Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тема, не вошедшая в список

Тема, не вошедшая в список

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Ирина, Н. Новгород, 30 Июля 2019 16:12
Доброго дня! Прошу проконсультировать по вопросу грамотного оповещения с точки зрения психологического восприятия в торговом и бизнес-центре при общей эвакуации (пожарной, террористической и тп.), чтобы избежать паники и донести важность исполнения. Тренировки проводим регулярно.
Просим поправить планируемый текст:

«Внимание! Во всём здании объявлена общая эвакуация. Без паники. Сотрудникам, посетителям взять личные вещи, ключи, документы, верхнюю одежду и срочно покинуть здание через ближайший выход. Сохраняйте спокойствие!»

Планируется крутиться постоянно на время эвакуации.

Вопросы дополнительные:
1. нужен ли метроном или иная звуковая подложка для правильного восприятия
2. голосом мужчины или женщины лучше озвучивать?
Заранее вам спасибо!
Отвечает: Консультант службы, 30 Июля 2019 18:26
Ирина, данный ресурс предназначен для обращений за психологической помощью

с вашим вопросом вы можете обратиться на сайт МЧС России в раздел "Обращения граждан"
https://www.mchs.gov.ru/dop/feedback

с уважением Администрация сайта
Вопрос задан: Лейла, 14 Июля 2019 18:04
Здравствуйте. Мучаюсь я от своих эмоций. Не могу их останавливать, а потом я чувствую вину, что ко мне приходит злость часто, и я не могу это останавливать. Подруга уехала в Турцию, а я резко сказала вот хоть бы не возвращалась. Я не ей это сказала, а вслух дома со злостью, когда рядом никого не было, когда узнала об ее уезде.. И меня мучает совесть, что я так злюсь, что я так сказала. Но естественно я зла ей не желаю. Но у меня так получилось, и она про это не знает, но мне плохо потом от самой себя, от своих чувств и эмоций. Или я узнала что одноклассница или знакомая, строят дом, я тоже их про себя не хорошо обозвала. Потом другая подруга мне даже перестала говорить о своих достижениях, видимо почувствовала, что я резко реагирую, завидую. Я чувствую себя нехорошей и злой. И меня муча
ет совесть. В моей жизни все уныло. Я сама понимаю такой человек как я недостоин уважения. Мое поведение некрасивое и выгляжу я недостойно, может они и не знают что я так веду себя, но в тоже время шило в мешке не утаишь, они видят что я не искренна, не радуюсь за них, но я радоваться не могу за людей, потому что мне не нравится моя собственная жизнь.
Подруга вернулась все в порядке с ней. Но мне неловко, что я так высказалась сама себе, что я посмела так сказать, хотя никто и не слышал,но я сама не заметила как так сказала.
Но я не могу расспрашивать про путешествие спокойно, или про удачи других людей, я говорю да я рада, как бы выдавливаю из себя. и люди поэтому не говорят мне о своих удачах, они уже словили мое состояние, и чувствую себя проигравшей.
Всю жизнь я была как мне казалось хорошим, но довольно завистливым человеком. Я любила всем помогать, кто бы что не попросил. Никогда не жду взамен ничего. Но зависть. Я завидовала людям, у которых полная семья (отец умер рано), завидовала тем, кто мог себе позволить хорошие вещи, отпуск (растила меня одна мама, денег не хватало). Доходило до того, что будучи ребенком, я приходила домой и плакала, потому что кто то похвастался чем то новым. И всю жизнь я старалась от этого избавится. Получается так что подруга вышла замуж нашла своего человека, другая работает ей нравится работа и она вот улетела в Турцию. А я..я мало того что в топчусь на месте, так еще и злостью обрастаю..и нет начала и конца..
В последнее время я стала понимать что все это достигло пика, я больше так не могу.
Как радоваться за других? Как совесть успокоить?, мне так стыдно, что я такая…Мне так стыдно что я сказала такие слова ..Мне так хочется чтобы моя душа была без зла.Мне хочется радоваться за других научиться!. Помогите пожалуйста. А то мне уже от себя противно.Лейла, 27 лет, не замужем, не детей, работаю на нелюбимой работе.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 21 Июля 2019 14:23
Здравствуйте, Лейла!
Вы пишите, что на протяжении долгого периода жизни и по настоящее время испытываете зависть по отношению к успехам, достижениям и удачам окружающих Вас людей. Вам это чувство приносит только негативные эмоции – Вы злитесь на них, но самое тяжелое это то, что Вы злитесь на себя, испытываете чувство вины и обиды. Вместе с этим Вам кажется, что Вы не можете «идти дальше», находитесь в своеобразном тупике и из-за этого злитесь еще сильнее. Вы описываете, что Ваша жизнь была омрачена потерей отца, недостатком денег и это, в том числе, также Вас всегда тревожило и заставляло плакать. Вы хотите сбросить оковы зависти и злости для того, чтобы научиться радоваться за других, быть свободной от вины и стыда.
Для начала, Лейла, зависть, злость и обида – это чувства которые могут быть у любого человека в независимости от того «хороший» он или «плохой». Это естественные чувства, которые периодически сопровождают жизнь любого человека и это не стоит стыдиться. Однако иногда эти чувства становятся настолько сильны, что занимают все мысли, все больше и больше усиливаются и начинают проходить «красной линией» по жизни, мешают двигаться.
Зависть может сопровождаться досадой, злостью на того, кто добился успеха, получил те или иные блага, обидой на «судьбу». Зависть может возникать тогда, когда мы не удовлетворены происходящими событиями в своей жизни, собственным социальным и ролевым положением. Завидовать – значит жить постоянно в системе сравнения и отождествления, и за частую эти сравнения «не в нашу пользу». Сравнивая себя с другими и сожалея о том, «чего не получил», мы приводим себя в состояние внутреннего дисбаланса, забываем о собственных стремлениях, о своей уникальности и идентичности.
Вы пишите, что иногда злость провоцирует Вас желать другому несчастья, в такие моменты стоит подумать о том «А что мне это даст?». Завидуя и злясь важно помнить, что судить о благополучии человека по внешним признакам не объективно, так как это лишь часть, как верхушка айсберга, за которой не видно всего. Злость и зависть могут служить как защитная реакция на условную опасность, на то, что является для Вас раздражителем, на ущемление границ и нарушение внутреннего равновесия. И здесь очень важно давать себе возможность испытывать эти негативные эмоции, потому что это Ваши переживания, не стоит их стыдиться и запрещать. Наоборот, стоит их проанализировать более глубоко, отвечая честно себе на вопросы:
- «Почему я сейчас это испытываю?»
- «Чего мне не хватает?»
- «Что я могу с этим сделать?».
У зависти есть и другая сторона, более благоприятная – она способна мотивировать нас на достижения, стимулировать к развитию, самореализации. Она заставляет вступать в здоровые конкурентные взаимоотношения, двигаться вверх, уважая достижения и границы других, при этом не обесценивая собственных. И этот вариант может нам дать огромный толчок и энергию. Для этого следует переместить фокус внимания с «успехов» другого человека на то, что Вы можете сделать для себя, как получить желаемое. Попробуйте извлекать позитивный опыт и возможность чему-либо научиться из складывающихся событий, вспомните о своих сильных сторонах, о том, что Вас отличает.
Лейла, подумайте о том, что Вас вдохновляет, заставляет двигаться вперед. Вспомните о Ваших мечтах и желаниях, попробуйте составить список целей, которые подвластны именно Вам. Постарайтесь описать их детально и спланировать примерные сроки их достижения, определите критерии, по которым Вы сможете понять, что цель достигнута. И начинайте двигаться на пути к их достижению, веря в себя и давая себе возможность радоваться собственным достижениям.
Радоваться за других и желать окружающим счастья сложно, когда мы сами для себя этого не можем сделать.
С уважением, Светлана.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей