Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблема у родственника или близкого человека

Проблема у родственника или близкого человека

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Юлия, 27 Августа 2019 10:43
Муж лечится от тб. Постоянно стресую, что заболеет кто-то еще
Отвечает: Консультант службы, 27 Августа 2019 17:49
Здравствуйте, Юлия!
Ваши опасения за здоровье мужа и своих близких оправданы. Туберкулез легких - опасное заболевание, с этим нельзя не согласиться, но ситуация не безнадежна. Современная медицина дает возможность бороться с этой болезнью, а своевременная профилактика помогает предотвратить её развитие.
Постарайтесь прежде всего успокоиться и направить свои усилия не на фантазии о том, что кто-то еще заболеет, а на то чтобы узнать информацию о том, как можно жить рядом с больным тб. Какие есть риски и как их можно предотвратить или минимизировать.
Будьте внимательны к себе и своим близким, ведите здоровый образ жизни, не стесняйтесь обращаться за советом и помощью к врачам.
С уважением, Светлана
Вопрос задан: Артем, 9 Августа 2019 11:45

Здравствуйте, мне 16 лет, есть серьёзная проблема, мне нужна помощь.. А точнее не мне а моей девушке.. Мы встречаемся довольно продолжительное время и до сих пор ее мучает проблема связанная с ее бывшим парнем. Суть в том что он совершал в ее сторону действия сексуального насилия.. Моя девушка не понимала что происходит, просто застывала и не могла ничего сделать. Несмотря на все нет и отталкивания он ею пользовался. Все казалось в прошлом. Но когда речь заходит о вещах сексуальной жизни, она убивается.. Она вспоминает этот откровенно говоря капец и не может ничего сделать.. К психологу или психиатру идти отказывается. Говорит жила год и проживёт еще. Я вижу как она страдает и ничего сделать не могу... Вы моя надежда
Отвечает: Консультант службы, 15 Августа 2019 20:17
Здравствуйте, Артем!
Вы пишите о серьезной проблеме, действительно сексуальное насилие, это не только физическая, но и психологическая травма. Вы описываете непростую ситуацию, с одной стороны Ваша девушка нуждается в поддержке и она нашла в себе силы и рассказала Вам о произошедшем. И то, что Вы обратились в нашу службу, ищите возможность помочь ей, говорит о том, что Вы готовы ее поддержать, быть рядом с ней в такой сложный момент – и это вызывает чувство уважения к Вам!
А с другой стороны, возможно предположить, что и Вы сами растерянны так как «видите как она страдает и нечего сделать не можете». Когда кто-то из ваших близких сталкивается с сексуальным насилием и рассказывает Вам о произошедшем, Вы можете испытывать самые разнообразные чувства – злость, печаль, грусть, боль и беспомощность.
И иногда кажется, что Вы ничем не сможете помочь. Но, на самом деле, если Вам рассказали о произошедшем, значит Вам доверяют, и сам факт рассказа может помочь ей уже не чувствовать себя одиноко. Рассказывая Вам об этом, человек показывает, что он доверяет Вам и считает, что вы не представляете для него опасности, так как требуется много смелости, чтобы сказать «Я подвергалась насилию», особенно впервые. Когда то, что год сохранялось в тайне, выходит на свет, вполне закономерно испытывать страх и даже ужас.
Артем, Вы говорите о том, что "моя девушка не понимала что происходит, просто застывала и не могла ничего сделать. Несмотря на все нет и отталкивания он ею пользовался." - действительно, самыми тяжёлыми и травмирующими чувствами, которые переживает человек, переживший насилие – это чувства беспомощности и бессилия. Сам факт насилия переворачивает всю жизнь буквально с ног на голову. Человек осознаёт, что он не в силах оказать сопротивление, не в силах распоряжаться своим телом, теперь им без её на то согласия распоряжается насильник. Впоследствии это чувство бессилия во время изнасилования может трансформироваться в ощущение своей полной беспомощности в мире, который теперь ей видится только с одной стороны – жестоким, опасным, несправедливым.
Эти чувства бессилия и беспомощности настолько интенсивны, что часто разрушают прежние представления человека как о себе, так и об окружающем мире. И именно поэтому психологическая помощь жертвам насилия так важна – она позволяет вернуть ощущение доверия миру и окружающим. Конечно, не сразу, а с течением времени.
Ещё одно тяжёлое чувство, которое может испытывать Ваша девушка, может быть чувство вины. Артем, Вы говорите о том, что «несмотря на все ее нет и отталкивания он ею пользовался». Иногда люди, пережившие насилие обвиняют себя в случившемся, в том, что недостаточно сопротивлялись, не смогли себя защитить, действовали «не так».
Артем, как было сказано выше, мир для переживших изнасилование кажется опасным и враждебным. Поэтому, можно предположить, что Ваша девушка не хочет обращаться к психологу, так как ее пугает очная встреча со специалистом, которому придется рассказать о своих переживаниях. Но психологическая помощь профессионала, ей необходима. И если она смогла поделиться с Вами, значит она доверяет Вам, ищет помощи и прислушивается к Вашему мнению. Помогите ей сделать первый шаг, обратиться за профессиональной помощью. Возможно, Вы предложите ей обратиться за профессиональной психологической помощью анонимно, например, открыть тему в «Личном кабинете» или позвонить на единый Общероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей 8-800-2000-122 который работает круглосуточно.

С уважением, консультант, Татьяна.
Вопрос задан: Арина, 27 Июля 2019 00:06
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как уговорить брата пойти к врачу. В июле 2019 года начались провалы в памяти. Он забывает что делал и с кем встречался. Он стал очень подозрительным. Всех друзей считает врагами. Ему кажется, что его отравили и из-за этого он не помнит что делал. Поменял номер телефона и не отвечает на звонки. Все близкие друзья просят сделать мрт и сходить к врачу. Говорит да, но не ижет. Спасибо за помощь
Отвечает: Консультант службы, 1 Августа 2019 14:14
Здравствуйте, Арина!
В своем обращении Вы сообщили о болезни брата, у которого провалы в памяти. Вы обеспокоены его состоянием и не знаете как уговорить его обратиться за помощью. Вы описываете непростую ситуацию, и то что Вы находитесь рядом со своим братом, беспокоитесь о его здоровье, ищете возможные пути и способы помочь — подтверждает Вашу заботу и любовь к брату. Что вызывает к Вам чувство уважения.
Арина, действительно состояние Вашего брата вызывает беспокойство, так как он может забыть замкнуть квартиру или дом; выключить газ или воду; забыть где он живет. И как видно из обращения, он сам переживает по этому поводу. Понимает, что надо обратиться к врачу, но не может принять эту ситуацию и сделать шаг на пути к ее решению. Эмоциональное состояние Вашего брата, недоверие к людям, подозрительность может быть связанно с его болезнью. Иногда человеку сложно осознать, что это связанно с физиологическими причинами, поэтому проще обвинить окружающих и отстраниться от всех, выключить телефон. Арина, может быть стоит поговорить с братом о его переживаниях, опасениях, чувствах, которые он сейчас испытывает. Выслушать его. Дать ему понять, что он не остался один на один со своей проблемой. У Вас есть возможность поддержать брата, который сейчас нуждается в эмоциональной поддержке, который напуган своим состоянием и растерян. Так же возможно стоит предварительно Вам самой проконсультироваться с врачом и обсудить пути помощи для Вашего брата.
Некоторым людям сложно принять решение - обратиться к врачу. У человека могут быть переживания связанной с посещением медицинского учреждения начиная с тревоги и заканчивая страхом и паникой. Иногда так бывает, что людям легче принять ситуацию и преодолеть тревогу, если рядом находиться близкий человек, с которым можно поделиться своими переживаниями. Может быть стоит предложить сходить ему вместе к врачу, находится с ним рядом в этот сложный момент.
Арина, желаю Вам сил и благополучного разрешения ситуации!
С уважением, Татьяна!
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей