Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблема у родственника или близкого человека

Проблема у родственника или близкого человека

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Артём, 17 Марта 2019 21:59
Здравствуйте.
Возникла большая проблема, не знаем, как лучше поступить.
Бабушка попала под влияние экстрасенсов с восьмого канала. Отнесла на почту уже приличную сумму денег, завтра намечается "завершающий сеанс ритуала".
Вчера приехали родственники, мы пытались препятствовать ей отнести очередную порцию денег. У неё начались приступы истерики, она была твёрдо уверена, что если не отнесёт деньги, то случится что-то ужасное, все убеждения воспринимала "в штыки", но пока мы вызывали полицию, она проскочила и убежала на почту.
Полицейские её не застали, помочь не смогли.
Она была как под гипнозом. Но сейчас неадекватных поступков не совершает, ведёт себя спокойно, общается нормально.
Убедили её на денёк съездить к родственникам, отдохнуть.
Пока заблокировали этот канал, п
одменили сим-карту, постарались убрать все напоминания с номерами телефонов этих экстрасенсов.
Подскажите, пожалуйста, что может случиться с ней, и как лучше поступить нам, её любящим родственникам. До какого момента обманывать, как преподнести правду?
Завтра она будет требовать найти этот канал, искать способы связи, ведь звонка в назначенное время не поступит, а она твёрдо уверена, что деньги ей вернутся.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 26 Марта 2019 14:52
Добрый день, Артем.
В Вашем письме Вы сообщаете о большой проблеме, связанной с влиянием на бабушку экстрасенсов, тратой денег на их услуги. Вы пишите о тревоге за состояние и благополучие бабушки, растерянности при выборе стратегии поведения в отношении сложившейся ситуации. В письме видно, что бабушка очень ценный и важный для Вас человек.
Стоит сказать о том, что в ситуациях, где мало ясности и прозрачности, появляется потребность в достраивании, «дорисовывании картины» происходящего. И тогда реальная картина зачастую отличается от того, как мы ее видим, испытывая страх и тревогу. Поэтому первое, что я бы порекомендовала так это – произнести вслух чего Вы боитесь больше всего, что самое страшное может произойти в данной ситуации.
Предположить, что может случиться с бабушкой объективно достаточно сложно. Нередкими причинами для подобных контактов с гадалками, экстрасенсами, ясновидящими является дефицит внимания, поддержки и понимания. В контактах с ними человек испытывает иллюзию близости, понимания всех жизненных проблем и, что самое главное получает мистические пути решения проблем. И тогда подобные контакты становятся ценными. Может ли она рассчитывать на теплые встречи и беседы с Вами, делится своими переживаниями? Посмотрите, сколько внимания Ваша бабушка получает сейчас вследствие сложившейся ситуации. Говорите ли Вы ей о ее значимости и ценности, о любви и уважении? Если нет, то рекомендую об этом сказать.
Артем, в письме Вы пишите о том, что на данный момент бабушка неадекватных поступков не совершает, ведет себя спокойно, общается нормально. Т.Е. есть критика к себе, окружающим и происходящему.
На мой взгляд, важно поговорить с бабушкой, сказать ей о Вашем беспокойстве и страхе за нее, растерянности и непонимании как ей помочь. Важно, на мой взгляд, выяснить причину самого обращения к экстрасенсам: она хочет приумножить свой капитал или привлечь удачу для детей и внуков, а может она давно мечтала о чем-то и стремится осуществить свою цель. Сама причина обращения многое прояснит.
Ваша трепетное отношение заслуживает уважения, однако важно заметить, что бабушка взрослый человек. Если она здорова, и не нуждается в опекунстве и уходе, то она имеет право принимать решения, делать то, что ей кажется важным и интересным. Я не рекомендую обманывать бабушку, какова бы правда не была – скажите о ней.

С уважением к Вам, Екатерина.
Вопрос задан: Arina, 25 Февраля 2019 22:07
Здравствуйте. Меня зовут Арина, 18 лет. Есть молодой человек, которому 23. Встречаемся без двух дней 5 месяцев. Дело в том, что у молодого человека есть привычка выпивать. Каждый день, минимум 2 банки пива. В неделю раза 2-3 выпивает больше, чем нужно. Слов не держит, за это совесть не мучает. Есть оправдания в виде "ну я же рядом, с тобой", "ну я не в хламину", "мне нравится", а так же " все в семье алкаши, это ДНК". Все его знакомые - (живём в общаге, в Китае, то есть ребята с комнаты и с работы) ребята которые никогда (!) не откажутся от лишней порции алкоголя.
Но кроме них, есть парень, которого мой молодой человек уважает, он совершено не пьёт (может с помощью него как-то достучаться).
Хотелось бы (в основном) получить рекомендацию псих. Литерар
уты по сему поводу ( в интернете ничего нет, либо плохо искала) и консультацию.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 1 Марта 2019 17:21
Здравствуйте, Арина.
В своем обращении вы делитесь своими переживаниями о том, что у вашего молодого человека «есть привычка выпивать». Ему в данной ситуации повезло, что вы ищите способы помочь.
Арина, хочется сразу сказать, что каждый человек несет ответственность за свои слова, поступки, жизнь. И к сожалению, мы не в силах изменить поведение другого человека, если он сам того не желает. Только личная инициатива вашего молодого человека может помочь избавиться ему от этой привычки. Но если вы решили ему в этом содействовать, то попробуйте вместе с молодым человеком понять какова причина такой привычки, расскажите ему о своих чувствах относительно этой ситуации. Старайтесь разговаривать об этом спокойно с молодым человеком, без обвинений. Обсудите с ним воздействие алкоголя на организм. Можно попробовать сменить привычку выпивать на другую деятельность, например, по вечерам вместе гулять или найти увлечение, которое бы интересовало и вас, и молодого человека.
Всегда помните, что если человек сам не осознает, что пора прекращать употреблять спиртное, то лечение или любая другая помощь ему не поможет, он все равно вернется к своей пагубной привычке. Из литературы рекомендую почитать статьи В.Москаленко и ее книгу «Зависимость. Семейная болезнь».
Арина, желаю вам, успехов и благополучного разрешения ситуации.
С уважением, Татьяна.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей