Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
Вопрос задан: Ольга, 1 Ноября 2018 11:36
Здравствуйте! Полгода назад муж случайно встретил женщину, с которой дружил 27 лет назад, это было до нашего с ним знакомства. Завязалась переписка, были мимолетные встречи,разговоры о прошлом, несколько раз они были близки. Это продолжалось несколько месяцев. Муж понял, что отношения ведут в никуда, предложил расстаться. Она начала шантажировать, что все расскажет мне и детям(они у нас уже взрослые, мы вместе 25 лет), ей постель вообще не нужна , нужно общение и мимолетные встречи, чтобы просто увидеться. Муж сказал, что нет, ему этого ничего не надо и предложил расстаться. Сейчас она угрожает самоубийством.Говорит, что жизнь смысл не имеет. У нее было два брака, оба неудачные, у сына проблемы с наркотиками, у матери проблемы с алкоголем. Работает в детском саду воспитателем. Обвиняет муж
а, что он разрушил ее чувства, что любила его всю жизнь и вообще зачем жене рассказал про их отношения. Я читала их переписку. Муж ничего не обещал, говорил что главное для него семья и дети, что любит меня. Она: я ни на что не претендую, мне два раза в месяц тебя увидеть и переписка. Сейчас она закидывает его сообщениями, что через два дня покончит с собой(потому что через два дня получит какие то деньги, она не может сына оставить без денег), чтобы муж жил с этим всю жизнь.Лично я на нее вообще зла никакого не держу. Понимаю, что она больной, несчастный человек. Но что нам делать с ее сообщениями, как реагировать? Муж сто раз не прав, что ввязался во все это, возможно дал какую то надежду, но сейчас проблема не в этом. Она держит нас в постоянном страхе и напряжении. Что нам делать?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 15 Ноября 2018 07:18
Здравствуйте, Ольга!
У Вас сейчас непростая ситуация. Ваша семья испытывает страх и напряжение, так как другая женщина пытается шантажировать Вашего мужа. Вы не знаете, что делать.
Ольга, в своем обращении Вы используете слова шантаж, угроза. Это те методы, с помощью которых пытаются человека заставить выполнить определенные действия против его воли, за счет которых Вашу семью держат в страхе и напряжении. Вашему мужу угрожает другая женщина, что если он с ней не будет выстраивать отношения, то она совершит самоубийство. Ольга, Вашей семье очень важно понимать, что Вы не несете ответственность за поступки и действия других людей. Решение совершить самоубийство – это ее выбор, и никто ее не заставляет его совершать. Это ее желание. Это ее ответственность. Вы не несете такую ответственность за близких, а тем более за чужих для Вас людей. С людьми, которые хотят свести счеты с жизнью могут работать психологи и психиатры. Как я понимаю, Вы не являетесь ни психологом, ни психиатром. Заставить обратиться ее к данным специалистам Вы не можете.
В Вашем обращении Вы говорите о том, что когда муж решил прекратить общение с этой женщиной, она тоже шантажировала, сказав, что расскажет все Вам. Когда Ваш муж сам рассказал обо всем, она на него обиделась. И придумала манипулировать им ценной собственной жизни. Если Ваш муж не отреагирует на эту манипуляцию, то она как и в предыдущем случае, или будет искать новый способ воздействовать на него, или перестанет общаться, поняв, что он не поддается ее воздействию. Для Вас очень Важно понимать, что пробовать объяснить что-либо этой женщине, пытаться разрешить конфликт конструктивно – вряд ли приведет к желаемому результату. Так как ее поведение похоже на поведение маленького ребенка, который хочет конфету и для того что бы мама ему дала ее бросается на пол и на весь магазин начинает кричать «Купи конфету! Я с тобой не дружу, ты плохая мама, я уйду к бабушке!» Что Вы будете делать в этом случае? Дадите конфету? Или выведите из магазина, что бы он не видел эти сладости, и скажите, пока не успокоишься – никаких конфет? Так и в Вашем случае, любое общение с Вашим мужем – это конфета. И шантажируют Вас, что бы получить это общение. Прекратив любое взаимодействие с этой женщиной, перестав реагировать на любые ее попытки вступить в контакт с членами Вашей семьи Вы сможете оградить себя и мужа от шантажа, так как не получая обратной связи ей станет не интересно писать письма ему.
Ольга, вы говорите, что испытываете напряжение. Очень часто эмоции, которые мы испытываем, отражаются на нашем теле. И эмоциональное напряжение и страх переходит в напряжение мышц, плохое самочувствие. Снимая напряжение с мышц, мы расслабляем свое тело, расслабляем свой разум. Вы переживаете непростую ситуацию, и скорее всего Ваше тело тоже напряженно. Попробуйте снять напряжение мышц. Подумайте, что бы вы хотели сделать? Возможно это совместная поездка с мужем в санаторий, либо поход в спа центр, либо самомассаж, а может быть, вам захочется вместе послушать музыку или сходить на концерт.
Желаю Вашей семье счастья!
С уважением, консультант Татьяна.
Вопрос задан: И, 14 Ноября 2018 05:34
Всё что мне хочется, просто закрыть глаза и никогда их больше не открывать. Я не знаю, как с этим справиться и как это изменить.
Отвечает: Консультант службы, 14 Ноября 2018 16:11
Вам сейчас очень плохо, и Вы не знаете, как с этим справиться.. Если Вы чувствуете, что справиться с проблемой в одиночку не получается, надо искать помощь. К сожалению, Вы написали о своей ситуации очень немного, поэтому сложно дать Вам содержательный ответ. Но хотелось бы поддержать Вас в Вашем желании изменить ситуацию. Вы уже сделали первый шаг, написали на наш сайт. Важно не останавливаться на этом и найти для себя возможность получения профессиональной психологической помощи. Вы можете позвонить нам по телефону 8 499 989 5050 (консультация психолога бесплатна, но оплачивается телефонная связь по тарифу телефонного оператора) или обратиться на телефон психологической помощи в Вашем городе. В разговоре с психологом Вы сможете поподробнее поговорить о Вашей ситуации и вместе простроить те дальнейшие шаги, которые помогут добиться положительных изменений.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: -, 12 Ноября 2018 21:17
Мне 16 лет, Иваново, я устал от жизни, проблемы в учебе и контакте с обществом из-за этого не вижу будущего, мне надоело все окружающее меня, даже девушка которая мне нравится. Стал путать реальность и мысли, часто присутствуют бредовые идеи. Что делать, хочу умереть.
Отвечает: Консультант службы, 13 Ноября 2018 13:40
Здравствуйте.

Вы пишите, что в свои 16 лет устали от жизни и хотите умереть. В жизни человека бывают моменты, когда возникают такие мысли, как способ избавиться от боли и страданий. И если Вы написали на наш сайт, это значит, что Вы ищите возможности по другому разрешить сложившуюся в Вашей жизни ситуацию. Сейчас важно понять причины Вашего состояния. Поскольку 16 лет - это кризисный возраст, то перепады настроения, апатия могут быть связаны с тем, что Ваш организм растет, и возможно просто не хватает минералов и витаминов, чтобы справится с этим бурным ростом. Поэтому первая рекомендация обратиться к доктору для понимания что происходит с Вашим физическим телом и в чем оно нуждается. В этом Вам может помочь невролог.
Во-вторых, чем раньше Вы начнете разбираться с путаницей, как Вы пишите, между реальностью и мыслями, а также бредовыми идеями, тем раньше начнется улучшаться Ваше качество жизни. И тем больше шанса для Вашей психики восстановиться, без серьезных последствий. С этим лучше всего обратиться к психотерапевту.
Во-третьих, если проблемы в учебе и контактах с обществом не дают Вам видеть своё будущее, то после обращения к доктору, общение с психологом позволит увидеть ресурсы для изменения ситуации и найти силы для этих изменений.
Предлагаю Вам позвонить на детский телефон доверия 8-800-2000-122, он работает бесплатно на всей территории страны. В диалоге со специалистом Вы сможете наметить план своих действий, обсудить как рассказать своим родителям, чтобы они помогли Вам в такой непростой период Вашей жизни.
Берегите себя!
С уважением, Светлана
Вопрос задан: Наталья , 5 Ноября 2018 13:38
Я учусь в школе и не могу нормально ее посещать. Полтора года назад моя лучшая подруга перешла в другую школу. В классе с ней мы были одни из самых веселых учеников. Но после того, как она ушла я отделилась от всех. Сначала мне было плохо, потом смирилась. Общаюсь со всеми в классе нормально, исключительно знакомые. Сейчас все, так скажем, разделились на группы. Где-то 3 человека, где-то 2, где-то 5 и тд. Я единственная, кто ходит одна. Учусь хорошо, но много пропускаю, потому что вообще не уверена в себе, и боюсь получить плохую оценку. На носу экзамены, а я не могу нормально начать готовиться, не могу себя заставить. Есть репетиторы, но приходится пропускать из-за того, что нет денег. Классному руководителю сказала как много сложно учиться, что-то пыталась сделать, но никак. Недавно, гд
е-то дня 2 назад, позвонила мне и спросила почему меня не было на элективе по литературе( у нас каникулы) ответила денег нет, тогда она сказала, что учитель говорит я ничего не читаю и не перечитываю, что я много пропускаю и учитель не может так работать. Сказала, что сначала у меня психологические проблемы, потом болею, потом танцы(хочу поступить на хореографа), грубо говоря психанула, меня это очень задело. Обычно я тупо иду в ванную комнату и плачу, чтобы никто не видел. Во мне много неуверенности, страха. Все привыкли, что я веселый человек, а я и правда такая, но никому не показываю настоящую себя. Идя в школу, надеваю маску, мол все хорошо. Постоянно откладываю на потом, и не могу от этого избавиться.
Я не знаю, что делать и как быть. Морально очень тяжело. Я танцую, и только с помощью танца могу выплеснуть всё. Но также, надо готовиться к поступлению и никак не могу себя заставить.....
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 13 Ноября 2018 07:50
Здравствуйте, Наталья!
В данный момент Вы еще учитесь в школе, и переживаете по поводу предстоящих экзаменов. Вы чувствуете неуверенность в себе, появляется чувство страха по поводу получения плохой оценки, однако учитесь Вы (с Ваших слов) неплохо, только позволяете себе пропускать занятия. Ваш классный руководитель увидел, что с Вами что-то происходит, позвонил Вам, чтобы узнать, почему Вы пропускаете занятия, на что Вы решили придумать себе различные причины: болезнь, танцы и т.д. Вы считаете, что после ухода Вашей подруги (перешла в другую школу) Вы почувствовали себя одиноко, и не смогли найти в классе тех людей, которые бы Вас поддержали.
Давайте разберем с Вами Ваше обращение, с самого начала:
1. Подруга перешла в другую школу.
Все в классе считали Вас самыми веселыми, но как я понимаю, Вас было только двое. И после ее ухода, вы не смогли найти себе такую подругу среди одноклассников. Однако, в век развитых технологий, Вы можете быть рядом со своей лучшей подругой, при помощи сотовой связи, социальных сетей, где Вы можете делиться с ней самыми ценными, важными, и порой смешными событиями из жизни класса. Но к сожалению, Вы не указали, продолжаете ли Вы общение с ней, после ее перехода. Если нет, начните его сами, ведь Вам есть что вспомнить! А может лучшим вариантом, было бы увидеться после уроков, сходить вместе на танцы, на какое-нибудь необычное мероприятие. Сделайте первый шаг.
2. Пропуски занятий, репетиторов.
К сожалению, Вы так же не указали, чем Вы занимаетесь в свободное время, когда пропускаете уроки. Сейчас Вы находитесь пока только в школе, где за Вашими присутсвиями и отсутствиями на занятиях следит классный руководитель, который отвечает за Вас. Именно поэтому она звонит Вам, спрашивает и переживает за Вас. Понимаю, что Вам сложно принять тот факт, что Вас контролируют. Учителя, даже имеют право сообщать о Ваших пропусках Вашим родителям, причем незамедлительно, однако, Ваш классный руководитель уточняет эту информацию именно от Вас. Ответы, которые получил учитель по поводу Ваших пропусков, к сожалению, расходятся с действительностью, Вы просто не посещали занятия.
Как я поняла из Вашего обращения, элективы по литературе у Вас-платные. И судя по тому, что написали, Вы хотите после сдачи экзаменов поступить на хореографа. Обговорите со своим классным руководителем, пусть она Вам подскажет, необходимо ли при поступлении на хореографа сдавать данный предмет. Если он нужен, объясните ситуацию, что в связи с материальными трудностями, Вы не сможете его посещать, однако на домашнем обучении готовы прочитать необходимую литературу. Если предмет не нужен для сдачи, с большим упорством и рвением посещайте школьные занятия по литературе, для того, чтобы в экзаменационном сочинении, допустить как можно меньше ошибок, и с большим количеством баллов сдать русский язык.
3. Плачу, чтобы никто не видел.
Наталья, Вы написали, что все свои переживания выплескиваете с помощью танца. Это наилучший вариант для того, чтобы справиться с той ситуацией, в которой Вы сейчас находитесь. Однако, находящиеся рядом с Вами люди, тоже могут помочь Вам в этом. Расскажите о трудностях в школе своему самому близкому человеку, может быть это будет Ваша мама, а может быть и перешедшая в другую школу подруга. А может Вы сможете обратиться за помощью к школьному психологу, и рассказать все то, что за эти годы накопилось.

Впереди Вас ждет не только поступление, но и схождение в совсем другую, студенческую жизнь. Но чтобы поступить именно на ту специальность, которую Вы хотите, о которой мечтаете, все же необходимо сделать последний рывок: учиться, и готовиться к поступлению. Я верю, что Вы можете найти в себе силы, и примете самое верное решение, продолжите обучение без пропусков.

С уважением, и наилучшими пожеланиями, Наталья Н.
Вопрос задан: Оксана, 12 Ноября 2018 14:27
Добрый день.
Я не знаю как мне быть , когда понимаю , что сама виновата во всех бедах , которые со мной произошли.
Я связалась с женатым человеком, и общались с ним около года, я вела себя некрасиво , названивала ему, писала , с желанием чтобы он от меня отказался , сама отказаться от него я не могла , из за своей слабохарактерности. В итоге у нас получился связь , о котором я горько пожалела , эта тоже было в наказание себе, а не из-за любви.
В итоге сложилась ситуация , где он рассказал об этом , всему моему окружению, и теперь меня травят на работе , и все от меня отвернулись.Как мне быть , можно ли это исправить, исправить репутацию . Я работаю у друга отца, и мне невыносимо больно, и нет желания жить.
Отвечает: Консультант службы, 12 Ноября 2018 22:14
Здравствуйте, Оксана. Ответ на свой вопрос смотрите в рубрике "Личный кабинет".
С уважением, Ирина.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей