Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы зависимости (химической, нехимической)

Проблемы зависимости (химической, нехимической)

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Мария, 12 Января 2019 15:56
Доброго дня.
С чего подступиться. . .
Уже полтора года я неразрывно сосуществую с одной нелегкой проблемой. Имя ей - РПП, и проявляется она в разнообразных крайностях. И ортрорексия, предполагающая полугодичное питание овощефруктами на 300 ккал в день, и булимия, понятное дело, что предполагающая, и анорексия.
Актуальной на сегодняшний день является булимия и крепкая пищевая зависимость, которая держит меня за горло вот уже третий месяц.
За эти три месяца я прибавила порядка 15 кг, поглощая все и вся без раздумий и особенного разбора.
Абсолютно очевидно, что эти кг уйдут в последующем, поскольку я одержима состоянием своей фигуры, и не сегодня - завтра, вернусь к прежнему голодному порядку питания. Если до той поры не убьюсь в компульсивном припадке.
В этом-то, собственно, и проблема.

Каждый мой подступ к зеркалу, неосторожно брошенный взгляд в его сторону неизбежно что-то провоцирует. И порой это безобидное недовольное что-то выливается в невероятных масштабов истерику. И будучи в подобном состоянии, я попросту перестаю собой владеть. Рев взахлеб, битье посуды (в т. ч. об себя), самоистязания, самокусания, крики, шум, рев - словно в зверя превращаюсь. И с каждым разом все больше решимости на крайние поступки. На самый крайний - вышеописанный. Успокоиться помогает только нож (адреналин, все дела). Крайняя мера, которая, увы, стала привычной.
Вернемся к теме. По большому счету, я и в здравом рассудке нахожу самоубийство самым простым выходом. Покуда житие с постоянно крутящимися, уже вне зависимости от твоей воли и желания мысли о еде и килограммах, каждодневное нездоровое обжорство (и под обжорством я подразумеваю не "пачечку печеньица, на которую я уж, так и быть, сорвусь со своей диетушки"), а ком всего, укладывающийся в 6000 ккал за прием пищи. Объедаешься до того самого состояния, пока двигаться от боли не будет возможным представать. Даже дышать.
Что по поводу диет. Уж если я войду в нее, то никаких срывов и допущений для меня не бывает в корне. Только две крайности: нездоровый жор, убийственный голод без перееданий и на 2 ккал.
Я не рассчитываю на какое-либо словесное утешение. Интересует иной вопрос. Возможно ли медикаментозно пресечь компульсивное переедание? И какие СУЩЕСТВЕННЫЕ меры рекомендуете принять для разрешения сложившейся ситуации?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 12 Января 2019 20:34
Мария, ответ на ваш вопрос опубликован в личном кабинете.
Вопрос задан: Варя, 7 Января 2019 20:05
Здравствуйте, я запуталась в своей жизни. На протяжении 4х месяцев я употребляла наркотики и меня изнасиловали под ними. После этого я потеряла ориентиры, начала вести себя аморально. Я продолжала осознанно разрушать жизнь и потеряла еще и подругу. Полмесяца назад в моей жизни появился человек, который вытащил меня из этой ямы и мы начали строить отношения. Но как только мы не видимся, у меня начинается паранойя, я боюсь его потерять. Он говорит мне что работает, занят, но у меня начинается паника. Я уже несколько дней плачу, не могу нормально жить. Мне кажется будто я схожу с ума. Он говорил мне что уезжает на месяц и мне страшно что я не справлюсь в одиночку и вернусь к прошлой жизни. Что мне делать? Начать пить антидепрессанты или транквилизаторы?
Отвечает: Консультант службы, 9 Января 2019 20:51
Мне очень жаль, что с Вами случилась такая беда. Любое психоактивное вещество подвергает человека сильной опасности – начиная с проблем со здоровьем (вызывают зависимость), заканчивая изнасилованиями, драками, убийствами и т.д. Потому что человек, употребивший алкоголь или наркотики, себе не принадлежит. Он теряет контроль над собой, ситуацией, своей безопасностью. Это страшно для любого человека, особенно для женщины – ведь она тем более не может за себя постоять. Поэтому мне особенно жаль, что Вы подверглись насилию. Я понимаю, что Вам сейчас тревожно. Появился молодой человек, который помог Вам выбраться из этой ямы, но Вам трудно переносить его отъезды. В одиночестве Вы боитесь сорваться и вновь вернуться к прошлой жизни. А там был ад, который никому не пожелаешь.
Дело в том, что употребление психоактивных веществ позволяет человеку на какое-то время уйти от решения проблем, забыться. Но очень скоро он понимает, что его жизнь идет куда-то не туда. В Вашем случае Вы довольно быстро осознали, что пора выбираться. И очень хорошо, что появился человек, который Вам в этом помог. Теперь дело за малым – удержаться в этом состоянии, найти в себе силы пойти дальше. Пойти дальше – значит обратиться за профессиональной помощью к психотерапевту (или психиатру) и психологу. Вам необходима медицинская помощь в данной ситуации. Не назначайте себе сами лекарства, не занимайтесь самолечением. Сходите к врачу и попросите помощи.
Варя, я верю, что Вы очень стараетесь справиться с проблемами, что в Вас есть силы вынести это напряжение и тревогу. Могу сказать точно – срываться не обязательно. Все может быть иначе для Вас.
Я также рекомендую Вам обратиться по одному из номеров за помощью психолога – 8-800-7000-600 (центр для женщин, переживших насилие «Анна»), 8-499-901-02-01 («Сестры»), 8-495-989-50-50 (наша служба экстренной психологической помощи), или на любой доступный Вам телефон доверия.
С уважением, Яна.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей