Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Александра, 30 Декабря 2018 19:06
Здравствуйте.
Очень сложно описать то состояние,которое я испытываю в данный момент. Это чувство,которое заставляет думать,что в этой жизни я ничего полезного сделать не смогу. В моей жизни 90%- это страдание..... Я не знаю,где взять сил на преодоление проблем. Если добиваться успеха,то все равно найдётся тот,кто лучше. Рожать детей? Бедные дети,у которых будет такая мать, как я.
Я не из богатой семьи. Отцу не было дела никогда,у него там другие семьи. Растит дочку,дает ей все. Мать меня ненавидела. Я ушла из дома при первой же возможности. Чуть не стала наркозависимой,но вовремя опомнилась. Сейчас живу в другой стране. У меня постоянно проблемы в личной жизни. Мне очень одиноко и не с кем поговорить. С коллегами отношения никакие. В большей степени из за языка.
Мысли о смерти посещают м
еня переодически,примерно десять лет. Я всегда находила причину,чтобы себя с этим не связывать.
Но у меня есть план, по которому я смогу пойти,если очень сильно разочаруюсь в своей жизни. И кажется,что это все таки случилось. Меня разделяет тонкая нить между жизнью и суицидом.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 30 Декабря 2018 21:35
Здравствуйте Александра. Вас посещают суицидальные мысли из-за тех трудностей с которыми вы столкнулись в жизни. Вам трудно и не с кем поделиться своими переживаниями.
Вы можете обратиться на телефон доверия нашей службы. Он работает круглосуточно, анонимно и бесплатно (с городского телефона). Вы сможете получить консультацию психолога.
С уважением, консультант.
Вопрос задан: Оля, 29 Декабря 2018 19:41
Здравствуйте,в последнее время беспокоит сильная тревога,навязчивая мысль,что подумаю обо мне,что почувствует от меня неприятный запах.Это касается не только людей на улице,но и дома с родными.Пью таблетки,но они не помогают.Не знаю что делать
Отвечает: Консультант службы, 29 Декабря 2018 20:34
Здравствуйте, Оля!
Вас беспокоит тревожное состояние, связанное с навязчивыми мыслями, вы принимаете лекарства, но состояние не стабилизируется.
Оля, вам необходимо обратиться к лечащему врачу и сообщить о своём самочувствии, врач подберёт эффективное лечение и, возможно, предложит психотерапию.
С уважением, Наталья.
Вопрос задан: Дмитрий, 23 Декабря 2018 23:38
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий. Мне 18 лет. В последнее время меня посещают суицидальные мысли. Я чувствую к себе отвращение и презрение, за что я ничего не умею и не способен даже учится. Я замкнутый и не общительный. С самого детства меня травят родители за свою безответсвенность и никчемность, даже бабушка меня травит. С детства, я плохо лажу с людьми и долгое время их боялся. За мной никто не смотрел в детстве и я сидел дома взаперти. Когда пошёл в школу, я плохо ладил с одноклассниками. Я часто был мишенью для насмешок, не мог постоять за себя. Сначала я учился очень хорошо, но даже мои успехи в учёбе родители выворачивали на изнанку. Я живу с мамой и бабушкой, отец ушёл когда мне было 8 лет. Они были убеждены, что я двоечник и пытались показать в моих глазах мои достижения - случа
йностью. Я потерял веру в себя и получил очень низкую самооценку. Я кое-как закончил 11 класс. Поступил на специальность, которая мне не нравится. Мою маму посадили в психбольницу. Спустя два месяца, я бросил учёбу. Сейчас мне светит армия. Я себя утешаю мыслями, что у меня есть план как устроиться в жизни после армии. Но этот план кажется уже сказочным, и что у меня ничего не получится. Я чувствую себя никчёмный и никому не нужным. Поэтому считаю, если меня не станет всем будет только проще.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 29 Декабря 2018 12:33
Здравствуйте, Дмитрий! Вас стали посещать мысли о том, что если вас не станет, всем будет только проще. Вы чувствуете себя никому не нужным, отношения с родными и близкими людьми складываются плохо. С самого детства вы мало общались с окружающими, одноклассниками, были мишенью для насмешек. Вы бросили учебу и сейчас собираетесь идти в армию, появилась надежда, что после службы в армии есть вероятность изменить свою жизнь. Однако вы стали разочаровываться в своих планах и считаете их сказочными, появилось вновь неверие в свои силы и возможности.
Дмитрий, читая ваше обращение, слышится много боли и разочарования в этой жизни, как будто вокруг только одна тьма и нет ни малейшего шанса на появления «света в конце тоннеля». Описывая свою ситуацию в письме, вы действительно вложили много эмоций и чувств. Слышится отчаяние и безысходность. Правда, трудно осознавать, что близкие вас не поддерживают. Тогда получается, что вы остаетесь один на один со своими проблемами, мыслями и переживаниями. В первую очередь, мне бы хотелось вас поддержать и сказать о том, что отсутствие родных и близких (в частности поддержки с их стороны), действительно может приводить к возникновению неуверенности в своих силах. Тем не менее, такую поддержку можно найти и вне круга родственников. Это могут быть знакомые, друзья, дальние родственники, люди со схожими интересами, а также психолог. Только от вас зависит, где и как вы можете получить это понимание. Обращение к специалисту – это один из способов выхода из сложившейся ситуации. Это возможность разделить свою боль и горесть с другим человеком, попробовать посмотреть на все происходящее под другим углом с более зрелой позиции.
Дмитрий, ситуация непростая, тем не менее, как бы это сейчас парадоксально не звучало – «у вас есть вы». Только вы лучше знаете, что вам нужно и сколько. Только вы можете точно сказать, чего вам хочется, болит что-то у вас или беспокоит. Другие сделать этого не могут. Тогда возникает вопрос, а кто же сможет позаботиться о вас лучше, чем вы сам? Человек, не обладающей тем самым внутренним стержнем, той самой внутренней силой, нередко надеется найти все это в другом человеке. И когда надежды и ожидания его не оправдываются, зачастую это выглядит как крушение надежд, кризис жизни. Поэтому можно уверенно заявить, что любая человеческая попытка заменить внутреннюю опору внешней, всегда заканчивается крахом.
Мы все иногда ощущаем необъяснимое внутреннее напряжение, когда почва словно уходит из-под ног и холодной волной накрывает чувство потери веры в свои силы. Именно тогда обращение к своему внутреннему источнику силы и дает человеку мощный толчок к действию и необходимым жизненным изменениям. Поэтому так важно осознать одну важную вещь: если я хочу стать зрелым человеком, мне необходимо справиться со своим желанием получать поддержку из внешнего мира, мне необходимо самому обрести новые источники опоры внутри себя.
И первым шагом на вашем пути к личной зрелости должно стать осознание истинных личных потребностей. Потому что только при этом условии вы обретете необходимое душевное равновесие. Только в момент перехода от желаний социума, родителей, друзей к своим собственным, вы обретете долгожданную способность делать именно то, что сами считаете необходимым. Забыв о возможных упреках близких людей, их непонимании и непринятии нового вас. Только тогда, когда вы сами ощутите значимость своих действий, слов и намерений, вы начнете взрослеть и обретать точку внутренней опоры.
Дмитрий, безусловно, для этого серьезного и непростого шага понадобится полная мобилизация собственных сил. На первых порах уход от внешней опоры будет рождать страх и отчуждение, разочарование и эмоциональную уязвимость, способствовать занижению самооценки. Но без этого невозможно обрести внутреннюю силу. И каждый раз, когда вы будете терять поддержку в лице внешнего мира, вы будете оказываться в тупике. Ваше истинное взросление наступит только тогда, когда вы позволите себе рискнуть выбраться из этого тупика. В любом случае, вы можете всегда обратиться за консультацией к психологу, проработать сложившуюся ситуацию совместно со специалистом, не оставаясь со своими переживаниями один на один, а разделяя их с другим человеком. Тогда проблема, разделенная между двумя людьми, становится не одной большой, а двумя маленькими. Дмитрий, если справиться самостоятельно не представляется возможным для вас, а поддержка необходима «здесь и сейчас», вы всегда можете обратиться на телефон горячей линии нашей службы по номеру +7 (495)989-50-50 (круглосуточно – анонимно – бесплатно).
С уважением, Любовь.
Вопрос задан: Rozalina, 29 Декабря 2018 00:14
Как помочь своему ребёнку?.. Очень вроде живая и жизнерадостная девочка, а в классе всех недолюбливает, говорит она, и не общается сильно. Сейчас шестой класс, с уроками натяжка.. Так посмотреть очень умная девочка, но пока не скажешь пиши-делай - не сделает.. Боюсь за будущее своего ребёнка. Три дня назад поссорилась со своей подругой, с коей единственной в классе и общалась, так не хочет теперь идти в этот класс и школу. Как мне помочь?
Отвечает: Консультант службы, 29 Декабря 2018 12:01
Здравствуйте Розалина. Вы хотите помочь своей дочери, которая недолюбливает одноклассников и поссорилась с единственной подругой.
Той информации о ребенке, которую вы описали недостаточно чтобы дать развернутые рекомендации - нужно видеть ребенка, провести диагностику.
Если отвечать в целом, то ваша дочь приближается к подростковому возрасту, который является критическим в жизни каждого человека. Подросток, с одной стороны, стремится быть самостоятельным и независимым, а с другой, нуждается в поддержке и любви родителей.
Судя по вашему письму, вы очень волнуетесь за ребенка. Но, в то же время, важно в общении с подростком соблюсти определенную границу - поддержать, но не навредить.
Если вы чувствуете, что не справляетесь самостоятельно, вы можете обратиться к детскому психологу, который более детально сможет рассмотреть всю ситуацию, оценит реальную степень развития проблемы, даст рекомендации, упражнения и т.д.
С уважением, консультант.
Вопрос задан: Денис, 27 Декабря 2018 16:04
Пропало удовольствие от жизни. Любимые хобби, друзья, девушка, алкоголь - все перестало приносить удовольствие. Не имею никаких талантов и особенных увлечений. Чувствую себя ничтожеством. Дважды поступал в ВУЗ на непонятную для меня специальность из-за гнета близких. Сейчас бросаю второй раз. В финансовом плане нет никаких проблем. Есть квартира, подрабатываю где попало.
Отвечает: Консультант службы, 28 Декабря 2018 17:41
Здравствуйте, Денис!
Вы пишите, что перестали получать удовольствие от жизни. Даёте себе жесткую оценку об отсутствии талантов и особенных увлечений, чувствуете себя никем.
По всей видимости, в Вашей жизни наступил кризис. Суть кризиса выражается в нарушении гармонии, когда Вы вынуждены менять свои представления об окружающем мире (в том числе и о мире профессий) или представления о себе и своем месте в этом мире. При этом сам кризис усугубляется, когда он становится менее осознаваемым и, следовательно, неуправляемым.
Прежде всего хочу сказать, что поступление в Вузы при давлении близких - часто встречающаяся ситуация. И если Вы уже дважды рискнули воспротивиться гнету родных, то это говорит о том, что Вы ищите свою дорогу. А это вызывает уважение. Поиски могут быть осуществляться разными путями: путем родительского выбора, путем собственных проб и ошибок, путем отказа от выбора. Важно искать то, что будет для Вас интересным делом. В этом может помочь, например, психологическая диагностика в профориентации. Специалист с помощью тестов, при Вашей заинтересованности и открытости, может выявить Ваши склонности, особенности и способности. В диалоге Вы сможете обсудить какой вид деятельности может быть для Вас наиболее подходящим и выработать план по входу в профессию.
"Когда физиологические потребности и потребности в безопасности удовлетворены, основное место занимают потребности в любви, привязанности и зависимости. Теперь, когда вышеизложенные потребности удовлетворены, человек будет нуждаться в эмоциональных отношениях с людьми, в занятии достойного места в своей группе, и он будет интенсивно добиваться достижения этой цели" (А.Маслоу). Далее идут экзистенциальные потребности — потребности, связанные для человека со смыслом жизни и разрешением «вечных» истин в процессе его жизненной самореализации. Кто я? Куда иду? В чем смысл моей жизни?
Готовых ответов на эти вопросы, к сожалению, нет, и задача каждого из нас найти свои. А для этого нужно претерпеть перестройку внутреннего мироздания. Это мучительный и энергоемкий процесс, но если человек проходит через него, не уходя в зависимости и не подменяя старые смыслы ложными новыми, он выходит на новый уровень развития, другими словами — взрослеет.
С чего же стоит начать? Прежде всего с осознания своих собственных потребностей. Самостоятельно или с помощью специалистов, решать Вам. Одно могу Вам сказать определенно, что Ваше обращение на наш сайт, говорит мне о том, что Вы уже готовы менять свою жизнь и свое мировоззрение. Желаю Вам преуспеть в новом году!
С уважением, Светлана
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей