачу – психотерапевту или неврологу, с тем, чтобы дальше опираться на их рекомендации. Это можно сделать в районной поликлинике или в районном психоневрологическом диспансере. Видимо, может быть полезным пообщаться и с психологом. Дело в том, что причины подобных изменений могут быть разнообразными, и значимой может оказаться помощь разных смежных специалистов.

На вашей стороне - ваша способность оставаться осознанным, не смотря на непростые симптомы. Думаю, это значимый фактор, говорящий о том, что в вас есть возможность лучше понять себя и своё состояние, и вместе со специалистами постараться найти путь избавления от проблемы.

Алексей, удачи вам.
Консультант службы Андрей.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей