Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы зависимости (химической, нехимической)

Проблемы зависимости (химической, нехимической)

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Роза, 2 Июня 2019 13:05

Доброго времени суток.
Я часто просыпаюсь грустной утром, а ночью мечтаю о жизни, которой у меня не было и не будет скорей всего. Я сама благодарна за то что есть у меня, у меня есть руки ноги я могу видеть слышать я дорожу этим всем и жаловаться мне не нужно. Но дело в том что в душе все равно есть тоска и уныние и мне стало трудно не замечать ее.
Я выросла так, что себе во всем отказывая, и когда стала работать тоже так. Я привыкла к скромной стесненной жизни, будь это все сферы жизни. У меня никогда не было талантов, каких то результатов, или много друзей, наоборот всегда всего не хватало, и личной жизни всегда нет, и здоровья не хватало, и денег, и тепла и любви, и очереди за мной никогда не стояла, а даже наоборот, я привыкла со стороны людей к себе грубости и неприязни.
Грусть
на мой взгляд как я заметила, усилилась у меня из- за того что у коллег и у знакомых дети учатся в магистратуре за рубежом. Одна собирается поступать в этом году, у другой уже заканчивает. И меня это всегда задевало, просто я не признавалась. Меня даже жаба душит…
Не сам даже факт что они поступили за рубеж, и скорей всего их ждет перспективная работа и хорошая зарплата, а даже сам факт того, что они смелые, бросили себе вызов, учатся за рубежом и выучили язык, и они не заезженные, а путешествуют там во всю, как будто и не учатся, и что они смотрят в будущее с надеждой и что у них все впереди, они уже посмотрели полмира. И им всего 20-22, а уже такие результаты. И коллеги всегда хвалятся, да я и сама слежу за ними в соц.сетях. Какие красивые фотографии они делают, и море и горы. И одноклассник так уехал тоже. И хвалятся они везде.
Уже все есть у них…а мне 29, и у меня нет такого. Серый скучный офис, не любимая работа и низкая зарплата. Я никогда и не путешествовала..
И кажется, что они тоже не лучше чем я, как будто просто им повезло, как будто они это не заслужили.
Я сама замечаю что я зависима от чужого успеха, если кто то успешен или ему хорошо, то мне плохо..но ведь это ненормально..
Также более того я иногда завидую людям которых очно не знаю, но просто видела по телевизору об их успехе или слышала об успехе кого-то и ищу их в соц сетях и в компьютере интересуюсь ими как одержимая..но я устала от этого
Я не могу слушать и слышать про чужие успехи.
И у меня есть даже какая то обида на судьбу что мне все сложно дается и я не успешная, а некоторые такие успешные и все им двери открытая, и такой разрыв между людьми, что такое неравенство во всем, и не возможно не сравнивать, потому что все о своих успехах трубят везде и повсюду..скромности у людей нет..
Я не могу принять мысль, что у меня такого не будет. Потому что я понимаю, что я и не справлюсь.
Хочется отпустить эту грусть и зависть. Потому что я завидую, и даже жаба душит, а мне это неприятно. Меня это гложет. Хочется, как то перестать унывать
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 7 Июня 2019 12:41
Здравствуйте, Роза! В своем обращении вы пишите, что мечтаете о другой жизни. При этом указываете на то, что это лишь фантазии, которые невозможно воплотить в реальность, т.к. вы понимаете, что вам будет трудно справиться с новыми «изменившимися» условиями жизни. Вам хотелось бы перестать унывать по поводу своих успехов и достижений и научиться справляться с этими эмоциями.
Роза, в своем письме, вы раскрываете много эмоций, которые вам приходится испытывать в данный период времени. Это и уныние, печаль, обида, злость, страх и ощущение безвыходности. Все это, как вы пишите, вызвано завистью. Такой широкий спектр описанных вами негативных чувств и эмоций – явно не дают вам жить настоящим, радоваться и получать удовольствие от своей жизни. Это действительно тяжело, и ваше желание прекратить поток этих чувств – нормально. Все, что чувствует человек имеет право быть. Все, что мы от себя прячем - делает больно, в-первую очередь, нам самим! Нет плохих или хороших чувств - есть уместные и неуместные, осознанные и нет.
Но для начала давайте разберемся, что такое зависть и откуда она берется? Зависть – это чувство, которое присуще практически каждому из нас, но в нем очень редко признаются. Признаваться в нем не принято в обществе, не принято признаваться в зависти даже самому себе. Основная причина зависти – дефицит самоценности. Самоценность - это не ситуативное, а фундаментальное переживание. Это то, что хорошо, что я есть, я ценен сам по себе.
Что же делать, чтобы зависть помогала? Любое чувство – это энергия. Большая энергия, которой ее владелец может распорядиться так, как пожелает. Энергию зависти можно направить на саморазвитие и самосовершенствование. На то, чтобы понять, а как же удается этому человеку то, что вызвало прилив зависти? Что он сделал и продолжает делать для того, чтобы получать те результаты в жизни, которые стали поводом для зависти? После понимания, понадобится энергия для того, чтобы научиться это делать. И энергия зависти здесь вполне подойдет.
- Перестаньте постоянно сравнивать себя с другими людьми в терминах «лучше» — «хуже». Единственное здоровое сравнение: «то, каким я являюсь сегодня» и «то, каким я был год (два, десять лет и т.д.) назад».
- Почаще напоминайте себе, что вы – это вы, это ваша судьба и ваша жизнь. Нельзя прожить ее за другого человека. Опыт других людей можно и нужно использовать, особенно если они добились успеха в важной для вас сфере. Постарайтесь проанализировать: что позволило человеку добиться успеха, какие качества, какие действия. Но что-то из этого опыта вы все равно будете использовать по-своему.
- Постарайтесь смотреть на вещи объективно. Обычно, когда мы завидуем, то идеализируем достижения другого человека. Например, совершенно упускаем из вида, что для того, чтобы добиться успеха ему потребовалось 12 лет, а мы хотим уже через год иметь то, что есть у него сейчас. Или, если подруга похудела до 42 размера, то завидуя, мы не замечаем, что она заработала себе проблему с желудком или ей пришлось ограничить себя в еде и часто испытывать чувство голода и ей пришлось не сладко. Многие вещи имеют свою цену, и мы не всегда знаем о ней, а судим лишь по тому, что видим.
- Научитесь радоваться тому, что у вас есть и ценить это. Если у вас, например, не такая большая зарплата как у друга, то не упускайте из вида, что у него, в отличие от вас, нет свободного графика или его рабочий день гораздо длиннее и остается мало свободного времени.
И в дополнении к выше сказанному, предлагаю вам прочитать и проанализировать небольшую психотерапевтическую притчу:
Богатая дама, проезжая мимо бедного домика, услышала весёлый смех и велела слуге:
— Сходи узнай, какой у них праздник.
— Это семья лесоруба, — доложил слуга. — Сегодня он продал дрова и всех кашей сытно накормил. Вот они и радуются.
«А у моего мужа дела всё хуже!» — тоскливо подумала дама.
Вскоре дама снова проезжала мимо того же дома и опять услышала смех. Посланный слуга объяснил:
— У лесоруба сын родился! Ему на трёх детей еды не хватает, а он четвёртому радуется.
«А мои дочери приносят мне одни проблемы!» — грустно подумала дама.
Когда дама в третий раз услышала смех в маленьком домике, она сама постучалась в дверь и спросила хозяйку, почему они всегда веселятся.
— Всё у нас хорошо, вот и веселимся, — ответила простодушно женщина.
Тут богатая дама не выдержала и поехала к колдуну. Она рассказала ему о семье лесоруба и воскликнула:
— Это несправедливо! Моя жизнь — сплошные мучения, а у этой семьи — сплошная радость.
— У тебя богатство, муж, умницы дочки. Что ты ещё хочешь? — удивился колдун.
— Наколдуй мне счастье.
— Я не могу наколдовать тебе то, чего ты не хочешь видеть рядом с собой, — вздохнул колдун.
Роза, если у вас остались вопросы или самостоятельно справиться с таким большим количеством эмоций у вас не получается, вы всегда можете обратиться к специалисту психологу по месту регистрации. И уже совместно разобраться и проработать причины возникновения этих состояний, тем самым делая шаг навстречу изменениям, если конечно вы действительно хотите что-либо изменить, а непросто перестать чувствовать негативные эмоции. Успехов Вам!
С уважением, Любовь.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей