Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Сложности в принятии жизненно важного решения

Сложности в принятии жизненно важного решения

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Арина, 24 Августа 2019 22:26
Здравствуйте. Я не знаю имею ли право говорить о том, что я несчастливая, но я себя ощущаю плохо, психически как то плохо. У меня все чаще периодически происходят истерики, меня все раздражает, я не могу себя контролировать,я срываюсь часто на маму, но она не в чем не виновата, все дело во мне, в моем состоянии, а потом я испытываю сильное чувство вины за совершенное и и чувствую себя ещё хуже. И это круг, и я не могу из него вырваться. И это длится не мало лет, и мне кажется что я всем в тягость, и я накручиваю себя ещё больше. Я чувствую себя самой плохой в мире и безнадёжной.я чувствую у себя лёгкое психическое расстройство, но боюсь обследоваться в этой области.но сил нет жить с этой депрессией и апатией. Внутри меня какой то ад, не спокойно в душе. Раздражает любая мелочь. Плачу часто
на улице.А как быть?я не знаю.спасибо.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, Сегодня 17:30
Здравствуйте, Арина!
Апатия и раздражение, слезы и гнев, обида и разочарованность - все эти эмоции смешались в Вашей душе. Постоянно что-то прорывается. Вам не ясно, почему все так происходит. Вы пытаетесь разобраться, но боитесь обратиться к специалисту.

Арина, из Вашего письма ясно, что Вы очень устали от этих переживаний. Вы плачете в одиночестве среди толпы людей, проходящих на улице мимо Вас. Вам хочется, чтобы кто-то помог, направил. Это возможно, но только нужно для начала сказать другому (маме, специалисту) о том, что Вам необходима поддержка, помощь. Написав нам, Вы сделали первый шаг - признались себе, что пора что-то делать.

В данной рубрике "Вопрос-ответ" дать однозначный ответ, почему происходят эмоциональные всплески, не предоставляется возможным. В этом необходимо разбираться более досконально. Если сложно обратиться очно к психологу, Вы можете позвонить на наш телефон экстренной психологической помощи (+7 (495)989-50-50 круглосуточно – анонимно). Специалист сможет разъяснить Вам, в чем состоит разница между психиатрической и психологической помощью, необходимо ли Вам срочно обращаться к психиатру, психологу или нет. Расскажет способы, как справиться с тем или иным эмоциональным состоянием самостоятельно.

Вы пишите, Вам тяжело жить с этой депрессией и апатией, но в Вас присутствуют и другие чувства - гнев, обида, раздражение и пр. В этих чувствах нет ничего плохого. Это огромный запас энергии, которую можно направить на внутреннее самобичевание или перенаправить на решение трудностей.
С уважением, Татьяна.


Вопрос задан: Светлана, 10 Августа 2019 18:42
Здравствуйте. Я чувствую себя неживой, безжизненной. Внутри меня творится черт знает что. Я просто хожу, ем, сплю, существую. Всю жизнь откладываю на потом. Я не хожу на свидания, не с кем не общаюсь, не работаю, не замужем, детей нет. Я ничего не делаю, мне 27 лет. Я чувствую себя как то не так, хотя выгляжу на вид нормальным человеком. Думаю стоит немного рассказать что со мной было.
Насколько я помню мои проблемы начались лет с 8 , со второго класса, сменилась учительница.Я помню как ощущала себя тревожной, и всегда боялась что со мной не общаются в классе, переживала всегда. Я почему то мучилась в классе, с учебой проблем не было, но вот в классе мне было плохо с одноклассниками, мне не с кем было общаться, хотя за пределами школы было общение. Потом уже умер отец, потом тоже как то вс
е не так было, жили на пособия, у мамы на работе проблемы были, потом был подростковый возраст и в классе надо мной издевались сильно одноклассники. Школу я закончила уже безжизненной, измученной и израсходованной, и обиженной на всех и на весь мир. Потом поступила в техникум, куда я абсолютно не хотела, и училась с раздражением, меня так раздражало все там, все порядки их. Прям бесило это. Потом я кое как устроилась на работу, и со мной женщина конфликтовала она меня клевала целый год, я вечно плакала и на улице даже, и потом я уволилась. Я решила потом не работать, т.к. неуверенна, подумала я, все равно не куда не берут, все равно меня все ненавидят и вечно клюют, и не работала полтора года, чтобы нервы успокоить и силы накопить, и висела на шее у мамы. Потом я устроилась, а там опять проблемы. Коллектив клевал, атмосфера была непростая. Я не выдерживала. Все новое было. Потом я опять ушла с работы как неживая, зомби. И лежала просто дома и смотрела в потолок. Потом я опять устроилась на работу, и опять ко мне начальница стала придираться, и сразу же через месяц ушла я. Но тут у меня вся боль стала выходить, все раны, все школьные обиды, мучения, все обиды на жизнь, я стала себя съедать просто. Я чувствую себя очень плохо. Не работаю уже два года. Потому что сил нет никаких, ни физических, ни моральных. Я думала что это стресс. И раз я не работаю, ко мне вернется жизнь. Но я как зомби. Даже не знаю , что думать, повлияло ли это на то как я себя чувствую. Могут ли силы ко мне вернутся, настроение? Могу ли я чувствовать радость и почувствовать тонус? У меня нет сил и тонуса. Мне неприятны воспоминания и мнение о самой себе. Мне неприятны мои одноклассники, мне хочется, чтоб их не было, мне неприятны мои три коллектива и меня не приятна группа техникума, хотя она не такая плохая прям была. Но ко мне придирались. Мне неприятно понимать, что я нигде не ужилась. Что в моей душе столько ран. Мне неприятно, а даже прям раздражает что в моей голове записалась такое мнение о себе. Что я такой человек который вроде бы тихий неуверенный, но вокруг меня столько было зла и ненависти, столько было напряжения, столько конфликтов, столько негатива, что я была объектом насмешек и издевательств, что у меня такой был тяжелый внутренний мир, жизнь внутри меня, то как я ощущала себя. Можно сказать я уже 20 лет живу неуютно. Меня тошнит от себя и от жизни. Все в тягость. Я не могу не за что взяться, я все бросаю. Пыталась читать книги, начинаю и кидаю, потом другую и так во всем. Ничего не могу до конца до вести. Ничем не могу заниматься, ничего не могу делать. Я все жду годами уже когда же начнется жизнь, когда я почувствую себя более живой и энергичной . А все не так. Я чувствую себя прибитой по жизни и годами уже так. Я даже не пойму откуда у проблемы ноги растут. Я чувствую недостаток сил. Я всех окружающих утомляю своим состоянием, от меня все устали, что я уже хронически так себя чувствую и живу так.
как мне с этим справиться? как выйти из такого состояния?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 14 Августа 2019 16:53
Здравствуйте Светлана!
Вы оказались в сложной ситуации. Нет сил и желания, чтобы что-то поменять в своей жизни. Но то, как вы сейчас живете и как себя чувствуете, вас не устраивает. На душе тяжело, ничего не удается, во всех сферах жизни у вас трудности. Считаете, что проблемы начались еще в детстве. Вы понимаете, что ваше состояние оказывает влияние и на отношение к вам со стороны других людей, но не знаете, как справиться с этим.

То, что вас не устраивает настоящее положение дел, и вы хотите выйти из этого состояния, это уже первый шаг на пути к изменениям.
Светлана, вашему состоянию много лет и оно значительно повлияло на качество вашей жизни. Все поправимо, но необходимы стремление, усилия и действия с вашей стороны. А также принятие на себя ответственности за свою жизнь. Конечно, самостоятельно справиться в подобных ситуациях сложно и вам потребуется помощь специалистов.

Причинами вашего состояния, как по отдельности, так и в совокупности могут быть:
- ваши индивидуальные особенности;
- наследственные факторы;
- проблемы в семье и взаимоотношениях с родителями;
- травматичные для вашей психики события в жизни;
- проблемы с физическим здоровьем, заболевания;
- выученная беспомощность, как следствие неоднократного неудачного опыта.

Психологическое и физическое состояние человека взаимосвязаны, так как организм единое целое. Когда есть серьезные проблемы с физическим состоянием, это может отразиться на психике человека и наоборот. Поэтому имеет смысл пройти полное медицинское обследование с обязательной консультацией у эндокринолога и невролога.

Необходима очная консультация у профессионального психолога. Так как определить однозначно психологические причины, повлиявшие на ваше состояние можно только при очной работе и диагностике.

После медицинского обследования и очной консультации, у психолога появится целостная картина, и можно будет делать выводы о причинах состояния и соответственно подобрать правильные и эффективные способы и методы коррекции.

Немного о выученной беспомощности.
Она может сформироваться, когда многократные активные действия человека не приводят к желаемому результату и тогда «опускаются руки». А затем даже в тех ситуациях, когда от человека что-то зависит, он ничего не делает так как уверен что ни на что повлиять не может.

Как можно работать с собой в этом направлении.
- Всегда ищите связь между своими действиями и последствиями, даже если они негативные. Когда вы поступаете похожим образом, и получаете снова негативный опыт, значит, имеет смысл поменять стратегии поведения и поступать по новому, тогда, скорее всего результат будет другим.

- Учитесь принимать свои неудачи, относитесь к ним как к опыту. Делайте выводы и берите их себе на вооружение. Неудачи бывают у всех.

- Учитесь оптимизму. Вам может помочь в этом книга «Как научиться оптимизму. Измените взгляд на мир и свою жизнь» Мартина Селигмана.

Светлана, желаю вам сил и упорства в достижении ваших целей!

С уважением, консультант Наталья А.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей