Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы зависимости (химической, нехимической)

Проблемы зависимости (химической, нехимической)

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: анатолий, 1 Марта 2019 23:41
Добрый День! Обращаюсь к Вам о необычном поведении своего сына петра 1980 г.р.Конечно он страдает психзаболеванием(эпилепсия) плюс алкогольная зависимость..Но настораживает тот факт что он живет как под воздействием другого человека,ничто его не останавливает если он слышит какую то команду или слово.Возможно это зомбирование.Я не специалист. Но длительное и пристальное внимание с возраста 14 лет,поскольку он больной человек,Заставило меня утвердится в этой мысли.Медицина используя психотропные препараты-такого последствия не предполагала.Во всяком случае я был бы проинформирован.А в этой ситуации-Петр балансирует на грани смерти.Поставлен на учет в психдиспансере,наркологии,полиции,минздраве,обращались к губернатору.Везде идет отказ от госпитализации его.Принцип добровольности лечения.Но
в том то и дело что согласия на лечение он никогда не даст в силу своего заболевания или какой то зомбированной установки.Убедить в необходимости лечения невозможно.Окончательный мой вывод-зомбирование.Прошу не оставить мою просьбу без ответа.Что это за ситуация что даже родители не могут помочь? Почему везде во всех службах полнейшее безразличие или отписки?А ведь ситуация чрезвычайная на грани жизни и смерти.Его поведение,это поведение психически больного человека-полная бесконтрольность.Всем службам абсолютно безразлично-а родители ничего не могут сделать.Видевшие все медицинские работники,полиция и те в ужасе от его поведения.Срывает кровавые повязки с пробитой головы,ест сырую курицу.бросается под машины.Это краткая характеристика поведения.Как решить эту проблему? Есть термин -неоказание помощи человеку в беспомощном состоянии.Вопрос только как быстро произойдет его самоубийство.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 6 Марта 2019 16:37
Здравствуйте, Анатолий! Вы пишите, что опасаетесь за жизнь своего сына Петра, который страдает эпилепсией и алкоголизмом и демонстрирует бесконтрольное поведение, опасное для его жизни. Вам не удается принудительно госпитализировать сына, и Вы боитесь, что в дальнейшем такое поведение может привести его к самоубийству. Вы обратились в нашу службу с вопросом, как оградить Вашего сына от причинения вреда себе.
Анатолий, рассказанное Вами вызывает чувство глубокого сочувствия. Кто не сталкивался с болью и переживаниями за своих детей, может только догадываться о всех тех чувствах, которые испытывает отец, наблюдая за саморазрушающим поведением сына. Вам очень больно наблюдать за тем, как Петр причиняет вред себе и Вы хотите уберечь сына от себя самого.
Кроме заболеваний эпилепсией и алкоголизмом, Вы опасаетесь, что Петр слышит какие-то голоса и команды, которые руководят его поведением. К сожалению, мы не можем на расстоянии только по краткому описанию давать консультации по вопросам психического состояния Вашего сына. По этому поводу необходимо проконсультироваться у наблюдающего Вашего сына врача в психдиспансере.
Анатолий, можно предположить, почему Вам отказывают в принудительной госпитализации сына. Дело в том, что сделать это можно только в отношении недееспособного человека. Если дееспособный человек не причиняет вреда другим и тяжкого вреда себе, то его никто не в праве принудительно где-то удерживать или госпитализировать.
Если же Вы после консультаций с врачом убедитесь, что основная проблема Вашего сына - алкоголизм, то Вам необходимо владеть следующей информацией. С помощью психоактивных веществ человек стремиться пребывать в иллюзорном мире, где ему более комфортно и существующие проблемы не волнуют и не трогают его. Пока человеку будет комфортно в этом иллюзорном мире, он будет сопротивляться выходу из него. Нужно сказать, что очень многие родственники больных хотели бы принудительно госпитализировать их для прохождения лечения. Однако самое сложное в этом заболевании - это то, что страдающий алкоголизмом должен сам принять решение о необходимости лечения. Только тогда эта болезнь поддается лечению и есть шансы на полное исцеление от нее. Принудительная госпитализация в данном случае не эффективна и не правомерна, потому что речь идет о взрослых людях, и решения относительно своей жизни они принимают сами. (С дополнительной информацией об этом заболевании и о том, как близким больного справляться с этой проблемой, можно ознакомиться на нашем же сайте в разделе «Статьи консультантов центра» в рубрике «Созависимые отношения»).
Между тем, действительно важное, что Вы можете сделать – это оказать помощь и поддержку сыну, когда он будет готов начать лечение (верить в него, поддержать его, подсказать телефон и адрес клиники по лечению алкоголизма, поехать вместе в клинику, сказать «мы вместе», «я верю, ты сможешь побороть болезнь»). Для того, чтобы это произошло, можно постараться подвести его к осознанию проблемы, мотивировать на принятие решения о лечении. Тут нужно ответить на вопрос: что может повлиять на принятие такого решения Вашим сыном. Может быть, он сам уже начал страдать от того, что с ним происходит (ухудшилось состояние здоровья и др.), а может быть, самым важным будет показать, как Вы - родители - страдаете от этого. Можно начать с того, чтобы косвенно подвести сына к необходимости беседы с психологом для обсуждения каких-то других психологических затруднений (убедив, что это анонимно, конфиденциально при общении через наш сайт либо по телефону доверия).
Но если Ваш сын еще не готов осознать проблему, принять помощь и начать лечение, то, скорее всего, Вы опять столкнетесь с его сопротивлением и отрицанием проблемы. В такой ситуации Вам самому необходима поддержка, и Вы всегда можете позвонить по телефону нашей службы доверия +7-495-989-50-50, чтобы поделиться своими переживаниями и задать конкретные вопросы нашим специалистам. Услуги психологов при этом бесплатны, но при звонке по межгороду оплачиваются услуги связи по тарифу оператора. Также Вы можете обратиться за психологической помощью по бесплатному телефону доверия в Вашем городе.
Анатолий, довольно много людей сталкивается с подобными проблемами в отношении родственников, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью. Они объединяются в общества и группы поддержки, обсуждают схожие трудности и помогают друг другу. Помимо общения с психологом, я Вам также рекомендую посетить местные собрания для помощи родственникам алкоголиков, например, в сообществе «Ал-Анон» (место встреч и дополнительную информацию Вы сможете узнать в Интернете на сайте сообщества, набрав его название "Ал-Анон").

С уважением и самими добрыми пожеланиями, психолог-консультант Наталья.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей