Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Станислав, 15 Января 2019 09:29
Здравствуйте! Нужна Ваша помощь! За последние три года в моей жизни произошло очень много негативных событий, с последствиями, которых я не могу никак справиться до сих пор. Скоропостижно, один за одним, умерли мои родители,
также были большие проблемы на работе и еще в итоге пришлось в разное время брать кредиты и займы, с которыми я не могу никак рассчитаться. Из близких людей у меня осталась только жена и родная тетя, но я не могу их посвятить в свои переживания до конца, т.к. жену очень боюсь потерять, а тетя просто не поймет. Каждый день меня не отпускают тревога и страх и хотя я внешне этого не показываю, но внутри меня постоянные переживания. Я вполне могу справиться с проблемами долгов, найдя работу, но мне постоянно мешает чувство уныния и безысходности, с которыми я в одиночку ни
как не могу справиться! Помогите советом! Спасибо!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 18 Января 2019 15:36
Здравствуйте, Станислав!
Вы можете ознакомиться с ответом на свой вопрос в рубрике "Личный кабинет".
С уважением, Татьяна
Вопрос задан: Наталия, 3 Января 2019 00:07
Здравствуйте!.Три года назад погиб мой сын (автокатастрофа), ему было 25 лет. Я до сих пор не могу найти в себе силы жить по новому. Во мне живет страх ещё потерять второго сына. Вместе с сыном умерли все чувства.В душе стоит стена, которая не дает вырваться радости, спокойствию. Изменилось моё отношение к старшему сыну, внукам, близким. стала раздражительной, вспыльчивой.Часто плачу и виню себя. Боль потери затмила всё... Как научиться жить без сына?
Отвечает: Консультант службы, 4 Января 2019 14:29
Здравствуйте, Наталья!
Потеря близких - тяжелое испытание для оставшихся жить. Потеря ребенка – самое страшное горе. Хотелось бы найти слова, чтобы хоть как-то облегчить Вашу боль, но трудно представить, есть ли такие слова вообще.
Смерть сына, как вы указали в письме, изменила ваш взгляд на многие вещи. Появился страх за близких и появился страх повторения этой боли. Это событие словно заморозило ваши чувства, поставило стену между вами и другими людьми. Но при этом хоть в вашей душе и стоит стена, есть за ней радость и спокойствие, что стремятся вырваться за ее пределы. Вы замечаете свою раздражительность, потому что наверняка видите, что у вас есть нуждающиеся в вашем тепле старший сын, внуки и близкие.
Боль оглушает и обычно для того, чтобы восстановиться, нужно пройти через долгий путь горевания. Часто говорят о четыре задачах горя, которые решает любой человек, переживающий смерть близкого.
Первая задача горя – признание факта потери, ее значимости и необратимости.
Вторая задача горя – пережить боль потери.
Третья задача горя – реорганизация (изменение) жизни без умершего. Необходимо создать себе удовлетворительные условия жизни.
Четвертая задача горя – выстроить новое отношение к умершему и продолжать жить.
Сейчас вы решаете вторую и третью задачу в данный период своей жизни. Вы чувствуете боль потери, но видите, что нужны вашим близким и ищете пути к новой жизни. Универсальных советов как это сделать, к сожалению, нет. Но в том, что вы чувствуете стену и понимаете, что за ней есть светлые и сильные чувства есть большая сила.
Также, помните, что если в какой-то момент вам станет сложно самостоятельно справляться со своими чувствами и переживаниями, у вас всегда есть возможность обратиться к психологу. И вы можете получить поддержку у специалистов нашей службы, по телефону психологической помощи +7 (495)989-50-50 (круглосуточно – анонимно – бесплатно).
Сил и терпения вам!
С уважением, Эльвира.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей