Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблема у родственника или близкого человека

Проблема у родственника или близкого человека

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: форточка, 26 Октября 2019 22:27
Я не знаю что делать. Мой парень хочет совершить самоубийство но не делает ради меня (он об этом часто сам говорит). В то же время хочу расстаться с ним уже около 3 месяце(опять по той же причине не делаю этого) Это сводит меня с ума .Вдруг он решится на это?
Вы мне поможете? я знаю что нельзя оставлять его в этот период одного со своими мыслями но это давление с его слов "я не совершаю самоубийство из-за тебя" тоже одновременно пугает
Отвечает: Консультант службы, 27 Октября 2019 19:29
Здравствуйте!
Вы переживаете за своего молодого человека, который не раз говорил Вам о суицидальных намерениях. Несколько месяцев назад Вы захотели расстаться, но не можете решиться на этот шаг из-за опасений, что он может осуществить задуманное.
Согласна с Вами, что есть все основания для беспокойства. Но важно понимать, что Ваши возможности не безграничны, а молодому человеку необходима профессиональная помощь. И Ваша задача заключается в том, чтобы мотивировать его на это обращение. Сообщите ему номер телефона доверия, по которому он сможет обсудить свои проблемы и получить психологическую поддержку. Возможно, потребуется помощь в том, чтобы найти специалиста, договориться о встрече, проводить на прием. В кризисном состоянии решение таких задач может вызывать трудности. Кроме того, при наличии угрозы следует поставить в известность близких. При высокой вероятности суицида требуется неотложная госпитализация.
Чтобы детально обсудить с психологом ситуацию и шаги, которые Вы можете предпринять, рекомендую Вам позвонить на нашу Горячую линию: 8 495 989 50 50 (анонимно, бесплатно с московских городских номеров, при звонках с междугородних или мобильных телефонов оплачиваются услуги связи) или другой доступный телефон доверия.
С уважением, Ольга.
Вопрос задан: Анжелика, 18 Октября 2019 16:06
Здравствуйте.
У моей близкой подруги рак крови, ей 28 лет, в последнее время у нее обострилось состояние тревожности. Далее цитирую ее : "У меня есть небольшое психическое расстройство- посттравматический синдром. Иногда я теряю грань между кошмарами и реальностью. Порой срабатывает какой-либо триггер, напоминающий мне о том, что со мной сделали, и я впадаю в ступор, словно выключаюсь, и вижу только те события, которые были тогда." Дело в том, что в детстве с ней очень жестоко обходился отчим. Сейчас она очень сильно страдает из-за своего самочувствия. Недавно совершила попытку самоубийство, ее вовремя спасли. Она говорит, что мы - люди, которые ее любят, очень жестоки к ней, ибо не отпускают ее (не дают умереть). Она говорит о постоянной боли, ей постоянно плохо.
Скажите, что
делать в такой ситуации? Как говорить с ней? У нее очень мало близких, любящих людей, я сама живу от нее очень далеко и не имею возможности приехать. Как быть в такой ситуации? Стоит ли отпустить человека и позволить ему сделать то, что он задумал?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 24 Октября 2019 20:08
Здравствуйте, Анжелика.
В своем обращении Вы описываете ситуацию, которую на данный момент проживает Ваша подруга – тяжелое заболевание. Вы сообщаете о том, что у девушки обострилось состояние тревоги, увеличились физические и эмоциональные страдания, недавно она предприняла попытку самоубийства. Анжелика по «почерку» Вашего письма я могу заметить, что подруга для Вас является важным, ценным и любимым человеком. Безусловно, когда близкие, друзья попадают в беду, болеют, у любящих людей рождается желание сделать со своей стороны все возможное во спасение и помощь. Вы задаете вопрос о том, как Вам быть в данной ситуации. Первое о чем я бы хотела написать так это то, что «быть» в этой ситуации «рядом» с тяжелобольным человеком – это всегда больно и страшно. Даже, если Вы поддерживаете связь дистанционно чувства от этого не меньше. В тот момент, когда Ваша подруга рассказывает о своем состоянии, переживаниях и боли, значимо оказаться человеком, который готов слушать и совместно проживать тяжелые события, чувства.
Анжелика Вы спрашиваете о том, стоит ли отпускать человека и позволить ему «уйти»? Ответить на данный вопрос сложно однозначно. С одной стороны человек – хозяин своей жизни, он вправе решать, как ею распорядится. С другой стороны остаться равнодушным к тому, что близкий человек хочет закончить жизнь сам - невозможно. Анжелика, постараюсь написать о том, что может помочь поддерживать подругу. На мой взгляд, сейчас важно говорить о своих собственных чувствах подруге: о своей любви, о ее важности в Вашей жизни. На мой взгляд ,важно говорить о своей боли за нее, о страхе за жизнь, о своей растерянности как быть и отчаянии и бессилии исправить и облегчить. Важно вспоминать те дни, которые Вы проводили вместе и как здорово Вам было, говорите о уникальности и особенностях Вашей подруги.
Анжелика, мне кажется, Ваша любовь к подруге и желание помочь, помогут найти силы и самый верный путь для того, чтобы поддержать ее.
С уважением, Екатерина
Вопрос задан: Анна, 21 Октября 2019 19:11
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как можно помочь близкому человеку? Подозреваю, что может совершить попытку суицида. Он потерял интерес ко всему, говорит, что всё раздражает, ненавидит себя и жалеет, что родился. Ненавидит свою работу, есть финансовые трудности. Советы попробовать себя в чём-то другом, пройти переобучение, обратиться к психологу не воспринял. На днях и вовсе перестал общаться, сказал, что пока не хочет ни общаться, ни видеться. Радости ни в чём не видит, много старых обид, низкая самооценка, ненависть к себе. Живёт с мамой и бабушкой, т.к. нет денег, чтобы разъехаться. Недавно сказал, что хочет написать письмо миру и уйти. Также говорил, что не видит смысла жить. Пожалуйста, подскажите, что можно сделать?
Отвечает: Консультант службы, 21 Октября 2019 21:48
Здравствуйте, Анна.
Я поняла, что Вы переживаете за близкого человека. И тому есть серьезные основания, потому что он высказывает суицидальные мысли и не желает общаться. Но похоже, что какая-то ниточка связи между Вами еще есть, раз Вы получаете от него какую-то информацию.
Анна, в данной ситуации Вы можете предложить ему помощь нашей службы. Аргументировав это тем, что сами не являетесь специалистом, чтобы оказать грамотную помощь, но знаете, где такую помощь могут оказать. Это может быть смс сообщение с нашим номером. Так же попробуйте узнать, в курсе ли еще кто-то о намерениях Вашего близкого человека, может быть его родные готовы оказать ему поддержку. Пока это все рекомендации, которые я могу дать, опираясь на информацию в Вашем письме.
Помните также, что ответственность за свою жизнь несет в первую очередь сам человек. И для того, чтобы Вы смогли помочь своему близкому, он должен захотеть принять эту помощь. Я предполагаю, что Вам тоже приходится нелегко, и возможно Вы сами нуждаетесь в психологической помощи. Потому рекомендую позвонить по телефону 8 495 989 50 50, круглосуточно, анонимно, бесплатно.
С уважением, Яна.
Вопрос задан: Юлия, 8 Октября 2019 20:00
Устала жить в постоянном стрессе.
Мой муж не хочет жить. Не видит смысла, не чувствует себя нужным и желанным. Предпринимает попытки суецида, скорее показательные, но тем не менее я боюсь каждый раз как за искренние. Уговорила съездить к психотерапевту - как итог ещё большее уныние вплоть до того, что я не выдержала и убежала сама. Искал всю ночь, когда нашел дома - плакал и просил прощения. Не хватило его и на пару дней. Живём в режиме: бессонные сутки через двое где я уговариваю его взять себя в руки, а он хочет наложить их на себя. Я устала, я больше не могу. Мне хочется бежать не останавливаясь.
Мы разводились с июля, послали друг друга, я жила с дочерью в съемной квартире. Ближе к дате окончательного суда он пришел мириться, узнал что я встречалась с другим мужчиной и ревность начала
сносить ему голову. Винит меня в том что я сломала его мир, что ему не зачем жить, даже в записках своих предсмертных виновница я. Забывает что проблемы наши начались за долго до развода даже. Я пытаюсь вернуть его к жизни, но ничего не получается. Я очень устала от страха, от нервного напряжения, от бессонных ночей и постоянного ожидания когда его заклинит в очередной раз.
Я не знаю что делать, как помочь ему, как жить и поступать самой. Я хочу жить! Но это положение дел меня просто убивает.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 11 Октября 2019 22:25
Юлия, сочувствую вашей ситуации, очень не просто поддерживать близкие отношения с человеком, который столь не устойчив. Судя по вашему рассказу, вы испытываете двоякие чувства. С одной стороны, они приводят к тому, что вы продолжаете заботиться о вашем супруге, а с другой, вы осознаёте, что делать это дальше уже невозможно, такое положение дел вас «убивает». Думаю, любому человеку было бы трудно выдерживать такие нагрузки, сталкиваясь с неоднократными попытками суицида близкого человека, часто проводить ночи без сна и возможности восстановиться.

Юлия, могу только предположить, почему вы решили вернуться к своему мужу после того, как разъехались в июле. Видимо, у вас есть или были свои основания. И, судя по всему, до сих пор вы не можете принять для себя решение оставаться или уходить, что-то вам не позволяет выбрать правильный для себя и других членов семьи путь. И, похоже, что на сегодня вы находитесь в ситуации, когда любое решение будет сопряжено с теми или иными потерями и трудностями. Думаю, вам надо опираться прежде всего на то, что с наибольшей вероятностью обеспечит перспективу для вас и вашей дочери.

Конечно, я не знаю всех обстоятельств, но то, что вы рассказали о вашем супруге позволяет предположить, что он действительно нуждается в профессиональной помощи. Причём судя по затяжному характеру его проблемного состояния, скорей речь идёт не об амбулаторном формате его сопровождения, а вероятно о госпитализации (например, в клинику неврозов) с последующим длительным наблюдением со стороны врачей и работе с психологами. Вы пишите о том, что и ваши ресурсы уже истощены, если это правда, то действительно надо думать о том, чтобы передоверить его специалистам.

С другой стороны, думаю, что вам важно решить, хотите ли вы сами оставаться с мужем, если он сможет получить эффективное лечение. Вы пишите, что ваши проблемы начались задолго до вашего развода, но не понятно, было ли это связано с ухудшением его душевного состояния или были иные причины.
Кажется, вы оба сейчас сильно измотаны, чтобы выбрать правильное решение. Наверное, это тоже не позволяет вам разобраться в ситуации. Вы правильно сделали что обратились за помощью. И теперь я бы советовал вам найти возможность и очно поработать с психологом некоторое время, чтобы разобраться в себе и понять, что будет лучше для вас и вашей дочери.

Рискну предположить, что вам и вашему супругу сначала надо восстановиться с тем, чтобы с более свежей головой принимать важные решения. Соответственно, каждый из вас может взять ответственность за себя и найти актуальный для себя путь реабилитации. Если получится так, что ваш муж откажется это делать, то думаю фактически, это будет означать, что он не готов к ответственному партнёрству. Тогда вам придётся принимать свои решения в интересах себя и ребёнка.

Юлия, как вы сами оцениваете, сможете ли вы договориться о синхронной реабилитации с тем, чтобы отложить принятие решение о совместной жизни на более поздний срок? Или вы всё-таки уже сейчас созрели для того, чтобы принять что-то одно, уйти, остаться или что-то ещё? Извините, что ставлю перед вам столь категоричные вопросы, но, похоже, судя по тому, что вы пишите, у вас уже нет возможности ждать далее. Важно предпринять что-то прямо сейчас, чтобы разблокировать тот тупик, в котором вы оказались.

Понимаю, что вам будет не просто. Думаю, что уже сейчас, не дожидаясь каких-то совместных решений с мужем вы можете, не стесняясь обращаться за персональной психологической помощью лично и очно или найти для себя другие возможности реабилитации и отдыха. Согласитесь, утомлённому человеку, труднее разобраться с текущими проблемами. А вам предстоит развязать этот сложный узел.

Юлия, надеюсь, мои рассуждения и вопросы немного помогут вам найти верный для себя вариант.
Удачи вам
Консультант службы Андрей
Вопрос задан: Анна , 9 Октября 2019 22:32
Здравствуйте! Моя тетя не хочет вызывать врача и соответсвующую психологическую помощь своей дочери , которая последние пол года ( минимум ) не выходит из дома , очень плохо ест ( сил нет почти передвигаться даже по квартире ). Тетя делает вид, что «вот сейчас ей уже лучше и все хорошо и с врачами она все равно не станет разговаривать ».. к слову , ее дочь отказывается есть когда кто то дома , кроме мамы .. я не знаю как я могу помочь и какие у меня есть права(((( но если ничего не делать предчувствую очень плохой исход ...
Отвечает: Консультант службы, 10 Октября 2019 19:36
Здравствуйте, Анна!
Вас беспокоит ситуация, сложившаяся в семье вашей тети. Вы предполагаете, что бездействие тети может привести к печальным последствиям для ее дочери, которая находится в плачевном состоянии (не выходит из дома, плохо ест, обессилела). Вы встревожены этим и задаете вопрос, как вы можете помочь и какие у вас есть права.
Анна, очень хорошо, что вы не остаетесь безучастной к судьбе вашей двоюродной сестры и готовы принимать меры по ее спасению. Дистанционно с уверенностью сказать, что именно с вашей сестрой, сложно, если разговоры с тетей не приносят должного эффекта, желательно обратиться к специалистам, которые могут быть компетентны в данной ситуации и помогут убедить вашу тетю в необходимости дальнейшего лечения/госпитализации дочери.
По поводу оценки состояния здоровья и своевременной медицинской помощи, это врачи: психиатр, психотерапевт, гастроэнтеролог, терапевт.
Дистанционно с врачами (психиатром, психотерапевтом), вы можете проконсультироваться, позвонив на горячую линию НЦ имени Сербского, по номеру 84996377070.
С уважением, Юлия.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей