Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
Вопрос задан: Маргарита , 10 Декабря 2018 00:58
Добрый вечер ,мне 30 лет я расла с мамой которая во мне души не чаяла ,папа жил отдельно все время пил . Сейчас я вышла замуж родила сына но в браке не чувствую себя любимой на этой почве у меня нервные срывы я их вымещаю на маме и сыне ,кричу постоянно всем не довольна ,довожу себя до истерик ребенок ктотрому всего год и два месяца очень сильно ругаться моих истерек и срывов . Подскажите пожалуйста что мне нужно делать как оградить своих близких от своей огресии ?
Отвечает: Консультант службы, 15 Декабря 2018 16:03
Здравствуйте, Маргарита.
Вас стало беспокоить, что в последнее время Вы не чувствуете себя любимой, всем не довольны и доводите себя до истерик. Все эти эмоции Вы срываете на близких людях, что конечно пугает Вас и заставляет переживать еще больше. Что же происходит с Вами, почему такой большой накал эмоций?
Маргарита, как я поняла, Вы жили в неполной семье, где большую часть функций выполняла мама. От нее Вы получали много тепла, внимания. Про отца Вы не можете ничего сказать кроме того, что он был где-то отдельно и, судя по всему, участия в Вашей жизни не принимал. Может ли все это служить причиной Ваших переживаний и срывов на данный момент? Да, такая вероятность есть. Действительно, многие проблемы и комплексы находят свое отражение в родительской семье, ведь у каждого своя история и проблемы.
Однако Вы сами теперь выросли, вышли замуж, стали мамой. Отчего же не чувствуете себя любимой? Это ощущение присуще Вам по жизни, или появилось в последнее время? А раньше от мужа Вы чувствовали любовь? Что поменялось в жизни, что не нравится? Ведь с мужем можно всегда поговорить, обсудить, сказать, что беспокоит. Бывает такое, что люди по-разному выражают любовь, есть так называемые разные языки любви. Вам может быть полезна книга Гэри Чепмена «пять языков любви».
Если Вы считаете, что причина не в муже и не в браке, то тогда Вам стоит обратиться к себе. Как Вы сами к себе относитесь? Нравитесь ли Вы себе? Хватает ли Вам времени на отдых, на то, чтобы привести себя в порядок? Достаточно ли помощи по уходу за ребенком? Есть что-то, чем Вы еще хотели бы заняться? Как Вы отдыхаете, восстанавливаетесь?
Видите, столько вопросов возникает по поводу Вашего обращения. Постарайтесь ответить на них самостоятельно, найдите время, чтобы хорошо подумать обо всем. Не получится просто взять и оградить окружающих от своих эмоций, да и себя в том числе. Важно честно взглянуть на себя и ситуацию, и тогда будет понятно куда двигаться. Если у Вас возникнут затруднения на этом пути, понадобится помощь специалиста, то можете позвонить в нашу службу экстренной психологической помощи (анонимно, круглосуточно, бесплатно).
С уважением, Яна.
Вопрос задан: Светлана, 30 Ноября 2018 10:46
Здравствуйте. Хочу попросить у Вас совета, помощи. У меня почти год назад умерла мама. Я осталась одна, жили вдвоем. Мне 64 год. Меня замучила тоска, одиночество. Читаю об этом, ищу всевозможные способы, всё пытаюсь преодолеть эту пустоту… Я потеряла теплый родной уютный дом, гнездо. Я не хочу идти домой после работы. Судорожно ищу места, куда уйти. Театры, концерты.. возобновила некоторые связи со старыми знакомыми… Всё не то… Мама… Я так любила и рвалась прийти домой, заниматься ли хозяйством, рукодельничать, просто лежать на диване, читать, сидеть вместе смотреть телевизор, или мы в своих комнатах, или вместе в гостиной… Сижу и весь день на работе судорожно ищу чем себя занять вечером, куда убежать от себя... Как я раньше ждала выходных и любила идти домой и заниматься домом... И сей
час бы мне бы наилучший вариант не ехать в гости ли, в театр ли, или на концерт... а идти домой и два дня, как раньше безвылазно, с удовольствием пробыть дома. Вот приятельница зовет на встречу с музыкантом в воскресенье, другая в бассейн... И я, чтобы сбежать от тоски, может и пойду. Но потащу себя насильно. Ну как мне опять обрести и полюбить мой родной, потерянный дом?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 4 Декабря 2018 17:07
Здравствуйте, Светлана!

Почти год назад Вы потеряли маму. Я искренне соболезную Вашей утрате!

Утрата - это всегда очень тяжелые переживания, особенно, когда Вы теряете настолько близкого Вам человека. Сейчас Вы активно ищете способы заменить ту любовь и заботу, которую давала Вам мама. С уходом близкого человека, уходит и часть нашей жизни и часть нас самих, тем более, когда уходит самый близкий и родной человек. То место, где раньше была помещена любовь Вашей мамы, сейчас пустует и Вы хотите заполнить эту пустоту внутри себя. Никто не сможет заменить Вам маму, но Вы можете оставить в себе теплые и светлые воспоминания о ней и сохранить её, в таком виде, навсегда в своем сердце. Это не означает, что место, занимаемое в Вашей жизни мамой, будет оставаться пустым, оно наполнится, но уже по-другому. Вообще, надо понимать, что как раньше уже никогда не будет, будет по-другому, Вы можете быть счастливы и наполнены, но по-другому. Однако, Светлана, для того, чтобы пережить утрату полностью и поместить в эту пустоту теплые и светлые воспоминания, без боли, нужно пройти процесс горевания, он проходит по стадиям. Вы говорили, что многое читали уже об этом, рекомендую так же ознакомиться с этой статьей: http://psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/gorevani e_i_utrata
и задать себе вопрос "на какой стадии я сейчас нахожусь?"

Светлана, Вы пишете, что заставляете себя ходить на разные мероприятия, чтобы сбежать от тоски. Не всегда избегание тяжелых эмоций приводит к нужному результату, зачастую, эти эмоции просто прячутся глубоко внутри нас, мешая нормально жить. Подумайте, почему Вы бежите от печали? Может быть, если Вы придете домой и проведете два дня, занимаясь домашними делами, Вы сможете высвободить застывшие внутри не пережитые эмоции. Слезы порой оказывают более целительную силу, чем отвлечение и переключение.

Возможно, у Вас всплывут какие-то слова, которые Вы не успели сказать маме, ведь смерть это всегда непредсказуемое и не ожидаемое событие, даже если мы готовы к ней, мы никогда не знаем, в какой момент это произойдет. В случае, если у Вас такие слова найдутся, напишите своей маме письмо, расскажите ей, что Вы её любите, что Вы испытываете, напишите в письме всё, чем Вам хотелось бы с ней поделиться. Закончив письмо, сожгите его и скажите Вашей маме, что Вы её отпускаете и чтобы она отпустила Вас.

Светлана, утрату необходимо принять, прожить и пережить. После этого, в нормальной ситуации, горе переходит в светлую печаль и светлые воспоминания. Если у Вас есть вопрос, который Вы бы хотели обсудить с психологом, то Вы можете позвонить по телефону горячей линии, или написать в рубрике "Личный кабинет". Или обратиться за очной консультацией к психологу.

С уважением, Екатерина.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей