Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Зоя, 26 Июня 2019 15:48
Здравствуйте. 10 дней назад умерла моя мама, мне очень тяжело признавать тот факт, что ее больше нет и никогда не будет, что я больше не поеду домой в ее теплые объятия, не буду кушать ее фирменные манты, не буду обниматься и целовать ее, этого ничего теперь не будет. Мамы больше нет.

в день ее смерти я была в другом городе, брат сразу позвонил мне и сообщил, что мама в тяжелом состоянии, я как только могла, так сразу поехала домой. Но к сожалению я не успела. Мама умерла ровно через час после того как я выехала. Я не успела, не успела проститься с ней, попросить прощения и сказать, как же сильно я ее люблю. я не проронила ни единой слезинки, потому что я отчасти не верила в это и отчасти не хотела, чтобы люди видели мои слезы.

я хотела попросить прощения за то, что я не уделяла ей долж
ного внимания и думала только о себе. У мамы был рак. У нее была рвота постоянная и ей было тяжело ходить, у нее была такая слабость, что она не могла даже сесть, она очень сильно похудела. У меня медицинское образование, я все это видела и могла оказать помощь, но я думала только о себе. Я помогала ей встать, походить, сходить в туалет, но делала это очень пренебрежительно и говорила своим знакомым, как мне тяжело, что мама стала как ребенок, что она может все сделать сама, но из-за того, что хочет внимания, она так просит помощи. Я хотела побыстрее уйти из больницы и пойти домой, полежать на диване, расслабиться, я не думала про маму, точнее я была уверена, что все будет хорошо. Она не хотела меня отпускать, а я наоборот хотела уйти и думала, что это очередной каприз.

потом в день отъезда, я пришла к маме и спеша, небрежно поцеловала ее и хотела попрощаться. она сказала мне что плохо себя чувствует, я сказала что это временно, что все пройдет и убежала, думая, что наконец-то нормально посплю.

знала бы я тогда, что это последний день, когда я говорю и целую свою мамочку. я бы отдала все, чтобы вернуться в тот день.

я очень тяжело переживаю разлуку с мамой. Я была самым младшим ребенком в семье, мне доставалась вся любовь и ласка. Я была самым любимым ребенком. Но не смогла отплатить той же любовью своей мамочке.

меня гложет чувство вины и я не могу смириться с тем, что мамы больше нет. Каждое утро я ей звонила, и теперь утром мне некому звонить, мне некого пригласить на вручение диплома. У всех родители будут рядом, а со мной никого. Если когда-нибудь у меня будет ребенок, не будет той кто поможет с малышом и разделит со мной эту радость.
Когда умерла мама, было ощущение, что умерла часть меня и теперь я чувствую опустошенность внутри себя, будто нет моей левой половины тела. Когда я хожу по земле,я чувствую тяжесть земли, в которой похоронена моя мама.

помогите мне отпустить маму и справиться с этой потерей.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 30 Июня 2019 17:11
Здравствуйте, Зоя!
Совсем недавно вы потеряли самого близкого и родного человека - маму, я вам искренне сочувствую.
Боль в вашей душе - это как открытая свежая рана, она кровоточит, горе не утихает, принося страдания. Тяжесть от потери, разлуки с близким человеком перемешана с чувством вины. Душевная боль переполняет вас, но вы не проронили ни одной слезинки, чтобы люди не видели слёзы.
Зоя, непростой период сейчас в вашей жизни, в вашей семье - страшное горе, поддержка друг друга очень важна сейчас, у вас есть брат, ему тоже трудно, будьте вместе, рядом.
Зоя, когда человек проживает горе, он плачет, ведь слёзы омывают нашу душу, поэтому не сдерживайте своих слёз, плачьте.
Вы сожалеете о том, что не смогли проститься с мамой, попросить прощение за недостаточное внимание, сказать, как сильно вы её любите. Зоя, я предлагаю вам это сделать, используя психологическую технику "Неотправленное письмо", для этого необходимо уединиться, взять лист бумаги, ручку и написать письмо маме, в котором вы скажите ей то, что не успели сказать, выразить все свои чувства. Во время письма позвольте проявиться всем возникающим реакциям, захочется плакать - плачьте, кричать - кричите. Затем письмо стоит уничтожить. При необходимости это упражнение можно повторять.
Зоя, как вы относитесь к религии? Обращение к молитве может принести облегчение.
Зоя, если вам необходима поддержка, вы можете открыть тему в "Личном кабинете" на нашем сайте, где в режиме диалога будет происходить общение со специалистом, или позвонить в любое время по тел. +7 (495)989-50-50.
С уважением, Наталья.
Вопрос задан: Ольга, 29 Июня 2019 22:20
Здравствуйте. Сейчас я не самая лучшая мать. 8 месяцев назад ушла от отца детей в свою гостинку. Бывший изменял, унижал морально и физически.
Сыновьям 10 лет и 3 года 10 мес.
Условия оказались намного хуже, чем я предположила уходя. 5 раз травили насекомых, но они возвращаются. Уже в полнейшем отчаянии. Работаю. Но снимать другое жилье боюсь. Мне за то, что снимал гостинку последний жилец не заплатил, оставил выбитое окно и сломанный замок. Уехал и денег до сих пор должен. Да и морально пускать людей зная ЧТО за жизнь с насекомыми тут сложно.
Проблема в отношениях со старшим. Он очень старается , мой помощник и поддержка . Но стал дерзость на ровном месте. Обижается что якобы его не слушаю. Появилась истерия по поводу насекомых. До переезда с ними не сталкивался и первое время как и
я верил в разрешилось этой проблемы. Сейчас устраивает истерики. И это при том, что в других ситуациях ведет себя как адекватный и приспособленый мальчик.
Я стала уставать на работе. Постоянное нервное состояние дома из-за нервных криков детей- таракан. Уже в полнейшее отчаяние впала. Приехал из другого города их папаша. Типо решить наши проблемы. Сам в очередной раз заболел и даже толком с детьми не пообщался. Как всегда.
Срываюсь
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 30 Июня 2019 16:16
Здравствуйте, Ольга!
Вы ушли от мужа, не стали терпеть измены и унижения, дети находятся вместе с вами. Бытовые условия, в которых вам сейчас приходится жить, хуже тех, в которых вы жили с мужем, возникли проблемы в отношениях со старшим сыном. Вы испытываете чувство вины перед детьми, упрекаете себя и считаете «не самой лучшей мамой».
Ольга, 8 месяцев назад изменилась жизнь вашей семьи, новые условия требуют адаптации к ним. Ваш старший сын вступил в подростковый возраст, в этот период детям непросто принять расставание с родителями и новые условия жизни, у них может ухудшиться учёба, отношения с родителями и друзьями, в этот период им необходима родительская теплота, понимание и любовь, вера и убеждённость в том, что вместе вы преодолеете все невзгоды и временные сложности. Я рекомендую вам прочитать книгу «Дети разведённых родителей» автор Гельмут Фигдор, её можно найти в ресурсах интернета.
Ольга, если я верно поняла, бывший муж тиранил вас, унижая морально и физически. Уйдя от него, вы показали своим детям, что такой способ общения в семье недопустим, что такая модель поведения деструктивна, и они не возьмут её за образец.
Вопрос с насекомыми решаем, наберитесь терпения и настойчиво им занимайтесь.
Ольга, если вам необходима поддержка в этот непростой период жизни, вы можете открыть тему в «Личном кабинете» на нашем сайте, где в режиме диалога происходит общение со специалистом, или в любое время позвонить по тел. +7 (495)989-50-50.
С уважением, Наталья.

Вопрос задан: Олеся, 29 Июня 2019 12:59
Злравствуйте. У меня родился ребенок с гипоплазией почек. 1,5 мес в реанимации. П.ч.в роддоме заразили пиелонефритом поставив катетр. Ужасная врачебная халатность. В пеанимации каждые 3дн брали кровь. В общем не хочу вспоминать этот ад. Сейчас сыну 2 года. Мы наблюдаемся. Здаем анализы постоянно. И вечно то то то это. Я постоянно плачу. Боюсь результатов. Как жить нормальной жизнью. Как перестать думать о плохом.???
Отвечает: Консультант службы, 29 Июня 2019 21:23
Здравствуйте, Олеся. Когда ребенок болеет - это большая боль для родителей, ведь требуется постоянный контроль за состоянием его здоровья. Не всегда медицина способна полностью избавить от того или иного недуга, и конечно же в такой ситуации можно потерять веру в исцеление, веру в себя, свою устойчивость, особенно когда живешь в постоянном напряжении и страхах. Как я поняла из вашего письма, сыну уже два года, вы постоянно с ним наблюдаетесь у врачей, но результаты анализов и наблюдений не радуют. На фоне этого в голове постоянно есть мысли о плохом развитии событий. Вы не знаете, как перестать думать о плохом.
Олеся, уже давно доказано, что состояние ребенка напрямую зависит от состояния матери. Если мама тревожится или чего то боится, то и ребенок перенимает это же состояние. К чему я это говорю? К тому, что внутреннее состояние очень влияет на процессы выздоровления, а негативные состояния забирают внутренние силы. Еще есть такое понятие - "самореализующееся предсказание" - это о том, что когда человек постоянно думает о плохом, подпитывает эти мысли воображаемыми образами, чувствами, эмоциями, а потом получает это в реальности. Я не знаю, какая динамика в лечении наблюдается у вашего ребенка, возможно, что потребуется время для стабилизации работы почек, перспектива на самом деле расплывчата, как и будущее в целом. Именно поэтому стоит искать способы стабилизировать свое психоэмоциональное состояние, дабы со всеми возможными трудностями справиться, дать поддержку ребенку и себе. Волшебных средств справиться со страхами нет, но есть способы, которые могут помочь управлять чувствами. Если говорить о страхе, то его питают мысли. Как вы думаете, чем дольше и чаще вы думаете и размышляете о плохом, тем спокойнее или, наоборот, страшнее становится? Ответ очевиден. Выходит, что именно наши мысли загоняют нас в ловушку негативных состояний. Как не попадать в эту ловушку? Для этого в первую очередь важно быть очень внимательной к своим мыслям. И как только в голову приходит самая первая мысль, которая может провоцировать страхи при дальнейших размышлениях, сразу же важно пресечь внутренний диалог. Первая мысль приходит в голову спонтанно, на это вы не в силах повлиять, но вот давать ответ на пришедшую мысль или нет - это находится в зоне вашего контроля, т.е. вы может отказаться от рассуждений в ответ на пришедшую мысль. Для этого можно использовать определенное слово или фразу, и как только пришла первая мысль, сразу же даете ответ, который сами заранее придумали, например ответом может быть фраза: "Будущего не знает никто поживем, посмотрим". Такую фразу стоит повторять до тех пор, пока ваш ум не переключится. Олеся, хочу рекомендовать ва книгу Двоскин Гейл "Метод Седоны", в ней описан хороший инструмент для контроля над своими негативными состояниями, скачайте ее в сети. Рекомендую вам также позвонить на наш или другой телефон доверия, чтобы в диалоге со специалистом обсудить свое эмоциональное состояние и способы самопомощи.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Галина, 28 Июня 2019 22:23
Здравствуйте. Я Очень часто нервничаю и волнуюсь по малейших пустякам когда нахожусь в общественных местах и когда надо общаться с людьми- магазин, банк, больница, парикмахерская.
например в магазине боюсь одна заходить и выбирать одежду и не купить. Я вообще испытываю дискомфорт посещать общественные места, стараюсь ходить в супермаркеты где самообслуживание. В парикмахерскую хожу редко.больницу стараюсь избегать.боюсь с сотрудниками общественных мест общаться. Все через силу делаю если придётся. Я боюсь сделать что то не так, сказать что-то не так, мне кажется что меня оценивают, мне всегда кажется что я выгляжу не так, веду себя не так, говорю не так. Тяжело к людям обращаться. Трудно даже очередь занять.После посещения какого то общественного места придя домой чувствую какую то вину и
беспокойство, анализирую свое поведение, думаю нормально ли я себя вела. Страх ходить в магазины появился помню ещё в школьном возрасте.комфуз какой то есть.я человек сама по себе очень застенчивый и стеснительный, и в жизни было много стресса и беспокойств. хочется выйти из этого, устала жить в дискомфорте.мне 28 лет.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 29 Июня 2019 17:08
Здравствуйте, Галина!

В течение долгих лет Вы испытываете страх посещать общественные места, общаться с незнакомыми людьми.
Полагаю, Вы осознаёте, что едва ли опасно для Вас общение с продавцом или парикмахером, что Ваш страх иррационален, это лишь эмоция, порождаемая мозгом. Этот страх ограничивает Вашу свободу, негативно отражается на качестве жизни.
Галина, Ваше обращение свидетельствует о том, что Вы осознали необходимость получения помощи специалиста, чтобы справиться с проблемой. Поддерживаю Вас в этом решении. В настоящее время существуют эффективные техники, позволяющие справляться со страхами. Они, как правило, предполагают очный формат. С помощью психотерапии Вы сможете разобраться в причинах возникновения проблемы, понять механизмы возникновения страхов и научиться справляться с ними.
Для детального разговора о своей проблеме и возможных вариантах её решения рекомендую Вам позвонить на нашу Горячую линию: +7 (495)989-50-50 (анонимно, бесплатно с московских городских номеров; оплачиваются услуги связи при звонках с междугородних или мобильных телефонов) или другой доступный телефон доверия.
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Алина, 28 Июня 2019 22:32
Здравствуйте, мне 22 года. Все свое детство я была забитым ребенком. Ни с кем не общалась, не имела настоящих друзей, к тому же была не уверенной (причиной этому были тяжелые отношения в семье). За 2 года все поменялось. Уехала в другой город, нашла друзей, стала открываться людям и поняла, как много хороших людей. Однако всего несколько критических ситуаций в общении, и я перестала доверять людям. Мне уже не сложно найти подход к человеку, но я не хочу. Я хочу полностью закрыться от людей, даже от тех, кому еще доверяю. Моя ранимость и неуверенность по-прежнему живут во мне. Я больше не хочу подвергать себя обидам со стороны других. При этом не могу за себя постоять. Я просто хочу закрыться. Я хочу, как раньше, держать при себе свои мысли и переживания. Я больше не ищу друзей. Я ищу спосо
б не делать ими окружающих.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 29 Июня 2019 14:22
Здравствуйте, Алина.
Как я поняла из письма, Вы очень чувствительный и ранимый человек. Особенно тяжело Вам приходится в отношениях с другими людьми. И после нескольких попыток быть более открытой, Вы потерпели неудачу и решили снова закрыться.
Алина, получается, у Вас есть большой опыт. С одной стороны, Вы умеете и можете изолироваться от окружающих, быть самодостаточной. Это позволяет Вам чувствовать себя в безопасности, не давать себя в обиду таким образом.
С другой - Вы можете, при желании, найти подход к другим людям и заводить друзей. Вы увидели, что в мире есть разные люди, и хорошие тоже. Вы научились быть более открытой.
Но. Так как Вы все же по своей природе ранимы, Вам сложно отходить от обид. Ведь более открытая позиция к людям подразумевает риск обжечься, получить какую-то травму. И Вам снова хочется уйти в свою раковину (или нору). Ведь там безопасно. И никого нет.
Но подумайте, что когда Вы полностью закрываетесь от всего мира, Вы закрываетесь и от любимых друзей тоже. От людей, которые не хотят причинить Вам боль.
Я думаю, что Вы получили весь этот опыт для того, чтобы научиться делать выбор. Быть более избирательной. Видеть, чувствовать - кому можно доверять, а кому не стоит. От кого стоит и правда держаться подальше, а к кому можно придти за поддержкой.
Более того, поддержка и доброе окружение может дать Вам больше уверенности, Вы учитесь в это время чувствовать себя более безопасно.
Алина, если у Вас есть еще какие-то вопросы или желание разобраться со своими проблемами более подробно, то Вы можете обратиться за очной помощью психолога. Или позвонить в нашу службу экстренной психологической помощи.
С уважением, Яна.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей