Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Ирина, 27 Декабря 2018 21:45
Доброго дня. Со своим мужем я прожила до брака 7 лет. Были сложности и радости, всё как у всех. Полтора года назад я родила ему долгожданного первенца. Всю беременность он за мной ухаживал, помогал. Первые два месяца после рождения, тоже всё было хорошо. Потом он изменился, начал постоянно устраивать скандалы из-за пустяков. В итоге узнала что у него была другая женщина. Он сам мне рассказал. И последующие 3 месяца постоянно рассказывал как ему плохо без неё (она его бросила). Я терпела, всячески его поддерживала. Да тоже плакала по ночам. В итоге как я понимаю у меня случился нервный срыв. Я неделю есть не могла. За 6 месяцев похудела на 30кг. Была 95кг сейчас 53кг. И продолжаю худеть. Сейчас прошло уже 8 месяцев с того момента, уже почти забыла, но смотреть на него не могу. Я дума
ла уйти, но сын маленький, он о нём заботиться, играет, гуляет. Подскажите пожалуйста что делать?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 28 Декабря 2018 15:14
Здравствуйте, Ирина!
Восемь месяцев назад вы узнали об измене мужа и некоторое время находились в ситуации «любовного треугольника», супруг рассказывал о своих страданиях, а вы терпели и оказывали ему поддержку, плача ночами. Травмирующая ситуация оказала влияние на эмоциональное состояние – вы стали худеть и этот процесс не останавливается, к мужу прежних чувств не испытываете. Ирина, у вас есть желание сохранить семью, где растёт долгожданный ребёнок, но беспокоит состояние, в котором находитесь, вы ищите помощь – и правильно делаете.
Ирина, прежде всего необходимо обратиться к врачу и выяснить наличие или отсутствие физиологических причин снижения веса, сдав все назначенные анализы.
Ирина, в жизни нам приходится сталкиваться со стрессовыми ситуациями, проживать их, отпускать и прощать. Все мы по-разному реагируем на эти события в зависимости от типа нервной системы, темпераментных особенностей и имеющегося опыта.
Существуют определённые методики, позволяющие переработать и отпустить травмирующие ситуации, данные упражнения лучше выполнять в диалоге с психологом, чтобы он знал о динамике изменения вашего состояния. Я рекомендую открыть тему в «Личном кабинете» на нашем сайте, где специалист предложит задание для вас и отследит его эффективность.
Если возникнет необходимость, вы можете позвонить по тел. +7 (495)989-50-50.
С уважением, Наталья.
Вопрос задан: Анна, 19 Декабря 2018 07:24
Я очень часто посещаю больницы, болезнь за болезнью. Очень тяжело воспринимать себя таким беспомощным. Я боюсь мед. работников , когда заходит вопрос о моем здоровье. Переживания не отпускают меня , из-за нервов я чувствую себя хуже , руки трясутся , глаз дергается, постоянно хочеться плакать. Родители переживают это по своему , они меня не обвиняют , но уже на взводе. Дошло до того , что я ходила в церковь , хоть никогда и не верила особо в это. Одна мед сестра сказала мне :" Может ты сама себе болезни сочиняешь? ". Не знаю как быть , помогите пожалуйста.
Отвечает: Консультант службы, 26 Декабря 2018 12:36
Здравствуйте, Анна!
Вы в непростой ситуации, так как часто болеете, чувствуете себя беспомощной, переживаете и не знаете с чем связано Ваше плохое самочувствие. Вы беспокоитесь о своем здоровье.
К сожалению, в вашем обращении содержится недостаточно информации для того, чтобы точно понимать, что с вами происходит. Вы не указываете какие именно болезни у Вас наблюдаются, с какой периодичностью. Или это одна хроническая болезнь? Вы с детства часто болели, либо это началось недавно? Происходили ли с вами в этот период эмоционально значимые события?
Вначале необходимо пройти полное медицинское обследование. Обязательно проконсультироваться с неврологом. Сложно определить по Вашему обращению, есть ли у вас физиологические причины нарушения здоровья, или это только психологические причины. Часто когда человек заболевает, то причины могут быть как физиологические, так и психологические. Так же, не понятно на основании чего медицинская сестра предположила, что вы себя накручиваете. Только врач может диагностировать болезнь по результатам полного обследования. После того, как Вы убедитесь, что причин для беспокойства нет, можно рассмотреть психологическую сторону Вашего самочувствия.
Что бы понять психологическую причину своих болезней, прежде всего попробуйте ответить себе на вопросы «Для чего я болею?», «Что я получаю от болезни?», «От чего мое тело уходит в болезнь?». Например: некоторые люди болеют, что бы получать внимание и заботу или что бы их пожалели, это происходит на бессознательном уровне. Другие болеют, потому что их тело воспринимает болезнь как «бегство» от проблем или событий, мероприятий, которые происходят. Третьи, настолько сдерживают свои эмоции и чувства, не позволяют себе проявлять их, что переживания переходят в соматическое заболевание, вызванное различными жизненными трудностями, стрессовыми ситуациями.
Это может быть либо длительное состояние стресса, в котором человек может пребывать долго – например переживания связанные со сдачей экзаменов, либо учебой, либо сложной ситуацией на работе или в семье. У каждого человека может быть своя причина для стресса. Как Вы видите, оснований для психологических причин тоже много. Из Вашего обращения, так же не ясно какие причины возможны у Вас. Что бы точно определить, что является психологической причиной вашего состояния желательно обратиться за очной консультацией к психологу.
Анна, Вы говорите о том, что воспринимаете себя беспомощной. Подумайте, что для Вас значит быть беспомощной? Когда Вы беспомощная, то Вы какая…(Например: слабая, не способная совершать какие-либо действия, и т.п.) Какой бы Вы хотели себя чувствовать вместо «беспомощной»? Какими качествами Вы хотели обладать? (Например: полна сил и энергии, возможность сделать какие либо дела, цели и т.д.) Напишите, что мешает Вам перейти от состояния «беспомощности» к другому желаемому состоянию.
Предлагаю вам выполнить следующее упражнение.
После того, как Вы все написали, включите спокойную, приятную для Вас музыку, сядьте удобно, закройте глаза, максимально расслабьте свое тело, руки, ноги. Нарисуйте в своем воображении себя полностью здоровой. Представьте, как вы идете по улице, ощущая бодрость и легкость. Вам хорошо. Вы излучаете энергию, улыбаетесь и испытываете радость. Вообразите золотистый свет здоровья вокруг Вашего тела. Ощутите его. Представьте, как он наполняет Ваше тело, как он Вас наполняет. Увидьте себя ведущей активный образ жизни. Жизнерадостным и счастливым человеком. Побудьте в этом состоянии, сколько вам хочется. Медленно откройте глаза. Обратите внимание, какие ощущения у Вас.
Анна, если Вам сложно визуализировать четкие образы в голове, то возможно сделать «Доску визуализации». Поместите в центре свою фотографию, где Вы здоровы и счастливы. Вокруг этой фотографии приклейте картинки, которые олицетворяют ваше прекрасное самочувствие.
Так же за поддержкой вы можете обратиться по нашему телефону горячей линии: +7 (495)989-50-50, или написать в рубрике "Личный кабинет".
Анна, желаю Вам здоровья и благополучия.
С уважением, Татьяна.
Вопрос задан: Саша, 8 Декабря 2018 17:50
Здравствуйте. Очень сильно поссорились с лучшим другом. Теперь он не хочет со мной даже общаться. Я просил у него прощения, но он не хочет слушать меня. Он сказал мне, что ему говорят, что я на него плохо влияю, что после общения со мной ему становится грустно. Ему не нравится, что я давлю на него, навязываю помощь. Мне очень тяжело, даже трясло очень сильно. Я хочу вернуть былую дружбу, но не знаю как. Помогите мне, пожалуйста!
Отвечает: Консультант службы, 24 Декабря 2018 14:24
Здравствуйте Саша!

У вас произошла ссора с лучшим другом, и вы очень сильно по этому поводу переживаете. Ваша попытка помириться не удалась. Хотите вернуть дружбу. Но друг не идет вам навстречу.

Саша, к сожалению, в вашем обращении мало информации о конфликте, который произошел между вами и вашим другом. Из-за чего конкретно произошла ссора? Первая это ссора или уже случались? Просил ли ваш друг ранее не давить на него и не навязывать помощь или он впервые об этом сказал? Был ли кто-то еще задействован, кроме вас в этом конфликте? Как давно вы дружите? Ответы на эти вопросы могли бы многое прояснить.

В любой дружбе бывают ссоры и примирения. Иногда, чтобы помириться, необходимо дать друг - другу время, остыть, не общаться, что-то понять, переоценить. И если это истинная и обоюдная дружба, то через некоторое время примирение наступит.
В каждом конфликте есть повод, который провоцирует переход предконфликтной стадии в открытую конфронтацию (например «Он сказал, что, после общения со мной ему становиться грустно»). Но повод, как правило, не является истинной причиной конфликта. Для того чтобы разрешить конфликтную ситуацию необходимо понять истинную причину, почему ваш друг не хочет больше с вами общаться. И затем уже спокойно провести «работу над ошибками».
Если дело в том, что друг зависит от мнения других и из-за этого решил прекратить общение, тогда возникает вопрос об истинности его дружбы по отношению к вам.
Если вы действительно давите на него и ведете себя навязчиво, тогда вам стоит пересмотреть свое поведение. Потому что даже в дружбе нельзя нарушать психологические границы другого человека.

На самом деле причины могут быть и другие. И когда вы разберетесь, разрешить эту ситуацию будет значительно легче. Главное разговаривать спокойно и без перехода на личности. То - есть говорить не о том, какой человек, а о его поступках и своих чувствах и эмоциях. Например: не так – ты грубый и невнимательный, а так – меня очень огорчает, когда ты забываешь мне позвонить или грубо отвечаешь.

Рекомендую вам прочесть книгу Татьяны Зинкевич - Евстигнеевой и Дмитрия Фролова «Лучше зажечь свечу, чем ругать темноту, или Как хорошему человеку не дать себя в обиду». В ней в игровой и доступной форме рассказывается о тонкостях человеческих взаимоотношений и способах разрешения конфликтных и предконфликтных ситуаций.

Желаю вам, Саша, успехов и благополучного разрешения конфликтной ситуации.
С уважением, консультант Наталья А.
Вопрос задан: Никита, 16 Декабря 2018 23:01
Здравствуйте. Мне 17 лет, и возможно это прозвучит глупо,но я не знаю как пережить смерть хомяка. Просто это первый питомец который умер, можно сказать, на моих глазах. Он умер вчера ночью (с пятницы на субботу), перед этим он сильно мучался. За два дня до смерти у него был немного вздут живот, но я не придал этому значения, подумал что он просто располнел. В пятницу я заметил что он не выходит из домика. Я открыл его, и увидел что у него очень сильно раздут живот. Живот был багрово-синим, хомяк почти не двигался. В течение дня он доживал свои мгновения. Утром я увидел что он вышел из домика и умер в уголке клетки. Мне не даёт покоя мысль о том что он в последние минуты нашел силы преодолеть боль и вылезти из домика чтобы попрощаться, но так и не дождался. Я до сих пор представляю как
он сильно мучался, его буквально разрывало изнутри, была чудовищная боль, а он вылез из домика. Стыдно признаться, но я даже не так сильно переживаю о том что не уговорил родителей на эвтаназию (хотя они вряд ли бы согласились).Я больше переживаю о том какие мучения он перенес. Я понимаю, что теперь он умер, избавился от страданий и он не может помнить о том как ему было больно, т. к. его сознание мертво. И ещё мне немного стыдно от того, что у меня не осталось никакой памяти о нем, даже фотографий. Я немного поплакал, думал что будет легче, но это не сильно помогло. Теперь образовалась какая-то пустота. Я смотрю на место где стояла его Клетка, и никаких эмоций. Мне кажется, что я должен просто забыть о том что он вообще у меня был, или просто понять что он умер, не вдаваясь в подробности, но совесть не даёт покоя, и я постоянно вспоминаю как он мучался, но уже без эмоций. Мне не хочется завести нового, мне стыдно перед старым. Хочется что-то для него сделать, т.к. не так много уделял внимания при жизни (ему был год), но он мертв и ему уже ничего не нужно. К сожалению закопать его не получилось бы, т.к. зима, и родители уложили его в домик и выкинули (произошло это не при мне, я был в школе, и я их не осуждаю ни за что, другого выбора и не было)теперь я не знаю что мне делать, внутри пустота. Я часто вспоминаю о нем, как он мучался, хоть и понимаю что теперь он не знает о произошедшем, т.к. он умер и просто информация о перенесенной боли исчезла. Я боюсь что эта пустота будет глушить положительные эмоции и будет преследовать всю жизнь, хоть и понимаю что через полгода-год я точно про это забуду. Но мне как-то стыдно что-ли, забывать про него. Как будто я проигрался с ним как с игрушкой да и бросил когда сломалась. Что мне делать? Как принять/забыть это? Спасибо
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 20 Декабря 2018 16:00
Здравствуйте, Никита!
Вы переживаете утрату, связанную с потерей любимого питомца. Утрата – это всегда тяжелые переживания. Я искренне соболезную Вашему горю. В своем обращении вы говорите о том, что испытываете чувство стыда и пустоту. Вы не знаете, как принять это или забыть.
В каждой семье, где живут домашние животные, неизбежно настанет момент, когда они умирают, будь то ожидаемая утрата или внезапная, это очень тяжело в эмоциональном плане. Но справиться с этим возможно. Те эмоции, которые, Вы испытываете, являются нормальной реакцией, для человека, который переживает потерю. Процесс горевания – это необходимый процесс, посредством которого человек работает с болью утраты, вновь обретая чувство равновесия и полноты жизни. Что бы лучше понимать, как происходит процесс горевания и на какой стадии вы сейчас находитесь, вы можете ознакомиться со следующей статьей http://psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/gorevani e_i_utrata
Никита, в своем обращении Вы говорите про чувство стыда, «мне как-то стыдно, что ли забывать про него», «совесть не дает покоя», «стыдно, перед старым питомцем», «немного стыдно от того, что у меня не осталось никакой памяти о нем», «стыдно…, так как не так много уделял внимания при жизни». Возможно, стоит поделиться своими чувствами с родителями. Проговорите свои ощущения, беспокойства. Вспомнить те радостные моменты, которые вы переживали, как играли с хомячком. Вы вините себя в том, что «как будто я проигрался с ним как с игрушкой, да и сбросил когда сломался». Никита, если для Вас важно сделать или сказать что-либо своему питомцу, но вы этого не успели сделать, то можно написать исцеляющее письмо. В этом письме можно написать, то что Вы бы хотели ему сказать, поблагодарить, попросить прощения за то, что не успели с ним попрощаться, не уговорили родителей сделать эвтаназию. Вы можете написать, как Вы переживаете о том, что он чувствовал боль, мучения. В письме Вы сможете рассказать ему, как идут Ваши дела, что происходит в Вашей жизни, что Вы сами узнали, или поняли. Вы можете также написать невысказанные до сих пор чувства, рассказать, что значил для Вас этот хомячок, как Вы переживаете происходящие с Вами события. Может Вам захочется поблагодарить за что-нибудь его, или попросить прощение. Обратите внимание, на то что будет происходить с Вашим чувством пустоты, какие ощущения вы будете испытывать. Такое письмо Вы можете писать не один раз, а столько, сколько для Вас будет достаточно. Подумайте, что бы Вам хотелось сделать с этим письмом. Может быть, Вам захочется оставить его у себя на некоторое время, а может быть сжечь или закопать в землю.
Никита, утрату необходимо принять, прожить и пережить. После этого горе переходит в светлую печаль и светлые воспоминания. Если у Вас остались вопросы, которые Вы бы хотели задать психологу, то Вы можете позвонить по телефону: +7 (495)989-50-50, или написать в рубрике "Личный кабинет".
С уважением, консультант Татьяна.
Вопрос задан: Маргарита , 10 Декабря 2018 00:58
Добрый вечер ,мне 30 лет я расла с мамой которая во мне души не чаяла ,папа жил отдельно все время пил . Сейчас я вышла замуж родила сына но в браке не чувствую себя любимой на этой почве у меня нервные срывы я их вымещаю на маме и сыне ,кричу постоянно всем не довольна ,довожу себя до истерик ребенок ктотрому всего год и два месяца очень сильно ругаться моих истерек и срывов . Подскажите пожалуйста что мне нужно делать как оградить своих близких от своей огресии ?
Отвечает: Консультант службы, 15 Декабря 2018 16:03
Здравствуйте, Маргарита.
Вас стало беспокоить, что в последнее время Вы не чувствуете себя любимой, всем не довольны и доводите себя до истерик. Все эти эмоции Вы срываете на близких людях, что конечно пугает Вас и заставляет переживать еще больше. Что же происходит с Вами, почему такой большой накал эмоций?
Маргарита, как я поняла, Вы жили в неполной семье, где большую часть функций выполняла мама. От нее Вы получали много тепла, внимания. Про отца Вы не можете ничего сказать кроме того, что он был где-то отдельно и, судя по всему, участия в Вашей жизни не принимал. Может ли все это служить причиной Ваших переживаний и срывов на данный момент? Да, такая вероятность есть. Действительно, многие проблемы и комплексы находят свое отражение в родительской семье, ведь у каждого своя история и проблемы.
Однако Вы сами теперь выросли, вышли замуж, стали мамой. Отчего же не чувствуете себя любимой? Это ощущение присуще Вам по жизни, или появилось в последнее время? А раньше от мужа Вы чувствовали любовь? Что поменялось в жизни, что не нравится? Ведь с мужем можно всегда поговорить, обсудить, сказать, что беспокоит. Бывает такое, что люди по-разному выражают любовь, есть так называемые разные языки любви. Вам может быть полезна книга Гэри Чепмена «пять языков любви».
Если Вы считаете, что причина не в муже и не в браке, то тогда Вам стоит обратиться к себе. Как Вы сами к себе относитесь? Нравитесь ли Вы себе? Хватает ли Вам времени на отдых, на то, чтобы привести себя в порядок? Достаточно ли помощи по уходу за ребенком? Есть что-то, чем Вы еще хотели бы заняться? Как Вы отдыхаете, восстанавливаетесь?
Видите, столько вопросов возникает по поводу Вашего обращения. Постарайтесь ответить на них самостоятельно, найдите время, чтобы хорошо подумать обо всем. Не получится просто взять и оградить окружающих от своих эмоций, да и себя в том числе. Важно честно взглянуть на себя и ситуацию, и тогда будет понятно куда двигаться. Если у Вас возникнут затруднения на этом пути, понадобится помощь специалиста, то можете позвонить в нашу службу экстренной психологической помощи (анонимно, круглосуточно, бесплатно).
С уважением, Яна.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей