Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Яна, 29 Сентября 2019 23:07
Здравствуйте, у меня нет вопросов, но, к сожалению, я ищу ответы.
У меня есть ряд проблем которые сложно игнорировать, они мешают в повседневной жизни, и они у меня в голове.
Мне безумно страшно идти к психологу, хотя я понимаю, что лишним это не будет. И вопрос даже не в самом общении с психологом, а скорее то, что об этом кто-то может узнать. Везде просят указать свои данные, а потом еще занесут меня в свой архив, мед книжку заведут. А потом в какой-то прекрасный момент это вскроется все. Но я не больная! Но все будут думать, что со мной что-то не так, раз я решила посетить врача. Ведь к врачу идут когда что-то болит.
Каждый раз теперь, когда вроде бы решаюсь сходить, останавливаю себя, думая "А вот, потом еще аукнется этот поход. Не так уж и сильно мне нужна помощь. Я абсолютно здо
рова и сама могу справиться". А через какое-то время снова срываюсь и начинаю это внутреннее противостояние.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 30 Сентября 2019 18:39
Здравствуйте, Яна. Вы беспокоитесь о своём состоянии, но боитесь просить о помощи, потому что у вас есть опасения, что будут последствия. Если вы задумываетесь о том, обратиться ли к психологу или психиатру - имеет смысл всё же сходить на консультацию к специалисту. С некоторыми сложностями практически невозможно справиться в одиночку, нужен взгляд со стороны, профессиональный взгляд.
У меня сложилось впечатление, что вы опасаетесь посещения психиатра, а не психолога. Психиатр - это врач, который лечит с помощью медикаментозной и психотерапии, к нему обращаются люди, которые подозревают у себя болезнь. Психолог работает с условно здоровыми людьми, которые или пережили травму, или исчерпали собственные ресурсы, или, например, хотят разобраться в себе. Обращение к психологу не влечёт за собой никаких бюрократических последствий: психолог не ставит диагноз и не назначает медикаментозное лечение. Но и визит к психиатру не обязательно означает постановку на учёт, вы можете сходить за консультацией и психодиагностикой, чтобы выяснить, что с вами, что это за внутреннее противостояние, и это не влечёт за собой никаких последствий. Рекомендую вам прочесть статью проекта "Дело Пинеля", это поможет вам развеять страхи перед походом к врачу. Проект занимается защитой прав пациентов и просвещением в сфере психиатрии: https://meduza.io/feature/2018/08/13/chto-budet-esli-ya-poydu-k-psihiatru-menya-postavyat-na-uchet-a-mogut-go spitalizirovat-bez-moego-soglasiya
На сегодняшний день есть множество возможностей анонимного консультирования, если вы не хотите сообщать свои данные. Это и телефоны доверия, и дистанционное консультирование через интернет, и встречи через скайп. Но всё же вы пишете, что вопрос не столько в анонимности и конфиденциальности между психологом и клиентом, сколько в целом в отношении окружающих к тому, что вы обращаетесь за помощью к специалисту. Вы вправе хранить тайну о том, чем вы занимаетесь и каких врачей посещаете, и не сообщать окружающим о своих действиях. Но на самом деле, это очень смелый поступок - обратиться за помощью, несмотря на тревогу и сомнения, получить её и, пройдя через сопротивление, справиться со своей проблемой. Удачи вам!
С уважением, Александра.
Вопрос задан: Яна, 16 Сентября 2019 11:13
Здравствуйте. Обращаюсь к вам за психологической помощью. вопрос бытовой, но я не могу сдерживать себя. живем мы я мама брат в одной квартире. брат разведенный. Брат такой человек добрый, но рассеянный. И он говорит где мои носки, где мои джинсы и т.д. И мама бегает ищет по дому, зная его. А маме 68 лет. И у нас квартирка маленькая, а вещей много. И она не может найти вещь. И психует. И потом достается мне. Я заболела, температура и прилегла. И я что то сказала, а мама свои нервы на меня. И грубо она так сказала " встань и ищи". и мама говорит -"все бесит, хочется все вещи выкинуть"..
так получается как будто это я виновата что брат не ищет свои вещи, что так много вещей и что мама бегает и ищет всего его носки, джинсы.
а меня это так задело. как гвоздь в сердце. А бра
т даже сам не ищет, хотя ему 33 года. на готовое все ждет.
и я заболела. а мама меня пилит, за то что я приболела. А я что виновата.
Я дома убираюсь всегда, вещи у всех стираю. А они еще и недовольны.
не знаю права я или нет что мне обидно? и почему мне так обидно в таких мелочах
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 30 Сентября 2019 14:16
Здравствуйте, Яна. Иногда с такими, казалось бы, простыми ситуациями, очень непросто справляться. Вы пишете, что чувствуете вину и обиду, когда такое происходит, и у меня есть ощущение, что на данный момент в вашей семье сложилась жесткая иерархия: есть мама, которая занимает главенствующую позицию, и два ребёнка, за которых она несёт ответственность и между которыми распределяет обязанности. Судя по вашим словам, вы уже совершеннолетняя, и получается, что в вашей квартире живут три взрослых человека, которые не могут или даже не пытались договориться о своих правах и обязанностях. Возможно, именно сейчас пришло время поговорить на семейном совете о том, что пора пересмотреть "устав семьи" и распределить, кто за что отвечает, и где зона ответственности каждого члена семьи.
В позиции ребёнка, как и в позиции взрослого, есть свои плюсы и минусы. Когда мы маленькие, нам безопасно, есть взрослый, который решит наши проблемы, защитит, родители несут ответственность за нашу жизнь и здоровье и так далее. Когда мы взрослеем, мы постепенно отделяемся от родителей, как психологически, так и физически - проводим больше времени на работе, со своими возлюбленными или уже со своей семьёй. Это естественный процесс, мы берём ответственность за себя, свои выборы и последствия этих выборов. На данный момент вы выбираете жить в такой семейной системе, она в чём-то вам не нравится, но в целом, по причине того, что вы уже привыкли и адаптировались, вас устраивает такая система. Сейчас вы подходите к тому, чтобы что-то поменять в своей жизни и жизни своей семьи, и, возможно, именно с вас начнутся изменения, которые приведут вас всех к тому, как вы хотите жить. Для этого нужно поразмыслить, а лучше - записать, что именно вас не устраивает, как бы вы хотели, чтобы жила ваша семья, какую роль (права и обязанности) вы хотите и не хотите на себя брать.
Также полезно понаблюдать за собой: в какие моменты вы находитесь в роли ребёнка, а в какие - в роли взрослого, это поможет вам делать выбор в сторону взрослой части, которая хочет изменить существующую иерархию.
Пусть всё сопутствует вашему выбору!
С уважением, Александра.
Вопрос задан: евген57, 29 Сентября 2019 15:47

Возможно ли пройти тест на адекватность ,. причина в том что в конце жизни приходит осознание того что оказался худшим! как итог ряд неразрешимых проблем.

Отвечает: Консультант службы, 30 Сентября 2019 13:05
Здравствуйте.
Ответ на Ваш вопрос опубликован в рубрике "Личный кабинет".
С уважением, Администрация сайта.
Вопрос задан: Ангел, 22 Сентября 2019 08:56
Добрый день, последнее время всё чаще возникают мысли о суициде. Точнее мне кажется что я приняла это решение, но очень боюсь боли и не могу найти способ сделать это быстро и как можно безболезненно. Я не знаю что делать с этим состоянием и как с ним справиться. Дело в том что каждый год я узнаю о своём каком нибудь заболевание, которое в поинципе не лечиться, а доставляет ужасный дискомфорт. Сейчас опять началось оьострение и от всего этого я дико устала. Не знаю как сроавиться
Отвечает: Консультант службы, 29 Сентября 2019 21:23
Здравствуйте, Ангел.
Вас беспокоят мысли о суициде, состоянии Вашего здоровья. Вы пишете, что устали от этого, не знаете, как с этим справиться. Ангел, хорошо, что Вы написали об этом, тк признание проблемы, ее обозначение и запрос на помощь – это уже большой шаг. Есть разные способы получения профессиональной помощи: очная (можно обратиться за консультацией к психотерапевту или психологу по месту регистрации), дистанционная (можно найти психолога для скайп-консультаций, написать нам на сайт в рубрику «Личный кабинет»). Кроме того, в любое время есть возможность позвонить на телефон доверия в Вашем городе или на нашу Горячую линию +7(495)989-50-50.
Ангел, к сожалению, Вы немного написали о себе, поэтому непонятно, есть ли у Вас предположение, с чем связано Ваше состояние, чем оно характеризуется кроме мыслей о суициде и усталостью. Является ли оно результатом стрессового события, продолжается длительное время или возникло недавно? Могу лишь предположить, что оно похоже на депрессивное, а подобное состояние требует не только психологической помощи, но и обследования организма, тем более, что Вы описываете в обращении проблемы со здоровьем. Возможно текущее эмоциональное состояние – это следствие обострения или реакция на болезнь, поэтому консультация врача может оказаться полезной. Ангел, постарайтесь обратиться за помощью как можно раньше.
Ангел, есть ли в Вашем окружении люди, которые могут выслушать, оказать поддержку, помочь? Говорили ли Вы им о том, что с Вами происходит? Если нет, то почему? Иногда семья, друзья, коллеги – первые люди, которые приходят на помощь. Подумайте, кому Вы можете довериться, кто может о Вас позаботиться.
С уважением, Екатерина Р.
Вопрос задан: хава, 23 Сентября 2019 22:13
как справится с депрессией в 14 лет
как перенести стресс во время экзамена огэ
Отвечает: Консультант службы, 29 Сентября 2019 16:46
Здравствуйте хава. В своем обращении Вы спрашиваете о том, как справиться с депрессией и перенести стресс во время основного государственного экзамена.
Хава, сейчас термином «депрессия» чаще всего описывают и нормальные человеческие эмоции, но это ни в коем случае не отменяет того факта, что возможно, наличие депрессивного расстройства и правда есть. Чувство тревоги ввиду грядущего экзамена нормально, однако чувство тревоги или упадка сил в течение нескольких месяцев без особой причины может быть признаком депрессии. Очень важно понимать, какая помощь Вам необходима. Я бы порекомендовала Вам, почитать статью консультанта нашей службы http://psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/chto_tak oe_depressija В ней вы узнаете о том, что же такое на самом деле депрессия.
В своем обращении вы ничего не рассказали о том:
- как проявляется ваша депрессия?
- как давно, по вашему ощущению она возникла?
- возможно ли такое, что какие-то события могут быть связаны с ее появлением?
Хава, все же для того чтобы подтвердить или опровергнуть свои предположения относительно депрессии стоит обратиться на консультацию к врачу-психиатру. В случае депрессии как болезни, потребуется медикаментозная поддержка. Так же стоит разобраться в причинах возникновения этой проблемы в очной работе с психологом.
Если мы имеем дело с депрессивным состоянием, то рекомендована работа и с психологом, и с врачом-психиатром. Параллельная работа обоих этих специалистов даст больший результат.
Что же касается Вашего вопроса о том, как перенести стресс во время ОГЭ, вы можете попробовать приемы саморегуляции.
К примеру:
Сидя или стоя постарайтесь по возможности расслабить мышцы тела и сосредоточьте внимание на дыхании.
1. На счет 1-2-3-4 делайте медленный глубокий вдох (при этом живот выпячивается вперед, а грудная клетка неподвижна).
2. На следующие четыре счета задержите дыхание.
3. Затем сделайте плавный выдох на счет 1-2-3-4-5-6.
4. Снова задержите дыхание перед следующим вдохом на счет 1-2-3-4.

Хава, если Вам нужна еще поддержка Вы также можете позвонить в нашу службу и проконсультироваться с психологом по тел. +7 (495)989-50-50, мы работаем круглосуточно.
С уважением, консультант службы.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей