Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Алёна, 30 Ноября 2018 02:58
Здравствуйте.Так вышло,что замужество и рождение детей привело меня в депрессию.Началось все после рождения первого ребенка,сначала были эпизодические случаи,но со временем стало становится все хуже.Апатия,нежелание заниматься ни собой,ни детьми,пропал вообще какой либо интерес к жизни в целом.Живу с мыслью "а зачем оно вообще надо".На автомате выполняются базовые функции по заботе о детях и все.Пыталась найти какие то занятия в декрете,хобби,но ничего не привлекает.Среди подруг мам нет,поэтому мой круг общения сузился примерно вот до муж и мама.Редко подруги.Со второй беременностью и родами стало совсем плохо.На фоне этого из семьи ушел муж,аргументировав тем,что устал это терпеть.Со своей же стороны толком не помогал никогда с этим состоянием справится.С одной стороны понимаю,ч
то своим уходом он сделал мне одолжение,ибо своим пофигизмом он меня сильно раздражал,с другой стороны,обидно,больно.Я не знаю,что делать.Практически каждый день заставляю себя подниматься с кровати,чтобы жить,стараюсь искренне радоваться успехам малышей (3 года мальчик, и 5 месяцев девочка),но иногда ловлю себя на мысли,что улыбаюсь через силу.Постоянно ругаю себя за то,что даже ради детей не могу быть сильной.Испытываю сильное чувство вины перед ними.Просто тупик.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 30 Ноября 2018 18:08
Здравствуйте, Алена!
События, происходящие в вашей жизни, заставляют вас делать неутешительные выводы- вам кажется, что замужество и рождение детей привело вас к депрессии, уход супруга усугубил ваше состояние.
Вы переживаете расставание, вам больно, обидно, вы не знаете, что делать...
Как бы ни было сложно сейчас, важно поговорить с мужем, обсудить чувства, обозначить планы на будущее - ведь какое бы решение вы не приняли- вы остаетесь родителями детям и помощь родного отца с детьми вам не будет лишней.
Всего лишь 5 месяцев назад вы снова стали мамой. Вашему старшему ребенку три года.
Послеродовая депрессия, переживания от ухода супруга, накопившаяся усталость снижают качество жизни. Многие молодые мамы жалуются, что дни в декрете похожи один на другой, что круг общения сужается, на фоне этого возникает чувство вины перед детьми.
Алена, очень хочется вас поддержать, вам непросто сейчас. Возможно, очная помощь психолога поможет вам выбраться из этого замкнутого круга, еженедельные встречи со специалистом помогут вырваться из привычного круга дел и обратиться к своим ресурсам, понять, где черпать силы и вдохновение. То, что вы делаете ежедневно- это бесценно, это самый большой и важный труд в жизни женщины, то, за что колоссальную отдачу вы получите несколько позже, труд, который по прошествию многих лет вы будете вспоминать с ностальгией и любовью: "каждый день заставляю себя подниматься с кровати,чтобы жить,стараюсь искренне радоваться успехам малышей". Старайтесь себя хвалить, ругать себя не стоит.
Вы подозреваете у себя депрессию- пробовали ли поговорить об этом с врачом? Позвоните на линию НЦ имени Сербского, проконсультируйтесь с врачами по номеру 84956377070
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Эсмира, 17 Ноября 2018 00:21
В моей жизни все хорошо , мне 17 заканчиваю колледж, есть друзья , молодой человек , у меня полная семья , конфликтов нет ни с кем . Но в последнее время я очень устаю , просто плакать хочется хотя всё у меня хорошо , постоянно приходят мысли о суециде , о том что я не хочу что бы в моей жизни что то менялось, я не хочу становится старше , я не хочу идти работать , я хочу просто быть счастливым ребёнком и недумать ни о чем...
Отвечает: Консультант службы, 28 Ноября 2018 12:37
Здравствуйте, Эсмира!

Ситуация, в которой Вы сейчас находитесь не простая. В своем обращении Вы говорите о том, что не хотите, что бы Ваша жизнь менялась, не хотите становиться старше, идти на работу. Читая Ваше обращение, понимаешь, насколько сложные чувства Вы сейчас испытываете. Вы хотите просто быть счастливым ребенком, и не думать ни о чем. Вам сейчас настолько трудно, что вы чувствуете усталость, Вам хочется плакать и появляются мысли о суициде.

Действительно, когда человек маленький, ему хочется быстрее повзрослеть. А когда взрослеет, иногда чувствует тревогу перед тем, что будет дальше. Мы получаем больше ответственности за себя, за свои действия, мы уже сами думаем о том, что нам одеть и где это купить, куда нам поехать и так далее. Но вместе с новыми обязанностями мы получаем больше свободы. Свободу выбора, возможность самостоятельно принимать важные решения. И иногда люди боятся этой свободы.

Вы заканчиваете обучение в колледже. И теперь Вам предстоит сделать следующий шаг в жизни. У Вас в жизни все хорошо, Вы выросли в полной семье, есть друзья, молодой человек. Нет конфликтов. Естественно для Вас это очень комфортная зона. Но сейчас пришел период, когда нужно выйти из этой зоны комфорта. Сделать выбор в трудовой деятельности. Стать немного взрослее. И может быть от этих мыслей Вам хочется плакать, посещают мысли о суициде, вы чувствуете себя уставшей. Выйти из той среды, где привычно, где все хорошо очень трудно, но необходимо. Представьте, если бы в нашей жизни ничего не менялась. Наши родители жили со своими родителями. Все время учились, были на обеспечении у своих родителей. Отпрашивались у них погулять, просили денег на новую вещь. Ваша мама бы родила Вас и жила бы с вами у вашей бабушки и дедушки. А Ваш папа приходил бы от своих родителей к вам в гости. А Вы бы точно так встречались и строили семью со своим молодым человеком. И так далее. Как Вам перспектива такой жизни?
Повзрослеть, найти работу, сделать выбор – это для Вас выход из вашей зоны комфорта. Он помогает поменять жизнь в лучшую сторону, выйти на новый виток развития - если так можно сказать. Так бывает, что люди испытывают беспокойство, тревогу, когда им необходимо сделать решительный шаг. Это нормальная реакция для человека на данную ситуацию. Так как ведь даже самое маленькое неудобство, вызванное тем, что человек перешагнул границу личного комфорта, оказывает положительное влияние на его жизнь. Конечно, мало кто поначалу в состоянии внутренней тревоги, неуверенности и прочем видит хорошие перемены, но это явный признак того, что Вы находитесь на пути своего развития.
Выход из зоны комфорта помогает поменять жизнь в лучшую сторону. Подумайте о том, какой вы видите себя через 20 лет. Продумайте все, до мелочей. Может быть, это будет взрослая женщина 37 лет, которая живет с родителями и не работает. И так конечно может быть. Это тоже может быть Ваш личный выбор. А может и по-другому. Может быть, у Вас будет своя семья, муж, дети. Как вы хотите выглядеть. Какое место в обществе хотите занимать. Представьте все, что Вы хотите. И напишите сказку про себя. В этой сказке Вы можете описать себя в 17 лет, и какой хотите быть в будущем. После того, как Вы все напишите, перечитайте сказку. Может быть, Вам захочется что-либо добавить и убрать. Когда сказка будет окончена, подумайте, что нужно сделать сейчас, чтобы стать такой, какой Вы хотите быть в будущем. Представьте, что между Вами в 17 лет и в 37 лет есть мостик. И что бы Вам по нему пройти, нужно сделать шаг, какое либо действие. Ведь если все время стоять на месте, то ничего не поменяется. Если вода не течет, а стоит, то получается болото, и мы чувствуем неприятный запах.
Эсмира, вы говорите о том, что вам хочется плакать, вы чувствуете усталость. Заведите для себя дневник чувств. Четко фиксируйте в нем появление негативных чувств и мыслей, а затем приписывайте к записи любой шутливый, ироничный комментарий. Например: «21 июля, 19.00. Переживаю обиду. Пока все спокойно! Уйду от нее подальше!», «25 июля, 15.00. Чувствую усталость. Усталость ведет себя по-хамски, валит меня с ног! Пойду в спорт зал, чтобы усталость не скучала!»

Эсмира, если чувствуете, что одной Вам справиться с этой ситуацией все же сложно, попробуйте обратиться к психологу по месту жительства. Ведь данную проблему лучше проработать в очном формате. Вы так же можете открыть обращение в «Личном кабинете» для работы в дистанционном формате.

Желаю Вам удачи и счастья!
С уважением, консультант Татьяна!
Вопрос задан: Линда, 27 Ноября 2018 00:26
Добрый день.
Недавно я рассталась с молодым человеком. И теперь он пытается шантажировать меня угрозами суицида или просто своего физического здоровья. Постоянно пишет, что не может жить без меня, что что-нибудь с собой сделает, что оставил уже распоряжения, как поступить с его вещами. Так же часто говорит, что нервничает и от этого ему становится физически плохо. Это уже взрослый мужчина, 38 лет, по его словам пережил 2 контузии.
Я не понимаю какими словами можно с ним поговорить, чтобы расставание уже завершилось мирно и без жертв. Он отказывается признавать, что это пройдет, и что все у него наладится.
Так же я понимаю, что не хочу нести ответственность за его поступки. Он же делает виновником его действий и самочувствия меня. Скорее всего так же будут считать его родственники, если он
действительно что-то с собой сделает.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 27 Ноября 2018 14:31

Здравствуйте, Линда!
Вы подвергаетесь эмоциональному шантажу - бывший партнер при расставании угрожает Вам суицидом. Вы не знаете, как говорить с ним и реагировать на его угрозы.
Согласна с Вами, что сейчас важно выбрать правильную стратегию взаимодействия с бывшим молодым человеком.
Обозначьте, что, несмотря на разрыв, Вы все еще чувствуете необходимость заботиться о нем, при этом не собираетесь менять свое решение. Обоснуйте его (решение) четко. Объявите его решительно и без сомнений.
Окажите бывшему партнеру поддержку, поговорив с ним о его ресурсах, сильных сторонах, целях, увлечениях и т.д. Скажите ему, что есть люди, которые волнуются за него, как и Вы, что они готовы помочь и оказать поддержку. Можете предложить ему позвонить на телефон доверия. Также есть вариант очного обращения к психологу.
Сообщите друзьям, родным своего бывшего партнера, чтобы кто-то из них побыл рядом в сложный для него период.
И помните, ответственность за решения и действия другого человека Вы нести не можете. Угрожая Вам суицидом, бывший молодой человек пытается поставить Вас в зависимую позицию, если вы расстанетесь. Но в этом нет Вашей вины. Только он сам может принимать решения и распоряжаться своей жизнью.
Линда, рекомендую Вам ознакомиться со статьей на нашем сайте «Если близкий человек хочет уйти из жизни». Также для детального разговора со специалистом Вы можете позвонить на наш телефон Горячей линии: +7 (495)989-50-50 (анонимно, бесплатно с московских городских номеров, при звонках с междугородних или мобильных телефонов оплачиваются услуги связи) или другой доступный телефон доверия.
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Мария, 22 Ноября 2018 12:23
Здравствуйте.
Я студентка, мне 19 лет. Учусь в престижном ВУЗе, не голодаю, родители живы и здоровы. Но при этом постоянно калечу себя. Могу специально вызвать рвоту, ударить себя, попытаться выдрать клок волос. Не могу перестать думать о суициде и зацикливаться на мелочах. Ищу у себя симптомы заболеваний и взвешиваюсь несколько раз в день - боюсь даже грамм веса набрать. Ещё перестала ощущать какие-то положительные эмоции - либо реву несколько часов подряд от беспричинного страха и старых ран, либо не чувствую ничего. Вечно устала, вечно злая, вечно агрессивная - отворачиваю от себя людей и своими же руками рпзрушаю все хорошее. Я не знаю, что мне делать. Я испытываю стыд и вину. Не могу помочь себе, потому что в определённый момент начинаю считать, что не заслуживаю помощи и просто маюсь
ерундой. Это невыносимо. Спасите.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 23 Ноября 2018 00:11
Здравствуйте, Мария. Читая ваше обращение, у меня возникает два образа. Один образ – это умная, юная девушка, в жизни которой есть близкие и родные люди, есть возможность учиться, развиваться, жить, любить и пр. И второй образ – это человек, который себя настолько ненавидит, что готов калечить, причинять боль, издевается над собой, готов себя уничтожить, убить. И эти два образа живут одном человеке, конфликтуют между собой, лишая человека внутренней гармонии и спокойствия. Что с этим делать, как помирить между собой «враждующих соседей»?
Мария, в своем обращении вы обозначили несколько важных моментов, которые требуют к себе внимания – это самоповреждающее поведение, суицидальные мысли, поиск у себя симптомов различных заболеваний, зацикленность на весе, предположу, что есть и проблема пищевого поведения. И как следствие всех этих неразрешенных трудностей – это постоянное пребывание в негативном эмоциональном состоянии, слезы, усталость, агрессивность и раздражительность, вина и стыд от того, что не можете с этим самостоятельно справиться… Вы верно сделали, написав нам нас сайт, ПРИЗНАВ, что вам необходима помощь психолога. И это внутреннее осознание можно считать первым шагом на пути к решению проблем. Вторым шагом может стать звонок на наш или другой телефон доверия. Но все же я рекомендую вам найти возможность обратиться за очной психологической помощью, заручиться поддержкой родителей и близких людей, и постепенно разобраться с тем, что причиняет боль и страдания.
С уважением, Ирина.
Вопрос задан: Виктория, 13 Ноября 2018 14:10
Здравствуйте. Мне 16. Постоянная тревожнлсть за свое будущее и себя, т.к потеряла уверенность в себе. На протяжении 3-ех лет копаюсь, пытаюсь разобраться проблемами, но все будто бестолку. Очень запуталась в себе, из-за чего начали появляться сдожности в общении с людьми, что доставляет ужасный дискомфорт. Я сомневаюсь насчет всего. Насчет своих взгоядов, убеждений, поэтому часто не могу принять решение и отстоять свою точку зрения. Не уверена в том, интересна ли я людям,, смогу ли я с ними хорошо общаться, ведь кажется, что они почему-то чем-то лучше. Проблемы в учебе-как последствие этих переживаний. Не могу сосредоточиться, в мыслях постоянно одна и та же фраза:"Нужно меняться, нужно что-то делать". А что- я не знаю, хоть и много раз уже пытаоась.
Еще недавно было состояние п
олной апатии и депрессии, я не видела смысла в своей жизни. Сейчас же, к счастью, я не знаю как, но начала выходить из этого состояния. Безумно люблб книги по саморазвитию, они хоть как-то помогают и дают надежду на то, что я смогу справиться с проьлемами, дают мотивацию, подбадривают. Но они не могут заменить живого общения.
Я хочу выбраться иж состояния постоянной неуверенности и самокопания.
Заранее спасибо.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 20 Ноября 2018 17:41
Здравствуйте, Виктория!

Вас беспокоит собственное будущее. Вы пытаетесь разобраться в себе, своих взглядах и убеждениях. Испытываете сомнения и еще не до конца определились с некоторыми вещами, и от этого чувствуете неуверенность: а что из этого лучше, что правильно? Будучи сама не уверенна, не можете окончательно принять и отстоять свою точку зрения в общении с окружающими.
Виктория, три года назад настало время, когда появилась необходимость начать выстраивать свою картину мира. Если до этого вам было достаточно имеющегося общения, взаимодействия с миром, другими людьми, то наступил этап изменения внутренних потребностей. Появилась потребность в понимании, что такое мир и кто я в нем, в формировании своего мировоззрения.
И, вероятно, что в тот момент у Вас не было достаточно того общения и поддержки, которые могли бы помочь пройти данный этап. Имелись вопросы, которые остались без ответов. Возможно, именно поэтому вы начали ощущать неуверенность в себе, сложно было найти определенность в отношении себя, других, окружающего мира в целом.
Сейчас вы еще продолжаете испытывать сложности, но уже, постепенно, начали своими силами выходить из этого состояния. Активно строите картину мира, задаетесь вопросами, находитесь в поиске ответов, своего места в мире, своей «системы координат». И, поняв кто вы есть на самом деле, что вы из себя представляете, найдя свое место в мире и имея ту самую «систему координат» вы сумеете определять и ставить себе цели, выбирать дальнейшее направление, решать что для вас приемлемо, а что нет, строить и обозначать свое представление об окружающих Вас вещах, событиях, отношение к ним.
На этом пути Вам встретятся сложности. Справиться с ними возможно, если Вы будете прислушиваться к себе, поступать и принимать решения в согласии с собой. Вам может оказаться полезной помощь человека, который сумеет поддержать вас в том, чтобы понять себя и свои потребности, приобрести внутреннюю устойчивость и понимание собственного внутреннего мира. В случае, если в Вашем ближайшем окружении в данный момент нет такого человека, то в этом качестве может выступить психолог. Вы можете позвонить по телефону Доверия 8-800-2000-122, бесплатно-круглосуточно-анонимно. Также можно обратиться очно или же написать специалисту на нашем сайте в рубрике «Личный кабинет».

С уважением, Анастасия.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей