Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Насилие, жестокое обращение

Насилие, жестокое обращение

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Полина , 8 Октября 2019 15:14
Здравствуйте. Мы с моим молодым человеком вместе второй год. С самого начала у нас началась очень сильна любовь. Но вскоре, с его стороны она переросла в больную любовь. Он стал поднимать руку, сначала раз в месяц, потом раз в неделю, а потом каждый день. Избивает сильно, оставляет огромные синяки на лице, гематомы на голове, душит, бьет кулаками в рёбра, последний раз вообще пинал. Часто это происходит из-за алкоголя, но так же и трезвый.
Много раз пыталась с ним разойтись, он постоянно прочит прощения, говорит что не сможет без меня, безумно любит и просит второй шанс, опираясь на то, что изменится. Я верила, надеялась на лучшее и все время терпела , так как очень люблю его (это моя первая любовь). Он ходил к психологу, но безуспешно.
Избивает без поводов, я «не гулящая», всегда забочус
ь, ухаживаю, проявляю ту любовь, которую обязана проявлять любая девушка. Свои поступки он объясняет словами «я психанул». Пример: за завтраком, я задала вопрос когда ты пойдёшь на собеседование, после которого он начала кричать и снова поднял руку.
Последний раз он сильно избил меня неделю назад в мой день рождения. После чего я снова решила разойтись с ним, но уже окончательно.
Конечно, он снова пытается все вернусь, извиняется, говорит что безумно любит. Записался к психотерапевту.
Я перестала верить в нас, много терпела, хотела чтоб все было хорошо, чтоб он изменился. Но все бестолку.
Подскажите, можно ли чем то ему помочь? Что делать мне в этой ситуации? Так жить всю жизнь я не готова, если шанс изменить его поведение?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 13 Октября 2019 22:18
Здравствуйте, Полина.
Вы не знаете, как поступить: Ваш молодой человек поднимает на Вас руку, избивает, объясняя это тем, что «он психанул». После этого он всегда просит прощения, однако, его поведение не меняется, несмотря на обращение к психологу.
Полина, невозможно остаться равнодушной, читая Ваше обращение, поэтому хотелось бы поддержать Вас и Вашу готовность и решимость изменить ситуацию. К сожалению, многие женщины предпочитают умалчивать о насилии и жить, как получается. Ваше письмо -это признание того, что Вас все это не устраивает, и шаг к «другой» жизни.
Практически любому человеку важно любить и быть любимым, и именно любовь мы ищем в отношениях. Важно помнить, что любовь -это отношения зрелых, психологически взрослых и независимых людей, которые уважают друг друга, для которых благополучие партнера является значимым, и они готовы прилагать усилия, чтобы партнеру в отношениях было комфортно. Настоящая любовь приносит чувство удовлетворения и ощущение гармонии жизни. В таких отношениях человек реалистично оценивает партнера и ценит его таким. Полина, поразмышляйте, можно ли Ваши отношения назвать такими? Может быть в этом Вам поможет статья на нашем сайте «Страдания в связи с отношениями». Что Вы хотите от отношений вообще и конкретно этих отношений? Какими Вы хотите, чтобы они были? Возможно ли этого достичь с этим партнером?
У меня создалось впечатление, что несмотря на обещания и даже какие-то шаги (обращение к психологу), меняться и выстраивать отношения готовы только Вы. При этом пока Вы терпите физическое насилие, готовы прощать и затем «спасать» своего молодого человека, его поведение не меняется. В письме я вижу Вашу готовность что-то делать, но непонятно, хочет ли этого Ваш партнер. Склонность к проявлению насилия зачастую закладывается в детстве, и чтобы разобраться с этим и взять под контроль, требуется длительная непростая работа с психотерапевтом.
Полина, в такой непростой период жизни Вам наверняка потребуется поддержка. Есть ли кто-то из близких, друзей, кто может Вам ее дать, с кем Вы можете поделиться наболевшим? За профессиональной помощью можно обратиться к психологу или психотерапевту (за очной консультацией или по скайпу). На нашем сайте можно создать тему в рубрике Личный кабинет для регулярного общения с психологом.
Полина, у нас всего одна жизнь, и именно от нас зависит, как мы ее проживем.
С уважением, Екатерина Р.
Вопрос задан: Желудь, 3 Октября 2019 11:39
Здравствуйте!
Мне 21 год.Начну с того,что уменя не один год было ощущения ,что мне не повезло с родителями.Точнее ,не очень повезло.Особенно с мамой.
Я не забыл,как мама часто была грубой и несдержанной со мной в мои 13-17 лет.Временами даже очень.Так бывало и раньше названного периода,но тогда я как-то не брал в голову.
Когда мне было 13-14 мама была вечно в каком-то психозе,неврозе.Врем­енами была просто жесть.Заводилась почти на пустом месте или даже "взрывалась".Обзывал­а словами:ты что тупой?или,ты что слепой?Часто разговаривала грубо и с раздражением.Постоян­но дрюкала меня.
По дому я помогал тогда только в мойке посуды и учился из-под палки.
Когда мне было 15 ,было второе полугодие девятого класса,я очень хорошо учился.По дому,правда,почти не помогал.Тогда уже сестрёнке мо
ей было полгода.Каждый раз ,когда я проявлял безинициативность в том,чтобы пойти к сестрёнке,когда мама готовила,была на кухне,она сильно раздражалась.
А когда на весенних каникулах,хорошо закончив четверть,я провалялся пять дней подряд за компом за простром сериала,она истерику устроила прямо на улице.Просто мы шли в поликлинику и она уже была раздражена ,а когда я не смогу ей на куртке кое-что застегнуть,просто "взорвалась".Погрози­лась отправить на самообеспечение.Парн­я,которому 16 не было.Ужас!
Постоянно срывалась на меня.Правда я тогда много бездельничал на диване.
В 16,5 лет я стал полы протирать и протирал их 2-3 раза в неделю.
Сначала мама была очень рада,а потом это стало восприниматься,как должное.
В 17 лет я хорошо учился в 11 классе,систематическ­и помогал по дому.А она все равно находила повод потиранить криком.
Когда мне было 14 я начал огрызаться маме в ответ на ее грубости,бывало ,сам голос повышал,когда мне было 16,мама Погрозилась отправить на самообеспечение за ещё одно огрызание.
Пару раз я огрызнулся после этого в 16 лет и получил неминуемый словесный втык.
В мои 17,5 лет она очень сильно наорала на меня за то,что я не готовился к ЕГЭ.Я до сих пор не могу забыть эту ужасную сцену,как я сижу на кухне,лебежу перед ней,а она орет "Во всю Ивановскую"
В 17 я тоже огрызнулся всего раза три.Она имела полное право орать на меня,обзывать,а я был обязан молчать и даже поплакать не мог.Это деспотизм?
Приходилось притворяться постоянно "броневым",когда на самом деле меланхолик "без кожи" и требующий нежного обращения.
В 18 лет я показал обиду маме,когда она очень сильно отругала меня за то,что я не торопился распечатывать форму заявления для института. Потом даже оскалился на маму в другой раз,когда она повысила голос,она пожелала мне воспитателя,который раскрасил бы мне лицо.
Пару раз мама натыкалась на то,как я ее поносил в интернете и говорила,что не она плохая мама,а мне надо работать над собой.
По ее мнению,я такой обидчивый от нечего делать и отсутствия друзей.Сказала как-то надменно:Неженка моя!
Мама также до недавнего времени не хотела меня понимать,что я носитель синдрома Аспергера и что я особенный.Что для меня заводить отношения с девушкой и семью неприемлемо!
И что беспорядок в действиях и в жизни главная черта Асперов!

Правда саму маму до ее совершеннолетия каждый день очень сильно тиранил ее отец,мой дедушка,при том,что она всегда была приерным ребенком.Каждый день ее до слез доводил.
Этот тип воспитания кочует из поколения в поколение,но от этого не легче
Вы захотите спросить,вас обижала мама,а кто вы в этом мире?
К сожалениюя,скорее,ов­ощ.
Я не живу,а прозябают,плыву по течению,как сучок.
Все свободное время давлю диван за гаджетами.И не только свободное уже 9 лет.
Уже дважды бросал один и тот же институт,мне оказались неприятны обе преподавательницы по математике.Особенно вторая с ее невыносимо взрывным темпераментом.
Но сейчас я в другом институте на 2 курсе.


Правда,как я читал на форумах,некоторым детям мамы говорят,что лучше бы их не было и даже желают им смерти.Моя ,слава богу,так не делала никогда.
Правда,когда я пять месяцев обманывал,когда первый раз бросил институт,она Погрозилась придушить меня,если причиню вред маленькой сестрёнке.
Мама подозревала,что я состоял в секте эти месяцы и на меня оказали влияние там. Я на эти слова не обиделся,но это ужас ,слышать такие слова от самого близкого человека!
Я обожаю свою сестренку и у меня нет таких мыслей вообще!
Заслуживаю ли я сочувствия или порицания?
У меня с мамой 3 года хорошие отношения,но мне сложно простить ,что она кричала на меня,обзывала,ещё и настаивала,чтобы я развивал стрессоустойчивость и убивал в себе неженку,что тормошила меня,гоняла.
К сожалению,я такой ранимый,что если орать гадости и обзывательства,то психике просто конец.
Как отпустить обиды и простить маму?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 8 Октября 2019 11:30
Здравствуйте, вы не знаете, как вам простить свою маму и отпустить обиды. Это действительно неприятно, когда близкий человек срывается на тебе, говорит в твой адрес обидные и довольно жестокие вещи. Вы описываете несколько ситуаций, когда мама вас ругала и в некоторых из этих случаев вы пытаетесь ее оправдать, например, вы ругались из-за вашей безынициативности (не помогали, когда она занята), бездельничества (смотрели сериалы 5 дней, не подавали документы в институт), изначально была раздражена по каким-то своим причинам, боялась, что вы причините вред маленькой сестренке. На самом деле, понять причины и оправдать поведение человека – это уже первый шаг на пути к его прощению, возможно именно поэтому у вас уже третий год хорошие отношения с мамой, видимо, вы стараетесь друг друга понять. Мама начала понимать, что вы особенный, а вы – что такой тип воспитания — это норма для вашей семьи. Единственное, возможно, что вам действительно присущи некоторые черты шизоидного типа личности, однако диагноз синдром Аспергера (или расстройство аутистического спектра) ставится исключительно врачом-психиатром. Как я понимаю, свой тип темперамента вы тоже определили самостоятельно, тем не менее чистые типы темперамента встречаются довольно редко. Чтобы определить свои тип темперамента и вообще лучше понять свои особенности я вам рекомендую обратиться за помощью к профессионалам в этой сфере – психологам. Вы можете это сделать, обратившись в социально-психологические службы по месту жительства, к психологу университета, в котором вы учитесь или на нашем сайте интернет-службы Экстренной психологической помощи МЧС России (на сайте есть вкладка «Диагностика», где зарегистрированным посетителям сайта предоставляется возможность пройти психодиагностическое on-line тестирование персональных особенностей личности).
С уважением, консультант службы.
Также хотелось бы отметить, что каждый человек, особенно дети и подростки нуждаются в любви и признании со стороны близких людей, чем, по вашим словам, вы были обделены, вам не хватает нежного обращения, особенно со стороны матери. Но вы можете продолжить работу над улучшением ваших с ней отношений. Для этого вы можете спросить у матери зачем она так поступала, чего ей не хватало, на что она рассчитывала (имею ввиду случаи, когда она вас ругала). Если вы поймете ее мотивы, то сможете ее понять и простить, обычно у матерей они все направлены на благо детей, вот только инструменты все используют разные (от рукоприкладства до чрезмерного восхваления). Также, возможно, ваша мама испытывала сильную нужду в помощи и просто не могла по-другому до вас достучаться, ведь исходя из описанных вами ситуаций, ваше поведение в них иногда носило инфантильный характер.
Вы пишете, что вам не очень повезло с родителями, однако описали только свои отношения с матерью. А что думает об этом всем ваш отец? Как он к вам относится? Требовал ли он от вас участия в семейных заботах? Без ответов на эти вопросы сложно понять ситуацию, сложившуюся в вашей семье. Поэтому могу только предполагать, что и с отцом вам также надо наладить контакт, так и с матерью.
Желаю вам поскорее забыть все старые обиды и наладить взаимоотношения в семье. Если вам будет тяжело самостоятельно справиться с этим – вы можете обратиться на телефон горячей линии экстренной психологической помощи МЧС России +7(495)9895050 (круглосуточно, анонимно, бесплатно – вы оплачиваете только услуги связи).
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей