Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Юлия, 4 Февраля 2019 21:58
Здравствуйте, сложно было с чего то начать писать это письмо, мне нужно поговорить с кем то, мне очень плохо и тяжело, душа рвется на куски, не могу ни спать не есть, я не живу дни а проживаю, причина бывший супруг, прошло несколько лет а я не могу отпустить его, периодами он дает надежду что вернётся а потом снова бросает, глупо скажете... Но мне страшно что эти чувства не пройдут никогда, помоните мне пожалуйста
Отвечает: Консультант службы, 8 Февраля 2019 10:40
Здравствуйте, Юлия!
В своем обращении Вы описываете тяжелые душевные переживания в связи с тем, что ждете возвращения бывшего супруга, который ушел несколько лет назад, но при этом время от времени дает ложную надежду на свое возвращение. Вы терзаетесь муками и просите о помощи.
Юлия, конечно, когда расставание супругов происходит по инициативе одного, оставленный человек пребывает в смятении, отчаянии, испытывает обиду и душевную боль. И есть две наиболее типичные реакции на ситуацию у оставленных супругов: либо разочарование в бывшем партнере, злость, обида с желанием полностью прекратить любое общение с ним, либо, наоборот, склонность к идеализации образа бывшего супруга, снижение критичности к оценке его поведения в прошлом и настоящем, желание вернуть во что бы то ни стало прежние отношения, чувство его незаменимости в своей жизни. Скорее всего, Ваша реакция относится ко второму типу и это мешает Вам обрести душевное благополучие вот уже несколько лет.
Но сейчас Вы приняли решение обратиться за психологической помощью, и это значит, что Вы хотите изменить свою жизнь к лучшему.
Для того, чтобы ситуация изменилась, необходимо:
Первое. И, возможно, это самое сложное – Юлия, Вам необходимо осознать и принять ответственность за то, что происходит в Вашей жизни, за испытываемые чувства, за организацию своей жизни. Если Вы готовы к этому, то сосредоточьтесь и вслух произнесите фразу «Только я ответственна перед собой за свою жизнь, за те чувства и состояния, которые переживаю. Я принимаю эту ответственность». После этого только в Ваших руках решения относительно Вашей жизни.
Второе. Принять решение. Решение, от которого будет зависеть дальнейшая жизнь: либо продолжать ждать возвращения бывшего супруга, несмотря на душевные муки, либо постараться изменить свою жизнь. Чтобы лучше понять, чего Вы хотите и на что готовы, ответьте на ключевые вопросы:
- Всегда ли бывший супруг был честен с Вами?
- Всегда ли он был для Вас опорой и незаменимой поддержкой?
- Сможете ли Вы в дальнейшем доверять ему во всем?
- Хотели бы Вы с ним провести всю дальнейшую жизнь?
- Это действительно тот единственный мужчина, который Вам нужен?
- Готовы ли Вы ждать воссоединения с ним столько времени, сколько потребуется, даже если никто не может гарантировать его возвращения?
Если после этих размышлений, Вы приходите к выводу, что Вы действительно хотите только одного - возвращения бывшего мужа, то это будет Ваше осознанное решение. Вас интересует только этот мужчина, и Вы готовы его ждать, сколько потребуется. Это сильная и вызывающая уважение позиция. Это Ваш выбор. Далеко не все люди испытывают в жизни подобные сильные и глубокие чувства. Принимая это решение, примите и ответственность за него. Теперь Вы не марионетка в чьих-то руках, Вы женщина, которая твердо знает, что хочет и идет к своей цели. Женщина, которая любит и готова на многое ради этой любви.
Если Вы принимаете другое решение, а именно, что Вы не хотите продолжать мучительное ожидание возвращения бывшего супруга, хотите выйти из клетки этих переживаний и изменить свою жизнь, то нужно принять волевые усилия.
Рекомендательно следующее:
- постараться расширить круг знакомых, особенно противоположного пола;
- больше времени находиться среди людей;
- найти интересное занятие (например, танцы, спортивные занятия и т.д.), которое предполагает общение с мужчинами;
- как можно больше времени уделять себе: делать себе маленькие подарки, выделять время для приятных процедур (каждый день делать себе что-то приятное).
Юлия, в течение нескольких лет Вы привыкли к определенным однообразным мыслям и переживаниям, теперь необходимо время, а главное - создание условий, где бы Вы начали думать, переживать и делать по-новому. И какое бы Вы решение не выбрали, это будет Ваше решение, ответственное и вызывающее уважение решение взрослой и сильной женщины.

С уважением и пожеланиями веры в свое счастье, консультант Наталья.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей