Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
Вопрос задан: ольга, 24 Октября 2018 13:30
Здравствуйте, меня зовут Ольга мне 34 года. Я замужем у нас двое детей погодок. Детям 3 года и 2. В браке 4 года. У мужа есть дочь от первого брака ей 9 лет. Живет она живет за 1000 км. От нас. И вот мой муж летает туда раз 5 в год, на неделю на день рождения, и еще 3-4 раза на 3-4 дня. Помимо этого он летает в командировки 2 -3 раза в год на несколько дней. Так вот с самого первого дня я терплю эти поездки к дочери, сначала он даже жил у бывшей жены, сейчас снимаем квартиру, алименты платит как полагается и даже больше, подарки отдых тоже оплачивает.Когда туда ездит ходит с бывшей женой и дочкой по ресторанам, театрам и т.д. Когда родился у нас пнрвый ребенок , он улетел оставив нас когда сыну была всего неделя. И постоянно отговорки жена дочь одну со мной не куда не отпускает. При этом в
се счита когда куда то они ходят в троем так же оплачивает он. Я вышла на работу так как в семье не хватало денег когда маленькому было 1,4. Если со старшим он хоть что то помогал, то когда родился втооой он просто стал проподать на работе, а пртходя домой ест и садится играть в комп или пиво пьет. Я его люблю, но жить так больше не могу. Слушать ни какие доводы мои он не хочет. С детьми оставаться, чтоб я куда сьездить могла он не хочет. А если остается сразу же звонит своим родителям и они бегут на помощь ему. Приезжая с поездок уже вере 5 мин. Начинка орать на детей, такое впечатление складывается, что мы нужны были ему только до того, чтоб он мог докозать своей бывшей, что может жить без нее. Она к слову уехала от него когда их дочери было 2 года, уехала в гости к родителям и больше не вернулась. Как мне объяснить ему что мне тяжело, что я хочу внимания и помощи. Может нам лучше развестись? Тогда я не буду ждать от него помощи и внимания, а буду делать все сама по необходимости?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 29 Октября 2018 17:36
Здравствуйте, Ольга! В своем обращении вы пишите, что вам приходится «делить» своего супруга с бывшей женой. Вы живете в регулярном отсутствии мужа, как будто ваш супруг присутствует только номинально в вашей семье. Читая, слышу, что вам - непросто, как будто вы испытываете двоякие и достаточно противоречивые чувства: с одной стороны – любовь к мужу, с другой – отчаяние и безвыходность. Вы явно не ощущаете поддержку со стороны вашего мужа, зачастую пребывая одна и воспитывая детей самостоятельно. В таком режиме и ритме вы совместно прожили 4 года, создавая семью с этим мужчиной вы знали, что у него есть бывшая жена и ребенок, с которыми он периодически видится и помогает. Вам хотелось бы изменить сложившуюся ситуацию и принять «правильное» решение.
Ольга, чувствуется, что вы устали от таких «гастролей» супруга, вам не хватает поддержки и понимания со стороны. Вам действительно тяжело, двое маленьких детей и отсутствующий муж, все на ваших женских плечах. Тем не менее, когда то вы сделали выбор в пользу этого мужчины, приняли решение родить двоих детей. Вероятно, вы любите вашего мужа и верите в то, что он может измениться. Однако чувствуете себя в тупике, не зная как поступить лучше – сохранить отношения или развесить. Ольга все зависит от того, какое будущее вы видите? Представьте себе картину своего будущего. Какое оно? Кто с вами рядом? Какие это отношения?
Принимая решение, человек должен быть готов к ответственности за себя и даже за своих детей, тогда любое решение будет восприниматься им не как фатальная ошибка или единственная панацея от всех бед, а просто как продолжение жизни, один из ее вариантов. Как попытаться сохранить отношения? Обсуждайте с партнером все свои чувства и мысли. Ваш партнер имеет право знать, что вы думаете о вашем браке, имеет он право знать и о ваших мыслях по поводу развода. Чем откровеннее вы с партнером, тем больше у вас шансов решить общие проблемы и сохранить любовь - или же разойтись с миром. Не ждите, пока вам окончательно все станет ясно самой, не вываливайте на партнера ваше решение неожиданно. Делитесь с ним чувствами и мыслями по мере их возникновения. Вы можете обращаться за помощью к близким. Бывает очень нелегко делиться своими несчастьями с окружающими, каждый из нас хочет выглядеть сильным и удачливым. Но вы, оказавшись в подобной ситуации, нуждаетесь в любви и поддержке. Поэтому советоваться с друзьями и родственниками, конечно, нужно. Не обязательно принимать их советы на вооружение, но забота и участие вам не помешают.
Чтобы понять, какое же вам принять решение, стоит задуматься над двумя главными вопросами:
1. Почему я это делаю? (что меня не устраивает, что плохо, что хочется изменить?)
2. Зачем я это делаю? (какова моя конечная цель, чего я хочу в итоге добиться?)
Как принять правильное решение?
Есть техника, которая помогает разобраться в сложных и запутанных ситуациях, когда сердце говорит одно, а разум другое. Называется техника "Декартовы вопросы", вот они:
- Что случится, если вы сделаете это?
- Что не случится, если вы сделаете это? Этот вопрос позволяет вам выявить "вторичные выгоды". Он помогает разобраться в преимуществах нынешней ситуации и соответствующих ваших действий, - преимуществах, которые вы рискуете потерять, достигнув нового результата.
- Что не случится, если вы не сделаете это? Этот вопрос ставит в тупик левое полушарие нашего мозга, отвечающее за логику. Попытка ответить на него означает попытку обойти сознательное мышление и заставить мозг активизировать другие нейронные каналы, по-новому обдумывая уже известное. Такая постановка вопроса может помочь вам осознать те ценности и внутренние силы, о которых вы никогда прежде не задумывались. Поэтому старайтесь отвечать на этот вопрос скорее интуитивно, чем логически.
- Что случится, если вы не сделаете это? Этот вопрос подчеркнет цену, которую нужно будет платить за продолжение прежнего состояния. Напротив, решительное желание идти вперед может стать для вас именно тем побуждением, которое необходимо для осуществления изменений.
Ольга, самое главное в подобной ситуации обратиться к себе, к своим жизненным ценностям. Насколько отношения с мужем удовлетворяют ваши личные потребности? Жизнь у вас одна и живете вы ее для себя. Поэтому только вам выбирать в какой ситуации вы хотите ее прожить. Ольга, если вам трудно самостоятельно сделать выбор, и вы нуждаетесь в поддержке, вы всегда можете обратиться за помощью к психологу. Специалист поможет разобраться в себе и своих мотивах, даст объективную картину ситуации происходящей в вашей семье. Также с помощью психологических техник он сможет помочь вам наладить взаимоотношения, или легче пережить развод.
Ольга, будьте открыты перед мужем, говорите о своих чувствах и переживаниях, каким бы ни был ваш выбор – это касается двоих человек.
С уважением, Любовь.
Вопрос задан: Анна, 20 Октября 2018 07:48
Здравствуйте! Я уже не знаю к кому обратиться за помощью. Встречаемся с молодым человеком 1 год, всё было хорошо, он у меня второй.. Были конечно мелкие ссоры, но неделю назад мы сильно поругались, он ушёл с вещами. Вчера я пришла домой, свечи, конфеты, цветы и он. Мы помирились. Спустя 2 часа он сказал что хочет чтобы я знала всё о чём он врал за этот год. Признался что употребляет насвай, давно. И ВЕСЬ ЭТОТ ГОД!! он просто скрывал это от меня... Один раз я нашла это у него, он сказал что это друга, что он попросил спрятать. Я доверяла ему на 100%. Сейчас спорить с кем-то наркотик этот насвай или нет я не буду. Для меня все кто что-то вводит в организм, колится либо закрывается, пьёт таблетки наркотических-это наркоманы. Курящие для меня тоже в какойто степени наркоманы. Я просто разбита.
. Я понятия не имею что мне делать. Он пообещал бросить, но если за весь год я даже не заподозрила это, то я сейчас на узнаю делает ли он это. Я его люблю.. Но.. В общем я в полной растерянности.. Помогите мне, пожалуйста. Как с этим жить дальше и стоит ли вообще продолжать отношения, которые целый год были построены на лжи...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 29 Октября 2018 09:10
Здравствуйте Анна!
Вы год встречаетесь со своим молодым человеком, однако на днях узнали, что он обманывал Вас, точнее скрывал от Вас то, что употребляет насвай. Вы не знаете, как сейчас необходимо поступить: он обещал бросить, да и Вы его любите, но продолжать отношения, построенные на лжи, Вы так же не хотите.
Анна, к сожалению, в своих мечтах буквально каждый человек строил или рисовал картину своих идеальных взаимоотношений. Где пара живет в мире и согласии, где каждый шаг влюбленных построен на взаимной любви и доверии. Однако бывают ситуации, когда кто-то в паре начинает хитрить, заискивать, то есть делать все то, что в мечтах не представлялось. В вашей ситуации ложь мужчины, точнее тот факт, что он скрывал от Вас употребление данного препарата, может быть знаком к тому, что он боялся Вас расстроить, боялся Вас разочаровать. Он знал, что данный факт, преподнесенный Вам сразу - не принесет радости ни вам, ни ему. И поэтому ложь (во благо) оказалась действенным способом, для того,чтобы обезопасить себя от Ваших негативных эмоций. По-другому, это его защитная реакция.
Однако после одной из ссор, как Вы написали, он собрал вещи и ушел, но буквально через пару дней он устроил в Вашем доме праздник, на котором нашел в себе силы и рассказал то, что возможно целый год боялся рассказать, в силу выше описанных мной предположений.
Что же необходимо сделать, чтобы продолжить отношения, ведь чувства к Вашему молодому человеку все же сильны. Постарайтесь сразу же высказать ему свое негативное отношение к приему различных препаратов, курению и другим вещам, которые Вы считаете "наркотиками". Постарайтесь выяснить, почему он поступил именно так, обманывая Вас? Какой реакции он боялся? При этом, лучше не обижаться на саму причину обмана - это может привести вашего молодого человека к выводу, что он поступил правильно, и единственная проблема - это только то, что ложь все же вскрылась.
Поговорите со своим молодым человеком, объясните ему, чем вреден насвай, и к чему он может привести. Скажите, что готовы помочь ему избавиться от пагубной привычки, ведь Вы за него переживаете, и желаете только лучшего. Ведь его желание и настрой на выздоровление - уже есть, а это только первый шаг на пути исправления. Помогите ему сделать следующий.

С уважением и наилучшими пожеланиями, Наталья Новосад.
Вопрос задан: Ксения , 28 Октября 2018 09:26
17 лет
В последнее время стала чувствовать себя раздражительной, стали появляться мысли о суициде, пока только мысли останавливают только мысли о родителях.часто представляю как могла бы умереть. По вечерам начала плакать. Появилась апатия и перестало интересовать то, что раньше нравилось. Я так устала от этого, не знаю что делать. Помогите пожалуйста!
Отвечает: Консультант службы, 28 Октября 2018 13:19
Здравствуйте, Ксения!
Ответ на ваш вопрос смотрите в Личном Кабинете.
С уважением, Ольга.
Вопрос задан: Владислав, 21 Октября 2018 10:02
Здравствуйте! Довольно таки долгое время, в течении месяца, снится один и тот же
сон. Я просыпаюсь в темноте и кто то стоит возле меня и смотрит, смотрит. Ждёт пока я проснусь, хочет что-то сделать со мной, с каждым последующим сном оно приближается. День за днём одолевает паника, жуткие мысли, страх, отчаяние, не могу общаться с людьми. Сижу дома целыми днями и смотрю в одну точку, пустыми глазами, как живой мертвец. Не хочу вообще не с кем говорить. Кажется кто-то преследует меня. Я быстро злюсь. Нет аппетита, желания что то делать, менять свою жизнь. Ясли бы не родители, я бы уже давно себя в расход пустил, но мне их жалко, будут потом ещё страдать за меня. Что со мной происходит, я с ума схожу?
Отвечает: Консультант службы, 26 Октября 2018 12:53
Здравствуйте, Владислав!
Вы пишите о своей обеспокоенности собственным состоянием «живого мертвеца», об апатии и отсутствия желания что-то делать и как-то менять свою жизнь, о быстро возникающей злости и непонимании того, что с Вами происходит. Вы пишите о своем повторяющемся сне, и хотя мы не занимаемся толкованием сновидений, некоторыми важными мыслями о них хотелось бы с Вами поделиться.
Зигмунд Фрейд называл сны «королевской дорогой в бессознательное» и связывал их с комплексами и вытесненными желаниями. В отличие от Фрейда, Юнг считал сновидения возможностью наладить связь с бессознательным через конкретные образы, а не свободные ассоциации; что некоторые сны – это послания из источника мудрости в глубине нашей души. Порой сны пробуждают в нас очень сильные эмоции: тревогу, радость, страх, изумление — а заодно и желание понять их смысл. Сновидения работают на нас, даже если их образы пугают. Они говорят о тревоге, неудовлетворенности, указывают на нерешенные задачи. Но если мы спокойно обдумаем то, что увидели во сне, страх постепенно уменьшится.
Психоаналитик В.Калиненко дает такие пояснения: Пугающие сны, шокируя нас, заставляют размышлять. Мы видим кошмары, если наше «Я» игнорирует то, что пытается сообщить бессознательное. Сознание стремится «забыть» все, что несовместимо с нашими убеждениями, но в некоторых обстоятельствах без этого «забытого» мы больше не можем обходиться. Так, архетип монстра может указывать на те страхи, которые одолевают нас, когда мы беремся за новое дело и не уверены, что сможем с ним справиться.
Возможно, написанное выше, позволит Вам самостоятельно разобраться с причиной своих сновидений и установить контакт с той стороной души, которая заботиться и бережет Вас. Однако быстрее и с большей пользой было бы воспользоваться услугами специалистов: психологов или психотерапевтов.
Владислав, Вы задаете вопрос: я с ума схожу? Могу ответить так, на сегодняшний момент – нет. Так как человек, сходящий с ума, не задается таким вопросом. Но можно однозначно сказать, что в Вашей жизни присутствует внутренний конфликт. Мало того, на разрешение его Ваш организм выделяет энергию, это происходит в тот момент, когда Вы злитесь. Вот только, по-видимому, Вы не понимаете пока в каком направлении действовать, поэтому и не делаете ничего, а следовательно наступает апатия, теряются силы и появляются депрессивные настроения.
Владислав, в Вашем письме мало информации о Вас, чтобы давать какие-то более точные и индивидуальные рекомендации. Ваше письмо - это первый шаг для изменения сложившейся ситуации. Вторым может быть Ваш звонок на наш телефон, когда в диалоге со специалистом Вы сможете определиться в каком направлении действовать и как помочь самому себе.
Желаю Вам сил и настойчивости на пути к самому себе. Поверьте – этот путь стоит пройти.
С уважением, Светлана

Вопрос задан: Оксана, 25 Октября 2018 11:01
Здравствуйте!
У меня сыну 23 года. Работает, учится в институте заочная форма, есть любимая подруга, с которой проживает в Новосибирске. Домой приезжает на сессию. Два дня назад совершил попытку суицида странным как мне показалось способом. Воткнул два раза нож в горло и нанес на тело в области груди непонятные рисунки. Раны не глубокие, но крови было много. Приехал ко мне на работу сообщил о происшествии и попросил прощения, сказал что решил лучше остаться со мной, т.к. ему меня стало жалко. О причинах ничего внятного не объясняет. поняла только, что с детства видит страшные сны, слышит голоса. Почему-то резко разлюбил свою девушку с которой живет почти три года. Для нее это также полная неожиданность. Ведь утром мы ему желаем удачно пересдать экзамен, а через несколько часов такое. Я реш
ила сначала, что это такая акция протеста по поводу нежелания учиться, но сейчас понимаю, что вдруг что-то гораздо серьезнее. Попытка первая у него была в школе из-за несчастной любви - поцарапал вены, сказал что упал и вроде забыли. Скажите куда обратиться, ведь он не хочет идти к психологу!!!! Что делать???!!! Нужна срочно помощь. Понимаю что что-то надо делать, но не имея опыта в такой ситуации незнаю куда бежать и как себя вести и вообще.... Может в секте какой или наркотики или с головой что не так. Но сразу скажу, что психически нездоровых людей у нас в родне нет насколько я знаю! Где нам пройти обследование???
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 25 Октября 2018 16:28
Здравствуйте, Оксана!
Вы переживаете за своего выросшего сына, который совершил, попытку суицида два дня назад, как Вы пишите, странным способом. Важно, что Вы пишите, что он еще в подростковом возрасте пытался покончить с собой. Желание совершить суицид часто показывает нам крайнюю степень отчаяния человека. Когда уже нет сил жить сегодня, и совсем нет никаких надежд на будущее. Есть две категории людей, решивших с помощью суицида решить возникшие проблемы в жизни: те кто боится жить и те кто хочет умереть.
Те кто хочет умереть рано или поздно доводят до конца свое намерение, в следствии взвешенно принятого решения. Те же, кто боится жить - нуждаются в помощи. Они не знаю как жить с их проблемой,но не имеют пока опыта решения жизненных трудностей. Пытаются понять насколько они важны и нужны своим близким, пытаясь от них добиться доказательств любви и собственной значимости. По сути они не хотят умирать, они просто не знают как улучшить свою жизнь и не находят на это сил.

Самым тяжелым становится период сразу после неудачной попытки: или человек решит жить дальше несмотря ни на что, либо укрепится в своем желании уйти. Очень важна в этот момент помощь близких. Лучше если неудавшийся самоубийца не будет оставаться один, и у него всегда будет возможность поговорить с кем-то.

Что не стоит делать: осуждать и критиковать за попытку суицида, взращивать у него чувство вины, обесценивать чувства и проблемы сына, запугивать, избегать разговоров о самоубийстве.

Что рекомендуется: спросить о том, что произошло, из-за чего он решился на это, и что его к толкнуло к суициду. Выразить свои свои теплые чувства, сказав о своей любви, о важности и нужности его для семьи, для тех кто рядом. Выяснить, что толкало его на суицид. Обсудить что может помочь в разрешении сложившейся ситуации, например найти хорошего психотерапевта и уговорить пройти сына курс лечения психотерапией и антидепрессантами. Неудавшийся самоубийца должен видеть, что окружающим его людям не все равно, что с ним происходит, чтобы он чувствовал, что вокруг него много людей кому он небезразличен.

Помните, что Вы можете позвонить по телефону экстренной психологической помощи 8(495)989-50-50, круглосуточно-анонимно-конфиденциально, оплата только за услуги связи.

С уважением, Светлана
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей