Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Владимир, 12 Августа 2019 20:02
Здравствуйте, мне 31 год, примерно 2 года назад у меня начались боли в животе. Начались поносы и недомогание. Я похудел на 12 кг. Врачи все твердят что я здоров и все проблемы в голове. К сожалению в моем городе нет психиатра. Моя семья на почве болезни распадается,жена устала от моих депрессий на почве похудения. Я один тяну и ребенка и жену не смотря на свои проблемы со здоровьем. Сажите может ли правда быть такое что проблемы со здоровьем и правда в моей голове?
Отвечает: Консультант службы, 14 Августа 2019 17:00
Здравствуйте, Владимир.
В своем письме Вы поделились трудностями, которые начались с момента болей в животе и последовавшего сильного похудения. Несмотря на эти симптомы, врачи не смогли диагностировать проблему. Из-за сильных переживаний по этому поводу у Вас ухудшились отношения с женой. Если я Вас правильно поняла, Вы обращаетесь с вопросом, могут ли проблемы со здоровьем быть следствием душевных переживаний и психологических проблем.
Нужно сказать, что в науке уже давно определена взаимосвязь между нашим физическим состоянием (телесными недугами) и душевными переживаниями (из-за проблем во взаимоотношениях, длительных негативных переживаний, стрессов и т.д.). Как телесные заболевания оказывают влияние на настроение, душевное состояние человека, так и наоборот, выраженные негативные переживания могут сильно сказываться на здоровье. Есть такое направление в медицине - психосоматика, которое исследует влияние психологических факторов на телесное здоровье человека. Если врачи при всестороннем обследовании не могут обнаружить физическую причину какого-то заболевания или пациент жалуется на пережитую эмоциональную травму, частые стрессы, депрессивное состояние, регулярное переживание тревоги, страха, чувства вины и т.д., то врачи могут классифицировать это заболевание как психосоматическое, то есть имеющее в большей степени психологические причины, чем физиологические. И тогда за ход лечения и процесс выздоровления ответственен прежде всего сам человек. Именно ему необходимо произвести внутреннюю «ревизию» своих накопившихся проблем, понять их причины, осознать пагубное воздействие на здоровье и начать работу над их решением. Конечно, более эффективно это можно сделать с помощью специалиста - психотерапевта.
Владимир, тут обязательно нужно оговориться, что в рамках интернет -консультации рассуждения о подобных причинах проблем со здоровьем слишком гипотетические и поверхностные, чтобы воспринимать их буквально. Классифицировать заболевание, диагностировать его истинные причины может только врач при условии тщательного обследования. Самое большее, что можно сделать при нашей переписке - по возможности расширить Ваши представления об описанной проблеме и показать некоторые варианты прояснения ее сути.
Например, чтобы лучше понять происходящее, ответьте себе на вопросы:
- Что происходило в Вашей жизни ориентировочно два года назад?
- Можете ли Вы связать начало болей в животе с каким-то психотравмирующим обстоятельством в тот период?
- А может быть боль в животе и потеря веса стали следствием накопления эмоциональных переживаний за длительный период времени?
- Можете ли установить закономерности в наступлении обострений? Не провоцирует ли их что-то конкретное?
Однако, если даже Вам удастся установить явную связь между негативными событиями (душевными переживаниями) и ухудшением состояния здоровья, я настоятельно Вам рекомендую еще раз пройти полное медицинское обследование для установления причины похудения и исключения опасных состояний. Возможно, это следует сделать в другой клинике. Также рекомендую обратиться в ближайший к Вашему месту жительства государственный психоневрологический диспансер и записаться на прием к врачу-психотерапевту.
Владимир, сейчас Вы переживаете нелегкий период, и очень важно не оставаться наедине со своими проблемами. Возможно, Ваша жена тоже сильно измучена переживаниями за происходящее. Но попробуйте найти силы и поговорить с ней, рассказать, как она Вам дорога и как необходима ее присутствие в Вашей жизни и поддержка. Если Вам не удастся найти поддержку у жены, подумайте, кому из близких Вы можете довериться и рассказать о проблемах. В любом случае при необходимости Вы всегда можете обратиться за психологической помощью на телефон нашей горячей линии +7-495-989-50-50 (услуги психологов бесплатны, но при звонке по межгороду оплачиваются услуги связи по тарифу оператора) или по бесплатному телефону доверия в Вашем городе. Также советую прочитать статью «Как пережить кризис», размещенную на этом сайте в рубрике «Статьи».

С уважением и наилучшими пожеланиями, психолог-консультант Наталья.
Вопрос задан: Наталья, 30 Июля 2019 10:46
Добрый день! Вопрос такой-какие физические упражнения помогут отвлечься от плохих мыслей? Например, меряю давление- высокое, пугаюсь, от этого вообще "зашкаливает", ночь, одна, говорю себе, что всё в порядке, скоро пройдёт, но никакие уговоры не помогают, пью лекарства (от давления, "психа"), всё по рекомендациям врачей (перенесла 3 инфаркта и состою на учтёте в ПНД, причина - страх:то собака напугала, а в детстве сестра закрыла меня в квартире и я сидела с закрытыми окнами,застревала в лифте,на эскалаторе в метро,ну а потом- стрессы на работе, в личных делах, смерть дорогих мне людей, вот так с 15 лет я "сражаюсь" сама с собой) Сейчас даже какие-то незнакомые звуки приводят меня к приступу.Когда-то мою болезнь называли ВСД, значения не придавали. Раньше прис
тупы проходили за 20 минут, ну а сейчас...В этот момент мне бы поговорить с кем-то, но кроме неотложки не с кем...Хотелось бы знать, какие упражнения помогут восстановить дыхание. равновесие..., У меня есть всякие тренажёры, но при давлении 180/100 как-то не до них, вот и "бегаю" по квартире...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 9 Августа 2019 18:10
Здравствуйте, Наталья!
Вам пришлось в жизни встретиться с непростыми ситуациями, когда видимо не оказалось рядом человека, который смог бы поддержать в нужный момент. Вы считаете, что это отразилось не только на Вашем эмоциональном состоянии, но и на состоянии здоровья.
Описанные Вами проявления похожи на панические атаки. Но конечно более точно назвать их может только специалист-психотерапевт на очной встрече.
Наталья, Вы спрашиваете, существуют ли какие-то приёмы по восстановлению дыхания и оптимизации состояния? Да, действительно есть различные техники. Однако напоминаю, что их необходимо подбирать индивидуально, прислушиваясь к своему состоянию и проконсультировавшись со специалистом.
Перед тем, как предложить Вам некоторые из техник, применяемых психологами-практиками, хотелось бы напомнить о том, что недостаточно убрать симптом (страх, сердцебиение, высокое давление, и другое). Вы сами уже заметили, что избавление от симптома - явление временное и не решает проблемы. Очень важно понять причину данных негативных проявлений и не просто,например, восстановить дыхание, а понять, «зачем» у вас возникает этот симптом? Какую потребность (психологическую или телесную) он может выражать? Какие мысли обычно предшествуют вашему состоянию? Другими словами, понять, что вызывает у Вас тревогу и страх? А это может быть что угодно: страх неопределённости будущего, страх одиночества или что-то другое. Ведь понимание (обозначение) своих страхов служит первым шагом для преодоления негативного психологического состояния.
Предлагаю Вам техники для совладания с приступами.
1.Осознайте, что это приступ.
2.Восстановите дыхание. Дышите «животом». Медленно вдохните носом на счёт 1,2,3,4,5. Задержите дыхание на 2-3 секунды - и выдохните медленно через рот тоже на 1,2,3,4,5. Так можно выполнить 3-4 подхода. Подышите в обычном темпе, а затем выполните ещё 4-7 подходов.
3. Обратите внимание на то, что находится вокруг вас: постарайтесь переключить внимание с приступа на то, что вас окружает; называйте, что вы видите, посчитайте предметы, выполните физические упражнения, выйдите на свежий воздух.
4.Используйте техники мышечного расслабления. Для этого сфокусируйтесь на какой-либо группе мышц и максимально сильно напрягите эти мышцы (любые, кроме глазных мышц) и задержите это напряжение на три – пять секунд, а затем на выдохе расслабьте мышцы.
5.Установите мобильное приложение «Антипаника», в котором также предлагаются упражнения для совладания с приступами тревоги и страха..
Наталья, но всё-таки ещё раз обращаю Ваше внимание на профилактику приступов. Ведь тревога и страх не появляются без причины – это сигнал организма о помощи. Волнующие темы по своему психологическому состоянию Вы можете обозначать и проработать на сессиях с психотерапевтом.
Берегите себя, заботьтесь о себе и верьте в свои силы!
С уважением, консультант службы.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей