Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Информация о работе интернет-службы экстренной психологической помощи

Информация о работе интернет-службы экстренной психологической помощи

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Екатерина, 10 Июня 2019 22:06
Здравствуйте. Мне очень одиноко и кажется, что никому кроме родителей я не нужна. Неужели это так и есть? Общаюсь со многими людьми
Отвечает: Консультант службы, 14 Июня 2019 17:11
Здравствуйте, Екатерина.
Вы пишете, что Вам одиноко и высказываете опасения, что кроме родителей никому не нужны, то есть Вас беспокоят подозрения собственной невостребованности и ощущения одиночества.
Наверное, у каждого бывают такие дни, когда кажется, что всему миру нет до нас никакого дела и в голове проплывают мысли – «я никому не нужен».
И это объяснимо. Человек – существо социальное. И потребность быть нужным - одна из важнейших его потребностей. Ведь если в нас кто-то нуждается, мы чувствуем свою значимость, ощущаем свою важность в этом мире. Жизнь приобретает смысл, когда кто-то испытывает потребность в твоём присутствии, совете, поддержке, улыбке и т.д.
В толковом словаре Д.И. Ушакова понятие «нужный» раскрывается как «требующийся», «необходимый». Стать необходимым кому-то, значит стать его важной недостающей частью, так сказать, продолжением, дополнением. Вы нужны родителям - это уже немало. У Эдуарда Асадова есть такие строчки: «…самые нужные в мире люди лишь те, кто действительно любит нас!» То есть, быть нужным - значит любить, отдавать себя, наполнять пространство жизни добротой, участием, вниманием.
Что можно порекомендовать Вам? Можно заняться, к примеру, волонтёрской деятельностью, помогать детям, престарелым людям, животным. Это даст возможность стать нужным и полезным кому-то. Позвонить по удобному для Вас телефону доверия.
Могу рекомендовать Вам к прочтению статью на нашем сайте по теме одиночества: http://psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/odinoche stvo
Кроме того, Вы всегда можете обратиться к психологу за очной помощью по месту жительства.
Желаю Вам обрести гармонию с собой и миром.
С уважением, Консультант службы.
Вопрос задан: Дарья, 6 Июня 2019 20:44
Ситуация такая - живем с парнем уже почти год, но я не чувствую с его стороны серьезного ко мне отношения - отказывался как либо предохраняться, пока я не собрала вещи и не сказала, что ухожу,(у него уже есть 2 детей от разных девушек. Он говорит, что осознал ошибки прошлых отношений и эти девушки его сами выгоняли) на мои случайные признания в любви просто отмалчивался. При этом он человек добрый, без проблем делится своими вещами с другими, помогает животным, нищим. Творческий, идет по жизни легко, зарабатывает, но постоянной работы не имеет. Иногда думаю, что он меня просто использует, возникает дикая злость на него, да и на себя тоже, что позволяю так к себе относиться. Пыталась несколько раз от него уйти, но он каждый раз меня удерживает.

Дело еще в том, что я не особо симпатичная, п
арни на меня редко внимание обращают, либо обращают такие, кто мне не приятен внешне,(а он красивый) либо интересы у нас совершенно разные. И я просто боюсь, уйдя от него, остаться одна, вспоминаю, как мне плохо было в одиночестве и продолжаю быть с ним. Да и, честно говоря, он мне нравится очень, впервые за 27 лет встретила человека, настолько близкого мне по интересам и взглядам на мир. Пыталась параллельно искать себе другого молодого человека, но безрезультатно. Помогите разобраться в ситуации

Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 7 Июня 2019 16:43
Здравствуйте, Дарья.
Вы пишете, что не чувствуете от молодого человека серьезного, ответственного отношения к Вам. Из-за этого в голову стали приходить мысли о расставании.
Давайте попробуем разобраться в ситуации, опираясь на Ваше письмо.
С одной стороны, Вы описываете своего парня как доброго, интересного, творческого человека. У Вас с ним схожие интересы и взгляды на мир. Он легко зарабатывает, без проблем делится с другими.
С другой, Вы знаете его историю из прошлых отношений. Двое детей, которым наверняка надо помогать финансово. Молодой человек не имеет постоянной работы, что вызывает злость, ощущение будто Вас используют. Могу также предположить, что Вам не хватает стабильности (материальной в том числе). Настораживает то, что Ваши признания в любви остаются без ответа. Но и отпускать он Вас не собирается.
Давайте предположим, что ничего в этой ситуации не изменится, и парень продолжит вести себя таким же образом.
Что Вам позволяет поддерживать эти отношения? Боязнь остаться в одиночестве, или желание быть именно с этим человеком? Устраивает ли он Вас такой, какой есть? Как долго Вы еще готовы быть с ним, терпеть дискомфорт?
Признайтесь себе честно, есть ли у Вас надежды, что парень изменится (через год, после свадьбы, если случится беременность и т.д.)?
На мой взгляд, человек меняется только тогда, когда сам того захочет.
Дарья, такое бывает, что люди встречаются очень разные. Иногда они стараются подстраиваться друг под друга, учитывать потребности, брать на себя ответственность.
Иногда каждый так и идет своей дорогой, не замечая, что нужно партнеру, или попросту не в силах ему что-то отдать, обратить внимание.
В таких ситуациях, когда становится непонятно куда и зачем идет Вы идете, можно поговорить с близким человеком. Спросить, какие у него ожидания от отношений, рассказать о своих. Быть может, у Вас они совсем расходятся. Лучше вовремя понять, что Вам не по пути и разойтись. Чем тащить на себе человека, который не хочет идти с Вами.
Если пока основной причиной сохранить отношения является Ваш страх одиночества, то с этой темой можно обратиться к психологу очно. Что пугает в том, что Вы можете остаться на какое-то время без отношений? Что происходит с Вами, что чувствуете, оставаясь наедине с собой? Есть ли у Вас близкие друзья, родственники, с которыми можно было бы делиться переживаниями? Если с этими вопросами Вам сложно разобраться самостоятельно, то Вы можете позвонить в нашу службу экстренной психологической помощи.
С уважением, Яна.

Вопрос задан: Александр, 6 Июня 2019 20:12
Добрый день.
Являюсь клиническим ординатором 1-го года по специальности детская хирургия. Всю свою сознательную жизнь (обучаясь в мед.университете с 3-го курса мечтал стать урологом), но на 4-м курсе впервые побывал на симпозиуме детских хирургов и был впечатлен, и восхищен специальностью врача детского хирурга .Неоднократно участвовал в конференциях и симпозиумах, занимал призовые места, но при этом активно занимался в кружке по топографической анатомии и непосредственно уделял внимание операциям по урологии (шил почки, мочеточники, мочевые пузыри). Окончив университет в 2018 году, передо мной встал выбор о поступление в ординатуру: детская хирургия или урология? Будучи по специальности врач педиатр, мой выбор и склонения пали на детскую хирургию, и я был зачислен в ординатуру по данной
специальности ( хотя родители твердили и говорили что, это самая неблагодарная специальность, по причине того что родители постоянно не довольны, и будут заниматься нервотрепкой и кровопийством, а кроме родителей у ребенка еще имеются бабушки и дедушки, которые тоже вносят свой вклад в негативный настрой против врача). Учась в ординатуре, и подрабатывая врачом педиатром в поликлинике, я со всем этими трудностями столкнулся, и мои родители были правы. Сейчас задумываюсь о том, что необходимо перепоступить в ординатуру и стать врачом урологом(урология привлекает масштабностью и объемом оперативных вмешательств, а также искренней благодарностью пациентов, о проведенной операции). Не как не отпускает мысль о том, что имеется желание трудиться и сохранять жизни маленьких пациентов, (видеть их улыбку, и смотреть, как они бегают после операции по коридору тебе навстречу), но при этом, во вред себе - выслушивая все невзгоды, и впитывая в себя весь негатив от родителей, и в лучшем случае услышать от родителей - обычную и столь желанную фразу спасибо.
У меня вопрос: как поступить?, уйти из специальности и перепоступить в ординатуру по урологии, или просто относится к работе менее ответственно. Спасибо.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 7 Июня 2019 10:25
Здравствуйте, Александр!
В данный момент вы находитесь перед выбором- перепоступить в ординатуру и стать врачом урологом или остаться в ординатуре по специальности детская хирургия.
Вы прислушиваетесь к мнению родителей в данном вопросе. Это очень замечательно и часто бережет от ошибок. Но вы уже не ребенок и это ваша жизнь, которую проживать вам.

За год работы вы действительно столкнулись со спецификой работы педиатром в детской поликлинике, у вас есть желание "трудиться и сохранять жизни маленьких пациентов, (видеть их улыбку, и смотреть, как они бегают после операции по коридору тебе навстречу", но и отпугивает перспектива "выслушивать все невзгоды, и впитывать в себя весь негатив от родителей". Урология вас привлекает масштабностью и объемом оперативных вмешательств, к тому же у вас есть практический опыт в данном направлении.

В любой выбранной вами стезе есть свои побочные эффекты, встречаются разные пациенты (благодарные и не очень) и их родственники. И задача врача - в том числе и с этим научиться справляться.

В любом случае решение только за вами. Посоветуйтесь с коллегами, получите максимум информации о специфике ординатур. Взвесьте все "за" и "против", подумайте о дальнейшем трудоустройстве. Как сложится ваша жизнь при том или ином выборе через год, два, пять, десять лет?

Невозможно с точностью предугадать, где и как вам будет лучше, иногда стоит подумать, что ближе сердцу, иногда учесть прагматичный подход.
В любом случае желаю вам успеха и удовольствия на выбранном пути.
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Никто, 2 Июня 2019 18:02
Меня зовут Никто. Фамилии нет и отчества тоже. Я живу в городе-муравейнике. Ничем не отличаюсь от других людей. Моё детство прошло не очень хорошо: каждый "яжвзрослый" пытался самоутвердиться за мой счёт. Хамское обращение на ты в кафе, больницах, магазинах, и т.д. Родители учили меня быть хорошей девочкой, и из-за таких установок я очень страдала. Сейчас меня очень задевает любое проявление несправедливости, даже если меня это не касается. Я могу отвесить язвительный комментарий и доставить просто адские мучения тому, кто проявляет несправедливость. Да, это хорошо. Однако моя лень и низкий уровень IQ перекрывают все мои достоинства. Я не умею читать, грамотно писать на русском языке, считать я тоже не умею. В 9 классе и 10 я работала, добивалась успеха на работе. Сейчас всё кан
уло в лету. Провалила экзамен для поступления в университеты Турции. Потерпела фиаско в бизнесе. Всё это от того, что я не умею считать и имею плохое логическое мышление. Я могу понимать турецкую речь и даже что-то писать, но читать я даже на русском не умею - ищу знакомые буквы. Зачем я заканчиваю школу?! Мои одноклассники бегают, канителятся - хотят очень сильно поступить в российские вузы на бюджет. Меня это не привлекает, ведь я всегда хотела жить за границей. И у меня самый главный вопрос: со всем моим набором "положительных" качеств стоит жить или лучше убиться? И это - принятие важного решения.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 5 Июня 2019 13:07
Здравствуйте Никто!

Как я понял, вы чувствуете, что город-муравейник отнял у вас всякие уникальные черты кроме одной, способности замечать любое проявление несправедливости. Вы можете преследовать любого, кто позволяет себе самоутверждаться за счёт более слабых, хамить другим людям, причиняя им страдания. Не знаю как, не умея писать по-русски, вы смогли составить это письмо, но выглядит ваш текст очень внятно, демонстрирует ваш большой потенциал в осознании себя, своих сильных и слабых сторон. Мне кажется, это очень важные качества для того, чтобы преуспеть в жизни. Вопрос только в формате реализации вашего потенциала. Как я понял из вашего текста, он может быть как разрушительным (или саморазрушительным) так и созидательным, помогающим. Выбор за вами. Обществу всегда нужны были неравнодушные люди, способные постоять за несправедливо обиженных. Не скажу, что жизнь у таких людей простая, но уж точно они себя ощущают достаточно нужными.

В психологии есть термин «раненый целитель». Так называют людей, которые испытали собственную боль, смогли с ней справиться, хотя возможно и не до конца, но при этом сами начали помогать тем, кто испытывает тоже самое. При этом у них есть особый ресурс, они реально понимают, о чём говорят, когда общаются с теми людьми, кто нуждается в поддержке. Как вы думаете Никто, насколько это про вас?

Не знаю насколько ваши качества могут помочь вам в ваших планах по жизни за рубежом. Может быть и так, что попытки уехать связаны как раз с попыткой забыть о собственной боли и фрустрации. Получится ли это? Как я понял, сейчас в вашей жизни в любом случае ответственный период. То время, когда молодые люди, окончив школу, выбирают дальнейший жизненный путь. Это всегда не просто и для тех, кто находится в более благополучных ситуациях. К сожалению, в вашем случае всё сложнее, вы выбираете «жить или лучше убиться»! Печально, что ваша дилемма столь драматична.

Хочется вас поддержать, жаль, что вам пришлось страдать, и что даже в родительской семье, вы ощущаете себя, судя по тексту, тяжело. Вы мало пишите о том, что стояло за установкой «быть хорошей девочкой», можно только догадываться, что реально происходило в вашей жизни и остался ли у вас в какой-либо степени доверительный контакт с родителями. Если ли вообще в вашей жизни люди, которым вы можете доверять, и которые в свою очередь могут поддержать вас? Можете ли вы с кем-то поговорить в живую о том, что вас так волнует? Никто, если таких людей нет, то может вам позвонить на телефон психологической помощи, это среди прочего позволит сохранить собственную конфиденциальность?!

Никто, я хотел бы вам пожелать справиться со всеми трудностями в этот период вашей жизни. Не факт, что дальше будет сильно легче, но есть шанс пройдя испытания, найти себя и свою уместность в жизни. И может быть выяснится, что вы очень нужны кому-то рядом, пока не столь сильному. Тем более вы и сами знаете за собой возможность добиваться успехов в работе.

Пожалуйста, не стесняйтесь и сами обращаться за помощью. Надеюсь, вы сможет найти для этого безопасный вариант.

Удачи. Берегите себя.
Консультант службы. Андрей.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей