Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Информация о работе интернет-службы экстренной психологической помощи

Информация о работе интернет-службы экстренной психологической помощи

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Юлия, 27 Ноября 2018 09:01
Здравствуйте!
Моей дочери 8 лет, 2 класс. Сразу скажу, что характер у неё не самый простой. Очень своенравная, эмоциональная, любит быть в центре внимания.
Сегодня столкнулась с такой проблемой. Мы опоздали в школу, случайно муж забрал ключи от моей машины, такси тоже вызвать не успевали. Я позвонила классному руководителю, что будем ко второму уроку, с эти у нас проблем нет, учитель хороший, с пониманием. И тут с дочкой стало происходить что то непонятное. Сначала она предположила, что теперь она не пойдет в школу, но когда поняла, что пойдет, начала психовать, и заплакала. Я объяснила, что можно ко второму уроку. Настроение у неё стало отвратительное, слушать меня просто не хотела. Приехал муж, и мы стали собираться. И тут началась и истерика. Цитирую :"Вы же говорили, что ко в
торому уроку поедим! Если я приду по средине урока, меня засмеют мальчишки, я не куда вообще не пойду" Ни я, ни муж, ни бабушка, никто не мог стащить её с кровати. Сначала я не поняла всей серьезности, но она реально стояла на своем, что не пойдет в школу и точка. Я взяла ремень, и пригрозила что ударю, но все четно. В итоге дала таблетку пустырника, и после этого смогли выйти из дома.Все длилось примерно минут 40 Что же делать, как теперь себя вести, как реагировать на подобное. Наказать? или есть еще способы? Это вообще нормально для этого возраста?Помогите пожалуйста разобраться.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 30 Ноября 2018 16:18
Здравствуйте, Юлия!

Недавно вы столкнулись с ситуацией, когда ваша дочь отказалась идти в школу. Вы переживаете и не знаете как реагировать на поведение дочери, задумываетесь о том, чтобы ее наказать. Мне представляется, что эта ситуация вывела вас из состояния равновесия. Юлия, прежде чем принимать решение о том, что же делать, вам необходимо сделать паузу, успокоиться, привести свои мысли в порядок.
Как известно, дети младшего школьного возраста ориентированы на учебный процесс, на отношения со сверстниками. Им важно соответствовать тем нормам и правилам, которые устанавливает школа. Ваша дочь боится их нарушить и испытывает сильные переживания, когда обстоятельства вынуждают её поступать иначе, чем требуется. Отнеситесь к этому с пониманием, поддержите её.
Юлия, вы спрашиваете наказать ли дочь. Вы испытали негативные чувства, и, теперь, руководствуетесь ими, когда пытаетесь ответить себе на вопрос, как же вам поступить. Но ваше решение должно быть взвешенным, принятым в спокойной обстановке. Одно могу сказать точно, применять телесные наказания нельзя. Они работают как способ остановить нежелательное поведение только в краткосрочном периоде, в долгосрочном же влияют на детско-родительские отношения, а также на отношение ребенка к себе. Применяя телесные наказания, используя запугивания и угрозы вы формируете у ребенка представление, что подобное поведение со стороны близкого человека допустимо. В последствии она возьмет это представление с собой во взрослую жизнь и будет строить отношения с людьми, исходя из этой негативной идеи.
Если вам не нравится поведение вашей дочери, то поговорите с ней в спокойной доверительной обстановке. Спросите, почему она отказывалась идти в школу. Будьте внимательны к ее чувствам, не игнорируйте их. Поинтересуйтесь всё ли в порядке на учебе, хорошо ли складываются ее отношения с одноклассниками, нравится ли ей учиться. Возможно, за нежеланием идти в школу кроется вполне обоснованное решение. Расскажите, что вы чувствовали, когда она плохо себя вела. И вместе с дочкой установите границы желательного поведения.
Применять или не применять наказание — это ваше решение. Чтобы показать, что она была не права, например, можно ненадолго лишить её каких-то привилегий и объяснить, что каждое действие имеет свои последствия. Важно отметить, что вы вместе должны договориться о том, какие санкции будут применены, чтобы дочь тоже считала их справедливыми.

С уважением и наилучшими пожеланиями,
Гущина Ксения
Вопрос задан: Альбина, 20 Ноября 2018 09:48
Здравствуйте, мне 29 лет и у меня депрессия уже много лет. Живу одна с трехлетним ребенком. С мужем разошлись, потому чтобы была измена, не одна, и как у меня не получалась, я не смогла его простить. Его измену я пережила очень болезненно, упала самооценка ниже плинтуса. Проблемы и переживания следующие: 1. Одиночество и отсутствие личной жизни. Так получилось, что сейчас у меня нет друзей, при этом лет до 20 у меня всегда находились друзья, куда бы я не переехала, я могу находить общий язык с людьми, если захочу. В детстве была душой компании. О своих проблемах я могу рассказать только сестре, которой уже тоже надоело мое нытье. 2. Нереализованность. После декрета я буквально выпала из жизни. По причине развода, я вынуждена вернуться в ту профессию, к которой не лежит душа, да и хороших д
енег она мне не приносит., но т.к. других вариантов пока нет - приходится.3. Мне не нравится город в котором я живу, это город моего мужа, чужой для меня, мне здесь скучно и тесно. мозг просит смены обстановки, здесь меня держит только хоть и ипотечная, но своя квартира, хороший садик ребенка и родители бывш. мужа, которые иногда забирают ребенка, когда я попрошу. Переехать я хочу в город, где моя работа, туда я езжу пару раз в неделю, но боюсь. Кажется, что не вывезу все это одна с ребенком. Не хочу больше таскаться по квартирам и нет такой зарплаты для оплаты частного садика да и с ребенком там некому будет посидеть, когда он болеет. А болеет он сейчас очень часто, все его болезни тоже переживаю со стрессом, тяжело и ребенка лечить, и работать. 4. Со своими родителями я тоже общаюсь плохо. Они живут в других городах, в моей жизни давно ни как не участвуют, а я в их. Я их не уважаю и у меня давно нет чувства близости к ним. Они развелись когда мне было 6. Мама всю мою жизнь пьет, не работала, постоянно были в нужде. я испытывала стыд за нее. После окончания школы отец забрал нас с сестрой к себе, но жизнь с ним была невыносима, он был настоящий тиран, у него были проблемы с законом, с сестрой тоже многое пережили с ним. Сбежала от него к своему будущему мужу в 21 и буквально растворилась в нашей совместной жизни и перестала общаться с кем-либо, а сейчас и мужа нет. Жизнь родителей сложилась очень неблагополучно и кажется что я повторяю их судьбу. Мне так плохо, что ночами просто накрывает. Проблемы на всех фронтах жизни. У меня нет сил и энергии. При этом внешне я симпатичная, но эта депрессия оставляет отпечаток на моей внешности и сейчас я перестала замечать взгляды мужчин на себе да и у меня пропал к ним интерес. Стала какой то непривлекательной. Не могу взять себя в руки, бывает, конечно, волна позитива, но она проходит. Стала очень раздражительной, чувствую себя очень несчастливой. Кажется, как будто вся жизнь позади. Нет радостных эмоций и чувства удовлетворения от жизни и так уже много лет.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 20 Ноября 2018 21:33
Альбина, здравствуйте!
Ответ на Ваш вопрос смотрите с рубрике "Личный кабинет".
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Гуля, 19 Ноября 2018 21:36
Доброе время суток! как помочь близкому человеку? как убедить его обратиться к специалистам? человек находится в тяжелой депрессии!! все симптомы видны!! отказывается от помощи! говорит что с ним все в порядке!!! очень переживаю!!!!
Отвечает: Консультант службы, 20 Ноября 2018 10:15
Здравствуйте!
Ответ на ваш вопрос опубликован в "личном кабинете".
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Герман, 9 Ноября 2018 23:20
Здравствуйте,(СРОЧНО!)
я с девушкой не смог построить отношения,и т.к она живёт одна и плюс живёт по соседству со мной в одной секции за стенкой,и я не знаю что будет если она кого то приведёт,я слышал что скоро въедет ещё один парень,сможете мне что то посоветовать,и я бы хотел получить ответ как можно скорее,прошу мне помочь.
Отвечает: Консультант службы, 10 Ноября 2018 10:21
Здравствуйте, Герман.
Вы описываете ситуацию, в которой не смогли построить отношения с девушкой и не знаете, как себя теперь вести. Возможно, Вы испытываете чувство неловкости, так как живете по соседству. Однако не вполне ясно, что именно вызывает у Вас затруднения. Хочется спросить - допустим, к девушке приедет молодой человек, и что тогда? В чем Ваша сложность? Вы еще надеетесь на отношения с ней? Или думаете, как избежать неловкой встречи? Герман, пока я затрудняюсь давать какие-то рекомендации, потому что в Вашем письме информации недостаточно. Если Вы нуждаетесь в срочной консультации психолога, то звоните в нашу службу экстренной психологической помощи или на любой доступный телефон доверия.
С уважением, Яна.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей