Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Информация о работе интернет-службы экстренной психологической помощи

Информация о работе интернет-службы экстренной психологической помощи

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Снежана, 2 Марта 2019 16:49
Здравствуйте. Мне очень плохо и грустно. Помогите мне пожалуйста. Мне 26 лет.
Я даже не знаю, что думать на счет себя. У меня ничего не ладится. Ровным счетом у меня ничего никак не клеится.
Я много чего пережила и смерть близкого человека , и тяжелое увольнение и предательство. Также у меня есть хроническая болезнь.. Врачи состояние облегчают, но не вылечивают. И сама я много чего перепробовала. Немного легче, а потом опять все обостряется.
Но суть не в самой хронической болезни, а в том что душа болит.
Руки опускается. Жить не хочется. Я ничего не хочу. Я не хочу так жить. Если я всегда каждый день чувствую душевную. боль. Пустота.
Еще я хочу обвинять кого-то, например, маму, что в детстве не очень внимательно отнеслась к моей болезни. Вернее как могла так лечили. А мое состояние требов
ало большего и усиленного подхода. Но совесть не позволяет мне обвинять. Хотя мне кажется, я обвиняю. Как избавиться от этого чувства, что кто-то виноват? У меня есть желание упрекать кого-то и требовать.
из-за того что я сама не могу себе помочь, я испытываю желание кому-то претензии предъявлять, но в тоже время совесть не позволяет.
Мне хочется обвинить кого-то в своем состоянии и что в моей жизни ничего не получается. Потому что это мучительно.
Я даже не кому не завидую, не с кем себя не сравниваю, а раньше я это делала. Я не проявляю здорового любопытства к жизни даже. Мне кажется, я теряю последние силы. Тупик какой то, надоело уже силы последние напрягать чтобы выйти, все равно ничего не получается. Мне кажется что я как будто проклятая.
Тревожит то, что я не могу найти душевных сил. Хочется укрепить дух, я упала духом.
Заранее спасибо за помощь и рекомендации.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 12 Марта 2019 09:54
Здравствуйте, Снежана!
Вы пережили сложный период. Все ситуации, о которых вы написали, можно отнести к ситуациям утраты: вы потеряли близкого человека, уволились с работы, утратили доверие. Эти события повлекли за собой тяжёлое эмоциональное состояние. Когда происходят неприятные и травмирующие события, хочется понять: «почему это происходит со мной»? Для того, чтобы справиться со всеми навалившимися трудностями, начинаешь искать виновного. И в этой ситуации важно понять: сколько в этом чужой вины, сколько своей, а где это негативное стечение обстоятельств.
В жизни каждого человека происходят такие события, на которые не всегда можно повлиять или изменить. Например, как в вашей ситуации, утрата близкого, или наличие хронического заболевания, приобретённого ещё в детстве. И для того, чтобы понять, как жить дальше, сначала необходимо принять то, что случилось. Но душевная боль, как и рана на теле, не проходит сразу. Нужно дать себе время на восстановление.
Где найти силы? Как укрепить дух? В первую очередь надо найти внутренние или внешние ресурсы – они всегда есть у каждого человека. Но важно найти свои собственные, те, которые помогут двигаться дальше.
Начните с того, что вам нравится, доставляет удовольствие, приносит радость? Вспомните. О чём вы мечтали или мечтаете, к чему стремились? Подумайте, в чём ваше преимущество перед другими людьми, чем вы обладаете, чего другие не имеют? Я начну этот список позитивных, ресурсных характеристик, из того, что увидела в вашем письме, а вы можете продолжить и расширить его: вы молоды, вы чувствительный и отзывчивый человек, у вас есть моральные принципы, также у вас есть близкий человек - мама, которую вы пытаетесь понимать, вы научились обращаться за поддержкой- это очень важно, вы готовы к диалогу, у вас есть желание изменить жизнь к лучшему. Это тот небольшой список, который я увидела из вашего письма. Да, вы пока не знаете, как улучшить своё состояние самостоятельно, но если будете искать пути, обращаться за помощью и поддержкой, что вы и делаете уже, то обязательно найдете решение.
Постарайтесь найти или вспомнить позитивные ситуации, приятные события, надёжных людей из своей жизни. Ведите дневник, в котором записывайте свои мысли, сновидения. Это будет лично ваш дневник, где вы можете быть честной и открытой самой с собой. В нём также можно записывать претензии и обиды, которые хочется кому-то высказать . Вы всегда можете перечитать то, что написали. И возможно вам откроются многие вещи по-новому.
Иногда сила духа открывается там, где вы не ожидаете её увидеть. Для отреагирования разрушительных эмоций и чувств не будет лишним творческое самовыражение через живопись, лепку глиной, рисование или работу с песком или через другие материалы.Существуют и другие способы, которые помогают улучшить эмоциональное состояние, их может индивидуально для вас подобрать специалист-психолог.
Для того, чтобы организовать свою повседневную жизнь, начните с составления плана на день. Кроме важных дел, включайте в него те из них, которые вызывают позитивные эмоции. Например, получасовую прогулку или прослушивание любимого музыкального произведения.
Что касается наличия претензий к окружению, попробуйте сказать близким о том, что сейчас вам очень нужна их поддержка. И, возможно, вы увидите, что не совсем одиноки в своих переживаниях. Что рядом с вами есть люди, которым вы небезразличны, готовые выслушать вас и поддержать. Также вы всегда можете обратиться за бесплатной психологической помощью очно или дистанционно на телефон доверия по месту жительства. Вы можете получить психологическую помощь в любом другом формате, который вам подойдёт. Помните, при необходимости вы всегда можете получить профессиональную помощь специалистов.
Снежана, к сожалению, жизнь не всегда состоит только из приятных событий. Но пережитое испытание может стать опытом для вас и сделать вас духовно сильнее. Если захотите, вы сможете стать режиссёром своей собственной жизни. Конечно, всегда сложнее, преодолевать трудности, чем подчиняться им. Но в первом случае вы сможете изменить качество своей жизни и однажды почувствовать другой её вкус.
Рекомендую Вам знакомиться с вдохновляющими произведениями о силе духа, такими как «Мартен Иден» Джека Лондона, « Ты изменил мою жизнь» Абделя Селлу, «Записки на салфетках» Гарта Каллахана и многими другими.
С уважением и верой в силу вашего духа, консультант Ирина.
Вопрос задан: Валерия, 8 Марта 2019 21:55
здравствуйте. в последние несколько месяцев очень повышена тревожность, волнение и беспокойство, случаются панические атаки и очень часто плохое самочувствие без каких-либо признаков и предрасположенности к этому - просто так. впервые сталкиваюсь с этим, и чересчур сильное возбужденное состояние потом резко сменяется полной апатией к жизни примерно на 3-4 дня. часто головные боли и слабость, не хочется ничего делать. очень тревожно за свое состояние, так как причина таких явлений для меня загадка. волнуюсь за все подряд, тревожность не контролируется, как и панические атаки, часто происходит отдышка. есть некоторые неврологические отклонения, к специалисту обращалась год назад. не подскажете, с чем это связано и к какому специалисту лучше обратиться, и стоит ли?
Отвечает: Консультант службы, 9 Марта 2019 17:45
Здравствуйте, Валерия.
Для того,чтобы я могла дать какие-то рекомендации или куда-либо направить Вас, не хватает некоторой информации. Сколько Вам лет, Вы учитесь или работаете, был ли стресс в последнее время,конфликты, переживали ли Вы потерю... Видите, сколько много вопросов сразу возникает. Поэтому Вы можете позвонить в нашу службу, или создать тему в личном кабинете, чтобы получить более подробную консультацию. Также не лишним было бы обращение к неврологу.
С уважением, Яна.
Вопрос задан: Александра, 22 Февраля 2019 19:26
Здравствуйте. Меня зовут Александра. Я оказалась в глупейшей ситуации. Меня так никогда не унижали. В 2015 году я познакомилась с молодым мужчиной у которого от первой сожительницы родилось двое мальчиков, сожительница бросила мальчиков на него. Детей воспитывала его мать (бабушка). Он стал за мной ухаживать. Я ему сразу сказала, что у меня сложные отношения с матерью. Моей матери он уже по фотографии не понравился, я думала, что моя мать его отпугнёт и он перестанет со мной встречаться. Жить было негде. Мы стали жить в моей квартире вместе с матерью. Моя мать женщина авторитарная и злая, она меня била ремнём со злобой за любую шалость. Поддержки я с детства от неё не получала, если что-то сделает для меня, то обязательно выскажет, что она делает для меня хорошо, а я неблагодарная ей. Хотя
я всегда ей была благодарна за всё, но по-своему. Моя мать выгнала моего сожителя из дома, он уехал к себе в другой регион. Мы всё равно продолжали встречаться. У нас родился ребёнок. Я взяла кредит на покупку машины, кредит оформила на себя, а документы на машину доверила ему оформить на него и прогадала, он меня бросил с грудным ребёнком на руках и огромным кредитом. Сразу же нашёл себе жену и официально с ней зарегистрировался, у них родился ребёнок. Я подала на алименты, но он и его жена посмеялись надо мной и сказали, что ни копейки не заплатят и машину мне не отдадут, обойдусь. Облили меня грязью. Оскорбили грязными словами. Я не в браке ребёнка родила, ноги раздвигала и.т д... Считает, что жена у него красивая, а я уродина. Мне больно это всё слышать. И ребёнка он этого вообще не хотел. Меня всё чаще посещают мысли о самоубийстве, руки опускаются. И даже ребёнок меня ни держит. Кажется мне не чего терять. Я перестала любить этого ребёнка, мне даже мать говорит, что зря я родила от дурака. Я так устала жить. Жить в этом мире с каждым днём становится всё труднее... Я около двух лет так живу. Меня предали низко и цинично. Ходила к психологу в психиатрическую больницу. Психолог мне сказала, что у меня нет проблемы и посоветовала больше сюда не приходить. Я так больше жить не хочу. Руки совсем опускаются. У меня к нему и к его жене зависть, что они живут счастливо. А мне этого ребёнка ни воспитывать, не видеть не хочется. Посоветуйте пожалуйста, как мне выйти из негативного состояния... Заранее спасибо. Хочу чтобы со мной поработал психолог.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 1 Марта 2019 14:18
Здравствуйте Александра!

Вы оказались в сложной жизненной ситуации. Доверились мужчине, который Вас оставил без поддержки с маленьким ребенком и долговыми обязательствами. Ситуация усложняется еще тем, что от мамы Вы тоже не получаете поддержки и помощи, а скорее наоборот. Из-за всего происходящего Вы начинаете переносить негатив на ребенка. Не знаете, как дальше жить и как поступать, где искать поддержки.

Александра, помощь Вам необходима. И Вы правильно поступили, что обратились к нам.
Теперь обо всем по порядку. То, что касается кредита, машины и алиментов на ребенка, Вам лучше по этим вопросам проконсультироваться у юриста. Он поможет Вам разобраться во всех тонкостях и нюансах юридической стороны этих вопросов. И подскажет возможные пути решения.

То, что касается психологической стороны сложившейся ситуации, есть несколько важных моментов, на которые Вам стоит обратить внимание, чтобы постепенно справиться с трудностями.
Александра, понятно, что Вам сейчас очень тяжело и в финансовом плане и психологически. Предательство пережить очень тяжело. Вы испытываете массу негативных чувств и эмоций. Вы чувствуете себя обманутой, Вам обидно и тревожно. И, кажется, что выхода нет. Но это не так. В любой ситуации, даже казалось совсем безнадежной всегда можно найти конструктивный выход, а может и несколько. Да, для этого потребуется время, настойчивость и психологические ресурсы. Внутренние, психологические ресурсы есть у каждого человека, и у Вас тоже. Просто в таких сложных ситуациях человек теряется и не видит их или не может воспользоваться ими.
Ресурсами могут сильные стороны личности. Например: уверенность, самообладание, способность видеть в трудностях новые возможности для личностного развития и роста, способность взять на себя ответственность за происходящее в собственной жизни, знания, жизненный опыт, способности.

Александра, у каждого человека есть свои достоинства и недостатки. Ваши достоинства – это Ваша опора в трудные жизненные моменты, а недостатки – это возможности для развития.
Составьте список тех качеств и сильных сторон, которые Вы считаете своими достоинствами. Для этого важно, побыть наедине с собой, чтобы никто Вас не отвлекал, хорошо подумать и все записать. Так же составьте список тех качеств, которые считаете своими недостатками и подумайте, каким образом Вы можете поработать над ними и улучшить ситуацию. Уже само осознание и принятие своих достоинств и недостатков может являться ресурсом. Например, если Вы знаете о своих слабостях, то другим людям уже сложнее Вами манипулировать. А когда Вы осознаете свои сильные качества, то в трудные моменты Вам проще на них положиться.

Александра, значимые люди, несомненно, влияют на события в жизни каждого человека, но все-таки ответственность за свою жизнь и свой выбор несет каждый человек лично и ответственность за жизнь своего ребенка до его совершеннолетия. И поэтому, то, что касается Вашей жизни и жизни Вашего ребенка – это Ваша ответственность. Когда ответственность принимается, проще управлять своей жизнью и событиями, которые в ней происходят. Учитесь полагаться на себя, доверять себе и принимать решения, которые прежде всего в Ваших интересах и интересах Вашего ребенка. Осознайте, что ребенок в Вас нуждается и без Вашей заботы и тепла ему очень тяжело. Ребенок чувствует все, что происходит с Вами, чувствует Ваше отношение к нему и это сильно влияет на его состояние и развитие.
В свое время вы решили родить ребенка, не смотря на неоформленные отношения, бытовые сложности и проблемы во взаимоотношениях с мамой. Да, вы, скорее всего, рассчитывали, что ваш мужчина разделит с вами эту ответственность, но оказалось все по-другому. Не всегда люди поступают так, как мы ожидаем от них или по «законам совести и чести». Но ребенок не может отвечать за поступки своего отца. И теперь, насколько Ваш ребенок вырастет здоровым и счастливым во многом зависит от Вас.

Александра учитесь извлекать полезные уроки из своих ошибок. Ошибаются все люди, но важно не сосредоточиться на том плохом, что с вами произошло, а сделать правильные выводы и взять их себе на вооружение. От этого Вы становитесь сильнее.

Чтобы избежать не нужных унижений и оскорблений лучше прекратить всякое общение с бывшим мужчиной и его женой. Юридические вопросы, которые, возможно Вам придется решать с отцом ребенка можно обсуждать через представителей или в судебном порядке.

Теперь, то, что касается Вашего чувства зависти. Оно, скорее всего, базируется на Вашем впечатлении о том, что живут они счастливо. Наверняка, когда вы завидуете, Вы сравниваете себя и свою жизнь с другой женщиной и с ее жизнью. В такие моменты могут возникать мысли такого плана: она красивая, а я нет, она успешная, а я неудачлива, она достойна того-то, того-то, а я нет и т.п. Все это может свидетельствовать о заниженной самооценке. Когда Вы принижаете себя, то чувствуете себя неуверенно и подвержены влиянию других людей. Подумайте об этом. Мне кажется, Вам необходимо поработать над своей самооценкой, а дальше будет проще справляться с трудностями.

Конечно, вам необходима очная работа со специалистом – психологом. И лучше обращаться к профессионалу, хорошо себя зарекомендовавшему. Вы ходили в психиатрическую больницу, говорите, что общались с психологом. Возможно, это был не психолог, а психиатр. И она имела в виду, что с точки зрения психиатра у вас проблем и нет. Ведь психиатр работает с психическими нарушениями с использованием медикаментозного лечения. А психолог со здоровыми людьми, у которых возникли проблемы различного характера, используя исключительно психологические методы и приемы воздействия.

Если у Вас пока по каким-либо причинам, пока нет возможности работать очно с психологом, Вы можете обратиться со своим запросом на наш сайт в рубрику «Личный кабинет» и поработать в течение определенного времени (сколько потребуется) с психологом дистанционно, абсолютно конфиденциально и на безвозмездной основе.

Хочу Вам так же предложить простое, но интересное упражнение, которое поможет лучше узнать себя, почувствовать то, что было запрятано глубоко внутри.

Упражнение «Коллаж»
Для выполнения этого упражнения потребуются разные журналы и газеты с цветными картинками. Приготовьте ножницы и ватман. Прежде чем приступить, выберете тему для работы. Это может быть: мои мечты, эмоции, чувства, желания, стремления, мысли и так далее, главное — чтобы тема отвечала личным запросам и вызывала позитив. Далее следует начать подбирать картинки, соответствующие теме и наклеивать их в разном порядке на ватман. Хорошо, если удастся заполнить весь лист — тогда впечатления от работы будут полными. Это упражнение помогает визуализировать все, что находится внутри, о чем переживаете, осознать мысли или чувства которые игнорировались, не находили выхода, не признавались Вами или окружающими. Видеть их перед собой — это значит принять в себе, осознать их ценность. Так личное пространство и границы начнут ощущаться ярче, приобретут важность, и Вы получите возможность понимать, что Ваши чувства обладают ценностью. Делайте это упражнение периодически — меняйте темы, наклеивайте то, что для вас важно — это поможет укрепиться в своей жизненной позиции.
Источник: Интернет – ресурс.

Желаю Вам Александра душевных сил, самообладания и всего самого лучшего!
С уважением, консультант Наталья А.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей