Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы коммуникации, отсутствие общения, одиночество

Проблемы коммуникации, отсутствие общения, одиночество

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Полина, 21 Октября 2019 08:42
Здравствуйте, помогите пожалуйста, я запуталась и не знаю, что мне делать и к чему стремиться. Дело в том, что я была обычной школьницей в 9 классе, у меня были друзья и любимый человек. Я загорелась желанием стать актрисой и поступить в театральное. Я занималась в театральной студии, усердно готовилась к сдаче ОГЭ и притуплению. Мне удалось закончить школу с отличаем и поступить в театральное училище после 9 класса. Сначала мне всё нравилось, я также усердно училась. В театральном у меня возникали проблемы с тем, что мне хотелось учиться хорошо, но это не всегда получалось и я себя изматывала. Занимаясь только учёбой, я не с кем не подружилась. Со временем у меня совсем пропал интерес к актёрской деятельности и я решила уйти. У меня появилась новая цель-поступить в ВУЗ. Но мне не дали сда
вать ЕГЭ, после театрального это невозможно. Пришлось идти в школу, в 10 класс. Выйдя из училища, я поняла, что все мои бывшие друзья разбежались кто куда, а новых так и не появилось. Мой молодой человек поступил учиться в другой город и я осталась одна. Мой папа был ужасно зол, узнав о моём решении уйти из театрального, так как я училась на платной основе, и сказал, что больше не даст мне денег на обучение. Так у меня появилась цель, во что бы то ни стало поступить на бюджет. Сейчас я только и делаю, что занимаюсь подготовкой с перерывами на еду и сон. Отдохнуть и расслабиться мне не с кем, я не знаю, как отдыхать. Если я начинаю отдыхать, мне становится очень грустно. Дома ничем не лучше. В квартире полный бардак, Мама лежит в психиатрической клинике. Папа требует от меня, чтобы я заменяла ему и своему младшему брату мать(убиралась, стирала, гладила, готовила). Но я понимаю, что мне нужно уже создавать свою собственную жизнь, мне уже 18, а я ещё не учусь в университете. Мне очень важно поступить. Я поставила себе цель и иду к ней. А учителя в школе негодуют, что я забила на все школьные предметы, кроме тех, которые нужны мне для сдачи. В общем, в семье всё плохо, друзей нет, молодой человек на расстоянии и в школе проблемы, а ещё и над головой виснет огромное количество информации, которое мне необходимо осилить... Это всё время от времени приводит к слезам, плохому настроению и эмоциональному упадку. Я не знаю, как мне сейчас радоваться жизни и к чему мне вообще в этой жизни стремиться. К тому же, я сейчас совсем не уверена, кем хочу стать в будущем...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 27 Октября 2019 21:21
Здравствуйте, Полина.
У Вас сейчас непростой период: впереди поступление в ВУЗ, в связи с чем Вы много времени и сил тратите на учебу и подготовку к экзаменам. Любой школьник в это время испытывает потребность в поддержке, а иногда даже помощи, со стороны окружающих, особенно родителей. Именно такой поддержки, как видно из Вашего обращения, Вам остро не хватает.
Полина, в Вашем письме много вопросов, над которыми Вы размышляете: кем хотите стать в будущем, к чему стремиться в этой жизни, как поступить в университет, найти друзей и справиться с напряжением в семье. Полина, у меня создалось впечатление, что Вы очень целеустремленный человек, и всегда стараетесь достигать поставленных целей (так было с театральным училищем, и сейчас – с ВУЗом). Кроме того, Вы не боитесь менять цели и отказываться от того, что становится для Вас неинтересным и неактуальным. Это очень важное умение: услышать свои желания и потребности и не побояться их осуществить. Поэтому попробуйте снова «послушать себя». Выберите спокойное место и время и составьте список своих желаний и потребностей (а потом и целей). Если не получается это сделать, то можно идти «от противного»: сначала перечислить проблемы, а потом поразмышлять, как их можно решить. Когда список будет составлен, проранжируйте его по степени важности на сегодняшний день (определите то место от 1 до …, которое эта цель занимает) и поразмышляйте, сколько времени Вы тратите на действительно значимые для Вас цели. Можно ли перераспределить Ваше время? От чего и кого это зависит? Есть ли цели, на выполнение которых требуется достаточно много времени только в течение ограниченного времени (неделя, месяц, несколько месяцев), а потом столько времени уже не понадобится? Вероятно, подобный анализ может помочь Вам перераспределить время, ресурсы и усилия.
В любом случае, Полина, Вам сейчас необходимо планировать не только время на учебу и подготовку, но и поддерживать свой организм, т.е. планировать отдых и расслабление. Постарайтесь каждый день уделять время себе (хотя бы 10-15 минут) и делать приятные для себя вещи (может это будет любимая музыка, напиток, книга, прогулка). В периоды, когда наши ресурсы интенсивно тратятся, их также интенсивно надо восполнять и поддерживать. Подумайте, есть ли все-таки кто-то из близких, кто может Вас поддерживать сейчас (например, молодой человек дистанционно). Кроме того, за поддержкой, а также за обсуждением волнующих вопросов можно всегда обратиться к психологу очно, на телефон доверия в Вашем регионе или на нашу Горячую линию (+74959895050), либо написать обращение на нашем сайте в рубрику «Личный кабинет».
Полина, удачи и сил Вам!
С уважением, Екатерина Р.
Вопрос задан: Лана, 7 Октября 2019 19:13
Здравствуйте!
Я девушка,19 лет. С детства я являюсь необщительным и стеснительным человеком. Я училась в классе,где было 6 человек,нас было две девочки, и я общалась только с одноклассницей Настей.Даже при поездке в санаторий я не могла найти себе подруг,так как не умею общаться с людьми и стесняюсь. После 9 класса мы вместе с Настей перешли в другую школу,там в классе было ещё 5 девочек,но ни с одной я не начала общаться.Настя с ними общалась. Затем после 11класса я поступила в университет в другой город,жила в общежитии с одногруппницей,и из группы общалась только с ней, больше не с кем. Я всегда стесняюсь сказать что-то первой, даже поздороваться.Если меня ничего не спрашивают,то я молчу.Даже если меня спросят,то мне легче сказать не знаю или просто пару слов,чем подробно объяснять. Я н
е комфортно чувствую себя с незнакомыми людьми и в больших компаниях обычно молчу.Я боюсь,что надо мной будут смеяться,если я что-то скажу. Я могу стесняться близкого мне человека, например сестру,если мы долго не видимся.Мне нужно сначала привыкнуть к человеку. Сейчас у меня нет друзей,хотя у меня их и не было можно сказать. Мне бывает очень грустно от этого. Ещё я боюсь,что моя стеснительность,необщительность, будет причиной того,что меня не возьмут на работу (а я учусь на специальности,для которой общение является очень важным аспектом). Я уже много лет,каждый день думаю о том,что нужно что-то с этим делать,но не знаю с чего начать.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 17 Октября 2019 08:30
Здравствуйте, Лана!
У Вас сейчас ситуация, когда Вам необходимо общаться с новыми людьми - сокурсники, преподаватели. И в будущем Ваша профессия предусматривает много общение с незнакомцами. Но возможно в силу индивидуальных особенностей, самооценки, или характера, или неудачного опыта общения Вам сложно выстраивать это взаимодействие, так как вы стеснительны и боитесь, что над Вами будут смеяться. И так же Вы переживаете, что Вас не возьмут на работу из-за этого.
В своем обращении Вы говорите о том, что не знаете с чего начать и что делать со своей «необщительностью». Лана, то что Вы осознаете и понимаете, что надо работать со своей стеснительностью, то что вы написали в нашу службу – говорит о том, что Вы ищите выход, а не сидите на месте. И это вызывает к Вам уважение.
Лана, Вы говорите о том, что у вас в школе была подруга Настя, а сейчас нет друзей, и от этого вам грустно. Очень важно понимать, что обычно у человека есть один или два друга, и есть так же знакомые, с которыми он близко общается. Но на данный момент, так как Вы переехали учиться в другой город, у вас еще нет друга, с которым бы были общие интересы. Очень важно понимать, что именно друзей мы можем выбирать, основываясь исключительно на своих душевных предпочтениях, общих интересах, увлечениях. В школе была подруга Настя, а сейчас возможно, друзей нет, потому что было изменено место жительства и тогда можно сосредоточиться на поиске мест, где собираются люди со сходными интересами. Подобные встречи можно найти, используя социальные сети. Друзья находятся в местах, где Вы ощущаете заинтересованность личную, поэтому попробуйте записаться в несколько секций, удовлетворяющих Ваши личные интересы.
Возможно, для того чтобы Вам было легче начать общение с незнакомыми людьми и найти для себя друга стоит ознакомиться с такими книгами, как «Гроссмейстер общения», где Витольд Ясвин и Дерябо Сергей рассказывают как повысить свое психологическое мастерство в повседневном общении с людьми. Так же, возможно Вам будет интересна книга «Как разговаривать с кем угодно, когда угодно и где угодно». Ее автор Ларри Кинг – известный всему миру журналист. Он делиться своим профессиональным опытом, как побороть неуверенность и страх при разговоре, а также неловкость при общении с незнакомцами.
Лана, Вы говорите о том, что Вы некомфортно чувствуете себя с незнакомцами, испытываете стеснение «Я всегда стесняюсь сказать что-то первой... Если меня ничего не спрашивают, то я молчу. Даже если меня спросят, то мне легче сказать не знаю или просто пару слов…. Я не комфортно чувствую себя с незнакомыми людьми и в больших компаниях обычно молчу. Я боюсь, что надо мной будут смеяться.... Я могу стесняться близкого мне человека…». Чаще всего человек становится замкнутым, стеснительным или неуверенным вследствие определенных переживаний, психологических травм или событий, произошедших в его жизни. Основываясь на негативном опыте, он не видит альтернативы благоприятного развития событий и не старается изменить привычную модель поведения. Наиболее частыми причинами стеснительности, замкнутости или неуверенности в компании незнакомых людей считаются: страх; обида; стресс; психологическая травма, заниженная самооценка. Если ведущее чувство страх, к примеру, то чаще всего он неизменно порождает недоверие ко всему незнакомому. Инстинктивно человек замыкается в себе, считая, что тем самым он избежит проблем, неловких ситуаций, возможных насмешек. Нередко при более тесном знакомстве человек раскрывается в компании совершенно с другой стороны, но на начальном этапе страх заставляет его быть крайне осторожным в своих высказываниях и действиях. Обычно, невидимый барьер в общении спадает с преодолением стресса, восстановлением жизненной энергии, приходом положительных эмоций. Порой, как для преодоления страха, так и психологических травм и их последствий требуется очная консультация психолога и достаточно длительная работа. Что бы была возможность проработать причины, из-за которых Вы чувствуете себя некомфортно с незнакомыми людьми. Лана, так же Вы можете обратиться за профессиональной психологической помощью анонимно, например открыть тему в «Личном кабинете» на нашем сайте.
Лана, действительно, что бы преодолеть внутренние барьеры и побороть свои опасения, требуется совместная работа с психологом. Это большой труд. Но все возможно. И если Вы думаете о том, что хотите научиться общаться, то значит Вы уже стали на путь изменений.

С уважением, консультант, Татьяна.
Вопрос задан: Катерина, 9 Октября 2019 12:38
Здравствуйте, меня зовут Катерина. Может я зря Вас отвлекаю от более серьезных проблем. Просто накопилось. Я работаю в здании, где сдают офисы в аренду. Здесь находится несколько организаций. В ноябре-декабре прошлого года когда было холодно на улице. У меня в кабинете было +15. Тоже прохладно. Я несколько раз обращалась к арендодателю с просьбой что-нибудь сделать. Он делать ничего не стал. А их бухгалтер решила поднять аренду, мол раз Вам не нравиться, платите больше. Не понятная для меня логика. Помимо меня здесь еще сидят другие организации. Я вместе с ними тихо посмеялась над этой ситуацией. И однажды та бухгалтерша увидела меня с одним из ее работников, мы тогда начали встречаться. Еще я и другие попросили поставить холодильник в общее пользование (ранее им пользовалась только их бух
галтерша, назовем ее А.) Мне эта бухгалтерша говорила, что она всех опросила, и выяснила, что никому кроме меня этот холодильник не нужен. Хотя мы (я и другие сотрудники) его вместе просили. В итоге я узнала, что она в одном кабинете говорит про меня одно, а у меня в кабинете другое. То есть не правду. После нового года ситуация изменилась. Я болела долго, а когда вышла на работу увидела как ко мне стали относиться люди. С парнем мы больше не встречались. Я предполагаю, что она ему про меня что-либо наговорила. Я не стала парня расспрашивать, что случилось. У него должна быть голова на плечах. Я заметила, что люди с которыми я ранее весело общалась, вдруг отвернулись от меня. Мне было жутко обидно. Раньше мы вместе отмечали НГ, 8 марта и так далее. То теперь меня не приглашают. Обидно, но что ж. С бухгалтером А я перестала общаться, только здороваюсь. Последние месяцы та, с кем я весело общалась, стала мне грубить. Я молча сносила. Однажды я убирала продукты в холодильник и в этот момент к бухгалтеру А подошел один из арендаторов и начал что-то говорить. На что она ответила "я не могу Катя стоит и подслушивает". Я была в шоке. Я подслушиваю!? И Бог знает что еще она про меня всем рассказывает. А люди верят. Я думаю, как же у нее все ловко вышло. Та с кем я весело общалась (пусть будет С) вчера мне сказала, что я постоянно про нее и про бухгалтершу говорю гадости. Вот мне интересно кому же я постоянно говорю гадости? Если со мной никто не общается. Мне обидно до слез. Как можно так легко оболгать человека! Я не понимаю все это из-за холодильника, который был только у бухгалтера в доступе, а теперь в общем доступе? Или из-за +15 градусов в моем кабинете? Разве это повод так себя вести? Я не хочу увольняться. Чтоб они не думали что сломали меня и я сдалась. Но как мне быть? Я удивляюсь как люди могут быть так жестоки? Откуда в них столько злости и ненависти?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 14 Октября 2019 16:16
Здравствуйте, Катерина!
Вы пишите о непростой ситуации в жизни, против вас на работе выступила бухгалтер, а потом и весь коллектив. Хочется выразить вам поддержку, ведь никто не заслуживает такого отношения к себе.
В этой ситуации очень важно решить для себя бороться с таким отношением со стороны коллег или уволиться. Вы пишите, что не хотите увольняться, чтобы коллеги не думали, что сломали вас. Поразмышляйте о значимости для вас этой работы и готовности в дальнейшем ее выполнять в этой компании.
В такой ситуации чаще всего оказываются люди не способные к противостоянию или, наоборот, чем-то выделяющиеся начиная с внешнего вида и заканчивая личностными качествами, как положительными, так и отрицательными. В любом случае агрессор выбирает человека, за счет, которого можно самоутверждаться. Поэтому нужно найти силы, чтобы бороться с таким отношением со стороны бухгалтера, в таком случае ей станет неинтересно так относиться к вам. Причины ее поведения могут быть различные: личная неприязнь, корыстные мотивы, нездоровая психологическая атмосфера в коллективе и многие другие. Подумайте, что вызывает в вас такое отношение со стороны бухгалтера? Переставить холодильник в другое место или повысить аренду – это лишь повод для взаимодействия, причины могут быть совершенно другие. Обратите внимание на то, каких реакций она от вас ожидает, и не давайте ей этих реакций, старайтесь не реагировать на ее нападки, проявлять выдержку. Кроме этого, можно поговорить с бухгалтером о происходящей ситуации, или с руководителем вашей организации по поводу сложившейся ситуации, аргументировать свою позицию, попросить вмешаться в данный процесс. Также вы пишите, что бухгалтер настроила весь коллектив против вас, но присмотритесь внимательнее, может быть, вы сможете найти несколько человек, которые не разделяют ее мнение, берите их в свои союзники, они будет вашей поддержкой. Помните, что отвечать агрессией на агрессию не всегда бывает эффективно, в такой ситуации можно пошутить над действиями агрессора, что поможет постоять за себя.
Катерина, подобные ситуации встречаются в трудовых коллективах, и их следует рассматривать не как тупик, а как препятствие, которое сделает вас сильнее, поможет вам лучше узнать себя, и даже, возможно, послужит стимулом в вашем профессиональном росте.
С наилучшими пожеланиями, Татьяна.

Вопрос задан: Аня, 10 Октября 2019 17:41
доброго времени суток! я страдаю очень сильной проблемой-меня всегда захлестывают эмоции и это забирает у меня 90% сил и энергии.
в основном меня все раздражает, хотя я и пью таблетки от невроза.
Я чувствую ощущение сожаления всегда. Мне кажется все то что я делала в жизни было таким бессмысленным и бестолковым. Все общение , все цели, какие то желания все не так. и те люди которые раньше меня окружали это общение оно было таким бессмысленным, ни одного теплого воспоминания. все было таким бестолковым. и меня это раздражает.
я не могу отказаться от этого негатива, от этих неприятных воспоминаний, их слишком много было.и там моя часть.
я оценила все свои поступки, свое общение и это все такое бессмысленно, а столько лет я шла не туда не с теми и все не так! это так изнуряет.
. когда я да
же достигаю цели, я все равно не довольна, мне всегда чего-то не хватает как будто..я не могу себя сама взять в руки и успокоиться. О себе я могу сказать что я человек неуверенный и всегда терпела к себе грубое обращение. я не умею себя любить. и не знаю научусь ли я.. Мне все приносит боль. как вы думаете, можно ли выйти вот из такого состояния, и что нужно для этого?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 10 Октября 2019 21:50
Здравствуйте Аня. Вы хотите понять можно ли выйти из состояния, когда все в жизни кажется бессмысленным и бестолковым. Себя вы характеризуете как человека неуверенного, не умеющего любить себя.
Несомненно, такое состояние сложно выдержать, но вы сделали шаг к тому чтобы изменить его - обратились за помощью. Это может означать, что вы не теряете надежду - это заслуживает уважения.
Прежний жизненный опыт, часто доставляет нам беспокойство, но жизнь продолжается. Вы живете и находитесь здесь и сейчас. Это то, что у вас есть - настоящее. Прошлое уже не вернуть - оно ушло. Будущее никому неизвестно. А ваше настоящее это то, на что вы можете влиять, это то от чего зависит ваше будущее.
Обратитесь к специалисту - психологу лично, для того, чтобы научиться любить и принимать себя. на личной консультации специалист сможет провести диагностику вашего состояния, даст задания, подскажет какие упражнения можно выполнять. Также вы можете обратится на телефон психологической помощи, в нашем центре он работает анонимно, круглосуточно и бесплатно (с городского телефона).
Всего вам хорошего. С уважением, Станислав.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей