Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Мария, 25 Апреля 2019 12:23
Здравствуйте! Месяц назад начались проблемы со здоровьем, а именно проблемы с мочеиспусканием - постоянные позывы. Врачи обнаружили небольшое отклонение, пролечилась, анализы стали идеальными, но симптомы как были в самом начале лечения, так и остались. Не изменились совершенно. Врачи разводят руками, ставят диагнозы буквально наугад. Перед тем как заболеть длительное время жила в состоянии постоянного стресса, даже в тот день, когда болезнь проявила себя впервые - тоже сильно нервничала. Скажите, раз все анализы в норме, может ли моя болезнь быть связана с нарушениями в нервной системе? И как можно вылечиться? Начала принимать успокоительные, пока не помогают, но с момента начала приема прошло всего неделя.
Отвечает: Консультант службы, 25 Апреля 2019 22:17
Здравствуйте, Мария. Смотрите ответ на свой вопрос в рубрике "Личный кабинет".
С уважением, Ирина.
Вопрос задан: Полина, 12 Апреля 2019 16:29
Здравствуйте.Меня зовут полина,мне 15 лет.И совсем недавно я как бы утеряла смысл жизни.Просто раньше,я так ждала праздников,Новый год,день рождение.А сейчас ничего не чувствую.Когда я это осознаю,я еще больше расстраиваюсь.Суицидальных мыслей у меня не было,но определенной цели на жизнь у меня нет.Я чувствую пустоту и это неприятно.
А так же,мне уже 5 лет нравится один мальчик и,мне кажется,это ненормально.Я не могу убрать это чувство и это пугает.В связи со всеми этими проблемами я каждый день плачу и после этого очень неприятно.Я знаю,что в таком раннем возрасте не может быть депрессии и прочего,но я все же обратилась сюда,ведь держать в себе это сложно
Отвечает: Консультант службы, 18 Апреля 2019 12:11
Здравствуйте, Полина. Вы сейчас переживаете непростой период в жизни. Вас тревожит чувство опустошения и бесцельности проживаемых дней. Действительно, сложно держать в себе множество различных переживаний, особенно, если они, к тому же, не всегда понятны и объяснимы. И это хорошо, что Вы обратились за помощью. Любой человек, в затруднительной ситуации нуждается в поддержке, совете. То, что с Вами сейчас происходит – не что иное, как переломный, или, другими словами, кризисный период в жизни. И этот период переживает любой подросток, когда приходит время взрослеть. Вчерашнему ребенку необходимо найти свое место в новом, взрослом мире. Переживание противоречивых чувств в Вашем возрасте – вполне нормально. И то, что Вы задумываетесь над целью в жизни, прислушиваетесь к себе, своим ощущениям и чувствам – говорит о Вашем взрослении. Вы учитесь понимать и чувствовать себя. Знакомы с песней Андрея Державина «Не плачь, Алиса»? Если не знаете, стоит прослушать.
Подростковый возраст, недаром называют ключевым в становлении и развитии личности. На этом этапе происходят грандиозные изменения в организме и психике ребенка. Меняются привычки, формируется самооценка, осваиваются новые модели поведения, развивается самосознание, растет интерес к своей личности, к своим возможностям и способностям. С внешней же стороны повышаются требования к уровню самостоятельности и ответственности, а также растет интенсивность учебных нагрузок, подготовки к экзаменам и т.д. Немудрено, что период перехода из детства во взрослую жизнь является, чуть ли не самым эмоциональным и сложным жизненным этапом. Зачастую, справится одному бывает трудно. Поэтому, стоит поделиться своими переживаниями с близкими людьми. Поговорите с родителями или с другими взрослыми, кому доверяете. Расскажите о своих проблемах школьному психологу. Также можно обратиться в социальный центр по месту жительства. Общение со сверстниками поможет Вам понять, что схожие проблемы испытывают и другие подростки. В минуты особо тяжелых чувств и переживаний, можно позвонить на телефон доверия нашей службы, где всегда готовы выслушать и поддержать. Еще можно пообщаться с психологом по бесплатному детскому телефону доверия 8-800-2000-122.
Кстати, чувства к противоположному полу в Вашем возрасте тоже, вполне нормальное явление. Вы не пишете, знает ли мальчик о том, что он Вам интересен? Если он даже не догадывается о Вашей симпатии, то, возможно, стоит как-то проявить себя, дать ему понять, что он не безразличен. Если знает и не отвечает Вам взаимностью – ситуация не из приятных конечно, но вспомните историю Татьяны Лариной и Евгения Онегина… Не всегда люди могут сразу разглядеть человека и оценить его чувства.
Что касается отсутствия целей в жизни – все в Ваших руках. Начните с постановки небольших и достижимых целей, ну, хотя бы, на неделю, на месяц. Составьте реалистичный план их достижения. Действуйте согласно составленному плану. Отслеживайте успехи, и, если необходимо, вносите изменения в свой план.
В общем, нужно жить и чувствовать жизнь во всех ее проявлениях, гранях, оттенках…
С уважением, консультант службы.
Вопрос задан: Кристина, 15 Апреля 2019 16:52
Здравствуйте, не справляюсь, не знаю что делать. Неделю назад умер отец, не могу ничего делать, не могу ни убрать ни приготовить еду, но и уединиться не могу. У меня двое маленьких детей, постоянно требуют внимания, а у меня ни моральных ни физических сил, всю неделю на них ору да так страшно уж сама пугаюсь. они ж ни в чем не виноваты, но и не в том возрасте чтоб занять себя могли, а я не могу не орать, все возможные успокоительные пью пачками, помогают на 20 минут,помочь некому, муж работает, я как будто с ума схожу, боюсь за свою адекватность, что делать, как взять себя в руки не знаю, если б хоть помочь кто мог, но некому
Отвечает: Консультант службы, 16 Апреля 2019 08:56
Здравствуйте, Кристина. Примите мои соболезнования. Вы потеряли отца, и находитесь в ситуации сильной душевной боли. Эта боль потери родного и близкого человека лишает вас физических и моральных сил. Вам трудно делать необходимые дела, заботиться о маленьких детях, уделять им внимание, поскольку хочется скрыться, спрятаться от всех, побыть одной, погрустить, полакать, но… Дети маленькие, помощи нет, так или иначе приходится ими заниматься. Как я поняла из вашего письма, что вам трудно себя контролировать, срываетесь на детей, пьете успокоительные препараты, но их действия хватает лишь на некоторое время. Похоже, вас саму пугает ваше эмоциональное состояние, говорите: «я как будто с ума схожу, боюсь за свою адекватность». Вы остро нуждаетесь в помощи и поддержке, но не находите ее, говорите, что помочь некому, муж работает. Кристина, как быть вам, где искать эту поддержку и помощь? Самый близкий человек на данный момент времени, как я понимаю – это супруг. Могли бы вы обратиться к нему с просьбой побыть с вами некоторое время, найти возможность взять небольшой отпуск? Возможно, у вас есть некоторый круг общения, друзья, родственники, которые хотели бы вам помочь, но не знают о том, как могут это сделать, что вы в этом нуждаетесь. Отчаяние вас побудило искать помощь, вы написали нам на сайт. Хочу вам предложить найти возможность позвонить на наш телефон доверия, чтобы в диалоге со специалистом обсудить ваши чувства, ваши мысли, найти способы себя поддержать, вернуть контроль над своим эмоциональным состоянием. На нашем сайте в рубрике «Статьи» вы можете ознакомиться с информацией о том, какими образом происходит процесс переживания горя, о тех чувствах, которые могут сопровождать этот процесс, о том, что может себя поддержать – «Горевание и утрата». Кристина, состояние матери очень часто передается детям, они отражают во вне свою тревогу, страхи, волнения… Именно поэтому стоит искать способы себя поддержать. Сейчас кроме боли внутри присутствует гнев, раздражение. Эти чувства сильно заряжены, в них есть энергия действия. Попробуйте воспользоваться этой энергией действия для решения какой-то актуальной задачи, например, чтобы навести порядок, приготовить еду… Существует много письменных техник для проявления чувств. Воспользуйтесь этим способом выразить свою боль, гнев, обиду и пр. чувства, когда остро в этом нуждаетесь.
С уважением, Ирина.
Вопрос задан: Ангелина, 7 Апреля 2019 22:10
Здравствуйте. Я предполагаю, что у меня ОКР, изучила это расстройство. Сначала возникали сомнения кое-какие, потому что мое ОКР немного нетипично и даже немного походит на синдром Туретта. Я часто подергиваю шеей, у меня возникает навязчивая мысль сделать это, и я не могу противиться ей. Особенно это усугубляется в обществе, наверное, из-за того, что я испытываю дикий страх помешать, опозориться, показаться странной. Из-за этого очень не люблю, когда меня снимают, когда на меня смотрят или просто когда тихо, потому что желание сделать это усиливается. Из-за этого недуга у меня также возникают депрессивные мысли по поводу того, что если люди узнают об этом, то отвернутся от меня, посчитают ненормальной, возненавидят, да и я в принципе стала считать себя странной и неполноценной. Что думаете
по поводу моего анализа?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 10 Апреля 2019 16:56
Здравствуйте Ангелина!

У Вас возникли проблемы со здоровьем. В связи с этим появилось масса переживаний и негативных эмоций. Особенно сильно Вы это чувствуете, когда вокруг люди. Вы боитесь, что о Вас плохо подумают. Падает самооценка.

Ангелина, дело в том, что вы «предполагаете», что у Вас ОКР. Но насколько понятно из Вашего обращения не проходили обследования у специалистов соответствующего профиля. Для того, что бы знать точно, необходимо пройти полное медицинское обследование и обратиться за очной консультацией к психотерапевту. Если Вам будет поставлен такой диагноз, тогда будут даны комментарии специалистов, которые будут заниматься Вами, и назначено необходимое лечение, которое поможет Вам справиться.

При возникновении каких – либо проблем со здоровьем, большую роль играет самовнушение. Иногда люди обнаружив у себя симптом какого-то заболевания (или как им кажется) начинают очень сильно переживать по этому поводу и постоянно думать об этом из-за чего состояние на самом деле усугубляется. Поэтому лучше своевременно обратиться к специалистам, узнать, что с Вами на самом деле.

Желаю Вам Ангелина здоровья и благополучия!
С уважением, консультант Наталья А.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей