Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы коммуникации, отсутствие общения, одиночество

Проблемы коммуникации, отсутствие общения, одиночество

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Саша, 23 Сентября 2019 00:34
Так случилось, что с 17ти лет я живу с генерализированным тревожным расстройством. И так случилось, что я осталась практически без друзей в своём городе. Все разъехались учиться в другие города, и ни с кем поблизости я не схожусь. И целыми днями я одна, и схожу с ума от этого. Моя тревожность и сопутствующие ей мысли, боли в теле, бессонница усиливаются. У меня нет желания ходить на учёбу. Нет причин улыбаться и с каждым днём я сильнее думаю о том, как исчезнуть, ведь всем все равно на меня.
Еще случайно обидела парня, с которым у нас взаимная симпатия. Я сказала, что ненавижу, когда мне врут и играются со мной, он это принял близко на свой Счёт, и не отвечает мне весь вечер. Да, я сказала грубо, но меня можно понять, потому что мне тоже обидно, что он гуляет с лучшей подругой и компанией
ребят, а меня не зовёт, значит, ему плевать на меня. Все просто. Я токсичный, никому не нужный мусор.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 26 Сентября 2019 12:12
Здравствуйте, Саша. В своем письме Вы описываете замкнутый круг, в котором оказались. Из-за симптомов Вашего расстройства у Вас ухудшилось самочувствие, при этом снизилось настроение, нет желания ходить на учебу, устанавливать контакты с новыми людьми. Вы чувствуете одиночество и свою ненужность другим людям. Кроме того, Вы сожалеете, что нечаянно обидели своего друга тем, что не смогли правильно объяснить свои чувства.
Саша, для того, чтобы разорвать этот замкнутый круг, необходимо самой проявить активность и желание улучшить свою жизнь. Если Вы готовы к изменениям к лучшему, то рекомендательно следующее. В первую очередь при описанных признаках ухудшения самочувствия Вам необходимо помочь своему организму. Для этого обязательно обратитесь к своему лечащему врачу или врачу-психиатру в психоневрологическом диспансере по месту жительства и опишите ситуацию. Врач подберет или скорректирует необходимое лечение, чтобы Вам стало лучше. На фоне улучшения самочувствия Ваше настроение тоже поднимется. Далее подумайте, в чем причина Вашего одиночества. Если Вы боитесь инициировать общение с интересующими людьми, то можно начать с общения по интернету. Вступите в группу по своим интересам, ответьте на обращения или обратитесь с каким-нибудь вопросом к конкретному члену сообщества. Ошибочно думать, что Вы никому не нужны, ведь возможно Вы сами не стремитесь к контактам с окружающими. Когда Вы искренне заинтересуетесь общением и начнете искать взаимодействия с людьми, то и они ответят Вам взаимностью.
Возможно, что Вам нужна помощь в преодолении страхов и определенных барьеров в общении. В этом случае обратитесь к психотерапевту.
Саша, нужно сказать, что многие люди испытывают сложности в установлении контактов с другими и затрудняются проявлять инициативу в общении. Искусству общения можно учиться годами, порой всю жизнь. Но есть простые и главные правила бесконфликтного взаимодействия. И сейчас для улучшения отношений с симпатичным Вам парнем, и в будущем, Вы можете ими воспользоваться.
1) Если чувствуете внутреннюю необходимость, начните общение сами.
2) Если общение с человеком Вам дорого, скажите ему об этом.
3) Если нечаянно обидели кого-то, скажите, что сожалеете об этом.
4) Расскажите, почему так поступили: что чувствовали, чего боялись. Важное условие – не упрекайте и не обвиняйте другого, рассказывайте о своих ощущениях.
5) Не делайте выводов за других людей (например, что парню на Вас наплевать) – Вы можете сильно ошибаться в мотивах их поведения. Если возникла неприятная ситуация или Вам что-то показалось, выскажите опасения партнеру по общению и попросите прояснить ситуацию.
Саша, все люди временами чувствуют одиночество, бессмысленность, безрадостность. Но преодолев эту черную полосу, человек обретает новую силу, острее чувствует радость жизни и порой даже забывает, как было тяжело. Вы только в начале своего пути и в Вашей жизни будет еще много прекрасных и радостных событий.
Я желаю Вам успеха!
Психолог-консультант Наталья.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей