Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Елена , 10 Ноября 2018 20:25
Добрый вечер. 02.11.2018 у моего мужа случился сильнейший приступ аритмии, слава богу спасли. Такое было впервые
Мужу 34, мне 32. Муж лежит в кардиологии, подбирают лекарства. Не могу справиться с чувством ужаса, когда его привезла скорая помощь, а мне позвонили и сообщили о произошедшем. Не могу забыть, как ему было плохо и свое чувство беспомощности. Появился навязчивой страх потери. Как адаптироваться и как подбадривать мужа?
Отвечает: Консультант службы, 27 Ноября 2018 17:30
Здравствуйте, Елена. Совсем недавно у вашего супруга случился приступ аритмии. Сейчас муж находится в больнице и у вас появился страх потерять любимого, чувство беспомощности перед сложившейся ситуацией. Вам сейчас достаточно трудно и вы не знаете как себя вести, каким образом адаптироваться.
Елена, действительно тяжело подбадривать любимого человека, если вы чувствуете страх и неверие в благополучный исход. Оказывая поддержку супругу, важно помнить, что и вам сейчас тоже необходима поддержка извне. Действительно адаптироваться в такой ситуации достаточно сложно и на это требуется время. Внезапная «негативная новость» - это всегда большой стресс для любого человека, потому что в этом случае необходимо быстро адаптироваться к изменившимся условиям. Не всегда на это хватает сил и возможностей. Важно конкретизировать ощущение беспомощности и силы, ответив в отношении конкретной ситуации на два вопроса:
- Перед чем конкретно я в этой ситуации беспомощен?
- В чем у меня есть сила? Что я могу сделать?
То есть, попробовать «найти золотую середину» таким образом. Елена, всегда страшно потерять близких. Тем не менее, мы беспомощны в том, чтобы они жили вечно. Но в наших силах сделать так, чтобы они жили, как можно дольше и счастливее: организовать здоровое питание, заниматься спортом, проводить время вместе, заботиться о них и создавать теплую обстановку в общении с ними. Следующий шаг – начать действовать. Тогда чувство беспомощности из всеобъемлющего страха становится локальным, появляется ощущение собственной компетентности и силы. Елена, вероятно, прежде всего, стоит научиться различать «контролируемое и неконтролируемое», и стараться реально влиять на первое и смиряться со вторым.
Елена, вероятно, вы активно вовлечены в уход за супругом и испытываете целую гамму чувств: боль, отчаяние, бессилие, злость, печаль, скорбь, усталость и даже вину. Вы можете испытывать боль за него, за его страдания, сочувствовать ему настолько, что даже хотеть оказаться на его месте. И это нормальные чувства, умение сочувствовать, глубоко сопереживать и делает человека человеком. Не держите эту боль внутри, найдите способ выразить ее. Эти чувства важно осознать, назвать, и хорошо, если у вас есть кто-то, с кем вы можете поговорить о них. Подумайте о том, какие проявления болезни супруга вас больше всего затрагивают, задевают сильнее всего, а потом попытайтесь понять, какие чувства вы испытываете и почему. Что стоит за вашей болезненной реакцией на происходящее? Это может быть ваша собственная травма, страхи, например, страх остаться без средств к существованию, страх потерять значимые отношения, лишиться поддержки любимого (ведь теперь он сам нуждается в ней), наконец, страх смерти, который так или иначе актуализируется у всех, кто находится рядом с человеком, который нуждается в лечении.
Елена, вам сейчас достаточно непросто, вероятно вы отдаете много, переживая по поводу болезни супруга. Хотелось бы сказать вам, что это абсолютно нормально. Болезнь мужа включена в вашу жизнь. Важно осознавать свои эмоции, чтобы была возможность снизить остроту вашей реакции. Елена, если самостоятельно справиться со своими чувствами и переживаниями не получается, у вас всегда есть возможность провести дальнейшую работу совместно с психологом. Или получить поддержку у специалистов нашей службы, по телефону горячей линии +7 (495)989-50-50 (круглосуточно – анонимно – бесплатно). Сил и терпения вам!
С уважением, Любовь.
Вопрос задан: Лариса, 23 Ноября 2018 11:11
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Я работаю в банке, проинформирована о разных видах мошеничества с денежными средствами, но сама пострадала.Мне не понятно, как такое могло произойти. Как обычно, позвонил мужчина, представился сотрудником службы безопасности Сбербанка, сообщил, что по моей кредитной карте была попытка списания денежных средств, что необходимо произвести какую-то двойную защиту (точно не помню, как он назвал эту защиту) всех моих карт. Я понимала, что это мошенник, т.к. в курсе, что сотрудники банка не звонят по такому поводу, однако продолжала с ним разговаривать, и не отключала телефона.
Что-то произошло со мной: я впала в панику, мысли сбивались, помню испуг - на кредитной карте 150 т.р., я картой не пользовалась, она находилась дома. Я боялась
, что сейчас спишут все деньги и что мне потом делать? В то время, как он мне позвонил, я находилась в поликлинике, ожидала приема у врача. Мошеннику удалось уговорить меня поехать домой за картой, при чем связь не прерывалась - он просил не отключать телефон. Все это время я находилась в сознании, я понимала, что меня разводят, всячески сопротивлялась, отказывалась называть номера карт, коды безопасности, пароли из СМС-сообщений, но почему-то все-таки называла. С домашнего телефона позвонила своей коллеге, сообщила, что со мной по телефону разговаривает яко бы безопасник. Она просила меня срочно отключить телефон, говорила, что это мошенники, что у меня со счета уже пошли списания. Мне не понятно, почему я ее не послушала? Почему я не отключала телефон и продолжала спорить с этим мужчиной, но все равно сообщать всю информацию? В итоге все 150 т.р. списали, при чем не одной суммой, а 10 раз по 15т.р., т.е. я 10 раз называла пароль, понимала что не нужно этого делать, и все равно это сделала. Как будто во мне произошло раздвоение личности: одна говорит, что это мошенники, ничего не нужно им говорить, а вторая доверяет мошеннику и соглашается с ним. Что это такое? В гипноз по телефону я не верю. Да и я все помню, я осознавала, что делала, но почему не остановилась? Что произошло? Мне необходимо лечение?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 27 Ноября 2018 16:30
Здравствуйте, Лариса!

Вы переживаете сейчас из-за того, что потеряли крупную сумму денег из-за мошенничества и не понимаете, каким образом Вы могли попасть в такую ситуацию. Судя по тому, что Вы написали, в момент звонка Вы испытали панический страх. Этот страх мог послужить состоянию ступора, в которое человек впадает в экстренных ситуациях, и, в тот момент, как Вы пишете, страх потерять эти деньги полностью захватил Ваши мысли, спутал их.

Судя по тому, что Вы написали, Вы попали в руки профессиональных мошенников, которые точно знали как работать с возражениями и удерживать человека в состоянии страха до самого конца, так произошло и у Вас, они удерживали Вас на телефоне и прорабатывали все Ваши отказы, пока Вы не сообщили нужные данные. Такие люди, как правило, знают множество приемов и часто их применяют, что дает им серьезные преимущества перед людьми, которые с этими приемами сталкиваются впервые. Несмотря на то, что, Вы пишете, что проинформированы о разных видах мошенничества с денежными средствами, вероятнее всего, именно с Вами это происходит впервые. И Вы уж точно не могли ожидать в тот момент подобного звонка, Вы находились в поликлинике и ожидали приема врача, что, как правило, всегда проходит волнительно, Ваши мысли были заняты состоянием Вашего здоровья. Таким образом, у Вас не было возможности подготовиться к этой ситуации.

Как правило, мошенники находят больное место у человека и цепляются за него, развивая в человеке чувство страха до того, что человек дезориентируется в пространстве. С Вами произошло именно так. Вы говорите, что после нескольких фраз мошенника, Вы впали в состояние паники и дальнейшие действия уже не контролировали, хотя и отчетливо осознавали, что происходит.
Лариса, дело в том, что в экстренный ситуациях у нас срабатывает "рептильный мозг", то есть, мы впадаем в ступор. Это происходит потому, что мозг ощущает слишком сильную опасность, включается установка "замереть или бежать", в Вашем случае, Вы впали в ступор. В таком сильном эмоциональном состоянии человек не способен мыслить рационально и принимать взвешенные решения, а мошенник воспользовался этим и довел Ваш страх до предела.

Сейчас Вы ставите перед собой множество вопросов: как такое могло произойти? каким образом мошенники, о которых я так много знаю, добрались до меня? И, самый главный вопрос: почему это произошло со мной?

В данный момент Вы утратили свое чувство безопасности, доверие к окружающему миру подорвано той несправедливостью, что эти мошеннические действия затронули именно Вас, они пошатнули Вашу веру в безопасность окружающего мира. Момент утраты всегда переживается очень болезненно, особенно, когда утрата отягчается внешними обстоятельствами: помимо утраты безопасности, вы так же понесли материальный ущерб.

Лариса, сейчас очень важно Вам проработать эту утрату, понять, что, несмотря на несправедливость, мир внешний не изменился, а изменился Ваш собственный мир, где теперь есть большой, пусть и очень тяжелый, опыт. И этот опыт в дальнейшем поможет Вам справляться с несправедливостью. Чтобы себя обезопасить, Лариса, рекомендую Вам обратиться на очную консультацию к психологу, чтобы проработать Ваше состояние сейчас, понять, что то, что с Вами произошло, зависело не от Вас. К сожалению, мы не всегда можем повлиять на обстоятельства, некоторые из них оказываются сильнее нас, но их нужно принять и научиться жить дальше.

С уважением,
Екатерина.
Вопрос задан: Галина, 15 Ноября 2018 17:17
Здравствуйте!
Вчера мне поставили диагноз рак груди. Я не могу прийти в себя, взять себя в руки. На протяжении последних 2 месяцев я жила в постоянном стрессе и угнетенном состоянии. Меня одолевают плохие мысли и я не знаю, что делать. Семья и друзья меня поддерживают, но мне это не помогает. Я плохо сплю, плохо ем. Не знаю, как жить дальше. За 2 недели похудела на 10 кг. Я все время ною и жалуюсь, не понимаю, почему это со мной происходит
Как мне найти силы, чтобы пережить все это?
Отвечает: Консультант службы, 22 Ноября 2018 09:56
Здравствуйте, Галина! Вы сейчас переживаете крайне негативное эмоциональное состояние и не знаете, как жить дальше с поставленным Вам диагнозом – раком груди. И задаетесь вопросом: где Вам найти силы, чтобы пережить все это?
Галина, Вы переживаете объективно трудную жизненную ситуацию. Этот диагноз травмировал Вас и нужно время, чтобы научиться жить с этим. То, что Вы сейчас испытываете – это первый этап в переживании и принятии события, которое произошло у Вас в жизни и которое требует такого переживания. Поверьте, у вас есть внутренние силы для того, чтобы справиться с этой ситуацией и есть желание преодолеть, пережить ее. Однако сейчас позвольте себе быть такой, какой Вам хочется, не анализируйте себя, свои поступки, мысли, эмоции. Поставьте для себя одну задачу - просто проживать миг за мигом, день за днем. Сосредоточьтесь на выполнении простых бытовых дел, постарайтесь чаще занимать себя ими. Вашему организму нужно это время, чтобы прийти в себя и скоро эта ситуация уже не будет такой страшной. Не нужно терзать себя вопросами о том, почему с Вами это происходит. Жизнь ставит нас перед фактами, с которыми трудно смириться, но с которыми нужно жить и которые нужно пере-жить.
Очень хорошо, что рядом с Вами есть любящие близкие люди, не стесняйтесь проявлять свои чувства, позвольте им помочь Вам, ведь сейчас их помощь так важна. При этом очень важна и помощь профессионального психолога, который при личных консультациях поможет шаг за шагом справиться с переживанием этой трудной ситуации. Обратитесь за этой помощью (сами или с помощью семьи и друзей узнайте о возможностях бесплатной помощи психолога в больнице либо обратитесь в местный психолого-педагогический медико-социальный центр). Если по каким-то причинам Вы затруднитесь обращаться за очной консультацией психолога, то Вы всегда сможете обратиться за поддержкой и помощью к психологу по телефону доверия или по телефону горячей линии психологической помощи. Также Вы можете позвонить (круглосуточно) по телефону нашей горячей линии +7-495-989-50-50 (услуги психологов бесплатны, но при звонке по межгороду оплачиваются услуги связи по тарифу оператора).
Галина, я желаю Вам веры, доброты к себе и стойкости.
С уважением, консультант службы Наталья.
Вопрос задан: Олеся, 11 Ноября 2018 23:43
Здравствуйте, мне 18 лет. У меня ВПЧ, не знаю, что с этим делать, дело доходит до бессонницы. Просто эта мысль, что я заразна, не даёт мне спокойна жить и существовать, ведь совсем недавно я была здоровой. Денег на лечение нет, поддержки тоже, у меня и до этого в жизни было далеко не сахар, а тут это.
Отвечает: Консультант службы, 22 Ноября 2018 06:41
Здравствуйте, Олеся!
У Вас сейчас проблемы со здоровьем. Врачи обнаружили ВПЧ и вы волнуетесь, что теперь Вы являетесь носителем болезни для окружающих. И эта мысль не дает Вам спокойно жить и существовать. Болезнь излечима, но вместе с тем вы столкнулись с финансовой стороной лечения. Вам очень тяжело сейчас физически и морально.
Олеся, в вашей ситуации, важно понимать, что болезнь необходимо лечить. ВПЧ – это одна из самых распространенных болезней на планете. Медики отмечают, что не менее 60% людей инфицированы или являются носителями вируса. Данную болезнь можно вылечить, либо добиться ее затухания, когда она не будет для Вас опасна. Но надеяться на русский «авось» не стоит. Если не лечить данную болезнь, то она может перейти в более серьезное заболевание, на лечение которого также потребуются финансовые затраты, но в большем размере. Обычно существует несколько вариантов лечения, и суммы покупаемых лекарств варьируются в зависимости от производителя. Возможно, стоит проконсультироваться с несколькими врачами, расспросить про наиболее бюджетный вариант лечения. Так же возможно подать заявку в Департамент опеки, попечительства и социальной поддержки вашего города для получения субсидии на лечение. А если в вашем городе есть центр социальной поддержки, то узнайте, какого рода там оказывают помощь и поддержку и если вам это подойдет, обратитесь за этой помощью.
Олеся, Вы переживаете, что Вы «заразны». Эта мысль не дает Вам спокойной жить и существовать. Из Вашего обращения видно, что вы осознаете свою меру ответственности за здоровье других людей. Действительно, на определенный период Вам необходимо строго следовать рекомендациям врача, и предпринимать меры предосторожности, что бы другие, близкие Вам люди, не заболели. После лечения Вы снова сможете полноценно общаться с друзьями, близкими, и снимите тот ярлык, который повесили на себя сами. Обычно человеку становится проще переживать болезнь, когда он слышит опыт других людей, как они справились со своей болезнью, что они чувствовали, как они переживали. Если вы не справляетесь с ситуацией самостоятельно, стоит искать группу поддержки, людей, переживающих такое же состояние или справившихся со своей болезнью.
Часто важным является психологический настрой человека - вера в себя и любовь к себе может значительно способствовать вам в лечении, не надо сдаваться. Старайтесь думать не о негативных прогнозах, а наоборот, о новых возможностях. Например, Виктор Франкл выжил в концлагере, сумел найти в невыносимых условиях смысл жизни. Он говорил, что юмор спасательный круг, который позволит выжить. Да, тяжело принять свою болезнь как данность, в ней нет ничего веселого. Но использование смеха, юмора может улучшить физическое и психическое состояние.
Ищите информацию об удачных случаях лечения этого заболевания, пообщайтесь на форумах с людьми, которые имеют аналогичные проблемы, иногда при таком общении находиться решение. Вы молоды, а это значит, что у вашего организма еще много ресурсов для того, чтобы преодолеть трудности, главное не падать духом.

Желаю вам сил и здоровья.
С уважением, консультант Татьяна.
Вопрос задан: Владислав, 21 Ноября 2018 12:51
Здравствуйте,хочу к вам обратиться со следующей проблемой. Сколько себя помню ,никогда не мог нормально думать ,размышлять над чем-то,проблемы с визуализацией,а с воображением уж подавно. Всегда было сложно объяснить ,как выглядит предмет, объяснить человеку дорогу ,если я даже знаю как идти. Для этого нужна визуализация ,которая должна помочь описать маршрут или предмет ,но образы смазанные ,непонятные. Также при просмотре фильмов я не могу вспомнить моменты ,мозг запоминает один ,при попытке вспомнить другие ,он выдает один и тот же. Ощущение того,что застрял во времени ,вся информация воспринимается сложно ,при чтении напрягается голова ,чтобы запомнить информацию ,необходимо её зазубрить,но даже если голова запоминает её хорошо,то при применении этой информации ,голова обнуляется. Есть
также ощущение того ,что мысли доступны окружающим,но я понимаю ,что нет . Диалог с человеком проблематично,голова также может обнулиться(пропасть мысли). Наедине начинает прокручиваться музыка ,просмотренная информация,но одни и те же кадры.Интересов нет. Постоянно хочется спать Вся жизнь была повтором за остальными ,действий фраз смеха ,иногда жестов ,но непроизвольно,это само приходило в голову. Обращался к психоневрологу пил: Риспрлепт + золофт,давало лишь сонливость,карбамазепин,тираледжен-ноль эффекта,ходил к психотерапевту,но я отказался ,так как нет терпения,стало много психозов,раньше был страх,вводящий в ступор,теперь больше агрессии,есть ощущения,что за мной смотрят ,из-за этого страшно открыть глаза .Были попытки суицида, но в конце я давал себе отсрочку-видимо зря.Вроде бы всё вам написал ,если вдруг повторился-уточняйте,всё связано с этим состоянием
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 21 Ноября 2018 15:49
Здравствуйте, Владислав!
Вы описали свою проблему и, по-видимому, хотели бы обсудить её со специалистом. В формате рубрики "Вопросы к психологу" это не представляется возможным, т.к. обращение в эту рубрику предполагает однократный ответ психолога. Кроме того, описанные Вами проблемы предполагают обращение к врачу и медикаментозную терапию. Очень важно, что Вы ищите возможности разобраться с происходящим, поэтому рекомендую поговорить по телефону Доверия со специалистами института им. Сербского 8(495)637-70-70.
С уважением, Светлана
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей