Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Информация о работе интернет-службы экстренной психологической помощи

Информация о работе интернет-службы экстренной психологической помощи

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Григорий, 12 Сентября 2019 14:26


Здравствуйте.Можете мне помочь?.Моя болезнь началась где в 2011 году все началось с топанья ногой несколько раз чтоб ничего не с кем не случилось,перешагивания.Потом состояние усугублялось.Подскажите меня мучают страшные мысли про Бога,про себя,про близких,пожелания смерти комуто.О смерти,об аде(то себя там вижу,то близких),то сатану вижу раньше я их исполнял ну что мне приходило в голову то я исполнял.Подчинялся Я начинал есть людей своими мыслями то есть желал им смерти,и в аду их представлял.Я низнаю как мне жить я мучаюсь с ними мне в больнице назначили антидепрессанты но они мне не помогают.Помогите мне пожалуйста как мне остановить этот круг.
Я не живу я мучаюсь причем у меня эти мысли каждый день то Иисуса в аду вижу.Это просто страшно.То смотрю на человека и представляю его в ад
у.Или если что-то не сделвю то он попадет в ад.Чтоо Окр,шизофрения?И как я могу себе помочь мне страшно жить может это бесы и мне нужна отчитка то людей вижу в аду в пламени,то святых,то какие-то пентаграмы.Мне очень страшно.Сейчас появились мысли о суициде.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 18 Сентября 2019 13:45
Здравствуйте, Григорий.
Вы встревожены своим состоянием. Сообщаете что измучены навязчивыми мыслями, от которых хотите избавиться. Чувствуете, что не можете контролировать поток этих мыслей и навязчивых образов. Действительно, тяжело жить, когда тебя одолевают страшные мысли о смерти… Ведь, человек рождён для жизни. Жить – значит, чувствовать и принимать жизнь во всех её проявлениях, во всех красках и оттенках, дышать полной грудью. Вы находитесь как бы в плену ужасных мыслей, которые мешают свободно жить и дышать. Эти мысли мешают решению реальных жизненных задач. Они вызывают стресс, страх и нарушают нормальную жизнедеятельность.
Справиться с проблемой и улучшить качество жизни поможет работа со специалистом. Рекомендую обратиться за медицинской помощью. Рассмотрев со всех сторон и обсудив описываемые Вами симптомы, врач сможет выбрать наиболее эффективную стратегию лечения. Чёткое следование указаниям специалиста и соблюдение предписаний позволит улучшить состояние.
Вы молодец, что продолжаете искать помощи, это значит – что не сдаётесь и готовы к действиям, чтобы изменить нынешнее состояние. А это уже само по себе является немаловажной частью лечения. Самодисциплина, мотивация и позитивный настрой заметно повышают продуктивность лечения, так как обеспечивают планомерность и согласованность действий. Работа с врачом должна строиться на сотрудничестве. Поэтому так важно, чтобы сам человек был заинтересован в изменении своего состояния к лучшему.
Григорий, очень многое зависит от Вас. Желаю Вам не останавливаться в работе над собой, и результат обязательно будет.
С уважением, консультант службы.
Вопрос задан: Елена, 9 Сентября 2019 12:24
Добрый день, помогите! Сыну 27 лет, проблемы по работе (грозит возможно заключение), в это же время оставила девушка, с которой прожил 2 года, она уехала делать паспорт и потом сказала, что не вернется , и дала понять, чтл он слабак , нн выполнил обещания ( мне говорит не нужна ручная собачка и тд). Он сказал, что жить без не не будет и пьет вторую нед5лю, сказал, что только свадьба сестренка и потом повесился...вчера я делала за ним полно и, чтобы отобрать веревку и только обещание водки вернули домой...он плачет , истерики, чтобы Настя вернулась...что мне делать? Говорит, что только мы оттягиваем время, что он все решил( повеситсч) мы не спим уже сколько, сердце разрывается, он Говорит, что не видит смысла в своей никсемной жизни! Что мы ему никто и тд...что делать? Не хочет ни лекарств
а, ни к специалистам...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 11 Сентября 2019 15:50
Здравствуйте, Елена.
Сквозь все Ваше письмо передается боль и отчаяние. Вы пишите, что Вашему сыну 27 лету у него проблемы по работе, могу предположить, что сейчас продолжается какой-то процесс, после которого появится ясность решения и итог данной ситуации. А значит сейчас время ожидания результата. В этот же напряженный и сложный период у Вашего сына произошел неожиданный разрыв с девушкой. Напряженный процесс ожидания решения по службе усилился горем расставания. Мало будет назвать данный период жизни сложным, напряженным, болезненным не только для всей Вашей семьи. Состояние сына, которое Вы описываете (плачет, истерит, ругается, отчаивается) в какой-то мере нормально и характерно для подобной ситуации. Человек настолько сильно чувствует душевную боль, что не в силах с нею совладать. Безусловно алкоголь создает только видимость временной анестезии. Однако человек прибегает к подобному способу, когда не находит внутренних сил справится с болью. Никакая оценка для поведения и состояния как Вашего сына, так и Вас не будет уместной, каждый справляется как может, как видит для себя наиболее эффективным. На данный момент обрушились сразу несколько опор, на которые опирался молодой человек: работа, отношения. слова сына о никчемности жизни, о обесценивании Вас в его в жизни не несет за собой объективности и осознанности характер, скорее наоборот это сообщение о собственном отчаянии и боли. Сейчас важно "смотреть" и показывать сыну на те опоры, которые уцелели и есть в настоящем: семья, дом, друзья и т.д. Елена, я обратила внимание на то, что для Вашего сына важна сестра, ее свадьба. На мой взгляд, важно обратить внимание на это. Вновь и вновь сестре обращаться к брату со словами о его значимости и важности в ее жизни.
Елена, образно говоря о данной ситуации я вижу следующую картину: то, как было уже не будет, как будет далее остается не понятным. Между двумя переходными периодами рождается много напряжения, тревоги и боли. Для того, чтобы с ним справится важно четко осознать то,что осталось из прошлого, на что можно опираться. «Выстраивать» будущее с его сюжетами продуктивно будет немного позднее. Так как все ресурсы и силы растрачиваются на выдерживание настоящего. Проживайте каждый день за днем.
Елена, в данной ситуации безусловно важно не только состояние Вашего сын, но и каждого из членов семьи. Я предполагаю, что выдерживать стресс с трудом удается каждому. Однако, сейчас все «силы» брошены на поддержку сына. Поэтому Вам важно оставаться устойчивой. От устойчивости, стабильности членов семьи будет зависеть состояние и Вашего сына. Когда Как бы не было сейчас страшно и больно оцените и проговорите вслух всю реальность, которая есть в настоящем. Это поможет «отсеить» страхи о прошлом, что уже случилось, за будущее, которого нет. Далее составьте план действий, которые нужно и возможно предпринять для ясности процесса по работе сына, есть ли необходимость сейчас что-то предпринимать. И только следующим шагом рассмотрите различные пути разрешения ситуации.
Елена, на мой взгляд, одно из самых целительных средств для душевной боли ребенка в любом возрасте – это любовь, принятие и сила мамы. Насколько мне удалось понять из текста письма – все это у Вашего сына есть.
Душевных сил Вам!
С уважением, Екатерина
Вопрос задан: Любовь, 6 Сентября 2019 08:44
Здравствуйте! Прошу у вас психологической помощи, так как от этого зависит моя жизнь, судьба моей дочери. Мне 28 лет. Можно сказать, что для счастья у меня всё есть и я уже должна быть благодарна Богу или судьбе.. У меня своя квартира, машина, красивая, прекрасная маленькая дочка, муж, тоже красавец, работающий, занимается спортом, не пьёт, отношения у нас хорошие, у меня есть работа, на дому, но она есть и я получаю за нее деньги. Всё бы хорошо.... но у меня периодически возникает апатия или депрессия, я плачу, когда никого нет дома, я ничего не хочу, я не хочу никого видеть, мне кажется, что я совсем одна. Я начинаю копаться в себе, вспоминать прошлое, я начинаю думать, что я никчемная, слабая. Дело в том, что я рано осталась без мамы, потом умер папа, потом меня воспитывала крестная, ко
торая взяла надо мной опекунство. через 3 года меня сбагрила, видимо я ей надоела. Тогда мне было 16 лет. Я стала жить с бабушкой, которая еле двигается. Она единственный человек, который по настоящему меня любил. В 18 лет я заболела туберкулёзом. Я помню как стояла на жд путях и хотела, чтобы меня сбил поезд. Я не понимала почему это всё со мной. Почему я не жила в полноценной семье, почему мой папа связался с этой алкашкой после смерти мамы и не заботился обо мне, почему от меня отказалась крестная, почему сейчас я заболела этой позорной болезнью, если я веду нормальный образ жизни??? Я знала, что с таким настроем я не вылечусь. Я стала читать психологическую литературу. Тогда меня взбодрили книги Робина Шармы и дали мне сил. В итоге дырка в легком не уменьшалась и мне сделали операцию. Я вышла из больницы, пошла работать и готовиться к экзаменам в университет. Вроде бы всё наладилось. И тут умирает моя бабушка, мой единственный свет в этой жизни, мой ангел. 3 дня у меня не было ни одной мысли в голове, я думала такое не бывает, я была как зомби. Всё же я поступила на следующий год. Мне нужно было тогда обратиться к психологу или психиатру, но я думала, что справлюсь сама и читала книги по психологии одну за одной, у меня получалось справиться с накатывающей тоской и чернотой в душе. Если бы тогда, в 21 год мне сказали, что у меня будет в 28 лет то, что у меня есть сейчас, я бы не поверила. Я должна быть по идее счастлива. Вы бы видели, какая у меня дочка, все ею восхищаются, она нереальная. С мужем тоже повезло. Но я не могу ему рассказать о том, что у меня в душе. У него своих проблем хватает на работе. Я думаю, что все мои проблемы оттуда, из детства. Меня не любили, не ценили, не говорили какая я, не восхищались мной, когда я была маленькая. От этого я не знаю какая я, от этого я себя и терзаю периодически. Может быть я ошибаюсь. Но хочется понять, как от этого избавиться, как полюбить себя хоть чуть чуть и не мучать. Помогите советом. Я не хочу портить жизнь своей семье.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 9 Сентября 2019 10:30
Здравствуйте Любовь!
Прежде всего я хотел бы поддержать вас в вашей оценке того, что, по вашим словам, на сегодня является вашими достижениями: «Для счастья у меня всё есть… У меня своя квартира, машина, красивая, прекрасная маленькая дочка, муж, тоже красавец, работающий, занимается спортом, не пьёт, отношения у нас хорошие, у меня есть работа, на дому, но она есть, и я получаю за нее деньги». Думаю, что за всё это вы можете быть благодарны не только Богу и судьбе, но и себе, потому что эти, казалось бы, очевидные вещи, не могли бы сложиться без вашего личного большого труда и человечности, которую вы сумели проявить в отношении своих близких и своего дела. Многие люди, выросшие в гораздо более благоприятных условиях, не смогли достичь подобных, «нормальных» по канонам современного уклада ценностей. Кому-то не хватает упорства, кому профессиональных качества, кому-то везения. Вы же напротив справились с тем, что как со стороны, так и вами самой, объективно может оцениваться, как жизненные достижения: «Если бы тогда, в 21 год мне сказали, что у меня будет в 28 лет то, что у меня есть сейчас, я бы не поверила».

Любовь, обращает на себя внимание и тот факт, что благодаря собственному вниманию и упорству, вы смогли проделать и ту внутреннюю работу, к которой многие из людей даже не имеют необходимости приступать. Специальная психологическая литература, авторы, готовые делиться собственным вдохновением, позволили вам проделать довольно глубокий анализ причин вашей апатии и депрессии. Полагаю, что ваши выводы: «Я думаю, что все мои проблемы оттуда, из детства. Меня не любили, не ценили, не говорили какая я, не восхищались мной, когда я была маленькая. От этого я не знаю какая я, от этого я себя и терзаю периодически», - могут быть очень близки к правде. Кроме того, (вы об этом не пишите, поэтому извините, что укажу на это), но, возможно, вам пришлось столкнуться не только с безразличием своих родственников, но и жить в агрессивной среде, проживая после смерти мамы в неполноценной семье еще и в условиях злоупотребления алкоголем взрослыми и недостаточной устойчивости вашей крёстной. Всё вышеперечисленное объективно может привести к тому, что человек, выросший в подобных условиях может потерять себя, быть ослабленным, уязвимым перед болезнями и депрессией.

Однако, в вашем случае, как я уже отметил, есть и опыт больших по любым меркам достижений, есть ваша способность собраться ради поставленных целей: «Я знала, что с таким настроем я не вылечусь». Любовь, собственно, я веду к тому, что вы для себя можете принять простую и в тоже время сложную идею. Почему-то, волею судеб и Бога, вам в жизни с самого детства досталось больше испытаний, чем многим другим людям. Мы с вам не знаем почему так сложилась ваша жизнь, но я предлагаю вам сформулировать для себя новое намерение, а именно, я предлагаю вам теперь задастся целью полностью исцелить собственное душевное страдание. На сегодня у вас есть очень хорошая база и ваши "нормативные" успехи могут помочь вам в совладании с проблемами "донормативными" (которые не актуальны для многих людей). Теперь вы сможете посвятить себя не только «обычным» для большинства людей целям, но и достижению душевного исцеления. Думаю, вам важно несколько перераспределить свои силы и жизненный уклад с тем, чтобы иметь возможность на основе ваших знаний о себе выстроить более системную созидательную работу по преодолению собственной апатии. Важно перейти от анализа причин к работе над ними на более системной основе.

Любовь, при этом я бы предложил вам подумать о некоторых новых для вас вещах. Например, думаю, что вам не нужно больше в одиночку нести своё бремя. Во-первых, на этот раз вам, вероятно, стоит заручиться поддержкой психотерапевта или психолога. С тем, чтобы не только оценить предысторию вашего состояния, но и наметить пути, которые позволят вам справится с текущими проблемами, получая при этом психологическую, а возможно и медицинскую поддержку специалиста. Напомню, что депрессия официально признана болезнью, с которой не просто справиться самостоятельно.

И, во-вторых, Любовь, вы пишите, что вас есть муж, с которым у вас хорошие отношения. Да он загружен на работе, но возможно, и он сможет поддержать вас, зная, какие жизненные задачи вы сейчас пытаетесь решать. Конечно, это ваша жизнь, и никто не сможет снять с вас ответственности за неё, однако иногда близким не только полезно знать, что вы плачете, оставаясь дома одна, но также они имеют на это право. Вам решать, стоит ли рассказывать мужу и что. Но это может касаться не только возможности оказания поддержки вам, но и значимой информации для него. Предположу, что вашему супругу важно знать, как живёт его семья, в каких условиях растёт ваша дочь, на что он сам может рассчитывать в смысле обратной поддержки в разных жизненных ситуациях, задачах и проблемах. Я точно не знаю, в какой мере вы захотите, и захотите ли вообще, быть с ним более открытой, но прошу вам подумать об этом. Возможно, это шаг к еще большей близости. И это по-своему может быть замечательным!

Кроме того есть вероятность, что ваш муж не зная о ваших тяжелых переживаниях, всё равно замечает нехорошие симптомы, но при этом может неверно толковать их, связывая, например, вашу вероятную отчуждённость с собой и своим "неправильным" поведением.

Дети, тоже весьма чувствительны к состоянию собственных родителей и если ваша дочь ощущает некоторые неполадки у мамы, которые никак не обсуждаются и не называются, то это не самый лучший сигнал для нее: "Чувствую, что плохо, но обсуждать это не принято, тогда буду прятать свои чувства в себе". Вы не написали, сколько лет дочке, но полагаю, что интенсивность ваших переживаний, может сказываться на ней в течение длительного срока. И со временем это станет важно, даже если сейчас она слишком мала, чтобы общаться про такие вещи.

Любовь, на прощание еще раз хочу подчеркнуть значимость того, что вы уже сделали в своей жизни, не смотря на всю тяжесть, которую вам приходиться носить в себе. И пожелаю вам успехов, в непростой дальнейшей работе. Думаю, это будет не просто, возможно, вам придётся испробовать разные подходы и методики к решению своих задач, возможно вы будете менять специалистов. Но желаю вам сохранить упорство и взаимопонимание с близкими в том, чем вы будете заниматься.


Удачи вам, берегите себя.
Консультант службы. Андрей
Вопрос задан: Александр, 1 Сентября 2019 03:39
Доброй ночи. Недавно забрал брата из больницы он проходил лечение туберкулёза 1 год до больницы употреблял наркотические средства и в больнице думаю тоже. Две недели назад нашёл его на полу в не сознательном состоянии после чего он начал вести себя странно сутками смотрит в потолок речь короткими словами и с каждым днём все хуже ест туалетную бумагу на вопросы пытается ответить но не может .подскажите куда обратиться за помощью.
Отвечает: Консультант службы, 4 Сентября 2019 08:49
Здравствуйте, Александр!
Из Вашего обращения видно, что Вы беспокоитесь о здоровье брата. Возможно предположить, что Ваш брат болен. Наркотическая зависимость - это очень серьезно, в мозге человека происходят изменения, страдает память, речь и восприятие реальности, могут появиться навязчивые состояния и многое другое. Но ситуация не безнадежна. В первую очередь возможно обратиться за помощью к наркологу и психиатру по месту жительства, так как вашему брату необходима квалифицированная медицинская помощь. Лечение наркомании может проводиться в лечебных учреждениях разного типа: платных, бесплатных, государственных, частных, работающих при храмах и монастырях разных вероисповеданий или общественных организациях по борьбе с наркоманией. Важно понимать, что только комплексный курс терапии может помочь Вашему брату вернуться к нормальной жизни, он обязательно должен включать в себя детоксикацию, симптоматическое лечение развивающихся на фоне зависимости хронических патологий, психологическую реабилитацию и соцадаптацию. Анонимное лечение наркомании может проводиться только в негосударственных клиниках. Так же Вы можете обратиться на единую горячую линию помощи зависимым от алкоголя и наркотиков по телефону 8(800)700-50-50 — это всероссийский информационно-консультационный центр по проблематике зависимостей.
С уважением, консультант Татьяна.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей