Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тема, не вошедшая в список

Тема, не вошедшая в список

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Лариса, 23 Ноября 2018 11:11
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Я работаю в банке, проинформирована о разных видах мошеничества с денежными средствами, но сама пострадала.Мне не понятно, как такое могло произойти. Как обычно, позвонил мужчина, представился сотрудником службы безопасности Сбербанка, сообщил, что по моей кредитной карте была попытка списания денежных средств, что необходимо произвести какую-то двойную защиту (точно не помню, как он назвал эту защиту) всех моих карт. Я понимала, что это мошенник, т.к. в курсе, что сотрудники банка не звонят по такому поводу, однако продолжала с ним разговаривать, и не отключала телефона.
Что-то произошло со мной: я впала в панику, мысли сбивались, помню испуг - на кредитной карте 150 т.р., я картой не пользовалась, она находилась дома. Я боялась
, что сейчас спишут все деньги и что мне потом делать? В то время, как он мне позвонил, я находилась в поликлинике, ожидала приема у врача. Мошеннику удалось уговорить меня поехать домой за картой, при чем связь не прерывалась - он просил не отключать телефон. Все это время я находилась в сознании, я понимала, что меня разводят, всячески сопротивлялась, отказывалась называть номера карт, коды безопасности, пароли из СМС-сообщений, но почему-то все-таки называла. С домашнего телефона позвонила своей коллеге, сообщила, что со мной по телефону разговаривает яко бы безопасник. Она просила меня срочно отключить телефон, говорила, что это мошенники, что у меня со счета уже пошли списания. Мне не понятно, почему я ее не послушала? Почему я не отключала телефон и продолжала спорить с этим мужчиной, но все равно сообщать всю информацию? В итоге все 150 т.р. списали, при чем не одной суммой, а 10 раз по 15т.р., т.е. я 10 раз называла пароль, понимала что не нужно этого делать, и все равно это сделала. Как будто во мне произошло раздвоение личности: одна говорит, что это мошенники, ничего не нужно им говорить, а вторая доверяет мошеннику и соглашается с ним. Что это такое? В гипноз по телефону я не верю. Да и я все помню, я осознавала, что делала, но почему не остановилась? Что произошло? Мне необходимо лечение?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 27 Ноября 2018 16:30
Здравствуйте, Лариса!

Вы переживаете сейчас из-за того, что потеряли крупную сумму денег из-за мошенничества и не понимаете, каким образом Вы могли попасть в такую ситуацию. Судя по тому, что Вы написали, в момент звонка Вы испытали панический страх. Этот страх мог послужить состоянию ступора, в которое человек впадает в экстренных ситуациях, и, в тот момент, как Вы пишете, страх потерять эти деньги полностью захватил Ваши мысли, спутал их.

Судя по тому, что Вы написали, Вы попали в руки профессиональных мошенников, которые точно знали как работать с возражениями и удерживать человека в состоянии страха до самого конца, так произошло и у Вас, они удерживали Вас на телефоне и прорабатывали все Ваши отказы, пока Вы не сообщили нужные данные. Такие люди, как правило, знают множество приемов и часто их применяют, что дает им серьезные преимущества перед людьми, которые с этими приемами сталкиваются впервые. Несмотря на то, что, Вы пишете, что проинформированы о разных видах мошенничества с денежными средствами, вероятнее всего, именно с Вами это происходит впервые. И Вы уж точно не могли ожидать в тот момент подобного звонка, Вы находились в поликлинике и ожидали приема врача, что, как правило, всегда проходит волнительно, Ваши мысли были заняты состоянием Вашего здоровья. Таким образом, у Вас не было возможности подготовиться к этой ситуации.

Как правило, мошенники находят больное место у человека и цепляются за него, развивая в человеке чувство страха до того, что человек дезориентируется в пространстве. С Вами произошло именно так. Вы говорите, что после нескольких фраз мошенника, Вы впали в состояние паники и дальнейшие действия уже не контролировали, хотя и отчетливо осознавали, что происходит.
Лариса, дело в том, что в экстренный ситуациях у нас срабатывает "рептильный мозг", то есть, мы впадаем в ступор. Это происходит потому, что мозг ощущает слишком сильную опасность, включается установка "замереть или бежать", в Вашем случае, Вы впали в ступор. В таком сильном эмоциональном состоянии человек не способен мыслить рационально и принимать взвешенные решения, а мошенник воспользовался этим и довел Ваш страх до предела.

Сейчас Вы ставите перед собой множество вопросов: как такое могло произойти? каким образом мошенники, о которых я так много знаю, добрались до меня? И, самый главный вопрос: почему это произошло со мной?

В данный момент Вы утратили свое чувство безопасности, доверие к окружающему миру подорвано той несправедливостью, что эти мошеннические действия затронули именно Вас, они пошатнули Вашу веру в безопасность окружающего мира. Момент утраты всегда переживается очень болезненно, особенно, когда утрата отягчается внешними обстоятельствами: помимо утраты безопасности, вы так же понесли материальный ущерб.

Лариса, сейчас очень важно Вам проработать эту утрату, понять, что, несмотря на несправедливость, мир внешний не изменился, а изменился Ваш собственный мир, где теперь есть большой, пусть и очень тяжелый, опыт. И этот опыт в дальнейшем поможет Вам справляться с несправедливостью. Чтобы себя обезопасить, Лариса, рекомендую Вам обратиться на очную консультацию к психологу, чтобы проработать Ваше состояние сейчас, понять, что то, что с Вами произошло, зависело не от Вас. К сожалению, мы не всегда можем повлиять на обстоятельства, некоторые из них оказываются сильнее нас, но их нужно принять и научиться жить дальше.

С уважением,
Екатерина.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей