Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Сложности в принятии жизненно важного решения

Сложности в принятии жизненно важного решения

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Амгалан , 28 Октября 2019 06:45
Меня беспокоит вопрос о выборе будущей профессии.

В прошлом году поступил в медицинский ВУЗ, сейчас на 2 курсе. Учиться сложно, многие предметы даются трудно, особенно биохимия, анатомия, физиология - нужно много учить и я их с трудом понимаю. Понял, что учиться в медицинском мне не интересно. При поступлении оформил целевой договор с областным Минздравом, они оплачивают обучение (в год - около 150 тыс. рублей). Если я отчислюсь, то должен буду возместить обучение, а для моей семьи это большая сумма. Даже не представляю, как отреагируют родители на мой выбор - хочу уйти из медицины, а они возлагали на меня такие большие надежды. Понял, что медицина - это не моё. После отчисления начнёт доставать военкомат, так как при отчислении истекает срок отсрочки - придётся идти в армию. Но это не гл
авное. Главное - кем хочу стать.
Умею играть на музыкальных инструментах, знаю базовый английский. Хочу бы поступить в ВУЗ иностранных языков (с изучением английского) или в музыкальный колледж.
Ещё у меня интернетзависимость и зависимость от телефона. Прихожу домой, лежу и смотрю смешные видео, разбор на гитаре, что-нибудь из саморазвития. И так до вечера, а на завтра должен был сделать домашнее задание, но так как мне не интересно в медицинском, то даже и не берусь за учебники. И так каждый день. Накопил много долгов и хвостов по учёбе, в зачетке висит незачет по одному предмету за позапрошлый семестр. А за прошлый совсем ужас - не сдал экзамен, плюс три незачета. Короче, меня скоро отчислят. Как мне быть? Заранее спасибо
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 31 Октября 2019 10:12
Здравствуйте, Амгалан!

Вы поступили в медицинский вуз и на втором курсе обучения стали понимать, что учёба в этом вузе Вам не подходит. Потеряв интерес к учёбе, Вы стали проводить свободное время за просмотром видеороликов в сети. Если Вы захотите уйти из вуза, то отсрочка от службы закончится и в таком случае Вам предстоит пройти службу в армии, а также вернуть достаточно большую сумму денег, выплаченную на Ваше обучение областным Минздравом.

Выбор будущей профессии – важный период жизни, когда возникает необходимость выбора направления дальнейшего профессионального развития. Человеку приходится делать этот выбор самостоятельно, и не всем и не всегда удается сделать это с первого раза. Ситуация поиска будущей профессии всегда вызывает затруднения и это нормально, на момент окончания школы и поступления в вуз человек ещё не обладает достаточным жизненным опытом, чтобы с первого раза успешно принимать важные решения. В этот момент очень важно прислушаться к себе, обратить внимание на то, чего действительно хочется.

Вы написали, что по вечерам Вы любите смотреть разные видео: смешные ролики, обучающие видео для игры на гитаре и развивающие видео. Но Вы также пишете, что в это время домашние задания по учебным предметам остаются невыполненными, растёт количество задолженностей и появляется риск отчисления. Оставлять дела невыполненными и погружаться в просмотр роликов вошло у Вас в привычку, Вы сами замечаете это и честно об этом написали – это большой плюс. Такое увлечение является попыткой ухода – ухода от проблем, которые появляются в Вашей жизни. Погружение в виртуальный мир на время даёт Вам чувство комфорта, позволяет не думать о накопившихся делах и будто бы хотя бы на некоторое время избавляет Вас от них. К сожалению, это избавление касается только Вашего пребывания в виртуальном мире, в то время как в мире реальном эти нерешённые дела остаются нерешёнными. Такой подход не позволяет Вам устранить саму проблему как источник Вашего стресса. Вы делаете это для того, чтобы снизить стресс от невыполненных заданий, но на самом деле Ваш стресс только усиливается.

Это можно сравнить с лечением простуды, когда человек применяет лекарства, избавляющие только от симптомов: болеутоляющие и жаропонижающие. Симптомы уходят, а заболевание остаётся и прогрессирует. Человек избавляется от симптомов (в Вашем случае – от стресса), но причина неприятных ощущений никуда не уходит. А ведь те самые симптомы указывают нам на то, что что-то не так, что существует проблема, требующая анализа и решения, и вместо симптоматической терапии пора заниматься настоящим лечением.

Амгалан, Вы хорошо описали свои чувства, которые Вы испытываете в связи со сложившейся ситуацией. Я заметила, что в письме Вы достаточно точно описываете то, от чего Вы хотите уйти: от медицины, от армии, от возврата большой суммы за обучение, от разочарования родителей. И совсем немного написали о том, чем Вам хотелось бы заниматься. Вы рассказали, что Вам нравится играть на гитаре и Вы знаете английский на базовом уровне, но это не точно выбранная специальность, которую Вы хотели бы получить, а лишь примерное направление. Сейчас Вы стремитесь не к чему-то прийти, а скорее от чего-то убежать. Иными словами, Вам представляется, что Вы точно знаете, чего Вы не хотите, но при этом Вы пока недостаточно хорошо понимаете, чего хотите. Здесь как раз стоит обратить своё внимание именно на то, чего именно хочется достичь, где оказаться.

Амгалан, я искренне желаю Вам набраться сил и мужества посмотреть своей проблеме в лицо, не уходить от неё. Я могу порекомендовать Вам обратиться к психологу, Вы сможете более подробно обсудить ситуацию Вашего ухода от проблемы и попросить помощи в профориентации.

Если у Вас остались вопросы или Вам сейчас нужна поддержка, Вы можете обратиться к психологу очно, на телефон доверия в Вашем регионе или на нашу Горячую линию +7 (495) 989-50-50.

С уважением, Светлана.
Вопрос задан: Ульяна, 16 Октября 2019 03:01
Здравствуйте, хочу разобраться в себе, кто я, что я
К своим годам(18 лет) понимаю, что сама толком ничего не добилась(хотя скорее просто недооцениваю себя), у меня прекрасная любящая семья, есть множество возможностей, но я не знаю чего хочу, а чтобы узнать - не хватает мужества вылезти из своей зоны комфорта
Раньше была очень веселой и раскрепощенной девчонкой, а сейчас из-за своих "тараканов" закрылась ото всех и чувствую себя одиноко
Отвечает: Консультант службы, 20 Октября 2019 22:43
Здравствуйте, Ульяна.
Вам хочется разобраться в себе: понять, что Вы из себя представляете, чтобы Вам хотелось. Вы описываете, что «закрылись» от всех, чувствуете себя одиноко, хотя раньше были веселой и раскрепощенной девчонкой.
Ульяна, из Вашего письма остается непонятным, есть ли причина у таких изменений: было ли какое-то событие, которое на Вас так повлияло. Зачастую мы начинаем задумываться о будущем, о наших желаниях, мечтах, планах, устремлениях, когда «взрослеем», переходим на следующую ступень нашей жизни. Возможно Ваши переживания связаны с этим, и Вы стали более серьезно относиться к себе и своему будущему. Попробуйте выполнить такое упражнение: разделите лист бумаги на 2 части, на одной части напишите свои достижения (что у Вас есть сейчас, чем могли бы гордиться Вы или близкие Вам люди), а на другой – Ваши желания и мечты (если кажется, что сейчас Вам ничего не хочется, то вспомните, что Вам хотелось ранее). И поразмышляйте, насколько мечты достижимы и какие ресурсы сейчас у Вас есть (а если чего-то нет, то как это можно получить)
Ульяна, мне бы хотелось Вас поддержать на пути познания себя: разбираться в себе – это интересное путешествие, в котором Вас ждет множество открытий. Вы можете это делать самостоятельно, а, если необходимо, то можно обратиться за поддержкой к психологу – очно, или открыв тему у нас на сайте в Личном кабинете.
Удачи!
С уважением, Екатерина Р.
Вопрос задан: Полина, 1 Октября 2019 23:10
Здравствуйте. Нахожусь сейчас в стадии развода с мужем, в браке прожили год, вместе в целом 5 лет. Отношения уже изжили себя, постоянные притирки и конфликты, недопонимания. По каждому поводу он меня цепляет, не поддерживает мою цель в жизни, ему не интересно. Последние полгода жила в стрессе, он как будто забирал энергию и радовался этому. Съездили отдохнуть, думала там будет медовый месяц, в итоге он даже не обращал на меня внимания, как будто соседи. Не внимания, не заботы, не теплоты, не ласки с его стороны.. Сложно жить замужем, как с соседом.. Пробовала уходить к родителям, даже не приходил, не пытался вернуть.. Вернулась сама, дала шанс и опять все по кругу.. Изменился на два дня... Не выдержала очередного конфликта, ушла снова.. Уже стало падать здоровье, в итоге сейчас в трудной с
итуации его рядом нет, он пьёт с друзьями, а я бегаю по больницам.. Мне больно от того, что только сейчас открылись глаза. Каждый вечер думаю правильно ли я решила, что развод или нет...и очень сильно переживаю как это воспримет общество. 
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 6 Октября 2019 21:58
Здравствуйте, Полина.
Вы находитесь в ситуации развода с мужем, с которым прожили 5 лет. При этом, несмотря на то, что отношения «уже изжили себя», нет «ни внимания, ни заботы, ни теплоты», Вы переживаете, правильно ли Ваше решение и как оно будет воспринято окружающими.
Полина, в любых отношениях есть часть, которая видна окружающим, и часть, которая остается только между супругами, поэтому «оценить» Ваши отношения с мужем можете только Вы сами. Только Вы вдвоем можете решить, оставаться ли вместе или разойтись. По Вашему обращению создается впечатление, что решение о разводе было не внезапным, и Вы тратили много сил на сохранение отношений. Полина, что тогда Вас беспокоит? Представьте, что подобная «картинка» семейной жизни будет у Вас в течение еще года, 5 лет, 10 лет. Какие ощущения, чувства возникают? Хотите ли Вы этого? В нашем обществе зачастую об «успешности» женщины пытаются судить по тому, замужем она или нет (хотя в последние годы все меньше, как мне кажется), однако, стоит ли наличие «статуса» постоянных конфликтов, проблем со здоровьем, отсутствия поддержки и заботы, когда это необходимо. В любом случае, последнее слово за Вами, ведь жизнь у нас одна, и именно от нас зависит, как мы хотим ее прожить.
Полина, решение о разрыве отношений – всегда трудное, требующее много сил и эмоций. Не забывайте заботиться о себе и восполнять потраченные ресурсы. Может быть у Вас есть родные, друзья, которые могут оказать Вам необходимую поддержку? Не стесняйтесь просить о ней. Если требуется профессиональная помощь, то Вы можете ее получить, обратившись на телефон доверия в Вашем регионе, либо на наш по тел. +7(495)989-50-50. Также для регулярного общения с психологом можно создать тему в Личном кабинете.
Берегите себя.
С уважением, Екатерина Р.
Вопрос задан: Анаста, 25 Сентября 2019 00:50
Окей, я уже взрослая. Мне 18. Я до сих пор не знаю, кто я. Какова цель моей жизни, или, может, я лишняя? Я поступила в вуз, но не как все, на очку, а на заочку. Просто нет желания тратить время на какой-то бред за две копейки в месяц. Ибо стипендии смешные. Учусь на парикмахера, я очень тупа. Без понятия, какой из меня получится "специалист". Устроилась работать продавцом. Там платят. Родителям скоро станет "всё равно" на меня, я же не оправдала их надежд. Как найти себя в жизни? Я не заметила у себя каких-то талантов. А ещё я хочу уехать и планирую сделать это через несколько месяцев. Как обеспечить себе спокойствие или минимальное количество стресса в таком деле? И, наверное, самый классный вопрос: я человек или нет? Я сомневаюсь, что я человек.
Отвечает: Консультант службы, 3 Октября 2019 08:26
Здравствуйте! У Вас появилось очень много важных вопросов, на которые Вам трудно найти ответ. Я Вас не могу увидеть и услышать, но я более чем уверенна, что Вы Человек! Только человеку свойственно задаваться вопросами о смыслах, о целях, оценивать свои решения и беспокоиться о мнении своего социального окружения.
Кризис, который Вы сейчас переживаете, связан с переходом из детства во взрослую жизнь. Вы становитесь взрослым человеком, который сам несёт ответственность за свою жизнь, сам принимает решения и планирует своё будущее. Так Вы и поступили, выбрав заочную форму обучения, посчитав её именно для Вас более удобным вариантом. Возможно, что Ваши родители не согласны с Вашим выбором, но это их мнение, на которое они имеют право, а Вы имеете право принимать это мнение и руководствоваться им или же придерживаться своего. Вам учиться, не Вашим родителям. Кому-то из Ваших сверстников по душе пришёлся очный формат обучения и это только их выбор, здесь нет варианта, который однозначно «лучше для всех на свете», все индивидуально.

Есть замечательная цитата:
Даже человек средних способностей, упорно занимаясь одним предметом, непременно достигнет в нем глубоких познаний.
— Франкенштейн, или Современный Прометей (Мэри Шелли)

Вы к себе достаточно критично относитесь, с одной стороны, здоровая самокритика – залог успеха, потому что Вы можете наметить себе зону личностного роста. С другой – «я очень тупа» - отличное оправдание на случай неудач или простого бездействия. Выделите то, что Вас в себе не устраивает и подумайте над тем, что необходимо для того, чтобы улучшить это в себе. После чего незамедлительно начинайте над этим работать. То, каким специалистом Вы станете, обучившись, к примеру, парикмахерскому искусству, зависит только от Вас. Никто другой не вложит в Вас насильно знания и не выработает за Вас профессиональные навыки, только Ваше желание учиться и развиваться является решающим.
Чтобы раскрыть в себе таланты, нужно пробовать новые виды деятельности. И со временем, Вы обязательно найдёте то, в чем Вы успешны, то, что Вас увлекает и приносит Вам удовольствие. К примеру, допустим, что у человека талант к рисованию, но он ни разу в жизни не брал в руки карандаша и кисти и не пробывал рисовать. Как он поймёт, что у него есть к этому предрасположенность?
Стресс – это неотъемлемая часть нашей жизни, это наша защита и наш пусковой механизм к действию. Избежать стрессовых ситуаций невозможно, ведь Вы живой человек. Подумайте, что Вам поможет помочь справляться с стрессом без вреда? Спорт, музыка, друзья, семья и т.д. Избегайте деструктивных способов. Прислушивайтесь к себе, планируйте Ваше ближайшее будущее и развивайтесь.
С уважением, Алёна.
Вопрос задан: Вадим, 1 Октября 2019 10:47
Дело в том,что в свои 19 лет я успел за этот год трижды госпитолизироваться в психиатрическую больницу.в 1 раз по направлению военкомата,во 2 раз по добровольному спасению себя самого от смерти и в 3 из-за постоянного ощущения фрустрации ,апатии и постоянного колебания настроения.после обоих случаев врачи прописывали мне антидепрессанты и нейролептики, эффект от которых был,но их стоимость чрезмерно высока и я банально не могу их себе позволить (пить таблетки мне нужно ещё полгода ,а без них я чувствую себя крайне плохо)но при этом мне больше всего не хочется возвращаться назад в больницу,ведь у нее нет никаких плюсов,кроме бесплатных таблеток.во 2 раз ,когда я туда попал мне было настолько плохо от себя самого и отделения,что я хотел скинуть все растения на пол,выбить стекло,сбежать из бо
льницы и разбиться с высоты на смерть,но в тот же день меня выписали из нее,если бы этого не произошло высока вероятность ,что этот импульсивный поступок я все таки совершил.мое настроение очень сильно зависит от окружающей меня среды, в частности питания с которым в подобных местах все плохо,когда тебя кормят на 100 рублей в день по другому и быть не может,каши,в основном перловка,свекла ,фасоль, картошка,морковка,казалось бы обычные продукты коими мы все питаемся ,но только в подобных местах их готовят максимально серо,если еда умеет выражать эмоции,то эта сутками плачет и говорит,что нас кормят лишь бы мы не умерли.в чем мой вопрос:стоит ли мне снова госпитолизироваться?если кроме бесплатных таблеток меня данные места только заряжают на негатив и ничем не помогают.стоит ли идти на группу инвалидности,чтобы получить социальную защищённость государства ?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 1 Октября 2019 21:49
Здравствуйте, Вадим.
Сожалею о Вашем состоянии. Действительно, побывать трижды за год в больнице - это целое испытание. Но тем не менее, Вы его прошли и сейчас пытаетесь принять решение, как быть дальше.
Ложиться ли в больницу, где Вы все равно чувствуете себя удручающе, и получать ли группу инвалидности.
Понимаю, что ситуация не простая. В основном это связано с тем, что у Вас не хватает средств на необходимые лекарства. Но Вы также не довольны тем, как дела обстоят и в больнице. Тогда вопрос - а есть ли у Вас выбор? Раз у Вас нет возможности самостоятельно покупать лекарства, а состояние ухудшается, к чему приведет отсутствие помощи? Скорее всего к тому, что лучше Вам (дома, без лечения) не станет.
Да, Вы столкнетесь с нелюбимой едой в больнице, не буду отрицать. Но что важнее сейчас - невкусная еда или таблетки?
Вадим, а есть ли родственники, которые могли бы Вас навещать? Может есть возможность попросить их приносить что-то вкусное?
Я думаю, что вопрос о получении инвалидности лучше обсудить со своим лечащим врачом. Наверняка он хорошо проинформирован на этот счет и сможет дать Вам более развернутый ответ. Он знает о Вашем заболевании, возможностях, и с учетом Вашей индивидуальной ситуации сможет дать какие-то рекомендации.
С уважением, Яна.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей