Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Александра, 30 Декабря 2018 19:06
Здравствуйте.
Очень сложно описать то состояние,которое я испытываю в данный момент. Это чувство,которое заставляет думать,что в этой жизни я ничего полезного сделать не смогу. В моей жизни 90%- это страдание..... Я не знаю,где взять сил на преодоление проблем. Если добиваться успеха,то все равно найдётся тот,кто лучше. Рожать детей? Бедные дети,у которых будет такая мать, как я.
Я не из богатой семьи. Отцу не было дела никогда,у него там другие семьи. Растит дочку,дает ей все. Мать меня ненавидела. Я ушла из дома при первой же возможности. Чуть не стала наркозависимой,но вовремя опомнилась. Сейчас живу в другой стране. У меня постоянно проблемы в личной жизни. Мне очень одиноко и не с кем поговорить. С коллегами отношения никакие. В большей степени из за языка.
Мысли о смерти посещают м
еня переодически,примерно десять лет. Я всегда находила причину,чтобы себя с этим не связывать.
Но у меня есть план, по которому я смогу пойти,если очень сильно разочаруюсь в своей жизни. И кажется,что это все таки случилось. Меня разделяет тонкая нить между жизнью и суицидом.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 30 Декабря 2018 21:35
Здравствуйте Александра. Вас посещают суицидальные мысли из-за тех трудностей с которыми вы столкнулись в жизни. Вам трудно и не с кем поделиться своими переживаниями.
Вы можете обратиться на телефон доверия нашей службы. Он работает круглосуточно, анонимно и бесплатно (с городского телефона). Вы сможете получить консультацию психолога.
С уважением, консультант.
Вопрос задан: Оля, 29 Декабря 2018 19:41
Здравствуйте,в последнее время беспокоит сильная тревога,навязчивая мысль,что подумаю обо мне,что почувствует от меня неприятный запах.Это касается не только людей на улице,но и дома с родными.Пью таблетки,но они не помогают.Не знаю что делать
Отвечает: Консультант службы, 29 Декабря 2018 20:34
Здравствуйте, Оля!
Вас беспокоит тревожное состояние, связанное с навязчивыми мыслями, вы принимаете лекарства, но состояние не стабилизируется.
Оля, вам необходимо обратиться к лечащему врачу и сообщить о своём самочувствии, врач подберёт эффективное лечение и, возможно, предложит психотерапию.
С уважением, Наталья.
Вопрос задан: Дмитрий, 23 Декабря 2018 23:38
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий. Мне 18 лет. В последнее время меня посещают суицидальные мысли. Я чувствую к себе отвращение и презрение, за что я ничего не умею и не способен даже учится. Я замкнутый и не общительный. С самого детства меня травят родители за свою безответсвенность и никчемность, даже бабушка меня травит. С детства, я плохо лажу с людьми и долгое время их боялся. За мной никто не смотрел в детстве и я сидел дома взаперти. Когда пошёл в школу, я плохо ладил с одноклассниками. Я часто был мишенью для насмешок, не мог постоять за себя. Сначала я учился очень хорошо, но даже мои успехи в учёбе родители выворачивали на изнанку. Я живу с мамой и бабушкой, отец ушёл когда мне было 8 лет. Они были убеждены, что я двоечник и пытались показать в моих глазах мои достижения - случа
йностью. Я потерял веру в себя и получил очень низкую самооценку. Я кое-как закончил 11 класс. Поступил на специальность, которая мне не нравится. Мою маму посадили в психбольницу. Спустя два месяца, я бросил учёбу. Сейчас мне светит армия. Я себя утешаю мыслями, что у меня есть план как устроиться в жизни после армии. Но этот план кажется уже сказочным, и что у меня ничего не получится. Я чувствую себя никчёмный и никому не нужным. Поэтому считаю, если меня не станет всем будет только проще.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 29 Декабря 2018 12:33
Здравствуйте, Дмитрий! Вас стали посещать мысли о том, что если вас не станет, всем будет только проще. Вы чувствуете себя никому не нужным, отношения с родными и близкими людьми складываются плохо. С самого детства вы мало общались с окружающими, одноклассниками, были мишенью для насмешек. Вы бросили учебу и сейчас собираетесь идти в армию, появилась надежда, что после службы в армии есть вероятность изменить свою жизнь. Однако вы стали разочаровываться в своих планах и считаете их сказочными, появилось вновь неверие в свои силы и возможности.
Дмитрий, читая ваше обращение, слышится много боли и разочарования в этой жизни, как будто вокруг только одна тьма и нет ни малейшего шанса на появления «света в конце тоннеля». Описывая свою ситуацию в письме, вы действительно вложили много эмоций и чувств. Слышится отчаяние и безысходность. Правда, трудно осознавать, что близкие вас не поддерживают. Тогда получается, что вы остаетесь один на один со своими проблемами, мыслями и переживаниями. В первую очередь, мне бы хотелось вас поддержать и сказать о том, что отсутствие родных и близких (в частности поддержки с их стороны), действительно может приводить к возникновению неуверенности в своих силах. Тем не менее, такую поддержку можно найти и вне круга родственников. Это могут быть знакомые, друзья, дальние родственники, люди со схожими интересами, а также психолог. Только от вас зависит, где и как вы можете получить это понимание. Обращение к специалисту – это один из способов выхода из сложившейся ситуации. Это возможность разделить свою боль и горесть с другим человеком, попробовать посмотреть на все происходящее под другим углом с более зрелой позиции.
Дмитрий, ситуация непростая, тем не менее, как бы это сейчас парадоксально не звучало – «у вас есть вы». Только вы лучше знаете, что вам нужно и сколько. Только вы можете точно сказать, чего вам хочется, болит что-то у вас или беспокоит. Другие сделать этого не могут. Тогда возникает вопрос, а кто же сможет позаботиться о вас лучше, чем вы сам? Человек, не обладающей тем самым внутренним стержнем, той самой внутренней силой, нередко надеется найти все это в другом человеке. И когда надежды и ожидания его не оправдываются, зачастую это выглядит как крушение надежд, кризис жизни. Поэтому можно уверенно заявить, что любая человеческая попытка заменить внутреннюю опору внешней, всегда заканчивается крахом.
Мы все иногда ощущаем необъяснимое внутреннее напряжение, когда почва словно уходит из-под ног и холодной волной накрывает чувство потери веры в свои силы. Именно тогда обращение к своему внутреннему источнику силы и дает человеку мощный толчок к действию и необходимым жизненным изменениям. Поэтому так важно осознать одну важную вещь: если я хочу стать зрелым человеком, мне необходимо справиться со своим желанием получать поддержку из внешнего мира, мне необходимо самому обрести новые источники опоры внутри себя.
И первым шагом на вашем пути к личной зрелости должно стать осознание истинных личных потребностей. Потому что только при этом условии вы обретете необходимое душевное равновесие. Только в момент перехода от желаний социума, родителей, друзей к своим собственным, вы обретете долгожданную способность делать именно то, что сами считаете необходимым. Забыв о возможных упреках близких людей, их непонимании и непринятии нового вас. Только тогда, когда вы сами ощутите значимость своих действий, слов и намерений, вы начнете взрослеть и обретать точку внутренней опоры.
Дмитрий, безусловно, для этого серьезного и непростого шага понадобится полная мобилизация собственных сил. На первых порах уход от внешней опоры будет рождать страх и отчуждение, разочарование и эмоциональную уязвимость, способствовать занижению самооценки. Но без этого невозможно обрести внутреннюю силу. И каждый раз, когда вы будете терять поддержку в лице внешнего мира, вы будете оказываться в тупике. Ваше истинное взросление наступит только тогда, когда вы позволите себе рискнуть выбраться из этого тупика. В любом случае, вы можете всегда обратиться за консультацией к психологу, проработать сложившуюся ситуацию совместно со специалистом, не оставаясь со своими переживаниями один на один, а разделяя их с другим человеком. Тогда проблема, разделенная между двумя людьми, становится не одной большой, а двумя маленькими. Дмитрий, если справиться самостоятельно не представляется возможным для вас, а поддержка необходима «здесь и сейчас», вы всегда можете обратиться на телефон горячей линии нашей службы по номеру +7 (495)989-50-50 (круглосуточно – анонимно – бесплатно).
С уважением, Любовь.
Вопрос задан: Елена, 17 Декабря 2018 12:27
Добрый день! У меня такая проблема. У меня осуществилась моя давняя мечта - быть домохозяйкой и заниматься бытом. И последнее время, я стала замечать, что пропала искринка, энтузиазм того, что я мечтала. Раньше я даже (пардон) туалет чистила с вдохновением и позитивом, все приносило радость. А теперь это просто дела. Как зажечь себя, как снова жить с энтузиазмом. Очень хочу его испытывать снова.
Отвечает: Консультант службы, 24 Декабря 2018 16:50
Добрый день, Елена! В последнее время, вы стали замечать, что у вас пропал энтузиазм, несмотря на то, что ваша мечта сбылась. Теперь, то, что было для вас любимым делом, превратилось в «обычные дела». Вам хотелось бы снова зажечь себя, испытывать радость и удовольствие от выполнения повседневных дел.
Елена, вы давно мечтали стать домохозяйкой и заниматься бытом, однако стали замечать, что все, то, что вам так сильно нравилось, превратилось в обыденность и перестало приносить удовольствие. Елена, действительно, получая удовольствие от любимого дела, мы чувствуем вкус жизни и при этом чувствуем разочарование, если перестаем это получать. Правда, когда столько вложено в реализацию мечты, потрачено сил и эмоций, становится досадно и обидно. Однако, вы не задумывались на данный момент, а та ли эта заветная мечта на самом деле? И если я достигла этой мечты, что происходит дальше в моей жизни? Конечный ли это пункт моих желаний и целей? Чего бы мне еще хотелось в этой жизни? От чего я еще могу получать удовольствие?
Елена, если человек каждый день занимается одним и тем же, это действительно может перерасти в обыденность, а иногда и приводить к раздражению. Дайте себе возможность отдохнуть, прочувствовать, что именно может вам еще доставить удовольствие. Вероятно, стоит поменять деятельность, чтобы не превращать ее в «обузу» и обычные дела. То, что ваша мечта сбылась – это круто и классно. Но неужели это все о чем еще можно было бы мечтать? Возможно, стоит посмотреть на свою жизнь под другим углом и попробовать что-то еще, что может приносить удовольствие. А может разнообразить свою повседневную жизнь новыми увлечениями и хобби? Занимаясь одним и тем же, существует вероятность возникновения «пресыщения». Возможно, стоит разрешить себе отдохнуть от «своей мечты», вы не предаете свою мечту тем самым, а просто даете себе больше времени для понимания себя и своих желаний. Успехов вам!
С уважением, Любовь.
Вопрос задан: Оксана, 17 Декабря 2018 11:51
Здравствуйте. Не знаю как жить дальше. Просто опускаются руки. Депресивное состояние. У меня 3 деток. Младшей 9 мес. Средний мальчишка вообще не слушается. Муж помогать не хочет, он видете ли работает, и дома он должен отдыхать. Я в отпуске по уходу. Не могу со всем справится, быт, дети, дела все на мне. Объяснить мужу что я устаю не получается, раз ты дома значит целыми днями отдыхаешь. Как же другие справляются, а ты не можешь. Просишь помочь с детьми мать, она да поможет посидеть, но за это я должна выслушать, что я не такая, как нужно, и муж у меня не такой и все у нас не так как у людей. А это еще плюс к накопившейся депрессии. Просила много раз перестать, но бесполезно. Ты мне рот не затыкай, работай по дому больше. Времени на себя нету, вечером даже нету сил помыться, падаю замертво
, да и малая постоянно просыпается. Желания жить тоже нету. Боюсь что однажды сорвусь. Помогите объяснить родным, ситуацию. Не знаю уже какими словами достучаться.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 21 Декабря 2018 15:41
Здравствуйте, Оксана!
В первых строках своего обращения хочу высказать Вам восхищение не только как многодетной маме, но и как человеку, который в трудной жизненной ситуации не сдаётся, а старается понять, проанализировать, разобраться, как поступить и что делать дальше...Вы уже сделали первый шаг, ведь далеко не каждый готов посмотреть на то, что происходит с ним, со стороны, открыться...Вы обратились к нам, это представляет большую ценность и требует определенной осознанности и смелости. Давайте вместе попытаемся найти выход из сложившейся ситуации. В данный период времени Вы находитесь в отпуске по уходу за ребёнком. Кроме девятимесячной малышки, у Вас есть ещё средний сын и старший ребёнок. Забота о детях, домашние дела - всё на Вас. Вы сильно "выматываетесь" за день, да и ночью не удаётся полноценно отдохнуть; на себя времени не хватает. Поддержки от мужа, помощи с его стороны в воспитании и общении с детьми Вы не видите. Эмоциональной поддержки от мамы получить не удаётся...Один день похож на другой...Вы от всего устали...Имея большой опыт в вынашивании, рождении, общении с детьми первого года жизни, Вы, скорее всего, ощущали послеродовую депрессию и то, чем она сопровождается: перенесенное физическое и эмоциональное напряжение, появившееся чувство постоянной тревоги за ребенка, беспокойство по поводу собственной внешности, волнение из-за отношений с мужем… И, конечно же, физиологические и гормональные изменения в организме. Всё это соединяется, накапливается и приводит у одних - к слезам, повышенной раздражительности, у других - к отчаянию, ощущению бессилия, опустошённости. Тот же механизм начинает действовать и год спустя. Происходит это примерно следующим образом: к трем месяцам совместной жизни с малышом Вы уже отлично понимаете своего кроху. С этого времени и где-то до девяти месяцев Вы чувствуете, что все трудности Вам по плечу, приноравливаетесь к ним, привыкаете и справляетесь. С девяти месяцев начинается более сложный период. Во-первых, ребенок от девяти месяцев до полутора лет переживает, так называемый, кризис первого года. Как и все последующие кризисы переходного возраста - в три года, семь лет, далее - тринадцать-четырнадцать, - он связан с возросшей самостоятельностью ребенка. Малыш начинает делать что-то сам, проявляет собственную волю и, конечно же, бунтует. Еще недавно он лежал в своей кроватке, а сегодня уже тянется к горячей плите, влезает на стул, роется в цветочном горшке. От него нельзя ни на минуту отвернуться, на другие дела катастрофически не хватает времени. К тому же, растущему человечку уже недостаточно пищи, тепла и заботы. Ему нужно развиваться, а маме - подумать о соответствующих играх и занятиях. А если это ещё и мама троих детей - сил и энергии необходимо значительно больше. Для того, чтобы справляться с ответственной ролью многодетной матери, кризисными периодами в жизни и развитии деток, начать, думаю, стоит с себя. Задумайтесь, ведь дети чутко относятся к тем изменениям, которые происходят с их родителями - перемена настроения, постоянно плохое настроение и самочувствие, конфликты...А ведь им так нужна Ваша улыбка, Ваше одобрение и поддержка, внимание...как и нам, взрослым...Подумайте, ведь Ваша мама остаётся с детками, да она не всегда и не во всём согласна с Вами, высказывается относительно Вас и Вашей жизни...Но она, возможно, по-своему, переживает за Вас... Пусть Вам придётся, в очередной раз, выслушать то, что она Вам скажет...Но у Вас появится время...Для себя, любимой... Посвятите его себе... Совершенно не важно, чем Вы будете заниматься...Главное, чтобы это занятие Вас радовало или просто заставило переключиться, отвлечься. Постарайтесь иногда устраивать себе такие периоды...Кроме того, прекрасно иметь возможность поспать хотя бы один часок днём. (Врачи утверждают, что один час сна до полуночи равен двум часам после полуночи.) Если Вам кажется, что вы не сможете расслабиться и уснуть, потому что постоянно думаете , сколько домашних дел можно было бы переделать за это время, попробуйте освоить несколько самых простых упражнений по релаксации; вот, например, одно из них: включите тихую приятную музыку, лягте на пол, подложив под изгиб шеи свернутое полотенце или покрывало толщиной с Ваше запястье, а под поясницу - опору толщиной с локоть. Закройте глаза. Глубоко дышите, вдыхая через нос и выпуская воздух через рот (положите руку на живот - при вдохе он постепенно "надувается", при выдохе - "сдувается"). Выдох должен быть продолжительнее вдоха. Попытайтесь представить, что Вы очутились там, где Вам приятно, тепло и хорошо. Насладитесь пребыванием и наполните тело положительной энергией приятного для Вас места. Глубоко дышите, вдыхая через нос и выпуская воздух через рот (положите руку на живот - при вдохе он постепенно "надувается", при выдохе - "сдувается"). Выдох должен быть продолжительнее вдоха. Когда будете готовы, попрощайтесь с образом и откройте глаза... Начинаем с работы над собой, продолжаем беседой со второй половиной. Постарайтесь взглянуть на ситуацию глазами партнёра, выслушайте его, расскажите свои ощущения. Выскажите свои пожелания друг другу, старайтесь находить нужные слова, интонацию; кроме того, необходимо хотя бы изредка проводить время вдвоем (попросите бабушку побыть с детьми). Игры всей семьёй не только способствуют сплочению, но и позволяют узнавать друг о друге что-то новое, ещё и доставляют огромную радость детям.
Оксана, желаю Вам быть создать обновленную себя, желаемую атмосферу вокруг, а самое главное - здоровья и счастья Вам и Вашим близким!
Счастлив не тот, кто имеет всё лучшее, а тот, кто извлекает всё лучшее из того, что имеет!!!
С уважением, Анастасия.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей