Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Ангел, 22 Сентября 2019 08:56
Добрый день, последнее время всё чаще возникают мысли о суициде. Точнее мне кажется что я приняла это решение, но очень боюсь боли и не могу найти способ сделать это быстро и как можно безболезненно. Я не знаю что делать с этим состоянием и как с ним справиться. Дело в том что каждый год я узнаю о своём каком нибудь заболевание, которое в поинципе не лечиться, а доставляет ужасный дискомфорт. Сейчас опять началось оьострение и от всего этого я дико устала. Не знаю как сроавиться
Отвечает: Консультант службы, 29 Сентября 2019 21:23
Здравствуйте, Ангел.
Вас беспокоят мысли о суициде, состоянии Вашего здоровья. Вы пишете, что устали от этого, не знаете, как с этим справиться. Ангел, хорошо, что Вы написали об этом, тк признание проблемы, ее обозначение и запрос на помощь – это уже большой шаг. Есть разные способы получения профессиональной помощи: очная (можно обратиться за консультацией к психотерапевту или психологу по месту регистрации), дистанционная (можно найти психолога для скайп-консультаций, написать нам на сайт в рубрику «Личный кабинет»). Кроме того, в любое время есть возможность позвонить на телефон доверия в Вашем городе или на нашу Горячую линию +7(495)989-50-50.
Ангел, к сожалению, Вы немного написали о себе, поэтому непонятно, есть ли у Вас предположение, с чем связано Ваше состояние, чем оно характеризуется кроме мыслей о суициде и усталостью. Является ли оно результатом стрессового события, продолжается длительное время или возникло недавно? Могу лишь предположить, что оно похоже на депрессивное, а подобное состояние требует не только психологической помощи, но и обследования организма, тем более, что Вы описываете в обращении проблемы со здоровьем. Возможно текущее эмоциональное состояние – это следствие обострения или реакция на болезнь, поэтому консультация врача может оказаться полезной. Ангел, постарайтесь обратиться за помощью как можно раньше.
Ангел, есть ли в Вашем окружении люди, которые могут выслушать, оказать поддержку, помочь? Говорили ли Вы им о том, что с Вами происходит? Если нет, то почему? Иногда семья, друзья, коллеги – первые люди, которые приходят на помощь. Подумайте, кому Вы можете довериться, кто может о Вас позаботиться.
С уважением, Екатерина Р.
Вопрос задан: хава, 23 Сентября 2019 22:13
как справится с депрессией в 14 лет
как перенести стресс во время экзамена огэ
Отвечает: Консультант службы, 29 Сентября 2019 16:46
Здравствуйте хава. В своем обращении Вы спрашиваете о том, как справиться с депрессией и перенести стресс во время основного государственного экзамена.
Хава, сейчас термином «депрессия» чаще всего описывают и нормальные человеческие эмоции, но это ни в коем случае не отменяет того факта, что возможно, наличие депрессивного расстройства и правда есть. Чувство тревоги ввиду грядущего экзамена нормально, однако чувство тревоги или упадка сил в течение нескольких месяцев без особой причины может быть признаком депрессии. Очень важно понимать, какая помощь Вам необходима. Я бы порекомендовала Вам, почитать статью консультанта нашей службы http://psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/chto_tak oe_depressija В ней вы узнаете о том, что же такое на самом деле депрессия.
В своем обращении вы ничего не рассказали о том:
- как проявляется ваша депрессия?
- как давно, по вашему ощущению она возникла?
- возможно ли такое, что какие-то события могут быть связаны с ее появлением?
Хава, все же для того чтобы подтвердить или опровергнуть свои предположения относительно депрессии стоит обратиться на консультацию к врачу-психиатру. В случае депрессии как болезни, потребуется медикаментозная поддержка. Так же стоит разобраться в причинах возникновения этой проблемы в очной работе с психологом.
Если мы имеем дело с депрессивным состоянием, то рекомендована работа и с психологом, и с врачом-психиатром. Параллельная работа обоих этих специалистов даст больший результат.
Что же касается Вашего вопроса о том, как перенести стресс во время ОГЭ, вы можете попробовать приемы саморегуляции.
К примеру:
Сидя или стоя постарайтесь по возможности расслабить мышцы тела и сосредоточьте внимание на дыхании.
1. На счет 1-2-3-4 делайте медленный глубокий вдох (при этом живот выпячивается вперед, а грудная клетка неподвижна).
2. На следующие четыре счета задержите дыхание.
3. Затем сделайте плавный выдох на счет 1-2-3-4-5-6.
4. Снова задержите дыхание перед следующим вдохом на счет 1-2-3-4.

Хава, если Вам нужна еще поддержка Вы также можете позвонить в нашу службу и проконсультироваться с психологом по тел. +7 (495)989-50-50, мы работаем круглосуточно.
С уважением, консультант службы.
Вопрос задан: Димос, 28 Сентября 2019 08:33
Вся моя жизнь в последние годы-это постоянные страдания,плохие настроения и депрессии в целом.Уже неоднократно появлялись мысли о суициде.Раза два или 3.И я боюсь,что этот кошмар не скоро закончится.
Сейчас я учусь на 2 курсе в институте,при том,что в моем возрасте в идеале учатся на 4.Так сложились обстоятельства:2 раза поступал в один престижный институт,но не потянул его Учиться нравится,где я учусь сейчас.
В свое время претерпел не лучшее отношение со стороны близких:окрики,оскорбления.Когда мне было 13-18 лет.За то,что недостаточно по их мнению помогал по дому.
В последние месяцы я страдаю от нередких соматических и головных болей.Я меланхолик "без кожи".Человек,который обидел меня одинажды,по моему мнению,не говоря о многократно,обрекает меня если не на пожизненные страдани
я,то по крайней мере на долгие.Так очень тяжело жить!
Не очень давно ушла из жизни моя кумирша в очень молодом возрасте.Она была модель.Знаменитая
Но затем появилась в моей жизни другая,новая кумирша,очень похожая.Незнаменитая.Она стала неотъемлемой частью меня,моей жизни.Она дала мне вторую жизнь.С удовольствием смотрел ее ВК и Инстаграм.
Я даже один раз общался с ней.Такая добрая ,приятная , жизнерадостная
Но почти 1,5 года назад ушла из ВК ,а последние 2 месяца ее и в Инстаграме нет.
Я очень соскучился по ней,хоть мы и чужие люди.
В последние года три постоянно заедаю свое плохое настроение фастфудом и другой вредной едой
У меня частые перепады настроения.
И я очень боюсь,что я потенциальный суицидник.Очень боюсь,что меня конкретно "накроет" и совершу непоправимое.
Как это предотвратить ,помогите,пожалуйста
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 28 Сентября 2019 12:33
Здравствуйте, Димос!
Вас беспокоят депрессивные состояния, суицидальные мысли. Если я правильно поняла, Вы находите этому объяснение в том, что имели сложные отношения с родными, а также не имеете возможности в настоящее время общаться с девушкой, которая стала для Вас кумиром.
Вы не очень подробно описали свою ситуацию. Вы учитесь, и учёба Вам нравится. Что ещё есть в Вашей жизни? Увлечения, друзья? Как сейчас складываются отношения с близкими? и т.д.
Плохое настроение указывает на наличие негативных событий в жизни, на неудовлетворенность в каких-то сферах, например, в общении. Безусловно, в таком случае нужны перемены. И, полагаю, Вы понимаете это, и, вероятнее всего, что-то уже предпринимали. Вот только результата нет. К сожалению, не всегда удаётся самостоятельно решить проблему. В таком случае рекомендуется обращение за очной помощью к специалисту (психологу, психотерапевту).
Но уже сейчас Вы можете начать менять свою жизнь - заботьтесь о своих витальных силах (прогулки, правильное питание, достаточный сон), занимайтесь спортом (любая физическая нагрузка способствует выработке эндорфинов, значительно улучшая настроение), планируйте события в соответствии со своими ценностями, общайтесь с добрыми людьми, читайте хорошие книги, помогайте нуждающимся. Главное, помните, что изменение жизни к лучшему - это Ваша свобода и Ваша ответственность.
Для детального разговора о своей жизненной ситуации и возможностях получения помощи позвоните на нашу Горячую линию: +7 (495)989-50-50 или другой доступный телефон доверия.
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Татьяна, 27 Сентября 2019 18:17
Здравствуйте! Возможна ли помощь по полису ОМС? Каков порядок действий, к какому специалисту обратиться в первую очередь? Я не могу сформулировать проблему, все в кучу намешалось. Возможна ли госпитализация, как выяснить нужна ли она и куда?
Отвечает: Консультант службы, 28 Сентября 2019 10:59
Здравствуйте, Татьяна!
Обращение по полису ОМС возможно к таким специалистам, как психиатр, психотерапевт, психоневролог. Для этого необходимо обратиться за направлением в поликлинику по месту жительства к терапевту. По вопросу, необходимо ли Вам госпитализация, Вас проконсультирует врач.
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Алена, 18 Сентября 2019 18:16
Здравствуйте. Мне нужно кому-то рассказать и попросить помощи. Все больше я ловлю себя на мысли, что я не люблю свою маму, или она меня не любит. И даже как будто я ее ненавижу. И что самое страшное, что я даже теперь не испытываю за это угрызение совести. Ей больше 60, и меня раздражает ее усталость от жизни. Меня просто бесит как она себя ведет, что она вечно недовольна жизнью. Она вечно ноет и мучает меня. Или же она не умеет любить. потому что сама выросла так. Меня раздражает что она вечно капает на мозги.
Я считаю что она виновата что у меня жизнь не удалась. Она не заботилась в той мере обо мне, которая мне требовалась. Я выросла слабой инфантильной. Я ничего не умею. Да я взрослая девочка уже. И у меня депрессия глубокая и давно уже, которая еще не может вылечиться никак. А из-за
этого ухудшается вся моя жизнь нет работы и друзей, нет личной жизни и т.д.
А маму просто бесит моя депрессия. ЕЕ просто раздражает мое состояние. Она не понимает его. Она думает что все это придумано.
В итоге я совсем потерялась. У меня завышенное раздражение, меня бесит все. Потому что мне не хватает добра и любви. И мне кажется что моя жизнь уже никогда не исправится.
Ко мне нужно терпение и любовь, при чем высокая доза и помощь. Но этого нет. Все сводится почти к тому что помоги себе сам. а я не могу. я в западне. я не могу взять себя в руки.
То что я лечусь, и не хожу на работу, а сижу на ее шее, она всегда тычит мне этим.Унижает. Если не словом скажет, то заденет по другому как нибудь, она выказывает свое недовольство. Если я простужусь то все она начнет читать лекцию, а я не выдерживаю меня бесит.
И меня это так раздражает что по большому счету из-за ее слабости, я оказалась в депрессии, не досмотрели, а теперь я не могу из этого выбраться. Но этого никто не понимает. Но дело в том, что я и убивать себя не хочу, потому что я ничего не хочу...
И она сама это понимает что из-за ее халатности, я оказалась в такой ситуации, и сама же боится как бы меня, боится она прикасаться к этой теме.Обходит стороной. но сама понимает, просто бежит от этого. она видит что со мной происходит, но избегает.
А меня бесит что она не может открыто разговаривать и помочь добрым словом, которое мне так надо и необходимо просто. Меня так раздражает что мама ведет себя как безмозглая курица, извините что я так говорю, но по идее если бы взялись бы за руки вместе может мы и одолели бы мою болезнь.
Но она не понимает или не хочет понимать мое состояние, не понимает как в детстве я перенесла тяжелое моральное насилие над душой и какую травму мне это причинило. мне и врач сказал, что мама должна была привести еще в детстве.
я не вижу выхода.
У мамы у самой депрессия. А мне хочется чтобы мама меня поддерживала. потому что я сама вообще не кому помочь не могу.
одной стороны у меня нет здоровья чтобы работать, я чувствую себя плохо
с другой стороны я съедаю себя за все промахи
в тоже время мама вся недовольная во всем и всеми
мне не откуда получать положительную энергию, меня никто не поддерживает морально. А моя болезнь меня съедает..
Спасибо большое что выслушали. Что вы думаете об этом? есть ли выход?почему мама ведет со мной грубо?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 27 Сентября 2019 18:11
Здравствуйте Алена!
У вас сложные взаимоотношения с мамой. Вы ее не понимаете, считаете, что она не способна любить, вас раздражает ее поведение. Считаете, что она тоже совершенно вас не понимает. Ваша мама избегает разговоров на тему вашего состояния. Вы очень хотите ее поддержки, но не получаете.
Вашему состоянию много лет. Вы считаете, что по вине мамы оказались в депрессии. Вам хочется больше добра и любви, но никто вам их не дает. Считаете, что из-за того, что вы лишены поддержки других людей у вас не получается справиться с депрессией.

Алена, возможно, мама и хочет помочь вам, но просто не знает как. У нее есть свои страхи, переживания. Иногда человек из-за своих страхов и незнания как поступить в определенной ситуации может отреагировать агрессией, такая своеобразная защитная реакция.

Вы пишете о том, что у вашей мамы тоже депрессия, но если это действительно так, тогда ей, так же как и вам может не хватать ресурсов и сил и она может нуждаться в помощи. Возможно вы, сделав первый шаг навстречу и помогая своей маме, получите и от нее поддержку. То есть поддержка в семье это взаимный процесс.

Алена, вы не можете изменить прошлое и не можете переделать свою маму. Никто не может. Но в ваших силах осознать некоторые очень важные моменты и изменить свою настоящую жизнь.

Мама жила, так как могла и заботилась о вас, насколько она могла, у нее наверняка были свои жизненные обстоятельства, которые повлияли на ее состояние и поступки. Предъявлять ей сейчас претензии нежелательно, так как любому человеку трудно признать, что он был в чем-то не прав или сделал ошибки.

Что может произойти, если вы будете винить маму, показывать ей раздражение и недовольство:
- У нее включиться внутреннее сопротивление, и она начнет защищаться, все это может перерасти в конфликт и взаимное недовольство, что еще больше усложнит вашу ситуацию.

Общайтесь с мамой на такие темы, которые она способна выносить или которые ей приятны, это вас сблизит. Как только чувствуете, что разговор заходит в тупик или мама раздражается, сворачивайте разговор или переводите на другую тему. Так же если за собой замечаете, что начинаете раздражаться или вам неприятен разговор завершайте его, не доводя до конфликта.

То, что касается вашего состояния. Вам очень тяжело и вам конечно нужна помощь и поддержка. Алена, дети действительно во многом зависят от взрослых и не всегда, к сожалению, взрослые поступают так, как лучше для детей. Их неправильное отношение может иметь в дальнейшем последствия, для психики и жизни детей. Но это не значит, что дети должны соглашаться с тем, что они получили, и не значит, что они сами не могут влиять на свою жизнь, став взрослыми.

Просто когда-то вы приняли идею, что ваше счастье зависит от других людей. Пересмотрите это убеждение.
Что такого произойдет, если вы примете тот факт, что вам никто ничего не должен и ваше счастье в ваших руках?

Поверьте в то, что вы в силах справиться. Начинайте с простых вещей.
Например, с упражнения «Улыбка»
Каждое утро, умывшись, посмотрите на себя в зеркало и улыбнитесь. Улыбнитесь специально, даже если не хочется. Улыбайтесь в течение 5 минут. Постепенно вы почувствуете, как улучшается настроение.

Старайтесь чаще смотреть вверх, а не вниз. Когда идете по улице, когда о чем-то думаете и т.д.

Если вы почувствовали радость, пусть и маленькую, постарайтесь на ней сосредоточиться и усилить ее, прочувствуйте ее в полной мере, запомните это ощущение. Разрешите себе радоваться, вы достойны всего самого лучшего в этой жизни. Способность видеть хорошее в этой жизни, и менять ее к лучшему зависит только от вашего желания и от ваших действий.

Составьте список тех дел и занятий, которые вам хоть немного нравятся, доставляют хоть малейшую радость и придают сил. Старайтесь как можно чаще заниматься этими делами.

Делайте специально, через усилие определенные вещи, которые необходимы для улучшения вашего состояния, но пока делать не хочется. Например, не хочется делать зарядку – сделайте; не хочется – вставать с дивана – встаньте; не хочется погладить красивое платье и надеть – погладьте и наденьте и т.п.

Алена, все эти простые упражнения, о которых я написала, основаны на взаимосвязи психики и тела. В результате простых действий изменяются химические процессы в организме, и он привыкает к другим ощущениям и вскоре для вас не составит труда, просто улыбнувшись, сделав макияж или зарядку поменять свое внутреннее состояние.

Алена, я уверена, что у вас все получиться. Главное верьте в себя, прилагайте усилия, действуйте, начиная с малого.

Еще вы можете обратиться на наш сайт в рубрику «личный кабинет», чтобы поработать с психологом в индивидуальном формате и столько времени, сколько потребуется.

Желаю вам сил и целеустремленности!
С уважением, консультант Наталья А.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей