Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы у ребенка

Проблемы у ребенка

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: елена, 27 Июня 2018 21:37
здравствуйте. это первое мое обращение к психологу, поэтому, возможно, я останусь не достаточно раскрытой. мой сын студент 1 курса ВУЗа. Он успешно поступил на то направление, о котором мечтал всегда, в достаточно престижный ВУЗ. я гордилась им, гордилась собой. Это для нас, сельских жителей большое достижение. Но он не смог учится рядом с ребятами выпускниками городских школ. не смог сдать один из экзаменов и был на грани отчисления. Мы быстро превелись в региональный ВУЗ, думала, что тут будет попроще.Однако, сегодня он тоже не смог сдать тот же предмет. я в отчаянии. Отдаю себе отчет в том, что у других мам проблемы гораздо серьезнее моих: болезни детей, смерть детей. Но почему-то для меня сейчас моя проблема серьезнее остальных. Все то, к чему я стремилась: вывести моего любимого сына
"в люди", чтобы он не жил в селе, как я, смог чего-то добиться, все это рушится. Я теряю смысл жизни. Как реализовать мою мечту, если у сына не хватает умственных способностей для усвоения этих знаний? Отказаться от мечты? Но я знаю, что и он мечтает о том же. как его поддержать, как ему объяснить, что все напрасно?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 28 Июня 2018 11:37
Здравствуйте, Елена!
Ваш ребенок не сдал экзамен. Ваши надежды на получение им достойного образования тают.
Сочувствую вам. Очень многое было вложено сил, ресурсов: "чтобы он не жил в селе, как я, смог чего-то добиться, все это рушится", и сейчас вам кажется, что смысл вашей жизни утрачивается.
Вы спрашиваете, как реализовать вам свою мечту и как поддержать сына.
Елена, очень хорошо, что вы разграничиваете, где ваше желание, где зона ответственности сына.
Вам хотелось, чтобы сын вырвался из сельской жизни, все оказалось на деле несколько сложнее. Не отчаивайтесь. Если вы действительно хотите поменять свою жизнь, подумайте, какие еще способы для вас доступны. Что вы с этим можете сделать? Как двигаться к мечте в новых реалиях?
Как поддержать сына? Важно принять то, что произошло; без эмоций, трезво оценить происходящее- ведь правда, как вы пишете, ничего страшного не произошло- это учебный процесс. На самом ли деле сыну "не хватает умственных способностей для усвоения этих знаний", или это временные трудности, которые вполне решаемы при привлечении специалистов- репетиторов, преподавателей?
Поддержите себя, переключитесь. Все мы хотим, чтобы наши дети были здоровы и успешны. Но вы слишком много своей энергии, своего личного вложили в эту цель, эту мечту, что не может не стать большой нагрузкой для другого человека- когда вы видите смыслом своей жизни его успех в каком-либо начинании.
Возможно, что эту энергию можно направить в другое русло- заняться собой, понять, что не устраивает в том месте, где вы живете, подумать, что вы можете предпринять для улучшения собственной жизни.
Приходит время и дети взрослеют, обретают свои семьи, учеба длится некоторое время, дальше происходит выбор- где работать, где жить, вернуться ли в родные места или остаться по месту учебы.
Важно понимать, где оканчивается зона вашей ответственности и где начинается зона ответственности сына. Поработать над ошибками и создать новые, решаемые цели и задачи. Услышать, чего на самом деле хочет ваш сын и каким видит свое будущее.
Вы можете позвонить на нашу линию для разговора с психологом или открыть тему в личном кабинете для переписки.
Успехов вам!
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Элеонора, 18 Июня 2018 23:52
Доброй ночи! Очень нужна помощь специалиста! Со мной вместе проживает моя дочь 32 лет и её дочь, моя внучка. У дочери диагностировано биполярное аффективное расстройство. Но она социализирована и продолжает работать. В выходные постоянно уделяет время ребёнку.Моей внучке 9 лет и 8 месяцев. Последние 6 месяцев внучка не спит в своей комнате, не остается одна в комнате, даже в туалет просит её сопровождать. Объясняет тем, что ей неприятно быть одной. Поведение подростка: спорит, неуважительно общается со мной и с мамой, не выполняет просьбы и т.д. Обращались в психологический центр(бесплатный) в районе месяц назад. Трижды были на приёме дочь и внучка. Я приезжала к психологу по его просьбе одна. Он сказал, что внучка манипулирует сто процентов. Сказал, что только я могу воздействовать на вну
чку и найти с ней общий язык. Но пока внучка становится всё более неуправляемой. Дерзит, говорит, что будет делать то что хочет... Помоги, подскажите куда можно обратиться с ребенком.
Спасибо.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 22 Июня 2018 14:56
Здравствуйте Элеонора!

Вы живете вместе с дочерью и внучкой. В последнее время поведение вашей внучки сильно изменилось не в лучшую сторону, отношения испортились и вас это беспокоит. Вы уже предпринимали попытки изменить ситуацию, обращались к психологу. Но лучше не стало, а скорее наоборот. Не получается найти с внучкой общий язык, вы не знаете как вам поступить и куда обратиться за помощью.

Элеонора, сначала постараюсь объяснить, каковы могут быть причины такого отношения и поведения вашей внучки. Так как у любого поведения есть причины, которые являются «пусковым механизмом».

Изначально семейная ситуация, в которой оказалась девочка, не совсем простая: семья не полная – нет рядом отца, мама не здорова, мама вынуждена большую часть времени посвящать работе. Все это, так или иначе, влияет на состояние ребенка, ее доверие к миру, формирование взглядов на жизнь и ценностей.

Да, скорее всего, манипуляция имеет место в данном случае, а так же протестное поведение и желание привлечь к себе больше внимания. Но это все следствие.

Каковы же могут быть причины такого поведения:
- проблемы в школе (со сверстниками, с учителями, трудности в обучении);
- отсутствие возможности поделиться своими проблемами в семье и получить поддержку, страх быть не понятой;
- возможно, вы с дочерью не определились, кто из вас главный в воспитании внучки (обычно это должна быть мама, но у вас может быть по-другому), есть рассогласованность в ваших действиях, а внучка это понимает и использует в своих целях, манипулируя вами;
- потребность во внимании, которого не достает (имеется в виду не формальная забота – накормить, одеть, уложить спать, а душевное участие в жизни ребенка);
- негативное влияние сверстников (в этом возрасте дети очень восприимчивы к влиянию друзей, компании, в которой они общаются, особенно если пример подает товарищ, пользующийся авторитетом);
- обида;
- негативный пример (дети поступают не так как им говорят, а опираясь на примеры, которые демонстрируют взрослые) понаблюдайте за тем, как вы взаимодействуете с дочерью, как общаются со своими родителями друзья внучки, с которыми она чаще всего проводит время;
- непринятие каких-то семейных правил, ценностей.

Причиной может являться что-то не входящее в этот список, но понять истинные причины изменений, произошедших с вашей внучкой, вы сможете только тогда, когда установите доверительные отношения с ней. Что вам в этом может помочь:
- понимание, что у детей, как и взрослых, есть свой внутренний мир, свои переживания и проблемы и то, что нам, взрослым кажется не значимым и не достойным внимания, для ребенка может значить очень многое;
- знание того факта, что в этом возрасте ребенок еще не всегда может логически обосновать и объяснить свои желания и причины своего поведения, поэтому вынужден прибегать к манипуляциям, чтобы получить что-то для себя и это свойственно всем детям до определенного возраста в разной степени;
- умение слушать и слышать ребенка;
- «я сообщения», например - вы не говорите «какая ты не воспитанная и грубая», а таким образом – «я очень огорчена твоим отношением ко мне» или «когда ты так поступаешь, я огорчаюсь»;
- принятие внучки со всеми недостатками и достоинствами;
- старайтесь не осуждать ее за поступки, а попробуйте поговорить и понять истинные их причины;
- узнайте, чем интересуется внучка, чем увлечена;
- уделяйте больше времени совместным занятиям (прогулки, творчество, чтение книг и т.п.).
После того, как вы наладите контакт с ребенком, процесс воспитания не будет ей восприниматься, как что-то навязанное, а будет протекать естественным образом.

Важно учить ребенка брать ответственность на себя за свои поступки. Просьба от манипуляции отличается тем, что дети не задумываются о последствии своих желаний. В результате они не воспринимают, то, что говорят взрослые и продолжают манипулировать и требовать.
Для того чтобы ребенок не прибегал постоянно к манипуляциям, его нужно готовить к тому, чтобы он сама начинала задумываться о том, что произойдет, если его желания сбудутся и что он будет с этим делать. Нужно, чтобы ребенок увидел возможные варианты развития событий. Необходимо поручать дела, обязанности, которые бы помогли осознавать его поступки, возможности и последствия этих поступков.

Элеонора, рекомендую вам прочесть книги Ю.Б. Гиппенрейтер «Общаться с ребенком как?» и «Продолжаем общаться с ребенком так». В них вы найдете очень много полезной информации, рекомендаций, упражнений, которые помогут вам улучшить взаимоотношения с внучкой и в целом в семье.

Касаемо вашего вопроса – «Куда обратиться?». Обратиться лучше к психологу, который специализируется именно на работе с детьми и детско-родительских отношениях. Помимо консультаций с дочкой и внучкой и с вами, возможно, необходима коррекционная работа отдельно с внучкой, которая не ограничивается одним или двумя занятиями с психологом.

Элеонора, желаю вам всего наилучшего!
С уважением, консультант Наталья А.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей