Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Информация о работе интернет-службы экстренной психологической помощи

Информация о работе интернет-службы экстренной психологической помощи

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Артур, 23 Февраля 2019 01:27
Здравствуйте, меня все чаще посещают суицидальные и вообще плохие мысли, две трети из всего дня я нахожусь в подавленом состоянии, отношения с девушкой очень плохие, видимся раз два в месяц на пару часов, можем поссорится из-за пустого места, к ней сильно привязан эмоционально, она по своей натуре сильный человек который может и обойтись без меня, но она меня любит. А я человек слабый, мне всегда нужна опора и поддержка, давно заметил что не хватает ее рядом, в моей жизни мегя ничего не держит, боюсь что будет дальше
Отвечает: Консультант службы, 27 Февраля 2019 17:40
Здравствуйте, Артур!
Вы находитесь в непростой ситуации, действительно сложно строить планы на будущее, стремиться к чему либо, смотреть на жизнь позитивно, когда не чувствуешь поддержку и опору. Вы называете себя слабым человеком.
Артур, внутренняя опора и поддержка- вещь основополагающая во всех сферах нашей жизни – карьере, творчестве, личной жизни. Вы говорите о том, что Ваша девушка – это Ваша опора и поддержка. Действительно самые-самые близкие люди, те на которых можно положиться - очень важны в нашей жизни.
Иногда так бывает, что помимо внешней опоры, очень важно для человека иметь внутреннюю опору, уверенность в своих силах, в себе.

Хотелось бы рассказать Вам одну притчу:
Ученику, который постоянно молился, Мастер сказал:
— Когда же ты прекратишь опираться на Господа и сам станешь на ноги?
Ученик удивился:
— Но ведь ты сам учил нас видеть в Боге Отца!
— Когда же ты усвоишь, что отец не тот, на кого можно опереться, а тот, кто избавляет тебя от этой привычки?

Осознание собственной уникальности и неповторимости может изменить жизнь, сделать ее более гармоничной. Если мы ценим себя, то, что создаем, тех, кого выбираем для общения, то нас будут ценить другие люди. И в этом случае возможно появляются внутренние силы, для того что бы жить, наслаждается каждым днем. Конечно, за один день невозможно изменить жизнь. Но за один день можно изменить мысли, которые навсегда изменят всю жизнь!
Для начала запишите, что вы хотите для себя. Если вы характеризуете себя как слабого человека, то хотели бы Вы изменить это. Разделите лист бумаги на две части. На первой напишите свои качества, которые Вы хотели бы изменить. На второй половине напишите, каким Вы себя хотите видеть. Примите ответственность за происходящее с Вами на себя. Вы автор своей жизни! Вы в состоянии изменить свою жизнь и сделать себя таким, каким хотите быть! Что бы вы хотели сделать для себя в первую очередь?
Внутренний стержень – это еще и особый внутренний настрой, твердая уверенность или даже вера, что выход всегда есть и все преодолимо. «Интересно, что еще Я могу сделать для решения данной ситуации?» - это главный вопрос вместо уныния и печали.
Важно также понимание смысла своих действий, деятельности, целей. Творчество тогда развивается, когда есть внутренний ценностный смысл происходящего. Чаще задавайте себе вопросы: «Для чего я это делаю? Что для меня главное в этом деле, цели? В чем смысл для меня? Чего я этим хочу достичь?».
Артур, Вы говорите о том, что Вас все чаще посещают суицидальные и вообще плохие мысли.
Хотелось познакомить Вас с отрывком из одного рассказа.

«В тот день, как нарочно, каждый посетитель спрашивал учителя только об одном: что будет после смерти? Учитель только смеялся и ничего не отвечал.

Потом ученики спросили, почему он все время уклоняется от ответа?
- Вы замечали, что загробной жизнью интересуются именно те, кто не знает, что делать с этой? Им нужна ещё одна жизнь, которая длилась бы вечно, – ответил учитель.
- И всё-таки, есть жизнь после смерти, или нет? – упорствовал один из учеников.
- Есть ли жизнь ДО смерти - вот в чем вопрос, - ответил учитель».
Никто не знает, что будет с нами после смерти, но важно как Вы проживаете свою жизнь сейчас. Вы находитесь здесь и сейчас. Вы такой, каким являетесь. Да, вас окружают разные люди. Кто-то сильнее, кто-то слабее. Но сравнивать себя с ними – это то же самое, что сравнивать персики с кирпичами.
Вы – уникальная и неповторимая личность и сравнивать можно лишь себя в день сегодняшний с собой вчерашним, чтобы стремиться к самосовершенствованию. Принять себя – это значит любить себя, прощать, разрешать делать ошибки и гордится успехами.
Можно принять и полюбить себя – развиваться, достигать цели, или увянуть и погибнуть, ругая и ненавидя себя.
Артур, если Вам нужна еще поддержка Вы также можете позвонить в нашу службу и проконсультироваться с психологом. Для Вас сейчас важно не оставаться наедине с проблемой, а поговорить со специалистом. Психолог может оказать поддержку в этот непростой период жизни, для этого нужен диалог, вы можете открыть тему в «Личном кабинете» на нашем сайте или позвонить по тел. +7 (495)989-50-50, мы работаем круглосуточно. Так же возможно обратиться к психологу за очной консультацией по месту проживания. Очная встреча позволит обсудить детально Вашу ситуацию, подобрать оптимальные пути решения.

С уважением, Татьяна.
Вопрос задан: Екатерина, 16 Февраля 2019 08:52
Здравствуйте,моя жизнь всегда была насыщенной работа,общение и все в этом роде... Вышла замуж,родила дочь при экстренном кесарево сечение. У меня трое детей. Младшей 5 месяцев ,у меня психологическая катастрофа с мужем .не допонимание ,раздраженность,отсутствие секса когда я хочу он мне отказывает,а когда секс есть меня он раздражает.... постоянные соры,высказывания ! не могу больше я замкнулась в себе очень сильно. Помогите мне
Отвечает: Консультант службы, 22 Февраля 2019 14:57
Екатерина здравствуйте!
У Вас сложная семейная ситуация. Сравнительно недавно вы родили третьего ребенка, при этом было кесарево сечение. Дома часты конфликты с мужем, недопонимание, раздражительность, дисгармония в интимных отношениях. Вы стали замкнуты.

Екатерина, у Вас роды были не простые, было кесарево сечение. В таких случаях зачастую женщины испытывают негативные эмоции, связанные с беспокойством за ребенка, за состояние своего здоровья, поскольку было медицинское вмешательство в естественный процесс родов.

Помимо этого многие женщины после родов испытывают повышенную чувствительность, тревожность, плаксивость. У них наблюдаются резкие перепады в эмоциональном состоянии, пониженный фон настроения, снижается сексуальная активность. Зачастую это связано с изменением гормонального фона, но и психологические факторы нельзя исключать. Ваше внимание сейчас по большей части сосредоточено на дочери, да и другим детям необходимо Ваше внимание и забота. На все остальное остается мало сил. Мужчины иногда в таких ситуациях чувствуют себя обделенными, ненужными. Из-за этого может возникать непонимание и конфликты.

Изменения, происходящие первые месяцы после родов, помогают женщине адаптироваться. И постепенно все возвращается в норму. Но если этот процесс затягивается и влечет за собой серьезные проблемы, значит необходимо предпринимать действия.

Что можно сделать в данной ситуации. Начать стоит с того, что обдумать какие изменения произошли в Вашем состоянии в целом. Не только в эмоциональной сфере, но и в физиологическом плане. Что вы чувствуете сейчас по отношению к своим близким (мужу, детям, и т.д.), что вы чувствуете по отношению к себе. Что бы хотелось изменить. Затем поговорить с мужем. В спокойной доброжелательной атмосфере, без обвинений и претензий. А примерно с таким посылом: - «Я очень хочу мира и тепла в наших отношениях, но одной мне не справиться, очень нужна твоя помощь». Расскажите о том, что чувствуете, что Вас беспокоит, в чем конкретно ждете от мужа понимания и поддержки. В свою очередь, выслушайте его, не перебивая, чтобы лучше понять, что чувствует он и что волнует его, а затем постарайтесь договориться, как Вы будете дальше взаимодействовать, чтобы ваши взаимоотношения улучшились.

Лучше пройти полное медицинское обследование, для того, чтобы исключить влияние физиологических факторов.

Возможно причина Ваших конфликтов не Ваше состояние после родов, а более глубокая и давняя. Тогда имеет смысл обратиться с мужем вдвоем к семейному психологу и поработать с ним.

Желаю Вам Екатерина счастья и благополучия в семье!
С уважением, консультант Наталья А.
Вопрос задан: Кристина, 16 Февраля 2019 23:39
Доброго времени суток! Я умоляю о помощи! Мне 28 лет, с недавних пор меня преследую приступы панического страха. Но этот страх заключается не в том, что я умру, а в том что я сделаю плохой поступок, сорвусь и убью. Господи мне даже страшно писать это слово. Агрессии никакой нет, нет желания, просто мысли и холодный ужас оттого что я вообще об этом подумала. После этих приступов я нахожусь в глубокой депрессии, от мужа с ребенком отдалилась, стараюсь меньше с ними общаться
Так как попросту боюсь им навредить. Появились фобии, я боюсь браться за ножи, вилки, зарядные устройства. Приступы ужаса обычно испытываю веречом. Я боюсь, может я маньячка и мне надо лечь в психдиспанцер? Вдруг шизофрения?! ПОМОГИТЕ МНЕ ОЧЕНЬ СТРАШНО!!!
Отвечает: Консультант службы, 20 Февраля 2019 14:38
Здравствуйте, Кристина. Вы пишите о том, что с недавних пор Вас стали преследовать приступы страха от мыслей о совершении убийства. Вы боитесь навредить членам своей семьи, боитесь брать в руки ножи, вилки и другие предметы. И обратились в нашу службу с просьбой о помощи, так как не знаете, что с Вами происходит.
Кристина, очень хорошо, что Вы решили написать о своем состоянии. Нужно сказать, что страхи сопровождают человека всю жизнь, в одном случае - это совершенно нормальные и естественные реакции человека в разнообразных обстоятельствах жизни, в другом случае - повод для обращения к специалисту. Однако с помощью переписки невозможно точно определить Ваше состояние и скорректировать его. Для этого требуется личная встреча с врачом-психотерапевтом.
Кристина, Вы сделали первый и самый важный шаг к решению проблемы – обратились за помощью. Специалисты утверждают: осознание проблемы, признание ее значимости, негативного влияния на свою жизнь и принятие решения обратиться за помощью – это уже 50% успеха в преодолении проблемы. Главное – не останавливаться и предпринять дальнейшие шаги.
Сейчас Вам необходимо обратиться для личной работы к врачу-психотерапевту, который поможет справиться с описанными сложностями. Адреса и телефоны местных центров и клиник, где работают врачи-психотерапевты, можно найти в сети Интернет.
Если у Вас остались вопросы, Вы всегда можете позвонить по телефону нашей горячей линии (услуги психологов бесплатны, но при звонке по межгороду оплачиваются услуги связи по тарифу оператора) или по бесплатному телефону доверия в Вашем городе.
С наилучшими пожеланиями, психолог-консультант Наталья.
Вопрос задан: Дарья, 18 Февраля 2019 17:40
Здравствуйте! Мне 28 лет, я замужем, у нас 4-летняя дочь (скоро 5). Я студент очного отделения колледжа. У меня постоянное тревожное состояние касающееся почти все сферы моей жизни. Я заедаю все эмоции, после этого мне становиться еще хуже, потому что как по кругу: мне плохо морально - я ем - много ем - мне плохо физически, а морально легче не становиться и я снова хочу есть.
Кажется причина в том, что у меня нет моральных сил на то, чтобы уделять время своему ребенку. До сада мы каждый день гуляли часами в парках города и детских площадках, ходили в гости, занимались развивающими занятиями. В прошлом году она пошла в сад, у меня появилось время на себя (на работу я не вышла), но начались проблемы в отношениях с мужем, я стала искать работу, подработки. Год назад работала на телефоне по д
оставке цветов, мне нравилось, но работа нервная и в итоге я на фоне стрессовых ситуации сорвала желудок. Срабатывала системы: звонок заказчика - у меня приступ рвоты и истерика. Я ушла оттуда.
Летом мы ездили отдыхать, всё вроде стало лучше, я стала рисовать, но всё равно постоянно ела. В августе мы с мужем разобрались в некоторых проблемах в отношениях и до сих пор мы не разу не ссорились, а спокойно разговариваем и решаем вопросы. В сентябре мне выпал шанс поступить на бюджет на профессию, которую я давно пыталась освоить самостоятельно, дочь снова пошла в сад. И все было хорошо, пока в декабре у меня не начались срывы: меня сильно тошнило, но не рвало. Слезы и истерика почти на пустом месте. Была сессия с предновогодние подработки. Домой приходила лишь поспать на пару часов. В январе стало легче, но не слишком.
Сейчас меня бросает эмоционально из стороны в сторону. При близких стараюсь этого не показывать, но наедине я рыдаю на пустом месте. На учебу ходить не хочу, хочу забрать дочь из сада, потому что почти ее не вижу. Но и доучиться хочу! Параллельно я работаю, и эти обязанности тоже давят на меня. Так же есть небольшие долги, которые мы закрываем. У дочки небольшие проблемы со здоровьем, но мы их решаем и почти всё хорошо, но это тоже давит.
Пока я вижу один выход из этой ситуации: уйти с учёбы, забрать дочь из сада, уделять ей достаточно времени и будет мне счастье. Но кажется проблема где-то глубже и совсем в другом, а в чем не понимаю. Помогите мне разобраться, пожалуйста!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 19 Февраля 2019 08:35
Здравствуйте, Дарья!
Вы много работаете над собой и над вашими отношениями, вы заботливая мама и мудрая супруга. Но вы мучаетесь от тревоги и не имеете пока возможности с этой тревогой обходиться. Вы пытались себя успокаивать едой, заедая проблемы, в моменты стресса вы переживали реакции с тошнотой и даже рвотой, истерику.
Вы постарались убрать из вашей жизни тревожащие вас факторы - сменили работу, наладили отношения с супругом, начали заниматься тем, что любите, отдали дочь в сад, нашли подработку. То есть вы справляетесь. Но никто не догадывается, чего вам это стоит.
Не случайно вы хотите пойти по пути наименьшего сопротивления, разгрузить себя, заниматься дочкой и не работать. Ваш организм реагирует на перегрузки, он дает вам знать о том, что «все, довольно» подобными реакциями.
Как с этим справиться?
Желательно подумать, как разгрузить себя. Для этого не обязательно расставаться со своей мечтой и закрывать себя дома. И вам и вашей дочке нужны контакты со сверстниками.
Зная свои особенности, вам необходимо научиться заботиться о себе - избегать физических и психоэмоциональных перегрузок. Например, в вашем случае – «спать 2 часа» не вариант, ведь отдых, сон и нормальное питание - это базовые потребности, игнорируя их, практически невозможно справиться со стрессом.
В вашем случае крайне желательно сходить на консультацию к врачу - неврологу, психотерапевту, чтобы понять причины своего состояния, иметь возможность поддержать себя в ситуациях стресса, справляться с тревогой.
И, конечно же, не скрывать свои чувства от близких вам людей, запрашивать у них поддержку. Иметь возможность поплакать на любимом плече, сказать «как же мне тяжело».
С уважением, Юлия.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей