Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблема у родственника или близкого человека

Проблема у родственника или близкого человека

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Наталья, 28 Ноября 2019 10:32
Здравствуйте.У моего мужа зависимость от игр,он ставит ставки и не может остановиться.Просим о помощи.
Отвечает: Консультант службы, 28 Ноября 2019 22:02
Здравствуйте, Наталья!
Вы понимаете, что у вашего мужа существует проблема зависимости от игр, вы переживаете за него и хотите помочь.
Наталья, действительно, непросто жить рядом с зависимым человеком, ведь близкий вовлекается в его болезнь эмоционально. Вы ищите помощь и правильно делаете!
За помощью необходимо обратиться к специалисту, работающему с зависимостями, это врач - нарколог, найдите, пожалуйста, возможность и обратитесь за консультацией к нему.
Наталья, на нашем сайте в разделе "Статьи" вы можете найти статью "Созависимые отношения", она поможет вам осознать свою роль в данной ситуации.
Так же вы можете позвонить по телефону 8 800 700 50 50 , оказывается помощь в поиска специалиста.
С уважением, Наталья.
Вопрос задан: Марина, 15 Ноября 2019 20:25
Здравствуйте, мой папа попал в аварию из-за другого водителя который не справился с управлением, в итоге из 54 здорового мужчины он превратился в инвалида который сейчас в тяжелом состоянии, я его очень люблю и мне плохо от того что ему плохо я не могу смирится, что он теперь не такой как раньше эти мысли меня убивают..я не могу думать об этом без трясучки мне так жалко его..очень плохо на душе, он повредил шейный позвонок и пробита голова теперь там будет пластина,плюс плохо двигается рука,нога от ушиба.помогите как жить дальше? мне очень плохо
Отвечает: Консультант службы, 22 Ноября 2019 12:20
Здравствуйте, Марина!
Вы не можете смириться с тем фактом, что Ваш отец находится сейчас в тяжелом состоянии. Вам тяжело, вы говорите, что эти мысли убивают Вас. Марина, ситуация сложная, Вам понадобиться много сил для того, чтобы принять то, что произошло с Вашим отцом. Помимо этого Вам необходимо помочь принять Вашему отцу те изменения, которые произошли с ним. Осознание происходящего не простая работа, особенно когда такая ситуация случается с нашим близким человеком. Самое главное во всей ситуации то, что Ваш отец остался жив. У Вас есть возможность быть с ним рядом: разговаривать, делиться своими переживаниями. Да, у него пошли осложнения – не двигаются рука, нога, в голове будет стоять пластина, но он живой. А жизнь – это самое ценное, что есть у человека!
Марина, посмотрите фильм «Скафандр и бабочка». В нем рассказывается история про Жана_Доминика Боби, который больше года лишенный возможности совершить хотя бы малейшее движение, кроме моргания левым веком, нашел в себе силы рассказать миру о том, каково это быть заложником в собственном теле. Пройдя все стадии от паники до апатии, он решил, что если что-то в своей жизни сможет сделать, то шанс упускать нельзя, и, общаясь с приставленной к нему ассистенткой одним только веком, сумел написать автобиографическую книгу «Скафандр и бабочка», ставшую бестселлером. Несмотря на весь свой трагизм, это достаточно жизнеутверждающий фильм, который пробуждает желание жить полной грудью, напоминает о тех возможностях, которые даны каждому из нас, но которые мы не ценим, пока их не лишаемся.
Марина, Вы сейчас можете испытывать разные чувства — это и страх, и апатия, и злость, и т.д., так как Ваш отец «из 54 здорового мужчины он превратился в инвалида который сейчас в тяжелом состоянии». Те эмоции, которые Вы испытываете сейчас — это нормально. Так как вначале мы не знаем, что же делать теперь, как быть в этой ситуации, как вести себя со своим близким человеком, как поддержать его. Часто инвалидность меняет жизнь навсегда. И человек, которому поставлен серьезный диагноз и близкие, находящиеся рядом с ним проходят стадии принятия случившегося прежде, чем им удается осознать произошедшее.
Первая реакция – отрицание. Как и сам человек, попавший в аварию, так его близкие не могут поверить в то, что произошло. Мысли вроде «Этого просто не может быть!», «Это ошибка!» - типичные признаки стадии отрицания. Кратковременное состояние отрицания – естественная защитная реакция, однако если человек слишком долго остается в этом состоянии, то, во-первых, он на самом деле испытывает сильный хронический стресс, во-вторых, теряет драгоценное время для борьбы за своё здоровье. Поэтому близким людям важно помочь пострадавшему человеку как можно быстрее осознать и принять факт травмы.
Марина, задача этого периода – пережить все сложные чувства, которые сопровождают человека при осознании того, что произошло. Основная помощь в этот период заключается в эмоциональной поддержке. Чтобы облегчить это состояние необходимо выговориться, проплакаться, пережить все чувства. Если рядом нет того человека с которым Вы можете поделиться, возможно завести дневник, где Вы сможете записывать все эмоции, переживания, опасения, которые есть у Вас. Когда Вы сможете принять ситуацию, только тогда появится возможность перейти на следующую стадию.
Нежелание верить в то, что все это происходит на самом деле, сменяется яростью, злостью, гневом. Человек задает себе вопросы: «Почему?», «За что это мне\нам\ему?», «Это несправедливо!». Гнев может быть направлен на людей или на ситуацию. Тут появляется состояние непереносимой душевной боли, которая переходит в злость и агрессию на несправедливость судьбы, на возможных виновников произошедшего, на друзей, на врачей, на ухаживающий медицинский персонал.
Марина, важно понимать, что негодование, озлобленность, обида на этом этапе вполне естественны. Такая реакция обычно бывает, если человек чувствует свою беспомощность, и эти чувства следует уважать, чтобы горе было пережито. И задачей данного этапа является проживание этих чувств. Нужно не гасить агрессию, а принимать и с пониманием относиться к ней как к необходимому этапу переживания.
Торги являются третьим этапом принятия. В этот период человек и его близкие еще не готовы принять произошедшее и начать рекомендуемое лечение. Некоторые люди в этот период все еще верят в возможность полного излечения даже тогда, когда поставленный диагноз не предполагает такой вероятности, – они обращаются к народной медицине, знахарям, к религии, в надежде найти выход. Важно понимать, что только упорная и, возможно, длительная работа над собой самого пострадавшего, добросовестное выполнение рекомендаций специалистов и, конечно же, вера в успех помогут преодолеть травму.
Близким людям в этот период лучше больше говорить с ним об успехах, которые происходят в его восстановлении, радоваться малейшему прогрессу и вселять в человека уверенность в своих силах и веру в успешное восстановление.
На следующем этапе человек часто может испытывать депрессию. Близость к принятию инвалидности, ее понимаю и осознанию, вызывает состояние близкое к депрессии. Чувство безнадежности, понимание того, что уже ничего не будет так, как раньше, вина, грусть, ощущение беспомощности, страх перед будущим, неопределенностью, необходимостью приспосабливаться к новым условиям жизни – эти мысли характерны в этот период. Этот этап характеризуется «уходом в себя», ощущением отчуждения и изоляции. Появляются неразрешённые вопросы о планах на будущее, о возможности дальнейшего трудоустройства и т.д. Не находя ответов на эти трудные вопросы, человек теряет интерес к тому, что происходит вокруг, опускает руки и замыкается в себе, перестаёт общаться с близкими.
Эта стадия наиболее трудна как для пострадавшего, так и для родственников. Именно в ней могут надолго «застревать» люди. Депрессия приводит к потере энергии и чувству полной безнадежности. За этим может последовать негативная установка по отношению к реабилитации и отказ от занятий. Марина, в первую очередь нужно осознать, что со временем человек сможет посмотреть на свою жизнь совсем по-другому. А пока этого не произошло, важно уважать его чувства и не преуменьшать их значимость.
Очень большое заблуждение состоит в том, что, не желая заострять внимание человека на неприятных эмоциях, родные пытаются всячески избегать тем о его тяжелых переживаниях. В результате человек замыкается в себе и остаётся один на один со своими тягостными мыслями, тем самым усугубляя депрессивное состояние. Если человек хочет поговорить о своих чувствах, то его надо выслушать, пытаясь понять, что и как он переживает. Так же эта стадия проходит и у близких людей, родственников, которые окружают его. Марина, помните, что говоря о своих переживаниях, человек чувствует, что он не один, что кто-то понимает, как ему сейчас тяжело. Это как анекдот, повторенный несколько раз, перестаёт быть смешным: тягостные чувства, если о них говорить, перестают быть настолько болезненными и страшными, утрачивают свою остроту.
Стадия депрессии является естественным этапом проживания травмы. Однако важно быть внимательным к своему состоянию в это время, так как эта реакция может ухудшиться и перейти в патологическую депрессию. В случаях тяжёлой депрессии может понадобиться лечение специальными препаратами – антидепрессантами, которые может назначить только врач, так же очное консультирование психолога.
Несмотря на то, что депрессия сама по себе является неприятным состоянием, она говорит о том, что человек признал существование проблемы и готов идти дальше для того, чтобы бороться с болезнью. По сути, депрессия – это время, когда человек морально готовится к борьбе за свою максимально полноценную жизнь.
Если человек проходит нормально все четыре стадии, итогом будет этап принятия своего состояния. Все острые переживания притупляются, и на смену им приходит эмоциональное равновесие. Начинается новый период, когда человек учится самостоятельно жить в своем новом состоянии.
Принять и смириться – это не одно и то же. Принять – означает понять, что жизнь не сводится к наличию травмы. Можно принять свою травму. Человек не перестаёт быть той самой личностью со своими позитивными целями в жизни. Марина, Вы говорите о том, что Ваш отец стал инвалидом, но он остался личностью, он так же остался Вашим отцом, он остался жив.
Часто только после тяжелых испытаний человек понимает, на что раньше он тратил своё драгоценное время и энергию. Он осознает, что действительно ценно и важно, и отказывается от излишнего и ненужного.
К сожалению, не каждый человек достигает этой финальной стадии принятия заболевания. Очень часто люди подолгу «застревают» на какой-нибудь из стадий, если нет должной поддержки со стороны близких и врачей, или могут возвращаться на предыдущие этапы, если появляются новые психологические трудности, связанные с физическим состоянием.
В этот период очень важно продолжать обсуждать с человеком все его переживания, а также помогать в построении планов на будущее. Будущее легче принять, если оно будет хоть как-то прогнозируемо и контролируемо. Пусть будет вокруг больше друзей, близких искренних людей, интересных идей и миссий, ради которых стоит жить и быть счастливыми!
Все перечисленные этапы важны в принятии инвалидности. Иногда может нарушаться порядок первого-четвертого этапов, однако все люди, которым был поставлен диагноз, и их близкие обязательно проходят через них. Главное – не оставаться ни на одной стадий принятия инвалидности слишком долго, чтобы не допустить ухудшения ситуации и не потерять драгоценное время. Марина, так же важно понимать, что приняв ситуацию, Вам необходимо помочь отцу принять его инвалидность, поддержать его в это трудной ситуации. Так как он так же будет переживать эти стадии, как и Вы сейчас.

С уважением, Татьяна.
Вопрос задан: Ирина , 12 Ноября 2019 19:20
У моей подруги рак поджелудочной железы 3 степени. Сейчас ей сделали операцию и частично удалили опухоль. Но ей очень тяжело, она не может самостоятельно двигаться и даже повернуться на кровати. Из-за этого у неё появились мысли о суициде. И я не знаю, как ей помочь, что сказать в тот момент, когда лучшая подруга пишет такое тебе. Сейчас она далеко от меня, и я не могу приехать к ней
Отвечает: Консультант службы, 18 Ноября 2019 12:14
Здравствуйте Ирина! Вы сейчас находитесь в растерянности из за того, что ваша подруга перенесшая операцию, говорит Вам о том, что хочет самостоятельно уйти из жизни. Вы не знаете, как ей помочь и поддержать в этот момент, так как находитесь далеко от нее.

Известие об онкологическом диагнозе – это всегда информация о том, что человек смертен. Принятие ее сопровождается мучительными и предельными по силе переживаниями. Страдания не позволяют человеку видеть выход из сложившейся ситуации и у больного могут возникнуть мысли о суициде как о возможном способе «выхода» из тупика. Процесс переживания ситуации болезни имеет несколько закономерных этапов. То есть, после того, как человеку, сообщают о диагнозе, чтобы существовать в изменившемся для него мире и принять ситуацию, необходимо пройти несколько стадии.
1. Отрицание или шок
2. Гнев
3. Торг
4. Депрессия
5. Принятие
Подробнее о них вы можете прочитать в статье нашего консультанта http://psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/esli_bli zkij_tjazhelo_bolen .

Людям с серьёзным диагнозом приходится нелегко: они страдают физически и психологически, а мысли вроде «я обуза» иногда причиняют больше боли, чем сама болезнь. Но ведь и близким ничуть не легче. Страшно, сказать, что то не то, проявить эмоции, которые могут еще больше расстроить человека. Бывают моменты, когда не находятся слова, но тогда достаточно искренней фразы вроде: «Я не знаю, что сказать, но я с тобой». Более того, человек сам расскажет о болезни то, что считает важным. Когда ваша подруга рассказывает Вам о своей болезни, то меньше всего она хочет видеть сцены паники, отчаяния и трагедии. Лучшее, что можно сделать в этом случае — поблагодарить ее за доверие и за то, что она Вам всё рассказала, ведь это усилие над собой с ее стороны.

Не замыкайте внимание Вашей подруги на ней и ее болезни. Не стоит подробно расспрашивать о ее болезни каждый день — делитесь и своей обычной жизнью. Часто бывает, что люди с онкологическим заболеванием начинают ощущать себя отрезанным от мира. Как будто, они наблюдают за нормальной жизнью со стороны, не перенимания в этой жизни никакого участия.

Конечно, для Вашей подруги сейчас необходима очная психологическая помощь. В клинике, где она лечится, должен быть психолог, который окажет необходимую ей помощь. Если его нет или его помощи будет недостаточно, то существует Служба помощи онкологическим больным и их близким «Ясное утро». Позвонив на телефон горячей линии 8-800-100-0191, Вы и Ваша подруга можете получить поддержку специалиста в очень сложный период жизни. Можете рассказать подруге о существовании сообществ для выздоравливающих. В таких сообществах можно всегда найти мощную помощь, поддержку, и советы от тех, кто сам сталкивался с болезнью. А так же мотивацию к борьбе и множество друзей.
Так же Вы можете или позвонить на наш телефон психологической помощи +7 (495)989-50-50, чтобы в живом диалоге с психологом личном разговоре обсудить волнующие вас вопросы обсудить Ваши трудности, поделиться переживаниями "здесь и сейчас".

Ирина, я желаю Вам и вашей подруге сил и терпения.
С уважением, консультант службы.
Вопрос задан: Ксения , 28 Октября 2019 07:10
Здравствуйте. Моему другу 16 лет, он постоянно грустный и редко что-то рассказывает. Хорошо учится, но больше всего ему нравится заниматься музыкой, но в этом плане продвижения никакого нет. Он сильно из-за этого переживает, думает, что не сможет ничего добиться в жизни,а также считает, что доставляет всем вокруг только проблемы. Последнее время очень часто думает о суициде и говорит, что лучше бы его не было совсем. Часто говорит, что хочет умереть. Ни с кем другим на эту тему он разговаривать не хочет, тем более с психологами. Могу ли я чем-то помочь ему?
Отвечает: Консультант службы, 6 Ноября 2019 12:21
Здравствуйте, Ксения. Ваш друг последнее время часто думает о суициде, а вы не знаете можете ли вы чем-то ему помочь.
Ксения, вы молодец, что не остаётесь в стороне. Но чтобы не навредить ни себе ни другу вам важно понимать, что человек, высказывающий мысли о суициде не всегда стремится его осуществить. Возможно, ваш друг действительно испытывает душевную боль, нуждается в помощи и готов к этому поступку, но есть и другая сторона. Бывает, что человек таким образом просто манипулирует другими. Из вашего обращения сложно понять истинны ли его намерения или нет. Для того, чтобы ответить себе на этот и другие вопросы рекомендую вам ознакомиться со статьёй по теме «Если близкий человек хочет уйти из жизни» на нашем сайте, пройдя по следующей ссылке: http://www.psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/esli _blizkij_chelovek_hochet_ujti_iz_zhizni
Ксения, небезразличие к такому поведению действительно может стать отправной точкой в предотвращении попытки суицида, если материала в статье вам окажется недостаточно для понимания как ему помочь - вы можете позвонить на Горячую линию и задать любые вопросы (по телефону +74959895050, круглосуточно, анонимно, бесплатно, вы оплачиваете только услуги связи).
Вы пишите, что ваш друг ни с кем не хочет разговаривать на эту тему, попробуйте его замотивировать тем, что говорить необязательно, а можно написать на наш сайт как это сделали вы, и что такое обращение абсолютно анонимно. Ещё вы можете попробовать записать номер телефона Горячей линии на листочке и будто бы случайно оставить у него (бывает, что люди все-таки обращаются, просто не хотят, чтобы об этом кто-то знал).
С уважением, консультант Службы.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей