Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

Вопрос задан: Надя, 25 Июля 2018 02:04
Здравствуйте. В последнее время постоянно ощущаю чьё-то присутствие за спиной. Это длится более месяца. Даже когда еду одна за рулем, кажется будто сзади кто-то находится и будто сейчас на плечо мне положат руку.
Где бы я ни находилась (одна или в компании) мне кажется что кто-то стоит за спиной, а точнее за левым плечом. Меня пугает и напрягает это состояние. Прошу помощи! Я постоянно оборачиваюсь на улице, дома... когда возвращаюсь поздно домой, то практически бегу к подъезду. Во время ходьбы стараюсь ускорить шаг. Пыталась загрузить себя чем-то, не сидеть без дела. Думала, что поможет, но нет...
Я так больше не могу. Страшно и неприятно. Помогите!!!
Мне 22 года, я студентка. Сильных нервов по поводу учебы нет, стараюсь относиться проще. Год назад была стрессовая ситуация, сорвалась св
адьба, но я быстро переключилась, не зациклилась. Учеба у меня в основном с обеда была. Поэтому вроде высыпалась. Я сейчас на каникулах. Можно посчитать это за отдых, т.к.ничем не занимаюсь, гуляю с подругами. Утрата была у близкой знакомой в апреле, умер муж. Знакомой 52 года. Мы с ней очень давно близко и тепло общаемся. Помогала ей с похоронами и поминками, поддерживала её. К врачу я не обращалась. Из близких делилась этой проблемой только со знакомой, но она с таким не сталкивалась, поэтому совета я не получила.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 31 Июля 2018 19:32
Здравствуйте, Надя?
В своём письме вы написали о том, что вас беспокоит ощущение какого-то присутствия за спиной. Это состояние вызывает у вас страх.
С ваших слов, в ближайшее время никаких серьёзных стрессовых ситуаций с вами не происходило. Но, у меня сложилось впечатление, что за последний год у вас cлучились достаточно непростые события, которые многие люди часто не относят к стрессовым, а именно: учеба в вузе, расставание с молодым человеком, расторжение свадьбы, недостаточно хороший сон («вроде высыпаюсь»), смерть близкого знакомого, сопровождение траурных мероприятий. Возможно, в силу индивидуальных особенностей реагирования, вы не склонны придавать особого значения происходящему и пытаетесь справиться с переживаниями самостоятельно: «сильных нервов не было», «стараюсь относиться проще», «быстро переключаюсь, стараюсь не зацикливаться», «вроде высыпалась», «можно посчитать это за отдых».
Но все-таки важно понимать, что отдельные ситуации могут оставить негативный след в жизни человека или отразиться на его психическом состоянии. Подобное состояние может быть вызвано общей тревогой, отдельной ситуацией или насыщенным образом жизни, в котором на отреагирование происходящего у вас не остаётся (или не находится) времени. Напряжение, страх, тяжёлые мысли или другое накапливаются и позже выражаются в гнетущем состоянии «преследования». Для распознавания событий, которые могут вызвать у людей проблемы с психическим и физическим здоровьем, психологами и другими специалистами создаются перечни различных стрессовых ситуаций. Одним из таких инструментов самодиагностики является шкала Холмса-Рэя (ссылка на тест http://therapy.irkutsk.ru/doc/srrs.pdf). По данному тесту вы можете оценить влияние произошедших событий на ваше состояние.
Надя, ощущение, описанное вами, напоминает иллюзию осознавания К. Ясперса. По мнению психолога Ясперса, причиной подобных ощущений является истощение или сильный страх в прошлом. К сожалению, не всегда человеком осознаются последствия негативных событий. Но необходимо понимать, что именно они могут стать причиной внутриличностного или межличностного конфликта, вызвать повышенное чувство опасности
и враждебности внешнего мира.
Надя, вы уже месяц пребываете в состоянии страха, помните, что можете получить квалифицированную психологическую помощь по месту жительства. Подобные проблемы успешно решаются при сопровождении специалистов. Поэтому, Надя, рекомендую Вам обратиться за ОЧНОЙ консультацией к психологу и с его помощью разобраться в причинах пугающих вас ощущений.
Для осознавания своего страха можно также выполнить отдельные упражнения. Одно из них предлагаю вам. Представить, кто может стоять за вашей спиной. Попытаться представить этот образ. Можно изобразить пугающий образ, используя арт-материалы: нарисовать красками, вылепить из пластилина. Ответить себе на вопрос, что конкретно пугает в этом образе? (неизвестность, или др.) Представить, что (или кто) может дать вам чувство безопасности в данной ситуации. Ответы на эти вопросы могут помочь в понимании происходящего с вами и стать материалом для дальнейшей работы с психологом.
Загляните в лицо своему страху – это первый шаг к тому, чтобы узнать с чем вы имеете дело и определить дальнейшую стратегию.
С наилучшими пожеланиями, консультант службы Ирина Ю.
Вопрос задан: Станислав, 23 Июля 2018 22:52
Здравствуйте, уважаемые психологи. В настоящий момент я нахожусь в критически тяжёлой для меня жизненной ситуации. На мой взгляд, у меня тяжёлая депрессия, в связи с чем постоянно возникают мысли о суициде. По определённым причинам я не могу описать всю ситуацию в открытом доступе. Причина моей проблемы банальна, но для меня очень серьёзна. Жена предала (собирается подавать на развод), отказывается видеться со мной и общаться.я. При этом у нас растёт сын, которого я люблю как и жену, больше жизни. Как жить без них-я не представляю, а общение с ним раз за разом приносит непереносимую боль, т.к. он постоянно спрашивает, почему мама не хочет со мной видеться. От этого хочется умереть и не мучать больше ни себя, ни сына. Пока маленький, забудет и будет расти с новым папой, если жена кого-то на
йдёт. Без жены и сына моя жизнь разрушена до основания. Помогите мне!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 31 Июля 2018 12:57
Здравствуйте, Станислав!
В данный момент Вы переживаете сложный жизненный этап в связи с уходом жены, у Вас депрессия, возникают мысли о суициде. Вам кажется, что Ваша жизнь разрушена и, без жены и сына, в ней больше нет смысла. В такой ситуации понятны Ваши душевная боль, отчаяние, чувство безысходности, Вам была дорога семья, предательство жены стало для Вас ударом.

Станислав, к сожалению, в отношениях мужа и жены, могут возникать ситуации, приводящие к разводам: измены, обман, непримиримые взгляды, остывшие чувства и множество других причин. Боль от развода тяжело переживают оба супруга, особенно больно тому, кто развода не хотел. Первая реакция при уходе супруга – это шок. Мир как будто растворяется в тумане, человек не хочет контактировать с реальностью, в которой его семьи уже не существует. Потом приходит осознание произошедшего и с ним возникает бездна боли, злости, тоски и других негативных переживаний. Особенно тяжело, когда человек вынужден видеть ушедшего супруга, когда ситуации наводят на воспоминания о прошлом, поэтому Вам тяжело, когда сын задает Вам вопросы.

Станислав, не смотря на бурю чувств, важно рационально оценить ситуацию. Если Вы говорите, что любите жену и сына, почему хотите им причинить страдания? Вы действительно думаете, что Ваша смерть облегчит им жизнь? Вы уверены, что им не понадобиться Ваша поддержка и помощь в дальнейшем? Как Вы думаете, какая вероятность, что Вашего сына будет любить «новый папа» так же сильно как Вы и сможет воспитать его как родной отец? Вы уверены, что в будущем Вашему сыну не понадобится отцовская любовь и поддержка, которых Вы задумываетесь его лишить?

Необходимо время и силы, чтобы, пройдя через горький опыт и душевные страдания, перейти на следующий этап - принять ситуацию, снова обрести свой смысл, свою целостность, научиться жить настоящим и радоваться жизни. Дайте себе возможность делиться своими чувствами (в общении с друзьями и родными, в консультациях с психологом), обращайтесь за помощью и поддержкой, когда она необходима. Так Вы сможете скорее пережить сложный жизненный этап. Не оставляйте веру в будущее, Вы сможете навсегда оставить в памяти те времена, которые были для Вас ценными, чтобы продолжить жить дальше отдельной жизнью, идти своим путем. Новую жизнь невозможно начать без сохранения памяти о разрушенной семье, без того, чтобы пережить горе утраты семьи.

Если с бывшей супругой необходимо дальше общаться (в том числе, при воспитании сына), то стоит направить свои усилия на создание партнёрских отношений с бывшей женой: они должны быть ровные, спокойные, доброжелательные и уважительные. Тогда эта ситуация будет наименее болезненной для сына. Развод в любом случае, как бы супруги не старались, будет для ребенка травмой. Но чем меньшую роль он будет играть в происходящем, чем меньше негативных эмоций и конфликтов он будет видеть, тем менее болезненной будет травма. Два взрослых человека находятся в непростой ситуации, и их задача – решить эту задачу с наименьшим ущербом для всех сторон. А ребенок, что бы ни случилось, должен иметь хорошие, глубокие, доверительные отношения и с мамой и с папой.

Дополнительную психологическую помощь Вы можете получить, обратившись к психологу в рамках очной консультации, а также по телефону горячей линии службы экстренной психологической помощи 8(495) 989-50-50 (круглосуточно-анонимно-бесплатно) или по доступному Вам телефону доверия.
С уважением, Светлана К.
Вопрос задан: Нина, 22 Июля 2018 17:27
Мне 33,всегда были ужасные отношения с родителями,особенно с отцом,в детстве он всегда меня избивал ужасно,раз 4дня глаз не рткрывался,так по лицу бил,вся синяя ,заплывшая была,межпозвоночных 2 грыжи мне сделал и т.п... Сейчас постоянно меня унижает,оскарбляет.Вообщем всегда живу в страхе и жутком стрессе.Появился 8лет назад парень,который через полгода жестоко избил(ни с чего!)меня,сломал ребра.Я убежала от него.Но он все эти года преследует меня,вылавливает ,избивает. Полиция,прокуратура ничего не делает(за недостатком доказательств. Живу в вечном ужасе,боюсь из дома выйти. Потом умерла бабушка,очередной ужасный удар для меня. И я заболела депрессией. Лежу не могу встать,на работу не хожу.Устала от этого состояния ужасно,но ничего не могу сделать. Пью золофт,прописал невролог. Как выйти
из депрессии,ПОМОГИТЕ ,ПОЖАЛУЙСТА!!!! НЕ МОГУ БОЛЬШЕ ТАК!!!!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 27 Июля 2018 09:03
Здравствуйте, Нина. В детстве у Вас были ужасные отношения с родителями, отец Вас бил. На данный момент Вы продолжаете страдать от унижений и оскорблений отца. Несколько лет назад Вас избил молодой человек. Спустя 8 лет он продолжает Вас преследовать, Вы обращались в полицию, но помощь не получили. Смерть бабушки стала для Вас ударом, после которого появилась депрессия. Вы принимаете антидепрессанты, прописанные врачом. Вы не знаете, как выйти из депрессии.

Нина, Вы пишите про мужчин в Вашей жизни, первый – отец, который Вас избивал, нанося серьезные травмы, второй – Ваш молодой человек, который тоже Вас избивал. Есть такая теория в психологии, что мы сами выбираем людей определенного типа, стереотип мужчин вынесенный из детства, по примеру главной мужской фигуры – отца. При этом, на фоне влюбленности, мы не придаем значения поведению или поступкам, мы человека идеализируем, соответственно оправдываем. Взгляд притупляется, а по прошествии времени с ужасом понимаем, что выбрали себе в партнёры такого человека, которого даже в страшных снах не хотели бы встретить: тирана или алкоголика. Рекомендую Вам к прочтению статьи «Что такое домашнее насилие?» (http://psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/chto_takoe_domashnee_na silie ) и «Как защитить себя от насилия» ( http://psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/kak_zasc hitit_sebja_ot_nasilija ).

В детстве Вы подвергались жестокому обращению со стороны отца, в этом нет Вашей вины. Ребенок беззащитен в подобных ситуациях, но рядом есть другие взрослые, которые могут протянуть руку помощи и защитить ребенка. Промолчать, видя, как страдает ребенок, могут люди, которые сами находятся под натиском этого же тирана и испытывают на себе насилие. Либо же в случае, когда, к примеру, для матери ценность сохранения отношений с мужем (семьи) находится выше здравого рассудка. Детей бить нельзя. Ни один ребенок на свете не заслуживает такого отношения. И ни один ребенок на свете не способен совершить то, за что физическое наказание со стороны родителя будет оправдано.

На данный момент Вам 33 года, Вы давно не беззащитный ребенок и можете за себя постоять. Вы пишите, что Ваш отец продолжает Вас оскорблять и унижать. Вы по-прежнему живете в родительском доме? Самый лучший способ справиться с подобной проблемой – это дистанцироваться от человека, который причиняет Вам вред. Вы ничего не пишите о своей маме. Как Ваша мама учавствует в Вашей жизни и какую позицию она занимала и занимает в связи с поведением отца? Возможно и Вашей маме на протяжении всего этого времени было тяжело, но самостоятельно справиться она не могла. И предпочла тихое бездействие активному вмешательству. А Вы тот самый человек, который знает ситуацию изнутри. Возможно, объединившись, вы могли бы помочь друг-другу.

Вы описываете серьезные побои со стороны молодого человека и о действиях которые Вы предприняли - обращение в прокуратуру. Вы сразу после побоев обращались в медицинские учреждения для снятия побоев? По данному вопросу Вы можете проконсультироваться с специалистом любого доступного Вам телефона доверия и получить психологическую помощь (бесплатно, анонимно), так же Вы можете обращаться на наш телефон психологической помощи - 8(495) 989-50-50. С кем из Вашего окружения Вы делились происходящим? Есть ли у Вас друзья, которые могут быть с Вами рядом, поддерживать Вас в трудных ситуациях? Не держите в секрете то, что с Вами происходит, Вы имеете полное право просить о помощи. Вы имеете право на нормальную жизнь, на свободу в перемещениях, на профессиональную деятельность и саморазвитие. Никто не может ограничивать Вас и, тем более, держать в страхе.

Состояние депрессии является тяжелым, оно отражается на всех сферах жизни, но это состояние можно преодолеть и вернуться к жизни полной положительных эмоций, переживаний, знакомств. Рекомендую Вам для прочтения еще одну статью «Что такое депрессия» ( http://psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/chto_tak oe_depressija ), где Вы сможете найти ответ на свой вопрос. То, что Вы нашли в себе силы обратиться за медицинской помощью – первый шаг к изменениям. Продолжайте наблюдаться у невролога, пейте только прописанные им препараты в указанной дозировкой, не занимайтесь самолечением. Возможно у Вас есть возможность обратиться за очной помощью к психологу? Помощь психолога можно бесплатно получить в центрах социального обслуживания населения и в больничных учреждениях.

Нина, не теряйте время на людей, которые красят Вашу жизнь в серые тона. Только Вы сами можете изменить свою жизнь, только Ваши активные действия приведут к желаемым целям. Работайте над собой, просите о помощи, когда не справляетесь, занимайтесь тем, что Вы любите. Нина, любите себя!

«Либо Вы часть решения, либо Вы часть проблемы».
Элдридж Кливер

С уважением, Алёна.
Вопрос задан: Alina, 13 Июля 2018 13:07
Здравствуйте, Не знаю с чего начать. Но постараюсь очень кратко. Я страдаю от сильных тревожных состояний уже давно, плюс я зависима от молодого(бывшего человека) Тревога,можно сказать, контролирует мою жизнь. Я ищу поиск как с ней справиться, я принимаю гомеопатию, но начала совсем недавно. Пока особых улучшений нет. К тому же у меня есть бывший молодой человек, с которым мы снова общаемся. Он сейчас и есть причина моей тревоги. Тем более его поведение еще больше меня вгоняет в тревогу. Когда мы расстались, мы продолжали иногда созваниваться, если он мне не звонил или не брал трубку, когда я звонила, то у меня начинался приступ тревоги и страха такой, что я названивала ему по 50 раз и пока он не брал трубку я не могла спать,есть, даже отвлечься чем-то не получалось. А потом мы снова начал
и общаться, видеться. Все было хорошо. Но у него есть свойство пропадать, игнорировать людей. Это для меня очень тяжело. И вот сейчас тот момент,когда он неожиданно исчез. Обещал прийти и не звонит уже 2 суток и я держусь, стараюсь. Но чувствую, что слабею и тревога начинает на меня находить. Я начинаю понимать,что если он не объявится сегодня и в выходные. Это значит,что я не увижу его больше никогда. Он может просто исчезнуть из моей жизни навсегда. Я не звонила ему потому что пыталась вспомнить о гордости( когда тебе не звонят, значит ты не нужна и нечего лезть к человеку) и во-вторых, я боюсь позвонить и не получить ответ( как бывало уже не раз) и мне станет еще хуже. Я не знаю сколько мне хватит терпения. Я боюсь наступления тревоги, страха, который сковывает меня и не дает даже пошевелиться. Я не знаю,что делать! Мне страшно, что я не могу справиться с ней.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 13 Июля 2018 20:10
Здравствуйте Алина. Вы написали два обращения. Ответ на ваш вопрос в личном кабинете, так как там есть возможность продолжить беседу с психологом.
С уважением, консультант.
Вопрос задан: Мария, 5 Июля 2018 23:16
Вся моя семья разваливается. Я имею ввиду отца, мать и братьев.
Отец давно спился и я не видела его много месяцев.
Мама хорошая, но не понимает моих переживаний, возможно из-за того, что я привыкла бОльшее держать в себе.
Один старший брат в другом городе и ему все равно на мать и на всех остальных.
Второй старший брат тут недалеко, но только усложняет жизнь мне и маме, так как не обладает особым интеллектом и сочувствием. В общем человек сложный.
Сколько себя помню, я всегда всех жалею и пытаюсь найти общий язык, не смотря на негативное поведение.
Но чем старше становлюсь (мне 28), тем сложнее быть хорошей.
Еще одна, в общем то самая больная моя беда, это животные, я люблю их больше людей и мне очень больно наблюдать за страданием бездомных, брошенных малышей.
Каждый год происходит
что то, связанное с этим. Рассказать подробнее не хватит и двух таких полей для сообщений.
Я страдаю и каждый раз переживаю.
В общем стараюсь описать все и сразу, но не очень выходит.....
Также, я не могу найти такого же душевного, доброго, верного человека как я, который был бы мне опорой в этой (тяжелой для меня жизни). Я много работаю и всегда делаю вид, что все отлично, но на самом деле погибаю и не вижу ни какого смысла в существовании.
Людской род жестокая и неблагодарная раса. Животные страдают. Природа страдает.
А люди плодятся, убивают, издеваются над ними и над друг другом.
Мне плохо тут и поддержки я не чувствую.

Как найти смысл в жизни и перестать обращать внимания на то, что я не могу изменить (а именно - тысячи несчастных животных, страдающих от нас.....) ???
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 6 Июля 2018 14:28
Здравствуйте, Мария!
Ответ смотрите в "Личном кабинете".
С уважением, Наталья.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей