Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Насилие, жестокое обращение

Насилие, жестокое обращение

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
Вопрос задан: Елена , 3 Ноября 2018 17:36
Здравствуйте! В 21 год я пережила нападение (меня ограбили и склонили к оральному насилию в подъезде дома). Сейчас мне 30, я никогда и никому не рассказывала о случившемся. Бывают периоды, когда вообще об этом не вспоминаю, а бывает, что гложет, хочется поделиться с близкими, но переживаю, что они будут только ещё больше переживать за меня. И если все-таки делиться со специалистом, то к какому лучше обратиться?
Отвечает: Консультант службы, 7 Ноября 2018 16:55
Здравствуйте, Елена! В своем обращении в нашу службу Вы впервые рассказали о том, что 9 лет назад Вы пережили насилие. И, несмотря на то, что бывают периоды, когда Вы не думаете о случившемся, все же Вас одолевают тягостные воспоминания и Вы хотите обратиться за психологической поддержкой и помощью.
Елена, мне трудно представить, насколько сложно в одиночку справляться с этими воспоминаниями, держать переживания в себе и не иметь возможности по-человечески разделить с кем-то свои чувства. Вы стойкая и благородная женщина. Но в ситуации переживания факта насилия любому человеку как никогда нужна поддержка и эффективная психологическая помощь для того, чтобы это событие не осталось незалеченной раной, не травмировало снова и снова и не оказывало негативного влияния на дальнейшую жизнь. Иногда нам кажется, что если на проблему стараться не обращать внимания, она исчезнет, но этого не происходит. Гораздо более продуктивно признать факт ее существования и обратиться за помощью и поддержкой в ее преодолении.
Конечно, в этой ситуации важна поддержка самых близких людей. Подумайте, с кем из таких людей можно поделиться этими переживаниями в психологически безопасной для Вас обстановке. Если же Вы не уверены в том, что Ваши близкие смогут оказать поддержку, и есть вероятность, что Вам самой нужно будет помогать им справиться с переживаниями по этому поводу, то лучше не вовлекать их.
Елена, за эффективной поддержкой я настоятельно Вам рекомендую обратиться к профессионалам в этой области. Это психологи городских центров помощи женщинам, местные службы помощи пострадавшим от насилия, кризисные центры для женщин. Если Вы обратитесь в государственные центры названного профиля, то, скорее всего, такая психологическая помощь будет бесплатна. Узнайте в сети Интернет адреса и телефоны этих служб в Вашей местности. Если по каким-то причинам Вы затруднитесь туда обращаться, то Вы всегда сможете обратиться за поддержкой и помощью к психологу по телефону доверия или по телефону горячей линии психологической помощи. Также Вы можете позвонить (круглосуточно, анонимно) по телефону нашей горячей линии +7-495-989-50-50 (услуги психологов бесплатны, но при звонке по межгороду оплачиваются услуги связи по тарифу оператора).
Я желаю Вам душевного тепла и гармонии.
С уважением, консультант службы Наталья.
Вопрос задан: Диана, 29 Октября 2018 02:55
Здравствуйте, мне 13 и я чувствую себя не в безопасности, все началось с детства, в семье нас четверо, то есть мама, старший брат, средний брат и я, старшему 20 лет и он основная моя проблема, дело в том что он меня можно так сказать презирает, с детства называл жирной, свиньёй и т.д. нецензурными словами, из за этого у меня появились проблемы с желудком, я каждый год попадала в больницу из за болей в животе, и недавно оказалось что у меня гастрит, есть я спокойно не могу ибо почти каждый раз когда он меня видит на кухне то сразу начинает критиковать и скорблять, так что дома я очень мало ем, но когда я не дома то я очень много ем словно накапливала запасы на зиму, но год назад мы переехали в подмосковье, и все ухудшилось раз в 5, теперь он не только меня гнобил, но и избивал, теперь я не
чувствую себя нигде в безопасности, много плачу, меня легко вывести из себя, сама теперь уже себя ненавижу, я постоянно уставшая, пару лет назад начала резать запястья, в прошлом году ещё и ляшки, пару месяцев назад об это узнала семья, и после этого все стало хуже, брат стал издеваться над этим, подталкивал к тому чтобы я выпрыгнула из окна, и однажды я это почти сделала, но меня поймал брат и избил, на счёт кошмаров мне постоянно сниться кров, то мама себе кисти отрезает, то ещё кто то себя режет, я от этого очень устала, не могу думать, все сразу же как влетело так и вылетело, постоянно мысли о суициде, не могу общаться, это словно высасывает мои силы, ну а когда меня косаются то я просто прихожу в бешенство, подскажите пожалуйста что мне делать, я чувствую что я долго не продержусь
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 6 Ноября 2018 08:12
Здравствуйте, Диана!
Ваш брат издевается над вами, не только морально, но и физически. Вы пытаетесь дистанцироваться, но к сожалению не только от него, но и от других людей. Вы не хотите ни с кем общаться, наносите себе порезы, чувствуете, что появляется ненависть к себе, на фоне всего вышеперечисленного появились боли в животе - гастрит. Вы ищите помощи, т.к. находиться в таком состоянии для Вас очень мучительно.

Вы попали в непростую ситуацию, один из самых близких для Вас людей, издевается над Вами, унижает, оскорбляет, и даже может позволить себе Вас избить. Говорили ли Вы о данных событиях своей матери? Знает ли она, что в доме происходит "травля" Вас? Предпринимала ли она хоть какие-нибудь попытки узнать о Вашем состоянии? Что с вами происходит? Откуда появляются синяки, ссадины? Рассказывали ли Вы о своих кошмарных сновидениях? Если Вы до сих пор не нашли в себе силы рассказать об этом своему самому дорогому и близкому человеку, то сделайте это! Расскажите, поделитесь с ней своими переживаниями, мыслями, чувствами. Ведь если не сказать, данная ситуация может только усугубляться.

Если же Вы рассказывали ей о случившемся, но к сожалению, издевательства не прекращаются, Вы всегда можете обратиться в полицию, написав заявление. Вы можете даже сказать своему брату об этом, ведь в его глазах, вы сразу станете смелой и решительной. В полиции есть отдел, который работает с подростками, Вы можете найти в себе силы, сходить туда и попросить помощи. Выслушать, что Вам скажут по этому поводу. Ведь Вы должны задуматься о своей безопасности. Ведь в данной ситуации о себе необходимо беспокоиться в первую очередь!

Обратитесь к школьному психологу, ( при его наличии) для очной консультации. Также есть телефоны доверия, в которых Вы сможете рассказать о своей ситуации, а также получить помощь. Основной принцип работы телефонов доверия, это доступность, бесплатность и анонимность.

С уважением, и наилучшими пожеланиями, Наталья Н.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей