Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Сложности в принятии жизненно важного решения

Сложности в принятии жизненно важного решения

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Денис, 27 Декабря 2018 16:04
Пропало удовольствие от жизни. Любимые хобби, друзья, девушка, алкоголь - все перестало приносить удовольствие. Не имею никаких талантов и особенных увлечений. Чувствую себя ничтожеством. Дважды поступал в ВУЗ на непонятную для меня специальность из-за гнета близких. Сейчас бросаю второй раз. В финансовом плане нет никаких проблем. Есть квартира, подрабатываю где попало.
Отвечает: Консультант службы, 28 Декабря 2018 17:41
Здравствуйте, Денис!
Вы пишите, что перестали получать удовольствие от жизни. Даёте себе жесткую оценку об отсутствии талантов и особенных увлечений, чувствуете себя никем.
По всей видимости, в Вашей жизни наступил кризис. Суть кризиса выражается в нарушении гармонии, когда Вы вынуждены менять свои представления об окружающем мире (в том числе и о мире профессий) или представления о себе и своем месте в этом мире. При этом сам кризис усугубляется, когда он становится менее осознаваемым и, следовательно, неуправляемым.
Прежде всего хочу сказать, что поступление в Вузы при давлении близких - часто встречающаяся ситуация. И если Вы уже дважды рискнули воспротивиться гнету родных, то это говорит о том, что Вы ищите свою дорогу. А это вызывает уважение. Поиски могут быть осуществляться разными путями: путем родительского выбора, путем собственных проб и ошибок, путем отказа от выбора. Важно искать то, что будет для Вас интересным делом. В этом может помочь, например, психологическая диагностика в профориентации. Специалист с помощью тестов, при Вашей заинтересованности и открытости, может выявить Ваши склонности, особенности и способности. В диалоге Вы сможете обсудить какой вид деятельности может быть для Вас наиболее подходящим и выработать план по входу в профессию.
"Когда физиологические потребности и потребности в безопасности удовлетворены, основное место занимают потребности в любви, привязанности и зависимости. Теперь, когда вышеизложенные потребности удовлетворены, человек будет нуждаться в эмоциональных отношениях с людьми, в занятии достойного места в своей группе, и он будет интенсивно добиваться достижения этой цели" (А.Маслоу). Далее идут экзистенциальные потребности — потребности, связанные для человека со смыслом жизни и разрешением «вечных» истин в процессе его жизненной самореализации. Кто я? Куда иду? В чем смысл моей жизни?
Готовых ответов на эти вопросы, к сожалению, нет, и задача каждого из нас найти свои. А для этого нужно претерпеть перестройку внутреннего мироздания. Это мучительный и энергоемкий процесс, но если человек проходит через него, не уходя в зависимости и не подменяя старые смыслы ложными новыми, он выходит на новый уровень развития, другими словами — взрослеет.
С чего же стоит начать? Прежде всего с осознания своих собственных потребностей. Самостоятельно или с помощью специалистов, решать Вам. Одно могу Вам сказать определенно, что Ваше обращение на наш сайт, говорит мне о том, что Вы уже готовы менять свою жизнь и свое мировоззрение. Желаю Вам преуспеть в новом году!
С уважением, Светлана
Вопрос задан: Likysha, 24 Декабря 2018 08:45
Муж на мой юбилей подарил другой бабе шоколадку.Он этого не скрывает.А когда я ей написала.Он меня избил.Я не знаю что мне делать? Есть смысл продолжать отношения? Я думаю,что нет.Но он просит не ломать семью.
Муж просит оставить семью,не уезжать.Тем более ,что мне идти некуда.А я не могу его простить за всех баб.за побои,за слова ,что я убью твою мать,а тебя сдам в детдом-сказанные моему ребёнку.мне очень плохо,я на грани самоубийства.
Отвечает: Консультант службы, 25 Декабря 2018 18:10
Здравствуйте, Likysha.
Вы не можете прийти к однозначному ответу на вопрос: продолжать ли жизнь с мужем. Подозреваете мужа в изменах, он бьет Вас, угрожает словами Вашим родным и ребенку. Вам плохо от подобного обращения, и выходом из сложившейся ситуации видится только та грань, после которой не возможно что-либо изменить. А поскольку, как Вы пишите, что и еще идти некуда, то и решение Ваше, вроде бы ясное, но до конца не утвержденное в Вашем сердце.
Хочу сказать, что описываемое Вами называется физическим и психологическим насилием. Такое общение в семье недопустимо, ни по отношении к Вам, ни по отношении к Вашему ребенку. Насилие не может быть оправдано ни чем. Это тема для обсуждения в семье. Разговор должен состояться в любом случае. Поговорить о неприемлемости насилия, постараться донести до человека, чтобы он не просто услышал и извинился, а как-то понял то, что происходит. Важный момент, над которым стоит задуматься и Вам о том, что Вы делаете, почему с Вами так обращаются?
Если Ваш супруг воспитывался в семье, где отец бил мать, то для него это может быть нормой и его жизни. Но это не значит, что это является нормой для Вас. И здесь есть смысл искать свою позицию. Если внутри себя Вы придете к пониманию того, что с Вами так поступать нельзя НИКОМУ и НИКОГДА, то только тогда появятся силы для действий. Если Вы озвучиваете свое недовольство, муж избивает Вас, а потом по прошествии времени Вы его прощаете, то это не являлось решением, позицией, а было просто размышлением. В таком случае, если решения и действия не согласуются, насилие никогда не остановится.
Именно для того, чтобы сформировать внутреннюю позицию и выработать план выхода из сложившейся ситуации, Вам необходима профессиональная помощь. Вы можете получить её, позвонив на телефон нашей службы 8-495-989-50-50 ( анонимно-круглосуточно-бесплатно), если звонок совершается с мобильного или междугороднего телефона, то оплачиваются услуги связи.
С уважением, Светлана
Вопрос задан: Екатерина, 5 Декабря 2018 21:49
Добрый день!
Сегодня мой муж говорит, что любит меня. На следующий день, если у него что-то не заладилось он говорит, что больше так не может, что эти отношения выматывают его, что они не дают ему нормальной жизни, что он несчастлив в них. Что ему ничего не надо, а все надо только мне и что все что не делается в нашем доме это все для меня. А ему на все вообще наплевать, например, наплевать работает ли стиральная машина или сломана, будет мясо на ужин сварено и поджарено и прочее. И так постоянно, по любым мелочам. Потом пару дней все гладко, снова говорит о чувствах ко мне. Потом что-то снова не заладилось и опять как по накатанной. Говорит что это было сделано, чтобы меня порадовать, значит не получилось из-за меня. Во всех его словах в такие периоды неп
рямые, но все же обвинения в мой адрес. Мы завели домашнее животное по его инициативе. Потом он говорит, что ему вообще наплевать на все это и никто ему не нужен. Это все снова было сделано из-за меня. У нас конфликты почти каждый день на этой почве. Я постоянно срываюсь на слезы и не могу остановится, а его это раздражает. Он говорит, чего я вечно реву и что он не так делает, срывается , хлопает дверью, уходит . Потом он остывает и говорит, что не хотел . Недавно начала обвинять меня, что до того как со мной не жил был менее нервным, а сейчас он такой из-за меня. Обвиняет меня,что я виновата в его болезнях. Мне кажется я становлюсь неуравновешенной, я постоянно плачу, чувствую себя подавленной. Это мое состояние переносится на работу: я работаю на работе, которая меня не удовлетворяет , с которой я хочу уйти, еще не успев на нее прийти. Меня раздражают окружающие люди и мои коллеги. У меня развился какой-то маниакальный синдром все контролировать. Мне в тягость общение с клиентами. Мне хочется как медведю закрытся в своей берлоге и никуда не выходить ( быть одной и читать книги, смотреть фильмы) . Но я не могу так сделать. Я хожу на работу, потому что мне надо на что-то жить. Я хочу что-то изменить , но ничего не делаю. Я боюсь, что изменения сделают только хуже. Меня тошнит от того, что время идет а я ничего не добилась в этой жизни.. Эти постоянные мысли постоянно в моей голове. Еще в последнее время появилась странная привычка считать. Я все считаю, например сколько шагов в я прошла иду и считаю про себя. И сколько я мыла посуду , мою и считаю про себя 1,2, 3..1150. Я не знаю, может это все и не важно и я просто надумала все свои проблемы.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 24 Декабря 2018 15:36
Здравствуйте, Екатерина!
Вы пишите, что у вас проблемы в отношениях с мужем, что становитесь неуравновешенной, постоянно плачете, чувствуете себя подавленной, стараетесь чрезмерно контролировать все, что начинает тяготить вас.
Вы подробно описываете поведение мужа в различных ситуациях, но важно помнить, что отношения – дело двоих. И ваша доля участия в описанных вами событиях в обращении не раскрыта полностью. Обратите внимание на свое состояние, ведь оно возникло у вас не сразу, а постепенно. Постарайтесь понять себя, понять как вы реагируете на описанные вами ситуации, почему реакция именно такая? Попробуйте разобраться в причинах происходящего, тогда и отношения изменятся в лучшую сторону.
Для начала попробуйте ответить для себя на несколько вопросов: какие ваши действия приводят к ухудшению взаимоотношений? Что можете сделать для изменения ситуации? В любом случае, вам стоит поговорить с мужем обо всем, что вас не устраивает и о том, какой вы видите выход из сложившегося положения для нормализации отношений.
Очень важно, что вы стараетесь найти выход из сложившейся ситуации. Однако исходя из вашего состояния, одной консультации для решения вашего вопроса будет недостаточно, поэтому рекомендую вам обратиться за очной помощью к психологу по месту своего жительства для разрешения ситуации.
С уважением, Татьяна.
Вопрос задан: Тимур, 7 Декабря 2018 00:54
Здравствуйте
Мне 20 лет. Учусь на 2 курсе.
Уже очень долгое время ( около 6-7 лет ) не могу понять что мне нужно от жизни и какова вообще моя цель.
Как таковых увлечений нет поэтому и нет четкого развития в какой-то области.
Мысль о не понимании моего , так сказать, существования постоянно преследует и не отпускает.
Конечно, это приводит к постоянному желанию наложить на себя руки. Единственное , что меня держит это родители. У них со здоровьем , так скажем, не очень. И обидно будет если из-за моего решения достанется и им.
Я не понимаю что нет панацеи. Но очень хотелось бы найти свою цель и перестать терять время впустую.
Надеюсь вы сможете посоветовать что-то
Заранее спасибо за помощь
К
Отвечает: Консультант службы, 8 Декабря 2018 10:38
Здравствуйте, Тимур!
Хоть вы и учитесь в Вузе, но внутри нет понимания куда двигаться, потеряли свою цель, вкус к жизни. Важно разобраться откуда такие мысли? Можно только предположить, что есть какое то недовольство собой, а может страхи, обиды, или неверие в себя. Сложно давать советы, не зная всей истории, но если говорить в общем, то нужно просто начать любить себя , научиться радоваться любым маленьким положительным событиям в своей жизни. Нужно пересмотреть свои взгляды и понять, что жизнь богата и разнообразна событиями. Почему вы не участвуете в этих событиях? Необходимо стать более оптимистичным. Поверить в то, что жизнь может измениться в любую минуту, важно только начать прилагать усилия для этого.
Попробуйте вспомнить о своих сокровенных мечтах, ведь они у каждого были. Нужно как бы вернуться в прошлое и найти то, что радовало в то время, тот смысл, который давал энергию и желание жить. Потом хорошо подумать, в какой именно момент произошел перелом в жизни и что именно случилось, почему пропало желание жить? Если самостоятельно вам трудно проанализировать эти моменты, то можно обратиться очно к психологу или позвонить на любой доступный телефон доверия, поделиться своими мыслями и чувствами. Надеюсь, что совместная работа поможет вам переменить свои мысли. Берегите себя.
С уважением Ирина. Ф
Вопрос задан: Вика, 6 Декабря 2018 18:39
Я учусь на 3 курсе медицинского университета. И мне кажется, что я ошиблась с выбором профессии.
У меня никогда не было цели стать врачом. В конце 10 класса я увидела, как работает скорая помощь, и меня это чем-то зацепило. Я пошла ни для того, чтобы помогать людям, а потому что мне казалось, что это интересно. Да и других идей по выбору своей профессии у меня не было. Я отлично сдала экзамены и поступила в другой город.
С середины второго курса у меня были мысли, что, возможно, мне стоило стать кем-то другим. Но мне нравился образ врача, не знаю... я думала, что это неплохо, что я учусь здесь. Хотя отношение с учебой у меня изменились кардинально: будучи отличницей последние два года в школе, сейчас я еле заставляю себя притронуться к учебнику.
Это произошло в последние две недели: я не з
наю, почему (возможно связано с прохождением мною практики, где я наблюдала за работой врача). Я представила себя через 3 года - и мне стало страшно. Страшно, что поработав по своей специальности, я пойму, что мне не нравится эта работа. Этот страх растет во мне каждый день.
Меня пугает будущее. Я представляю, что каждый день буду ходить на работу, "отсиживать" в скуке часы, вести прием пациентов, и эта работа не будет доставлять мне ни капли удовольствия. А учитывая мою некоторую замкнутость - скорее всего, я останусь одна. Без друзей, без семьи. Я боюсь остаться один на один с чувством недовольства своей жизнью. Боюсь, что не смогу найти выход, попаду в замкнутый круг, в безысходность. Старость будет сковывать меня. Я очень этого боюсь.
В последние три дня я думала, измениться ли моя жизнь, если я отчислюсь. Единственное, что держит меня - это возможность жить в общаге практически бесплатно. У меня есть некоторые средства, на которые я смогу снимать комнату примерно год, но тратить их так мне не хотелось бы.
Я думала над тем, кем бы я хотела стать тогда - если не врачом. Моя жизнь всегда была связана с творчеством, хотя я ни в одной из областей не смогла стать лучшей. Немного рисую, немного играю на музыкальных инструментах, немного фотографирую. Вещь, которой бы я, наверное, смогла зарабатывать - это видеосъемка и монтаж. И я даже думала перепоступить на операторский факультет в другом университете. Но... я не уверена. Не знаю, нужно ли мне это. Может, это временный период. Может, не стоит делать радикальных вещей. Может, просто стоит заниматься чем-то другим во время обучения - типа "подстелить соломку". Я абсолютно запуталась, что мне делать.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 6 Декабря 2018 21:53
Здравствуйте, Вика!
Вы учитесь на третьем курсе университета. Живете вдали от родных, в общежитии, с учебой справляетесь, вот только мучает вас одиночество и мысли о том, что вы выбрали не тот путь, не ту профессию.
Правда, видение того, что вы можете противопоставить тому направлению, на котором сейчас учитесь, у вас недостаточно ясное - "Моя жизнь всегда была связана с творчеством, хотя я ни в одной из областей не смогла стать лучшей. Немного рисую, немного играю на музыкальных инструментах, немного фотографирую. Вещь, которой бы я, наверное, смогла зарабатывать - это видеосъемка и монтаж. И я даже думала перепоступить на операторский факультет в другом университете. Но... я не уверена.".
А сомнения начались 2 недели назад, на практике, вы представили себя через три года и вам стало страшно- будущее пугает. Вдруг вы задумались о том, что работа может не понравиться, что вы будете "отсиживать" часы в скуке, вести прием, не получая от этого ни капли удовольствия. Это действительно печальная картина.
Но ведь получение диплома врача не обязывает вас вести именно такой образ жизни, с дипломом врача перед вами открываются совершенно разные двери, как в медицине, так и за ее пределами, есть много смежных профессий, в которых диплом врача будет огромным плюсом. Спросите своих знакомых - все ли они работают по специальности? Вы получите разные ответы. Но плюс получения диплома врача несомненен: обладатель никакой другой не медицинской специальности не сможет стать врачом.
И это сигнал, что что-то надо менять не в плане профессии, а в плане вашей особенности- вы замкнуты, жизнь вдали от дома, сложная учеба, жизнь в общежитии- все накладывает большой груз ответственности, хочется спросить, есть ли место для удовольствия в вашей жизни сейчас, можете ли вы позволить себе заниматься любимыми делами, тем, что вам интересно, есть ли друзья, одногруппники, которые вас поддерживают, есть ли отдушина... Ведь время учебы достаточно длинное и энергозатратное- как начать жить уже сейчас, не жалея о времени, которое уходит на учебу? Как радоваться настоящему и быть уверенной в своем будущем?
Вспомните, что вас привело в профессию, оцените все плюсы- узнайте про другие варианты, обсудите это с дорогими вам людьми, услышьте их мнение- и принимайте решение, взвесив все "за" и "против".
Вы пишете: "Может, это временный период. Может, не стоит делать радикальных вещей. Может, просто стоит заниматься чем-то другим во время обучения - типа "подстелить соломку".
Вполне возможно, что это так, и тогда что для вас было бы этим самым "подстелить соломку"?
Если у вас остаются сомнения, вопросы, обратитесь на нашу линию или откройте тему в "личном кабинете".
С уважением, Юлия.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей