Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
Вопрос задан: Ксения , 28 Октября 2018 09:26
17 лет
В последнее время стала чувствовать себя раздражительной, стали появляться мысли о суициде, пока только мысли останавливают только мысли о родителях.часто представляю как могла бы умереть. По вечерам начала плакать. Появилась апатия и перестало интересовать то, что раньше нравилось. Я так устала от этого, не знаю что делать. Помогите пожалуйста!
Отвечает: Консультант службы, 28 Октября 2018 13:19
Здравствуйте, Ксения!
Ответ на ваш вопрос смотрите в Личном Кабинете.
С уважением, Ольга.
Вопрос задан: Владислав, 21 Октября 2018 10:02
Здравствуйте! Довольно таки долгое время, в течении месяца, снится один и тот же
сон. Я просыпаюсь в темноте и кто то стоит возле меня и смотрит, смотрит. Ждёт пока я проснусь, хочет что-то сделать со мной, с каждым последующим сном оно приближается. День за днём одолевает паника, жуткие мысли, страх, отчаяние, не могу общаться с людьми. Сижу дома целыми днями и смотрю в одну точку, пустыми глазами, как живой мертвец. Не хочу вообще не с кем говорить. Кажется кто-то преследует меня. Я быстро злюсь. Нет аппетита, желания что то делать, менять свою жизнь. Ясли бы не родители, я бы уже давно себя в расход пустил, но мне их жалко, будут потом ещё страдать за меня. Что со мной происходит, я с ума схожу?
Отвечает: Консультант службы, 26 Октября 2018 12:53
Здравствуйте, Владислав!
Вы пишите о своей обеспокоенности собственным состоянием «живого мертвеца», об апатии и отсутствия желания что-то делать и как-то менять свою жизнь, о быстро возникающей злости и непонимании того, что с Вами происходит. Вы пишите о своем повторяющемся сне, и хотя мы не занимаемся толкованием сновидений, некоторыми важными мыслями о них хотелось бы с Вами поделиться.
Зигмунд Фрейд называл сны «королевской дорогой в бессознательное» и связывал их с комплексами и вытесненными желаниями. В отличие от Фрейда, Юнг считал сновидения возможностью наладить связь с бессознательным через конкретные образы, а не свободные ассоциации; что некоторые сны – это послания из источника мудрости в глубине нашей души. Порой сны пробуждают в нас очень сильные эмоции: тревогу, радость, страх, изумление — а заодно и желание понять их смысл. Сновидения работают на нас, даже если их образы пугают. Они говорят о тревоге, неудовлетворенности, указывают на нерешенные задачи. Но если мы спокойно обдумаем то, что увидели во сне, страх постепенно уменьшится.
Психоаналитик В.Калиненко дает такие пояснения: Пугающие сны, шокируя нас, заставляют размышлять. Мы видим кошмары, если наше «Я» игнорирует то, что пытается сообщить бессознательное. Сознание стремится «забыть» все, что несовместимо с нашими убеждениями, но в некоторых обстоятельствах без этого «забытого» мы больше не можем обходиться. Так, архетип монстра может указывать на те страхи, которые одолевают нас, когда мы беремся за новое дело и не уверены, что сможем с ним справиться.
Возможно, написанное выше, позволит Вам самостоятельно разобраться с причиной своих сновидений и установить контакт с той стороной души, которая заботиться и бережет Вас. Однако быстрее и с большей пользой было бы воспользоваться услугами специалистов: психологов или психотерапевтов.
Владислав, Вы задаете вопрос: я с ума схожу? Могу ответить так, на сегодняшний момент – нет. Так как человек, сходящий с ума, не задается таким вопросом. Но можно однозначно сказать, что в Вашей жизни присутствует внутренний конфликт. Мало того, на разрешение его Ваш организм выделяет энергию, это происходит в тот момент, когда Вы злитесь. Вот только, по-видимому, Вы не понимаете пока в каком направлении действовать, поэтому и не делаете ничего, а следовательно наступает апатия, теряются силы и появляются депрессивные настроения.
Владислав, в Вашем письме мало информации о Вас, чтобы давать какие-то более точные и индивидуальные рекомендации. Ваше письмо - это первый шаг для изменения сложившейся ситуации. Вторым может быть Ваш звонок на наш телефон, когда в диалоге со специалистом Вы сможете определиться в каком направлении действовать и как помочь самому себе.
Желаю Вам сил и настойчивости на пути к самому себе. Поверьте – этот путь стоит пройти.
С уважением, Светлана

Вопрос задан: Мария, 16 Октября 2018 12:46
Добрый день.
Мне 23 года.

Я не знаю, какой вопрос я хочу задать и какой ответ мне нужен.
Сплю нормально, ем нормально.

Примерно 4 месяца я нахожусь в состоянии неконтролируемых эмоций.
Я постоянно думаю о том, что обо мне думают окружающие, постоянно недовольна своей внешность, недовольна своими действиями, своей жизнью.
Меня легко довести до слез, а до состояния ярости и гнева еще легче.
Меня раздражает общение с друзьями и тем более с родственниками.
Меня бесит всё, что мне не нравится будь то чьё-то мнение, которое даже не относится ко мне.

Я пытаюсь каждый день справляться с этими мыслями, отвлекаться и контролировать то, о чем я думаю. Но из 10 дней, только один может быть более менее психологически спокойным.

Я не знаю, что мне делать, я устала сама от себя.
Отвечает: Консультант службы, 23 Октября 2018 18:49
Здравствуйте, Мария!
Вам 23 года, Вы пишите о том, что примерно 4 месяца Вы находитесь в состоянии неконтролируемых эмоций. Недовольны своей внешностью, действиями, жизнью. Вас легко довести до слез и даже ярости и гнева. Вы пытаетесь справляться с этими состояниями, но из 10 дней получается только один может быть спокойным. Вы не знаете, что делать, устали от самой себя.
Мария! Дело в том, что подобные состояния не возникают из неоткуда. Попробуйте вспомнить, что происходило 4 месяца назад, до того как Вы начали испытывать эти состояния, эмоции? Может быть в Вашей жизни произошло какое-то значимое событие, которое повлияло на Вас? Раньше возникали такие состояния? Без этой информации к сожалению трудно ответить Вам более подробно. Однако, хочу Вам порекомендовать использовать приемы саморегуляции( управление вниманием; релаксационное дыхание, где выдох длиннее вдоха; визуализацию; самовнушение; нервно-мышечную релаксацию (напряжение определенных мышц тела и последующее их расслабление)). Эти методы могут помочь справиться с резко возникающими реакциями (плач, агрессия). Кроме этого, побольше находитесь на свежем воздухе, занимайтесь приятными делами, хобби. Постарайтесь отдохнуть, и принять мысль о том, что все в этом мире неидеально. Вы сами, люди вокруг. И это нормально для любого человека. Вы такая, какая есть сейчас. Если есть то, что хочется поменять и это в Ваших силах - поменяйте. Если Вас раздражают родственники и друзья - побудьте наедине с собой.
Если Вам потребуется дополнительная помощь Вы можете обратиться к психологу очно, либо по любому доступному Вам телефону доверия.
Мария, все в Ваших руках! Пусть не эмоции управляют Вами, а Вы управляете эмоциями.
С уважением, Мария В.
Вопрос задан: Lizza, 7 Октября 2018 18:04
Здравствуйте.Мне 17 лет.Мне кажется,что в моей жизни ничего никогда не изменится.5 лет я надеюсь,что моя "черная" полоса закончится,и что я смогу начать жить,строить планы для себя, не на отвали, чтобы родители не приставали.Мне становится лучше, я по кусочкам собираю свою жизнь, потом все это стеклянное рушится в один день, в одну минуту.Я ничто.Я черное полотно.Я не уверена, что жизнь чего-то стоит, что есть смысл за нее бороться.Я никого абсолютно не люблю, ничего от меня не осталось, никаких чувств.Я не способна на то, чтобы чем-то успешно заниматься,я знаю,что есть люди, которые меня любят, но меня не покидает ощущение потерянности и недолюбленности. Мне кажется,я родилась по ошибке, я не умею жить, я ничего не люблю, я одна, меня тошнит от жизни.
Отвечает: Консультант службы, 10 Октября 2018 14:54
Здравствуйте, Lizza. На протяжении последних 5-ти лет Вы ждете, что закончится «черная полоса» и начнется другая жизнь. Вы чувствуете себя потерянной, недолюбленной и не уверенны, что есть смысл и дальше бороться за жизнь.
Lizza, Вы не первый год рассуждаете о смысле жизни. А эта тема очень непростая. Некоторые люди вообще о ней не задумываются, живут по инерции и не хотят затрагивать, потому что, как правило, это страшно. Вы же наоборот интересуетесь этой темой, Вы отслеживаете свое состояние на протяжении многих лет, Вы оцениваете свое окружение, людей вокруг и отстаиваете свои границы. К своим 17 годам Вы осознаете, что жизнь не простая штука, с резкими поворотами, что каждый день приносит новое. И что самое главное, Вы понимаете, что жизнь у каждого в своих руках. Вы говорите, что собираете по осколкам – это и есть работа над своей жизнью, над своим будущем. Вас тревожит то, что Вы не испытываете чувств, никого не любите. Но знаете, что любят Вас. А любят Вас те самые родители, которые пристают и не дают строить планы? Любовь родительская бесконечна и не всегда понятна ребенку, родители те же люди, которые могут в своей заботе, стремлении помочь и защитить перегнуть палку, что ребенком воспринимается как нечто негативное с их стороны. Дайте родителям Вам помочь, но помните, что Вы тоже вправе решать, выбирать. Бывает, что самостоятельно в себе разобраться сложно. Люди имеют привычку сравнивать себя с другими людьми, сопоставлять свои достижения с чужими. Но не стоит забывать, что мы все разные. Не всегда то, что хорошо для одного будет хорошо для другого. Вы в любое время можете обратиться к специалисту за консультацией (бесплатно, анонимно, конфиденциально) по номеру телефона доверия для детей и подростков 8-800-2000-122. На телефоне доверия работают психологи, которые помогут Вам разобраться в том, что Вас тревожит, вместе с Вами будут искать ответы на интересующие Вас вопросы. Иногда простой разговор может изменить многое. Самостоятельно Вы тоже можете изучать себя: проходите тесты, изучайте свою личность и её особенности, читайте книги по интересующем проблемам, книги по психологии, как вариант. Есть множество бесплатных тренингов для подростков, клубы по интересам. У Вас есть хобби? Подумайте, что бы Вам хотелось в себе изменить, чему себя научить, что попробовать. Может быть это командный или индивидуальный спорт, танцы, музыкальный инструмент, рукоделие, писательское мастерство, стихи, рисование и т.п. Главное не бояться пробовать и не бросать при первой неудаче. Ищите себя и обязательно найдете.
С уважением, Алёна.
Вопрос задан: Мария, 3 Октября 2018 19:48
Добрый день! Я бы хотела обратиться к вам за помощью. Я подросток, моё имя Мария. Мне 14 лет. Живу в Москве. В последнее время(В последние два месяца) меня посещают мысли о самоубийстве. Это всё образовалось на фоне недавних событий. Которые, естественно, негативно повлияли на моё состояние.
Всё началось этим летом, когда я начала встречаться с парнем, который на полтора года младше меня. Знакомые и друзья мне говорили что это плохая затея, но я была влюблена в этого человека и не видела его минусов(соответственно). Только одни плюсы. Я уверяла себя, что он именно тот, с кем мне нужно быть.
В общем, отношения складывались очень даже неплохо, что давало немалые надежды на будущее их развитие. В общем..Как вы, наверное, догадываетесь, всё прошло зря и как многие говорят, встречаться в моём
возрасте плохая идея..Ведь это влияет на самого человека..Именно после разлуки.
Мы расстались. Точнее даже, он меня бросил. Эти причины были необъяснимыми, у которых не было основания. Он обвинял меня в том, что я слежу за его матерью! меня это возмутило. Стало больно..Что не могло не повлиять на развитие ненависти к этому человеку. Он называл меня ненормальной.. Вскоре он ушел к другой девчонке. И (как смогли посчитать мои друзья, он сменил три девушки за неделю) вскоре появилась другая девчонка, с которой он стал встречаться.
В общем, к чему я.. Он причинил мне душевную боль...Что вскоре перешло в депрессию. не могу точно сказать, депрессия ли это была. Может острая грусть..
Не могу ставить себе диагнозы.
Впрочем, в скором времени я стала делать порезы на запястье. Такое произошло из-за того, что я считала себя доверчивой, слишком доброй к людям. Я делала себе больно, считая что это поможет. В общем, это не помогло. Стало лишь хуже(конечно же..). Появилась зависимость. Кое-как остановясь на третьем порезе, я заставила себя меняться, думать о хорошем. И так как это было летом, на отдыхе.. Мне поскорее хотелось сбежать оттуда, ведь не хотелось видеть тех мест, где он меня обнимал.
В общем, приехав домой. Я надеялась что моя грусть исчезнет под напором дружеских разговоров и поддержки с их стороны.
Зря,конечно, надеялась..
В школе у нас пол класса перешло в другой класс. и пришли новенькие ученики. В "А" класс из "Г". Это как из грязи в князи. Тянут предметы они очень плохо. С ними не о чем разговаривать. И сливать все свои проблемы им я не могла. И не могу по сей день, считаю что это глупо. Я ведь их почти не знаю...
Оставшаяся половина не являлась мне друзьями. Это люди..Которым я не очень доверяю и которых в некой степени ненавижу..(За что сказать точно не могу).
Эти люди совсем недавно, увидев мои суицидный статусы в соц. сети начали делать ставки когда же меня не станет...
Это обидело. И даже очень сильно.
Я стала замкнутой...
Я стала холодной к людям..
И каждый раз смотря на крыши домов я представляю как я лечу с этого здания вниз.
Я считаю это странным..
Но мысли о суицид меня поглощают изнутри. Я не знаю как с этим бороться.
Даже занят себя чем-либо я не могу. Т.к. от этой жизни не хочу абсолютно ничего. Я не хочу никем быть. Я не хочу жить абсолютно. Я не вижу смысла в этой жизни.
Мне больно.
Я боюсь что люди будут делать мне больно всё больше и больше..

Какое-то время считала что именно отношения помогут мне избавиться от этого. Но, кажется, логично же, что нет. Потому что ежели моё настроение на нуле, то со мной никто не хочет общаться. Люди не любят грустных.
Всем нужны безбашенные весёлые ребята.
Я к ним не отношусь.

И с каждым разом, когда кто-то говорит о будущем, я понимаю, что в этом будущем меня не будет. Я в далеком 2016 году говорила себе, что когда-нибудь я точно совершу самоубийство. Я не знаю, почему я сделала такой прогноз..
В общем...Я не хочу никем быть. Я не хочу от этой жизни ничего. Абсолютно. Встречаться ни с кем я не могу. Жить для себя тоже. Потому что родители не разрешают. Если бы я могла жить для себя я бы давно изменила себя. Мне не нравится моя прическа. Мне не нравится то, как я выгляжу. Но они берегут мои волосы, берегут моё тело. Чтобы я осталась такой же, какой и родилась.
Они не понимают.
Мама обращалась к психологу. За тем, что у нас с ней нет доверия в отношениях. И в основном, это всё мой пофигизм и холодность к этому миру. Мама думает, что это я так к ней...Но жаль, что я не рассчитала размах своих чувств к этому миру и под "пулю" попали и они(родители).
Почему я до сих пор здесь?
Почему я до сих пор дышу?
Потому что родители. Им будет плохо. Они воспитали меня, вырастили. Им будет больно. Они любят меня. Они делают всё чтобы я радовалась(Вот на неделе мама уговорила папу купить мне котёнка, которого он отказывался покупать целых 10 лет). Я эгоистка, раз готова уйти из этого мира.

Также я пишу стихи. В эти стихи я вкладываю все свои мысли, и возможно даже мечты. Но в последнее время они стали мрачными. Я думаю, вы знаете о чём именно. Да, о смерти.
Я в последнее время также свободно шучу про смерть, потому что отношусь к ней легкомысленно.
Я не знаю что со мной...
Я вроде и понимаю что это глупо, а вроде и хочу покинуть всех.

Я не знаю почему... Почему я об этом думаю. Я считаю что нет других выходов, наверное... Но я не вижу их.
(И да, может быть у меня раздвоение личности.)
не знаю. поможет ли мне кто-нибудь.

И кстати, к моему удивлению.. Я понимаю, что надежда у меня ещё осталась. Вдруг, какой-нибудь человек поможет мне.

Как жаль, что именно эти люди покидают меня наглым и жестоким образом.

И кстати, к моему удивлению.. Я понимаю, что надежда у меня ещё осталась. Вдруг, какой-нибудь человек поможет мне.
Спасибо за прочтение столь длинной истории.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 9 Октября 2018 08:23
Здравствуйте, Мария!
Ответ на Ваш вопрос опубликован в личном кабинете.
С уважением, Светлана И.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей