Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тема, не вошедшая в список

Тема, не вошедшая в список

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Денис, 27 Декабря 2018 16:04
Пропало удовольствие от жизни. Любимые хобби, друзья, девушка, алкоголь - все перестало приносить удовольствие. Не имею никаких талантов и особенных увлечений. Чувствую себя ничтожеством. Дважды поступал в ВУЗ на непонятную для меня специальность из-за гнета близких. Сейчас бросаю второй раз. В финансовом плане нет никаких проблем. Есть квартира, подрабатываю где попало.
Отвечает: Консультант службы, 28 Декабря 2018 17:41
Здравствуйте, Денис!
Вы пишите, что перестали получать удовольствие от жизни. Даёте себе жесткую оценку об отсутствии талантов и особенных увлечений, чувствуете себя никем.
По всей видимости, в Вашей жизни наступил кризис. Суть кризиса выражается в нарушении гармонии, когда Вы вынуждены менять свои представления об окружающем мире (в том числе и о мире профессий) или представления о себе и своем месте в этом мире. При этом сам кризис усугубляется, когда он становится менее осознаваемым и, следовательно, неуправляемым.
Прежде всего хочу сказать, что поступление в Вузы при давлении близких - часто встречающаяся ситуация. И если Вы уже дважды рискнули воспротивиться гнету родных, то это говорит о том, что Вы ищите свою дорогу. А это вызывает уважение. Поиски могут быть осуществляться разными путями: путем родительского выбора, путем собственных проб и ошибок, путем отказа от выбора. Важно искать то, что будет для Вас интересным делом. В этом может помочь, например, психологическая диагностика в профориентации. Специалист с помощью тестов, при Вашей заинтересованности и открытости, может выявить Ваши склонности, особенности и способности. В диалоге Вы сможете обсудить какой вид деятельности может быть для Вас наиболее подходящим и выработать план по входу в профессию.
"Когда физиологические потребности и потребности в безопасности удовлетворены, основное место занимают потребности в любви, привязанности и зависимости. Теперь, когда вышеизложенные потребности удовлетворены, человек будет нуждаться в эмоциональных отношениях с людьми, в занятии достойного места в своей группе, и он будет интенсивно добиваться достижения этой цели" (А.Маслоу). Далее идут экзистенциальные потребности — потребности, связанные для человека со смыслом жизни и разрешением «вечных» истин в процессе его жизненной самореализации. Кто я? Куда иду? В чем смысл моей жизни?
Готовых ответов на эти вопросы, к сожалению, нет, и задача каждого из нас найти свои. А для этого нужно претерпеть перестройку внутреннего мироздания. Это мучительный и энергоемкий процесс, но если человек проходит через него, не уходя в зависимости и не подменяя старые смыслы ложными новыми, он выходит на новый уровень развития, другими словами — взрослеет.
С чего же стоит начать? Прежде всего с осознания своих собственных потребностей. Самостоятельно или с помощью специалистов, решать Вам. Одно могу Вам сказать определенно, что Ваше обращение на наш сайт, говорит мне о том, что Вы уже готовы менять свою жизнь и свое мировоззрение. Желаю Вам преуспеть в новом году!
С уважением, Светлана
Вопрос задан: Вика, 6 Декабря 2018 18:39
Я учусь на 3 курсе медицинского университета. И мне кажется, что я ошиблась с выбором профессии.
У меня никогда не было цели стать врачом. В конце 10 класса я увидела, как работает скорая помощь, и меня это чем-то зацепило. Я пошла ни для того, чтобы помогать людям, а потому что мне казалось, что это интересно. Да и других идей по выбору своей профессии у меня не было. Я отлично сдала экзамены и поступила в другой город.
С середины второго курса у меня были мысли, что, возможно, мне стоило стать кем-то другим. Но мне нравился образ врача, не знаю... я думала, что это неплохо, что я учусь здесь. Хотя отношение с учебой у меня изменились кардинально: будучи отличницей последние два года в школе, сейчас я еле заставляю себя притронуться к учебнику.
Это произошло в последние две недели: я не з
наю, почему (возможно связано с прохождением мною практики, где я наблюдала за работой врача). Я представила себя через 3 года - и мне стало страшно. Страшно, что поработав по своей специальности, я пойму, что мне не нравится эта работа. Этот страх растет во мне каждый день.
Меня пугает будущее. Я представляю, что каждый день буду ходить на работу, "отсиживать" в скуке часы, вести прием пациентов, и эта работа не будет доставлять мне ни капли удовольствия. А учитывая мою некоторую замкнутость - скорее всего, я останусь одна. Без друзей, без семьи. Я боюсь остаться один на один с чувством недовольства своей жизнью. Боюсь, что не смогу найти выход, попаду в замкнутый круг, в безысходность. Старость будет сковывать меня. Я очень этого боюсь.
В последние три дня я думала, измениться ли моя жизнь, если я отчислюсь. Единственное, что держит меня - это возможность жить в общаге практически бесплатно. У меня есть некоторые средства, на которые я смогу снимать комнату примерно год, но тратить их так мне не хотелось бы.
Я думала над тем, кем бы я хотела стать тогда - если не врачом. Моя жизнь всегда была связана с творчеством, хотя я ни в одной из областей не смогла стать лучшей. Немного рисую, немного играю на музыкальных инструментах, немного фотографирую. Вещь, которой бы я, наверное, смогла зарабатывать - это видеосъемка и монтаж. И я даже думала перепоступить на операторский факультет в другом университете. Но... я не уверена. Не знаю, нужно ли мне это. Может, это временный период. Может, не стоит делать радикальных вещей. Может, просто стоит заниматься чем-то другим во время обучения - типа "подстелить соломку". Я абсолютно запуталась, что мне делать.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 6 Декабря 2018 21:53
Здравствуйте, Вика!
Вы учитесь на третьем курсе университета. Живете вдали от родных, в общежитии, с учебой справляетесь, вот только мучает вас одиночество и мысли о том, что вы выбрали не тот путь, не ту профессию.
Правда, видение того, что вы можете противопоставить тому направлению, на котором сейчас учитесь, у вас недостаточно ясное - "Моя жизнь всегда была связана с творчеством, хотя я ни в одной из областей не смогла стать лучшей. Немного рисую, немного играю на музыкальных инструментах, немного фотографирую. Вещь, которой бы я, наверное, смогла зарабатывать - это видеосъемка и монтаж. И я даже думала перепоступить на операторский факультет в другом университете. Но... я не уверена.".
А сомнения начались 2 недели назад, на практике, вы представили себя через три года и вам стало страшно- будущее пугает. Вдруг вы задумались о том, что работа может не понравиться, что вы будете "отсиживать" часы в скуке, вести прием, не получая от этого ни капли удовольствия. Это действительно печальная картина.
Но ведь получение диплома врача не обязывает вас вести именно такой образ жизни, с дипломом врача перед вами открываются совершенно разные двери, как в медицине, так и за ее пределами, есть много смежных профессий, в которых диплом врача будет огромным плюсом. Спросите своих знакомых - все ли они работают по специальности? Вы получите разные ответы. Но плюс получения диплома врача несомненен: обладатель никакой другой не медицинской специальности не сможет стать врачом.
И это сигнал, что что-то надо менять не в плане профессии, а в плане вашей особенности- вы замкнуты, жизнь вдали от дома, сложная учеба, жизнь в общежитии- все накладывает большой груз ответственности, хочется спросить, есть ли место для удовольствия в вашей жизни сейчас, можете ли вы позволить себе заниматься любимыми делами, тем, что вам интересно, есть ли друзья, одногруппники, которые вас поддерживают, есть ли отдушина... Ведь время учебы достаточно длинное и энергозатратное- как начать жить уже сейчас, не жалея о времени, которое уходит на учебу? Как радоваться настоящему и быть уверенной в своем будущем?
Вспомните, что вас привело в профессию, оцените все плюсы- узнайте про другие варианты, обсудите это с дорогими вам людьми, услышьте их мнение- и принимайте решение, взвесив все "за" и "против".
Вы пишете: "Может, это временный период. Может, не стоит делать радикальных вещей. Может, просто стоит заниматься чем-то другим во время обучения - типа "подстелить соломку".
Вполне возможно, что это так, и тогда что для вас было бы этим самым "подстелить соломку"?
Если у вас остаются сомнения, вопросы, обратитесь на нашу линию или откройте тему в "личном кабинете".
С уважением, Юлия.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей