Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы коммуникации, отсутствие общения, одиночество

Проблемы коммуникации, отсутствие общения, одиночество

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: артем, 26 Апреля 2019 17:46
Здравствуйте. Мужчина, 32 года. У меня вопрос, почему я ненавижу людей? Боюсь выполнять ответственные действия на работе. Пью эсциталопрам 10 мг каждый день и пирацетам в дозировке 1800.
Устроился на работу, но меня там все ужасно бесит и я написал заявление по собственному желанию. Отработал пять дней всего. Что-нибудь подскажите?
Отвечает: Консультант службы, 30 Апреля 2019 10:44
Здравствуйте, Артем!
Ваше письмо вызывает много эмоций. В нем чувствуется и отчаяние и ощущение безвыходности. С одной стороны сложно взаимодействовать с людьми, как по рабочим вопросам, так и в личном общении, когда их «ненавидишь». Так же когда смотришь ваше обращение, складывается впечатление, что Вы ходите по кругу «работа – переживания связанные с ответственными действиями – уход с работы» и далее. Можно предположить, что дело не в самой работе или людях, а в эмоциях, которые Вы испытываете по отношению к ним.
Очень важно понять, когда вы стали испытывать эти эмоции впервые? Был ли у Вас неприятный опыт, когда Вам поручали ответственное действие, и Вы испытывали сильное эмоциональное напряжение.
И тут дело не в Ваших профессиональных качествах, а в том, что внутреннее состояние не позволяла Вам координировать свои рабочие действия. В связи с этим, основная задача – обнаружить источник Ваших негативных эмоций.
Если у Вас получилось вспомнить первый негативный опыт, то давайте сейчас разделим эмоции на «до» и «после». «До» - это те эмоции, которые в Вас появились на самом первом месте работы ( при этом это может быть не только работа, а опыт где Вы должны были взаимодействовать с людьми и выполнять ответственные действия, это может быть школа или учебное заведение или даже детский сад). «После» - это усугубление Вашего состояния с течением времени. Важно говорить именно о «до», потому что все, что Вы чувствуете «после» и в настоящий момент тоже – это уже от того, как все усугубилось со временем. Возможно, предположить, что у Вас мог развиться страх или тревога от ожидания неудачи, так как в одних и тех же ситуациях Вы испытывали негативные эмоции. Поэтому сейчас Вы не знаете, что делать и как найти Выход из этого состояния.
Хотя сама проблема находится не в настоящем времени, а на этапе «до». Это важно понимать, так как поначалу создается такое ощущение, что Ваша профессиональная жизнь – череда неудач, откуда нет выхода. Тем не менее, Вам, важно найти работу: что бы было на что жить, так же скорее всего у Вас есть нереализованные потребности связанные с работой, самореализацией.
Таким образом, происходит столкновение Ваших собственных интересов: с одной стороны, Вы хотите состояться в профессиональном плане; с другой – нет сил выходить на работу.
Таким образом, возвращаемся к «до». Поэтому очень важно понимать, когда впервые Вы стали испытывать негативные эмоции, Вы уже изначально пришли с таким негативным настроем в первый день работы или Ваши переживания нарастали постепенно? Когда впервые Вам дали ответственное задание, поставили «высокую планку», что Вы перестали верить в себя, что справитесь с этим заданием?
Важно понимать, что происходит с людьми, когда они боятся неудачи? Конечно, с большой долей вероятности в эти неудачи они и попадают. Они будут неосознанно вести себя в соответствии со своими страхами. Страхи - это установки на определенное поведение.
Артем, выход из сложившейся ситуации есть, важно проработать детально все, о чем написано выше. Вы указали, что принимаете антидепрессанты. Но они снимают только симптом, не решая корень проблемы, откуда появились эти чувства. Для решения проблемы необходимо детальное, полное исследования проблемы. Желательно найти очного психолога-консультанта, с которым сможете планомерно проработать все заявленное. Вы сделали первый шаг к возможности переосмысления происходящего в своей жизни и её изменения, написав нам. Следующий шагом может быть звонок на нашу службу 8(495) 989-50-50, или обращение за очной консультацией к психологу. Вы сможете получить поддержку, и попробовать определить последующие шаги навстречу себе.
С уважением, Татьяна
Вопрос задан: Аня, 9 Апреля 2019 02:27
Здравствуйте. Меня Аня зовут. Мне 24 года.мне грустно,я чувствую,что будущее безнадежно и лучше не будет, я устала ,все раздражает,я хочу убить себя,раньше я умела плакать,а теперь не могу,я не могу есть,я не могу спать, я не могу заниматься любовью, у меня слишком широкие бедра, я не знаю кто я, я потеряла интерес к людям, я виновата, я не могу принимать решения, я не могу любить, я не могу быть одна,я не могу быть с людьми, я не хочу житьКак мне перестать испытывать эту боль?
Отвечает: Консультант службы, 15 Апреля 2019 19:15
Здравствуйте, Аня!
Вы написали очень эмоциональное письмо, в котором звучат сомнения, разочарования и боль.
К сожалению, из вашего письма непонятно, есть ли причина у описанного вами состояния и как долго вы находитесь в нём. Возможно, сейчас у вас не лучший, а кризисный период самопонимания и самоопределения, и вам не хватает поддержки близких людей.
Аня, несомненно, хочется, чтобы в целом в жизни все складывалось легко и непринужденно, и случались только приятные события. Но тогда это будет однобокое и неверное представление о жизни. Испытывать грусть, усталость, злость, отсутствие интереса к чему-либо, стремление к одиночеству и многое другое – это нормальные человеческие проявления. Рано или поздно каждый человек сталкивается с ними. Однако важно не пребывать в них постоянно, а учиться справляться с жизненными трудностями и тогда пройденный путь станет вашим бесценным опытом.
Об этом много сказано философами, классиками литературы, известными и популярными людьми - теми, кто в разные времена искал ответы на подобные вопросы. Так, Конфуций о важности испытаний говорил: «Драгоценный камень нельзя отполировать без трения. Также и человек не может стать успешным без достаточного количества трудных попыток. Все остальное - дело его собственных рук». Или знакомая Вам цитата Ф. Ницше : «То, что не убивает меня, делает меня сильнее».
Современные авторы также воодушевляют читателей тем, что «нет ничего невозможного. Ни для тебя, ни для меня, вообще ни для кого. Трудно многое, да что там, почти всё в жизни трудно. Но «невозможно» — это бессмысленное слово. Опасная, ложная идея. Зря ты в неё так вцепился». И с этими словами трудно не согласиться.
Ведь двери к изменениям открыты всегда. Главное – хотеть этого. Роль жертвы –очень притягательная , а о том, что вы примерили эту роль говорит фраза –«я не могу», т.е. заявляете себе и миру, что вы в чем-либо не состоятельны. Так ли это на самом деле?
Для того, чтобы понять, что вы сами создаёте возможности вокруг себя, попробуйте заменить фразу «я не могу» на другую - «я не буду». И вы почувствуете, к чему вы готовы, а к чему нет. Чего вы действительно желаете, а от чего хотите отказаться. Этот психологический приём позволяет посмотреть на проблемные вопросы по-другому.
Но для того, чтобы основательно разобраться с волнующими темами, вы можете обратиться к психологу и проработать их каждую отдельно. Бесплатная психологическая помощь предоставляется по месту жительства в социальных центрах. Помните, что для получения психологической поддержки можно звонить на круглосуточный, анонимный и бесплатный телефон доверия в своём регионе или на сайт нашей службы +7 (495)989-50-50.

Аня, верьте в свои силы! А если одной преодолеть трудности сложно - обращайтесь за помощью! И изменения к лучшему не заставят ждать себя.
С уважением и наилучшими пожеланиями, консультант Ирина.

Р.S. Да, и что касается широких бёдер: Аня, если вы познакомитесь, например, с произведением И. Ефремова «Час быка», то возможно откроете для себя целесообразность своей женской красоты (и в том числе широких бёдер!)
Вопрос задан: Маргарита, 28 Февраля 2019 17:31
Добрый день. Много лет назад, почти 10, с первого взгляда полюбила мужчину. Узнала, что он женат, и в принципе перестала строить иллюзии. Так получалось, что я его случайно видела, может раз 5-6 лет за 5, и сердце замирало... А потом он пришел работать непосредственно в нашу организацию. Стали пересекаться по работе, но я выяснила, что он развелся с женой, и живет с другой женщиной, соответственно снова, ничего, кроме редкого общения по работе не могло и быть. Старалась не встречаться с ним, потом как боялась. что мои эмоции будут на виду. В декабре, уже поздно вечером, он вдруг неожиданно стал мне писать. Мы стали разговаривать обо всем,часами, до 5 утра. Моя интуиция мне подсказывала, что-то не то, что с ним что то происходит. Наша переписка переросла в сумасшедший роман. Я не могла пов
ерить, что это происходит со мной. При первой встрече человек мне сказал, что от него ушла любимая женщина. Что она не давала ему общаться с детьми... Они для него слишком много значат. Говорил, что очень привязывается ко мне, боится, что влюбляется, потому как, запретил себе новые отношения, новую любовь, потому что потом все обязательно будет плохо. Вот такая установка …
Я поддерживала, как могла, не задавала никаких вопросов, только то, что он мне говорил. А он выворачивал всю душу наизнанку, не стеснялся быть слабым и беззащитным. Говорил, что не разлюбил первую жену, что у них хорошие отношения, но она его очень сильно обидела и предала 5 лет назад. Я предложила вернуться к детям, в ответ услышала, что он хотел бы вернуться к детям, но не сможет жить в доме, который уже никогда не будет его. Но больше его смущало, что ложь в отношениях с женой будет им видна. Мы пытались обсуждать варианты, чтобы дети могли иногда жить у него (я так поняла, что жена не отпускала, ставила определенные условия в их общении, при всем том, что у них прекрасные отношения).
Я его поддерживала, и мечтала о том, что он разрешит познакомиться с детьми, построит свой дом для себя и них.
На этом решении мы расстались в субботу, а через день, он пришел ко мне на работе выпить кофе, а потом написал, что забыл сообщить, что через 2 недели идет в отпуск и переезжает к детям. С этого момента я перестала себя замечать. Слишком резким и неожиданным было это решение... Я не пыталась предлагать ему быть со мной, но и что так быстро закончится все, принеся мне боль, я перенести не могла. Пыталась с ним говорить, но он сказал, что один быть не может, сейчас еще пару недель переболеет прежними отношениями и вернется к детям. Я попросила только одно, сказать мне правду, что он возвращается не к детям, а к бывшей жене, которую не разлюбил. Он сказал, что если бы не дети, никогда не вернулся, но я не поверила…
Когда я спросила, а что тогда было со мной, мне сказали... что так совпало, он просто не догадывался, что я его люблю безнадежно и тихо столько лет. Он стал себя не очень красиво вести по отношению ко мне, избегать, раздражаться, я пыталась первой на общение не выходить, но начинал сам писать, звонить, искать повод увидеться. Тем более, работая в одной организации, это совсем несложно.
Я схожу с ума. Да, я слишком сильно люблю этого человека. Он чудесный, замечательный и лучшее, что могло случиться со мной в жизни, именно поэтому я сразу же пожелала ему счастья и пообещала быть всегда рядом, незримо. Ни сказала и не спросила ни о чем, и действительно хочу , чтобы все у него наладилось с собой. В эти выходные он переехал, мы не общаемся больше...
Но я не могу справиться с собой. Меня душит боль, я просто начинаю задыхаться. Пытаюсь глушить это алкоголем, но не помогает, я кричу в голос, когда никто не слышит и плачу не переставая. Стараюсь не вспоминать о нем, не думать, что сейчас с ним происходит, что он делает, но невольно в мыслях начинаю все это пропускать, хотя всячески стараюсь себя останавливать. Даже резинку надела на руку, чтобы физическая боль заглушала моральную. Он сейчас в отпуске на 2 недели.это немного спасает, но коллеги постоянно его упоминают, в рамках работы... Я от фамилии замираю и опять ничего не могу подделать с болью. Очень прошу, подскажите, как с этим справляться. Я всегда считала себя сильной, но сейчас ситуация, в которой мне без помощи не обойтись. Иногда, кажется, что может было бы проще лечь и никогда не проснуться, но отсутствие гарантии в результате, отводит подобные мысли...
Как жить дальше? Я все понимаю и знаю головой, но боль в душе и сердце это очень страшно.
Извините, что так много написала, отняла у вас время. Спасибо большое.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 2 Апреля 2019 01:31
Маргарита, здравствуйте! Ответ на Ваше обращение смотрите в "Личном кабинете".
С уважением, консультант Наталья А.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей