Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
Вопрос задан: Екатерина, 4 Декабря 2018 18:17
Добрый вечер. У меня такая проблема.
Встречалась с молодым человеком больше 7 месяцев, всё было хорошо, ссорились всего пару раз - последний аж в августе. После этого раза всё было прекрасно, отношения были отличные, я не заметила никаких проблем, правда, виделись всего один раз в неделю, но он это обусловил тем, что учебы много на последнем курсе да и я не думала даже не верить ему, ибо мы всегда переписывались с ним, он скидывал фото и писал каждый час минимум, что делает. Была знакома со всеми его лучшими друзьями.
Должны были встретиться неделю назад, но не получилось, так как он заболел, затем назначили встречу на прошедшее воскресенье. Всю субботу мы хорошо переписывались, он писал, что скучает и хочет увидеть меня скорей. Потом пропал из сети на несколько часов, но была ночь, я реши
ла, что уже уснул и тоже легла.
Затем утром я прочла сообщение, которое он написал в 3 часа ночи, оно гласило, что он меня не любит, что мы должны расстаться, так будет лучше всем и что мы с ним абсолютно разные люди без дальнейших перспектив. Я начала звонить ему, писать, однако, он даже не прочел мои сообщения - сразу кинул меня везде в черный список. Наш общий знакомый, который свёл нас, тоже кинул меня в чс.
Никто ничего мне не объяснил, я не чувствовала напряжение в отношениях и не имею ни малейшего понятия, что могло произойти. Мое прошлое ничем не омрачено, это в том случае, если сложится мнение, что обо мне могли рассказать что-то неприятное.
Я не знаю, что мне делать и как пережить это. Третьи сутки почти не встаю с постели, ничего не ем, пью максимум по стакану воды за весь день. Уже появились мысли о суициде. Подскажите, как справиться с этой ситуацией, этот человек был мне очень дорог.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 13 Декабря 2018 13:11
Здравствуйте, Екатерина!
Почти пол года встречались с молодым человеком, отношения были ровные, встречи редкие , но регулярные. Сейчас пропал без объяснений, занес вас в черный список. Вы сильно переживаете этот момент, даже черные мысли пришли в голову. Что тут сказать, это и правда больно и непонятно. Важно не спешить с выводами, понять, что случилось, в чем причина такого поведения. Если никакой причины нет и человек просто перестал вас ценить или что-то изменило его мнение, то возможно наступило время навести порядок в мыслях. Неужели ваша самооценка зависит только от него? Очень важно научиться себя уважать и любить. Конечно больно и не приятно, когда так поступают, но к сожалению есть вещи, на которые мы не можем влиять. Но есть моменты на что осознанно можно повлиять и это ваш выбор. Стоит задуматься, что за человек был рядом с вами. Также не стоит бросаться искать ему замену, дайте себе время отдохнуть, осознать полученный опыт, проанализировать бывшие отношения, чтобы в следующих не повторить ошибки. Есть народная мудрость, что время лечит, поэтому сейчас вам необходимо время, что бы простить, отпустить и дальше жить. Если у вас возникнет желание обсудить эту тему со специалистом, вы можете позвонить на наш телефон, мы работаем круглосуточно и анонимно.Удачи вам и берегите себя.
С уважением Ирина. Ф
Вопрос задан: Ксения, 21 Ноября 2018 15:29
Добрый день. Выхода из сложившейся ситуации не вижу...
Мне 28 лет, я замужем - 2,5 года. На данный момент ждем ребенка.
Я пришла к осознанию того, что я не знаю что доставляет мне радость. От слова совсем. На работе - без малейших перспектив уже почти год, в виду декретного отпуска сообщили о том, что в будущем моя должность будет сокращена (не работа моей мечты, оказалась тут по стечению обстоятельств после безуспешных попыток найти замену старой работе, но неприятно).
Усталость от склок с мужем на фоне ремонта, переезда, бюрократических вопросов в оформлении документов. Устала от ответственности за все решения, лежащей на мне. Отсутствие интимной жизни (и на фоне ремонта и беременности, да и в целом из под палки после свадьбы эта сторона отношений). В целом и ожидание ребенка не добавл
яет позитива в жизнь. Оно как-то никак...
Не понимаю к чему вообще идем и не совершаю ли я сейчас ошибку - давая жизнь новому человеку, зная что я вспыльчивая, не терпеливая. Совсем не уверенна что смогу сделать ее счастливой и не воспитать еще одного невротика. Что не разведемся с мужем после рождения и опять же не навредим ребенку, в прочем как и себе. В целом я скорее порчу жизнь мужу и вечно плохим настроением и требовательностью и агресией.
До беременности пила афобазол, персен...как перестали помогать пробовала нейроплант - становилось легче. Болото, длиною уже в год, если память не врет...
Понимаю, что своим угнетенным состоянием тяну и себя и мужа в бездну.
Не знаю где найти вдохновение для радости и желания Жить и радовать ближних.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 13 Декабря 2018 13:05
Здравствуйте, Ксения! У вас сейчас явно непростой период в жизни. Ни работа, ни семья, и даже ожидание рождение ребенка – не доставляет вам ни малейшего удовольствия. Вам кажется, что жизнь идет «кувырком» и неизвестно к чему всё это может привести. Вам хотелось бы начать радоваться жизни, но не совсем понятно каким образом, находясь в таком угнетенном состоянии.
Ксения, читая ваше письмо, чувствуется «что у вас стали опускаться руки», как будто появилось отчаяние и бессилие в сложившейся ситуации. Также чувствуется страх за будущее ребенка, мужа и свое собственное. На вас за последнее время навалилось очень много и все это вы «взвалили» на свои плечи и пытаетесь унести. Ксения, делать одновременно разнообразное количество дел – тяжело, особенно если вы ожидаете ребенка. Не забывайте, что вы теперь не просто жена, дочь или невестка, вы – женщина, вынашивающая ребенка. И от вашего психологического состояния во многом зависит и физическое здоровье вашего малыша. Важно окружить себя заботой, вниманием, позитивным отношением окружающих вас людей. Часто для семейной пары период беременности – это период перестройки образа жизни и внутренних отношений. К беременности приспосабливается не только женщина, но и члены ее семьи. В такой период женщине в семье, стоит научиться выражать свои потребности, не боясь и не стесняясь этого.
Ксения, рождение ребенка – один из важных этапов в жизни женщины. Только женщина, вынашивая внутри себя ребенка, способна понять эту связь с ним. В такой период, важным является именно чувство безопасности, как для мамы, так и для малыша. Прислушайтесь к своему телу, почувствуйте, что оно говорит вам. Вероятно, в вас сейчас живет много страхов из-за нестабильной ситуации, как дома, так и на работе. Возможно, возникает ощущение, что вы остаетесь наедине со своими переживаниями и чувствами. Несмотря на то, что сейчас все видится в «серых и черных» тонах, оглянитесь назад. Когда то вы выбрали этого мужчину, решили стать его женой, создать ячейку общества, родить ребенка. Да, мы не всегда можем быть уверенны в чем-либо на 100%, и это – нормально. Иногда стоит дать себе право на ошибку. Ведь вся жизнь — это череда проб и ошибок, успехов и неудач. И именно благодаря ошибкам, неудачам, провалам, мы обретаем ценнейший опыт. Нет ни одного человека во всей Вселенной, который бы научился чему-то в жизни, не совершив ни одной ошибки. И нет ни одного человека, который бы оказался на триумфе успеха легко и просто, следуя по прямой дорожке, ни разу не споткнувшись.
Ошибка — лишь повод для осознания того, что твои действия, твоя стратегия поведения не работает. И что есть другие действия, другие стратегии поведения, которые приведут к качественно другому результату. Ошибка — это возможность сделать паузу, остановиться и оглядеться вокруг, посмотреть шире, прислушаться к себе, задать себе вопросы:
• Какие мои действия привели к такому результату?
• Как я могу вести себя иначе, чтобы получить другой результат?
• Что я могу сделать для изменения ситуации?
• Какой путь будет самым эффективным в решении этого вопроса?
Да, бывает сложно услышать себя среди негативных эмоций, включить логику, да и что там говорить — порой просто трудно успокоиться. Иногда хочется забыться, уехать, убежать, или использовать другой способ избегания своего состояния. Когда мы пытаемся отгородиться от этого, избавиться от своих же эмоций и ощущений, то они, наоборот, усиливаются и мешают объективно смотреть вперед.
Для того чтобы трезво оценивать ситуацию, чтобы качественно извлекать уроки и выводы, необходимо принять себя в данный момент, проявить любовь по отношению к себе, принять и признать все свои эмоции, мысли и ощущения в теле: дать им место внутри себя, побыть в этом, прожить их. Таким образом, происходит обнуление. И появляется возможность подвести итоги, извлечь выгоды и уроки, по-другому посмотреть на сложившуюся ситуацию. Ксения, не обязательно пробовать справляться со сложившейся ситуацией в одиночку, всегда можно найти поддержку в лице близких и родных, или же обратиться к специалисту-психологу за консультацией.
С уважением, Любовь.
Вопрос задан: Татьяна, 8 Декабря 2018 11:29
Мне 54 года. Не работаю. Замужем. Вкратце моя проблема: В детстве отец - алкоголик, мать постоянно на работе. Проживали в одной комнате втроем до моего 20-летия. Потом переехали в отдельную квартиру. Вышла замуж , родила ребенка. Муж постоянно в командировках. Чувство неудовлетворенности, одиночества, нехватки любви. Приобрела страшное хроническое заболевание (интерстициальный цистит). Муж продолжает злоупотреблять алкоголем, но работает и обеспечивает семью. Не так давно познакомилась с мужчиной. Он женат, но у нас сексуальная связь. Очень сильно полюбила этого человека. Он гораздо лучше моего мужа, не пьет, ни курит, красивый, обходительный, сексуальный (то чего я никогда в жизни не видела и всегда мечтала) Вот меня съедает ревность и чуство безысходности. От мужа не могу уйти , да и лю
бовник не собирается разводиться с женой. его все устраивает. Что делать.? Была бы я здоровая, могла бы себя сама обеспечивать, ушла бы и сама себя содержала. А так завишу и мужа. Да еще и проживаем вместе с моей матерью, а она у меня обладает очень тяжелым характером и является энергетическим вампиром. Такая безысходность и дипрессия постоянно. Не вижу выхода. Помогите!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 8 Декабря 2018 22:09
Здравствуйте, Татьяна!
Вы замужем за мужчиной, который выпивает. С ним Вы чувствуете себя неудовлетворенной и одинокой. Но Вы зависите от него материально, именно он содержит семью. Усугубляет ситуацию то, что проживаете вы вместе с мамой, обладающей тяжелым характером.
Недавно в Вашей жизни появился человек, который, по Вашим словам, "гораздо лучше" мужа - не пьет, не курит, внимательный, сексуальный. Вы влюбились. И в этот момент Ваша жизненная ситуация стала видеться Вам безвыходной. Потому как к непростым жизненным условиям добавилась ревность.
Поразмышляйте, возможно, Вы идеализируете своего любовника? Испытывая дефицит тепла и внимания, Вы встречаете человека, готового согреть. Но при этом обеспечивает Вас муж. А любовник разводиться не собирается. Его, как Вы говорите, "всё устраивает". И его, если я верно поняла, не волнует, что Вы испытываете душевные страдания.
Татьяна, Вы в отчаянии оттого, что не видите выхода. Вопрос в том, где Вы его ищете. Герой-любовник на помощь не спешит. Про мужа ничего не пишете - любит ли, пытались ли решать имеющиеся семейные трудности и т.д.
Если Вы не можете положиться на мужчин, пытались ли сами что-то предпринять, чтобы изменить свою жизнь? Или просто решили, что всё плохо и выхода нет? Что Вы сделали, чтобы быть независимой? Все ли возможности использовали? Попробуйте найти ответы на эти вопросы. Сам поиск позволит направить внимание на другие жизненные сферы. Вероятно, Вы обнаружите какие-то свои возможности, которые пока не находятся в поле зрения, не осознаются.
Рекомендую Вам для детального разговора с психологом о своей ситуации позвонить на наш телефон Горячей линии: +7 (495)989-50-50 (анонимно, бесплатно с московских городских номеров, при звонках с междугородних или мобильных телефонов оплачиваются услуги связи) или другой доступный телефон доверия.
Татьяна, часто человек не видит выхода потому, что не верит в свои силы. Видится, Ваша задача сейчас - поверить, что перемены возможны, и принять ответственность за их появление на себя.
Успехов Вам! Пусть всё получится...
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Влад, 21 Ноября 2018 19:43

Здравствуйте, моя проблема в том, что я мне не нравится моя жизнь, я считаю ее скучной и не интересной, мне часто одиноко и у меня постоянное чувство апатии. Смысл в том, что с одной стороны у меня все хорошо, я учусь в университете, у меня есть некоторые отношения, какие-никакие друзья и знакомые, есть отдельная квартира, но живу с родителями, потому что не умею готовить, а денег на покупку собственной еды нет. Мне 20 лет и у меня вроде как есть планы в перспективе, но почему-то постоянно мне скучно, одиноко. Я не могу сесть и заняться чем-то, я понимаю мне пригодится в будущем и что может сделать мою жизнь лучше, но каждый раз когда я приступаю к работе, мне уже не хочется ее заниматься, как будто теряется смысл, как будто каждый раз я пытаюсь прокрутить, то к чему меня эта работа приве
дет и то что я вижу, опять кажется мне скучным и неинтересным и я бросаю это дело, поэтому возможно мои планы и цели непостоянны. Честно говоря, я живу с бабушкой и дедом, отца не было, а с матерью я виделся очень редко, хотя знаю, что она меня любит. Я не знаю, что мне делать с этими ужасными буднями апатии и одиночества. Даже с учетом того, что в университете я пошел в совет, где есть мероприятия и люди, все равно я не получаю истинного удовольствия от процесса, вечно кажется что не мое, не имеет смысла, ни к чему не приведет. С коммуникацией тоже самое, когда приходит время общаться - я общаюсь, но постоянной дружбы не происходит, как будто одноразово поговорил и все, дальше ничего. Я хочу что-то менять и куда-то двигаться, хочу чтобы мои будни были интереснее, чтобы мне не казалось, чтобы жизнь была интересной, потому что честно говоря, когда меня спрашивают чем я занимаюсь, постоянно приходится придумывать несуществующие истории о том кто я и что делал, мне от этого не по себе, мне кажется, что я живу в лжи и ничего из себя не представляю без нее. Я уже устал об этом думать и не знаю, как справиться со всем. Надеюсь, кто-нибудь поможет, потому что сколько я не пытался делать это самостоятельно, все остается на месте. Спасибо
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 5 Декабря 2018 17:43
Здравствуйте, Влад.
Вы жалуетесь на постоянное чувство скуки и апатии. Любое занятие быстро надоедает, кажется бессмысленным. Я бы также могла предположить, что Вам ничто не приносит удовольствия и не радует. Именно это подтолкнуло Вас обратиться за помощью.
Влад, с одной стороны кажется, что причин жаловаться не должно быть – формально все благополучно. Жилье, обучение, общение, участие в мероприятиях. Но с другой, Вы мучаетесь от апатии, отсутствием смысла. Что стоит за этим? Находили ли Вы смысл раньше, с какого моменты случились перемены? Есть ли у Вас страхи, связанные с будущим? Останавливают ли Вас трудные задачи? Или может Вам хочется побыть подольше в статусе студента, который не имеет особых проблем, не готов вступать в более самостоятельную жизнь? Видите, возникает очень много вопросов. Для того, чтобы помочь Вам разобраться в себе и понять, как справиться со всем, нужно больше информации. Поэтому я рекомендую Вам позвонить на любой доступный телефон доверия или в нашу службу экстренной психологической помощи.
С уважением, Яна.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей