Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы коммуникации, отсутствие общения, одиночество

Проблемы коммуникации, отсутствие общения, одиночество

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
Вопрос задан: Николай, 7 Октября 2018 14:44
Здравствуйте! У меня сложилась такая проблема, которая включает в себя 2 подпроблемы, но, наверное, они взаимосвязаны.
1) одиночество
2) зависимость от фильмов и мультиков, носящих эротический характер

Моя жизнь напоминает обычную жизнь успешного подростка: мне 18, я молод, я поступил в один из лучших университетов страны в своём городе (до этого получил красный диплом, сдал ГТО на золото, являюсь победителем и призёром различных олимпиад и конкурсов по технике разных уровней), имею целевое место на хорошее предприятие (в университет я мог поступить и сам). Но со временем я заметил, что моя жизнь - это бесконечный непонятный цикл.
Когда я прихожу куда-то я сразу получаю должность самого умного в группе, классе. 6 дней в неделю - работаю, а точнее учусь, как лошадь, поскольку многую инфо
рмацию с лекций не могу понять с первого раза. потом у меня остаётся один выходной, который я трачу либо у бабушки (она живёт в 200 км от моего города), ничего не далая, либо просматриваю дома аниме, читаю книги и мангу. Потом видимо у меня в 16 лет у меня начали скакать гормоны и я подсел на эротические видеоматериалы.
Когда я приезжаю домой, то хочу отдохнуть, но мои родители постоянно ругаются, а мама жалуется на свои болевые синдромы. У мамы - два высших образования, но из-за моей бронхиальной астмы она была вынуждена оставить работу. Потом большой перерыв и в итоге она стала домохозяйкой. Папа - сантехник, слесарь и электрик, пахает на 4 работах и имеет завышенные амбиции. А ссоры у них из-за бедности. Мы 5 лет назад купили квартиру с огромными потолками, которая имела ужаснейший вид, но папа захотел и мы купили. Сейчас квартира выглядит хорошо, но есть и соседи. Они с нами не общаются.
Соседи над нами - 4 женщины (две школьницы), мужик, три кошки и собака, все они живут ровно на такой же площади, что и наша семья. Там происходит ужас. Мы их просили потише себя вести, но они не как. Один раз дошло до драки между моим отцом и тем мужиком. Но замяли это дело. Родители хотят поскорее уехать от этого в свой дом и купить однушку в огороженной новостройке. Но денег мало на это.
Одновременно нам не рады и у бабушки после смерти деда. он скреплял всю семью. а теперь по одну сторону баррикад мы и бабушка с маминой стороныи сестра мамы. Ездим мы туда, чтобы ненадолго отдохнуть от соседей сверху. Мама постоянно плачет, потому что отца, который её любил - нет, а мама и сестра - против неё (хотя она в своё время уехала из родного горда в мегаполис из-за пьянок матери и отсутствия сестры дома из-за учебы на медицинском.
Папа жил с 2 сёстрами и матерью без отца. Семья жила бедно. единственная радость отца - чебурек на бабушкину пенсию раз в месяц. Его очень любила бабушка - она оставила ему однокомнатную квартиру, в которой мы жили до переезда в нынешнюю.
Я всё это рассказал, потому что понимаю слёзы матери и завышенные амбиции отца. Но отец берёт больше работы, чтобы много зарабатывать и одновременно меньше появляться дома. В итоге, все мамины отрицательные эмоции сваливаются на меня в виде необоснованных вспышек ярости и слёз о её в теле (она с самого рождения не отличалась хорошим здоровьем). Из-за этого я не могу хорошо сконцентрироваться на учёбе и нормально заниматься. они мне говорят: "Не обращай на нас внимания, мы сами разберёмся". Но это не помогает - я слышу все их разговоры, даже закрыв дверь. Также мама брала все тяжёлые обязанности по ремонту и быту на себя. а отец просто приносит деньги и делает максимум сантехнику и электрику.
Одиноким я был как-то с самого детства из-за долгого сидения за учёбой и излишнего наседчества матери (я до сих-пор в 18 лет звоню ей и говорю о своём прибытии в универ, отъезде домой и задержках, иначе дома снова будут скандал и слёзы). Также мой ум как-то отталкивал людей, а сам я имею флегматичный и сангвинический темперамент и не особо инициативен в плане общения. Я думал и думаю решить проблему нахождением любимой, но те, кто мне нравятся либо уже заняты, либо отшивают меня разным причинам (и так уже около 20-30 раз за 2018-й год). а особо в соцсетях мне не пишут (хотя вся информация по поводу интересов, предпочтений и вредных привычек (которые я не имею) у меня написана и доступна всем пользователям). Были и те кому я нравился, но они мне не нравились (таких было 2).
В итоге моя жизнь в универе:
занятия - эротика с онанизмом - занятия и т.д. + вечные самокопания, просмотр манги и аниме и вечное напоминание родителей о нашей бедности (я даже уже начал становиться скупым и скрягой).
Я пытался вырваться - пробовал делать зарядку по утрам (просто я бросил самбо к универу и занялся подготовкой к ЕГЭ), отказаться от аниме, манг и эротики. Пробовал больше общаться с девушками (но мои попытки потерпели неудачу), меньше думать о ссорах с родителями. Поначалу я держался и начало всё налаживаться, но снова всё возвращается обратно и так уже раз 20, если не больше. Мне иногда кажется, что Господ смеётся надо мной и даёт мне всё это за мои прошлые грехи (воровал деньги у родителей и бабушки, онанизм и ложь). Также к своим 18 я не умею ни готовить, ни стирать и ни зашивать одежду и т.п.
Я уже не знаю, что делать! Никогда не обращался в службу доверия, но всё бывает в первый раз. Помогите,пожалуйста. Подскажите, что мне делать? Может я зря всё это пишу и накручиваю только себя или как?

Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 15 Октября 2018 14:30
Здравствуйте, Николай!
В своем письме Вы достаточно подробно описали свою жизненную ситуацию, включая внутрисемейные отношения, проблемы родителей и родственников, которые также отражаются на Вас. При этом для себя Вы выделяете две проблемы: одиночество и зависимость от эротических фильмов и аниме. Ваша жизнь Вам напоминает хождение по кругу: Вы усердно трудитесь для достижения цели - в новой группе сверстников Вас признают самым умным - все основное время Вы снова посвящаете учебе - единственным способом отвлечься (от учебы, семейных проблем с родителями) и получить удовольствие является просмотр эротики и онанизм. Вы уже много раз пробовали изменить ситуацию: больше нагружать себя физически, общаться с девушками, меньше погружаться в семейные проблемы, но через какое-то время все снова возвращается на очерченный круг.
Николай, я сразу хотела бы отметить, что для юношей Вашего возраста является нормальным повышенная потенция, неконтролируемая эрекция, частое сексуальное возбуждение и, как следствие, необходимость выплескивать эту эротическую энергию через достижение оргазма. При этом онанизм – единственный вариант сексуальной разрядки при отсутствии возможности полового акта с партнершей. Увлеченность эротическими темами и материалами также свидетельствует о нормальном возрастном развитии мужчины.
О зависимости как болезни мы можем говорить после личного общения с врачом-психотерапевтом и диагностики этого состояния. Но есть веские основания начать работать с данной ситуацией в том случае, если:
- существует болезненная неконтролируемая (или мало поддающаяся контролю) тяга к просмотру данных видеоматериалов,
- время просмотра постепенно увеличивается,
- Вы все чаще отказываетесь от других приятных занятий в пользу просмотра видео,
- от этого страдают Ваши отношения с окружающими,
- Вы начали страдать от таких занятий и хотели бы прекратить их.
Если хотя бы на некоторые вопросы Вы ответили утвердительно, то нужно всерьез отнестись к данной проблеме. Это значит, что необходимо обратиться за помощью к врачу-психотерапевту для личной работы. Если Вам будет трудно решиться на встречу со специалистом (или Вы не знаете, к кому обратиться с этим в Вашем городе), Вы можете вначале позвонить и получить психологическую поддержку и рекомендации у специалистов нашей горячей линии по телефону +7-495-989-50-50 (услуги психологов бесплатны, но при звонке по межгороду оплачиваются услуги связи по тарифу оператора) или по бесплатному телефону доверия в Вашем городе.
Николай, Вы также описываете семейные сложности у Вас дома. Да, Ваши переживания понятны. Мы все при рождении входим в семейную структуру и ту ситуацию взаимодействия наших родных, которую мы далеко не всегда можем изменить по своему желанию. Но живя в ней и наблюдая за этими отношениями, мы получаем большой опыт, можем делать определенные выводы относительно построения своей личной будущей жизни. Вы сейчас находитесь в возрасте становления мировоззрения, личностной позиции, формирования идеалов и ценностей. Вы на пороге самостоятельной взрослой жизни, где Вы будете создавать отношения, определять свой образ жизни, наполнять будни событиями и встречами. И в ближайшем будущем данная семейная ситуация уже не будет так сильно на Вас влиять.
Сейчас Вы делаете самое важное для того, чтобы Ваша будущая самостоятельная жизнь стала успешной и приносила радость и удовлетворение – Вы отлично учитесь, осознанно относитесь к будущему, старательны и трудолюбивы. При такой ситуации вскоре Вы превратитесь в успешного мужчину с хорошими жизненными перспективами.
А для улучшения данного периода жизни я хочу порекомендовать Вам больше времени уделять организации своей личной жизни, а именно:
1) Организовать свой график таким образом, чтобы иметь возможность чаще бывать среди людей вне дома (пешие прогулки, встречи с приятелями) – это позволит меньше вовлекаться в семейные проблемы.
2) Расширить зону своих интересов: вступить в интересную для Вас группу (или сообщество), например, в Вашем же вузе, – это расширит Ваш круг контактов, добавит новые краски в обычные будни и увеличит возможности встречи и дружбы с девушкой.
3) Начать (или продолжить) заниматься спортом на регулярной основе. Дело в том, что физические нагрузки, во-первых, благотворно влияют на качество жизни и здоровья в целом, а во-вторых - помогают получить физиологическую, психологическую и эмоциональную разрядку от накапливающегося напряжения (сексуального и психоэмоционального).
Николай, я желаю Вам терпения и удачи. В любом случае, для получения дополнительных консультаций Вы можете позвонить по телефону нашей горячей линии или продолжить общение в формате интернет-консультирования.
С уважением, Наталья.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей