Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблема у родственника или близкого человека

Проблема у родственника или близкого человека

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Арина, 6 Сентября 2019 22:14
Здравствуйте, мне 19 лет, встречаюсь со своим молодым человеком 4 года.
Сейчас у нас сложный период - он болеет, нужна операция. С каждым днем ему хуже (как морально, так и физически). Мы наметили план действий, примерные сроки для операции... Но реальность такова, что мы сейчас живем в разных городах. Я его не вижу, не знаю на сколько ему плохо. С каждым днем страх потери растет. Я стараюсь отвлекаться, говорить себе, что всё будет хорошо. Но не перестаю бояться за него и за себя. Я студентка, нужно сосредоточиться на обучении, а тут такое... Я просто не знаю уже как реагировать, кажется что я себя накручиваю, а в то же время боюсь обратного. Помогите.
Отвечает: Консультант службы, 11 Сентября 2019 12:34
Здравствуйте Арина!
Вы столкнулись с серьезной проблемой. Ваш парень болен. Вы переживаете за него, не знаете, как помочь. Все еще усугубляется тем, что вы далеко друг от друга и нет возможности поддерживать его не только словами, но и своим присутствием, конкретными действиями. Негативные мысли постоянно крутятся у вас в голове и мешают сосредоточиться на учебе. Не знаете, что делать в этой ситуации, страх нарастает, вы в растерянности.

Арина, в вашем обращении вы, к сожалению, не пишите какое заболевание у вашего парня и насколько далеко вы находитесь друг от друга. Так было всегда или вы недавно разъехались. Поэтому в своем ответе буду опираться на ту информацию, которая имеется.
Вы переживаете массу чувств - это беспокойство, тревога страх и сожаление, что вы не рядом, возможно и другие. Все чувства и эмоции, которые у вас сейчас возникают, они нормальны для данной ситуации и имеют право быть. Вы не можете сделать вид, что их нет или как-то запрятать глубоко внутри. Важно дать себе возможность их пережить, прочувствовать, отреагировать. Если есть потребность плакать, плачьте, если есть потребность с кем-то поговорить о своих переживаниях, выговориться, говорите, можно прописать свои переживания на бумаге от руки, столько раз сколько нужно. Помощь и поддержку другому человеку легче оказывать, когда свои переживания приняты, прочувствованы, переработаны.

Отреагировать свои переживания и актуализировать внутренние ресурсы могут помочь мотивационные фильмы о преодолениях и победах над собой и жизненными обстоятельствами. Вот некоторые из них:
«В погоне за счастьем»
«Джерри Магуайер»
«Последний подарок»
«Целитель Адам».

В тоже время при общении со своим парнем, важно сохранять самообладание и демонстрировать ему спокойствие и уверенность в том, что вместе вы справитесь со всеми трудностями. Это является частью поддержки.

Помимо выше сказанного, отмечу еще важные моменты, которые возможно будут полезны для вас.
Постарайтесь понять, с чем столкнулся ваш парень. Чем лучше вы поймете его чувства и проблему, тем более ценной будет помощь.
Важно не только, разговаривать с парнем, но и внимательно его выслушивать.
Не стесняйтесь говорить тёплые и нежные слова.
Делитесь с ним своими жизненными проблемами, спрашивайте совета, это позволит ему чувствовать сопричастность к вашей жизни и собственную нужность, несмотря на его болезнь и то, что вы в разных городах.
Если он не в настроении или общается не так, как обычно, не принимайте это на свой счет. Нельзя давить и мучить расспросами.
Нельзя переводить внимание на свои переживания по поводу его состояния, и делать акцент на тяжести его состоянии. Чтобы ему было легче, попробуйте его увлечь и развлечь – радость общения, новый фильм, интересные и вдохновляющие жизненные истории, книга и т.п. Помогите ему вернуть ощущение нормальной жизни.
Имеет смысл рассмотреть возможность отпроситься с учебы и съездить на несколько дней к своему парню, побыть рядом, поддержать. Возможно, не так все плохо как рисует вам воображение. Ведь когда мы боимся чего-то, то склонны преувеличивать степень опасности.

Арина, желаю вам сил и самообладания!
С уважением, консультант Наталья А.
Вопрос задан: Никита, 1 Сентября 2019 16:56
Здравствуйте, у меня такая проблема. Моя мама живёт с отчимом-тираном уже 7 лет. Он, стабильно, раз в 1-2 недели бьёт её, выпив при этом литра 1.5-3 пива. Почему я к вам решил обратиться? Да потому что сегодня он маму ударил и она потеряла сознание. Говорю ей, РАЗВОДИСЬ, но она говорит "Мне негде жить. Вот твоя бабушка жила так же раньше" и т.д. Да, дедушка с бабушкой ругались, НО ДЕДУШКА ЕЁ НЕ БИЛ. Подскажите, пожалуйста, как переубедить маму, чтобы она написала заявление на развод?
Отвечает: Консультант службы, 2 Сентября 2019 00:36
Здравствуйте, Никита.
Я понимаю Вашу тревогу за маму. Действительно,страшно оставлять ее с таким человеком. Но давайте попробуем понять, почему ей так сложно уйти.
Женщина, которая стала жертвой насилия в отношениях, испытывает очень много смешанных чувств. Ей страшно уйти, потому что агрессор ее пугает - "уйдешь, убью". Ей тревожно за свое будущее, ведь есть установка "да кому я еще нужна, кроме него". Она испытывает неуверенность и сомнения, справится ли одна со всеми трудностями, ведь так страшно остаться одной, да еще без жилья. Более того, в подобных отношениях есть некий цикл - напряжение сначала нарастает, потом случается сам факт насилия, а потом "медовый месяц". И вот на последней фазе агрессор активно пытается загладить вину, извиниться, убедить что больше этого не повторится. И так до бесконечности.
Часто женщина верит таким словам в надежде, что все изменится в будущем. А потом (когда все повторится) ищет причину происходящего в себе, вроде как сама виновата, довела мужа до истерики, вот он и поднял руку.
Представляете, как сложно из всего этого выбраться? Тем более, когда пара так живет не один год.
Мама говорит Вам, что ей некуда уйти. Подумайте, это правда так? Есть ли вариант раздела имущества, или перебраться к каким-то родственникам? Я думаю, что Ваша задача не уговорить маму на развод. А обеспечить ей тыл - место, куда она сможет уйти. И сделать это место максимально безопасным. Вы также можете вызывать полицию, если отчим снова начнет поднимать руку.
Вы также можете дать маме номер нашей психологической службы 8 499 989 50 50, кризисного центра "Анна" 8 800 7000 600. Предлагаю еще ознакомиться с материалами наших статей "Как защитить себя от насилия" http://psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/kak_zasc hitit_sebja_ot_nasilija и "Что такое домашнее насилие" http://psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/chto_tak oe_domashnee_nasilie
С уважением, Яна.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей