Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблема у родственника или близкого человека

Проблема у родственника или близкого человека

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Юлия, 27 Августа 2019 10:43
Муж лечится от тб. Постоянно стресую, что заболеет кто-то еще
Отвечает: Консультант службы, 27 Августа 2019 17:49
Здравствуйте, Юлия!
Ваши опасения за здоровье мужа и своих близких оправданы. Туберкулез легких - опасное заболевание, с этим нельзя не согласиться, но ситуация не безнадежна. Современная медицина дает возможность бороться с этой болезнью, а своевременная профилактика помогает предотвратить её развитие.
Постарайтесь прежде всего успокоиться и направить свои усилия не на фантазии о том, что кто-то еще заболеет, а на то чтобы узнать информацию о том, как можно жить рядом с больным тб. Какие есть риски и как их можно предотвратить или минимизировать.
Будьте внимательны к себе и своим близким, ведите здоровый образ жизни, не стесняйтесь обращаться за советом и помощью к врачам.
С уважением, Светлана
Вопрос задан: Елена, 14 Августа 2019 08:55
Добрый день, у меня 18летняя дочь несостоявшийся суицидник. Я незнаю чем ей помочь. Разговоры, уговоры, обнимания, внимание ей не помогают. Она одинока, не выходит на улицу, ни с кем не знакомится, людей боится. Дошло до того, что она потеряла смысл жизни вообще и все больше и больше ее затягивает в эту трясину. Учится в колледже, но и там не завела себе друзей, была одна подружка, но она еще мрачнее чем моя дочь. Не видит смысла в учебе, потому что потом придется работать "за копейки". Убеждения в обратном не работают. Она талантливый художник, учится на дизайнера, но сильно не уверенна в своих силах. Если встречается какая-то сложность на ее пути, она вообще ничего делать не будет, даже не попробует. Сама с собой разговаривает и ругается, собирает весь негатив со всех источнико
в, которые есть и считает, что жизнь очень плохая и не такая как должна быть. Она постоянно сравнивает свою жизнь с той, модель которой у нее в голове (выдуманный мир), и после таких сравнений ей невыносимо жить здесь и сейчас. К слову семья у нас нормальная, есть квартира, машина, у дочери есть все, она обеспеченна всем необходимым, но друзей нет. Недавно наглоталась таблеток, хорошо, что практически безвредных - было плохо, больно, но обошлось. Во время этого, пока ей было плохо, она испугалась смерти и вроде как понравилось жить, но спустя сутки, когда ее отпустило, опять потеря смысла жизни. Я переживаю, что ситуация может повториться, только уже таблетки будут серьезные. Что мне делать? Мы живем в Белгороде, где найти специалистов, которые смогут помочь? Я смотрю как она угасает и мне страшно от моего бессилия, я теряю дочь.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 18 Августа 2019 23:29
Здравствуйте, Елена.
В Вашем обращении видна очень сильная тревога за дочь: она потеряла смысл жизни, не хочет ничего делать, практически не общается с другими людьми, совершила попытку суицида. Вы уже пробовали разные способы помощи и поддержки, и они не помогают, что вызывает ощущение бессилия.
Елена, Ваши опасения не беспочвенны и Вашей дочери требуется профессиональная помощь: психотерапевта, психиатра или клинического психолога. Желательно получить очную консультацию, например, по месту регистрации или возможно в Вашем городе есть кризисные отделения (бывают при психиатрических больницах). Так как Ваша дочь – совершеннолетняя, то ей самостоятельно необходимо обратиться к специалисту, однако, Вы можете оказать ей поддержку, например, с ее согласия помочь найти врача, записаться, сопроводить на прием. Очень часто причиной суицидальных попыток является депрессивное состояние, которое как раз сопровождается потерей смысла жизни, ограничением общения, упадком сил, в связи с чем людям, находящимся в нем, действительно бывает тяжело совершить даже малейшие усилия. Для дополнительной информации Вы можете ознакомиться со статьей на нашем сайте: «Если близкий человек хочет уйти из жизни» http://www.psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/esli _blizkij_chelovek_hochet_ujti_iz_zhizni
Обсудите с дочерью обращение к специалисту, постарайтесь объяснить важность и необходимость такого шага. Может быть ей достаточно будет одного разговора с Вами, чтобы пойти на консультацию, а возможно потребуется несколько раз. Подумайте, что ей нравится: может удастся «зацепить» этими вещами. А может для нее окажется важным аргументом, что специалист будет готов выслушать все ее трудности, весь «негатив». Депрессия – состояние, которое имеет не только психологические, но и физиологические причины, поэтому может Ваша дочь согласится сначала на медицинское обследование. Елена, не сдавайтесь, пробуйте разные варианты, даже если получится не сразу.
Кроме того, есть еще возможность обратиться на телефон доверия, и это может быть первым шагом, если Ваша дочь не захочет обратиться за очной помощью или если поддержка потребуется срочно. Поищите телефоны доверия в Вашем городе, либо можно обратиться на наш телефон +7(495)989-50-50 (находится в Москве, абонент оплачивает только услуги связи согласно тарифу оператора). Также на нашем сайте можно создать тему в Личном кабинете для регулярного общения с психологом, и это может быть вариант не только для дочери, но и для Вас, Елена, если потребуется поддержка.
Удачи Вам!
С уважением, Екатерина Р.
Вопрос задан: Артем, 9 Августа 2019 11:45

Здравствуйте, мне 16 лет, есть серьёзная проблема, мне нужна помощь.. А точнее не мне а моей девушке.. Мы встречаемся довольно продолжительное время и до сих пор ее мучает проблема связанная с ее бывшим парнем. Суть в том что он совершал в ее сторону действия сексуального насилия.. Моя девушка не понимала что происходит, просто застывала и не могла ничего сделать. Несмотря на все нет и отталкивания он ею пользовался. Все казалось в прошлом. Но когда речь заходит о вещах сексуальной жизни, она убивается.. Она вспоминает этот откровенно говоря капец и не может ничего сделать.. К психологу или психиатру идти отказывается. Говорит жила год и проживёт еще. Я вижу как она страдает и ничего сделать не могу... Вы моя надежда
Отвечает: Консультант службы, 15 Августа 2019 20:17
Здравствуйте, Артем!
Вы пишите о серьезной проблеме, действительно сексуальное насилие, это не только физическая, но и психологическая травма. Вы описываете непростую ситуацию, с одной стороны Ваша девушка нуждается в поддержке и она нашла в себе силы и рассказала Вам о произошедшем. И то, что Вы обратились в нашу службу, ищите возможность помочь ей, говорит о том, что Вы готовы ее поддержать, быть рядом с ней в такой сложный момент – и это вызывает чувство уважения к Вам!
А с другой стороны, возможно предположить, что и Вы сами растерянны так как «видите как она страдает и нечего сделать не можете». Когда кто-то из ваших близких сталкивается с сексуальным насилием и рассказывает Вам о произошедшем, Вы можете испытывать самые разнообразные чувства – злость, печаль, грусть, боль и беспомощность.
И иногда кажется, что Вы ничем не сможете помочь. Но, на самом деле, если Вам рассказали о произошедшем, значит Вам доверяют, и сам факт рассказа может помочь ей уже не чувствовать себя одиноко. Рассказывая Вам об этом, человек показывает, что он доверяет Вам и считает, что вы не представляете для него опасности, так как требуется много смелости, чтобы сказать «Я подвергалась насилию», особенно впервые. Когда то, что год сохранялось в тайне, выходит на свет, вполне закономерно испытывать страх и даже ужас.
Артем, Вы говорите о том, что "моя девушка не понимала что происходит, просто застывала и не могла ничего сделать. Несмотря на все нет и отталкивания он ею пользовался." - действительно, самыми тяжёлыми и травмирующими чувствами, которые переживает человек, переживший насилие – это чувства беспомощности и бессилия. Сам факт насилия переворачивает всю жизнь буквально с ног на голову. Человек осознаёт, что он не в силах оказать сопротивление, не в силах распоряжаться своим телом, теперь им без её на то согласия распоряжается насильник. Впоследствии это чувство бессилия во время изнасилования может трансформироваться в ощущение своей полной беспомощности в мире, который теперь ей видится только с одной стороны – жестоким, опасным, несправедливым.
Эти чувства бессилия и беспомощности настолько интенсивны, что часто разрушают прежние представления человека как о себе, так и об окружающем мире. И именно поэтому психологическая помощь жертвам насилия так важна – она позволяет вернуть ощущение доверия миру и окружающим. Конечно, не сразу, а с течением времени.
Ещё одно тяжёлое чувство, которое может испытывать Ваша девушка, может быть чувство вины. Артем, Вы говорите о том, что «несмотря на все ее нет и отталкивания он ею пользовался». Иногда люди, пережившие насилие обвиняют себя в случившемся, в том, что недостаточно сопротивлялись, не смогли себя защитить, действовали «не так».
Артем, как было сказано выше, мир для переживших изнасилование кажется опасным и враждебным. Поэтому, можно предположить, что Ваша девушка не хочет обращаться к психологу, так как ее пугает очная встреча со специалистом, которому придется рассказать о своих переживаниях. Но психологическая помощь профессионала, ей необходима. И если она смогла поделиться с Вами, значит она доверяет Вам, ищет помощи и прислушивается к Вашему мнению. Помогите ей сделать первый шаг, обратиться за профессиональной помощью. Возможно, Вы предложите ей обратиться за профессиональной психологической помощью анонимно, например, открыть тему в «Личном кабинете» или позвонить на единый Общероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей 8-800-2000-122 который работает круглосуточно.

С уважением, консультант, Татьяна.
Вопрос задан: Арина, 27 Июля 2019 00:06
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как уговорить брата пойти к врачу. В июле 2019 года начались провалы в памяти. Он забывает что делал и с кем встречался. Он стал очень подозрительным. Всех друзей считает врагами. Ему кажется, что его отравили и из-за этого он не помнит что делал. Поменял номер телефона и не отвечает на звонки. Все близкие друзья просят сделать мрт и сходить к врачу. Говорит да, но не ижет. Спасибо за помощь
Отвечает: Консультант службы, 1 Августа 2019 14:14
Здравствуйте, Арина!
В своем обращении Вы сообщили о болезни брата, у которого провалы в памяти. Вы обеспокоены его состоянием и не знаете как уговорить его обратиться за помощью. Вы описываете непростую ситуацию, и то что Вы находитесь рядом со своим братом, беспокоитесь о его здоровье, ищете возможные пути и способы помочь — подтверждает Вашу заботу и любовь к брату. Что вызывает к Вам чувство уважения.
Арина, действительно состояние Вашего брата вызывает беспокойство, так как он может забыть замкнуть квартиру или дом; выключить газ или воду; забыть где он живет. И как видно из обращения, он сам переживает по этому поводу. Понимает, что надо обратиться к врачу, но не может принять эту ситуацию и сделать шаг на пути к ее решению. Эмоциональное состояние Вашего брата, недоверие к людям, подозрительность может быть связанно с его болезнью. Иногда человеку сложно осознать, что это связанно с физиологическими причинами, поэтому проще обвинить окружающих и отстраниться от всех, выключить телефон. Арина, может быть стоит поговорить с братом о его переживаниях, опасениях, чувствах, которые он сейчас испытывает. Выслушать его. Дать ему понять, что он не остался один на один со своей проблемой. У Вас есть возможность поддержать брата, который сейчас нуждается в эмоциональной поддержке, который напуган своим состоянием и растерян. Так же возможно стоит предварительно Вам самой проконсультироваться с врачом и обсудить пути помощи для Вашего брата.
Некоторым людям сложно принять решение - обратиться к врачу. У человека могут быть переживания связанной с посещением медицинского учреждения начиная с тревоги и заканчивая страхом и паникой. Иногда так бывает, что людям легче принять ситуацию и преодолеть тревогу, если рядом находиться близкий человек, с которым можно поделиться своими переживаниями. Может быть стоит предложить сходить ему вместе к врачу, находится с ним рядом в этот сложный момент.
Арина, желаю Вам сил и благополучного разрешения ситуации!
С уважением, Татьяна!
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей