Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

Вопрос задан: Александра, 11 Сентября 2018 18:42
Здравствуйте моя проблема заключается в том, что у меня большой стресс. Я не могу от него избавиться 4 месяца. У меня пропал аппетит, мало сплю, перестала смеяться и очень часто переживаю за своё будущее, появились комплексы из-за внешности, стала бояться людей и избегать,огромная тревожность,были мысли о суициде. Мне очень страшно. Я пишу наверное как типичный суицидник, но мне очень страшно.
Я хочу жить, но я уже устала бороться и мне кажется что выхода уже нет. Я скрываю истинные эмоции за маской, боясь того, что меня будут осуждать и загнобят в школе и перестанут со мной общаться.
У меня огромный страх за будущее, я не знаю кем я стану. Я плоха в алгебре, боюсь не сдам экзамены и не поступлю никуда. У меня очень болит душа.. Я устала одевать маски, я хочу быть собой...
Помогите мне изб
авиться от этого мне очень плохо.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 21 Сентября 2018 13:41
Здравствуйте, Александра! Последние 4 месяца Вы испытываете сильный стресс, который отражается на вашем самочувствии и настроении. Вы переживаете за своё будущее и часто испытываете чувство страха. Так же у Вас были мысли о суициде. Желание жить перекликается с усталостью и порой кажется, что выхода из сложившейся ситуации нет. Вы хотите быть собой в общении с другими людьми, перестать бояться и избавиться от этого гнетущего стояния.

Александра, Вы пишите, что уже 4 месяца замечаете у себя Вами описанные проявления стресса, но не пишите о том, что с Вами случилось 4 месяца назад. Вы помните то событие, которое на Вас оказало такое влияние? Понимание того, что стало источником стресса, могло бы помочь понять Ваше состояние лучше. Мысли о суициде – это сигнал, который указывает на истощение ресурсов, необходимых, чтобы справляться с ежедневными проблемами. Суицидальные мысли могут возникнуть у любого человека независимо от возраста, уровня образования и социального окружения. Для того чтобы с ними справиться, Вы можете обратиться за помощью к близким людям, с которыми можете поделиться своими переживаниями или же обратиться за помощью к психологу. Помощь психолога Вы можете получить бесплатно, анонимно и круглосуточно по номеру телефона доверия для детей и подростков – 8-800-2000-122, или же по номеру нашей службы +7 (495)989-50-50. Обращение по телефону доверия позволит Вам рассказать подробнее о том, что Вас волнует и в режиме диалога поработать со специалистом, обсудив волнующие Вас вопросы.

Александра, Вы пишите о том, что Ваше «истинное лицо – Вы настоящая» может отпугнуть окружающих Вас людей. А Вы хотите общаться с одноклассниками, но делаете это, надевая маски, за которыми прячете себя. Порой эти маски нужны в общении с некоторыми людьми, к примеру, при официальном общении, при участии в различных мероприятиях и т.д. Они помогают контролировать себя, когда это необходимо. Но постоянно носить маску невозможно, ведь она скрывает нас настоящих, скрывает истинные эмоции и чувства. Есть ли в Вашем окружении люди, с которыми маска не нужна, которые принимают Вас такой какая Вы есть? Таких людей не бывает много, это может быть и вовсе один человек. Друг или родственник. Друг – это не просто человек, который с нами, когда нам хорошо, когда мы красивые, успешные и счастливые. Друг – это тот человек, который останется с тобой и в трудных ситуациях, которые поддержат, подбодрят, протянут руку помощи. Есть ли в Вашем окружении такие люди? Я уверенна, что и к Вам не раз приходили друзья в плохом настроении или с проблемами, которые не могли решить самостоятельно. Как Вы вели себя в подобных ситуациях?

Так же, из Вашего обращения я понимаю, что Вы учитесь в школе и перед Вами в этом году встает вопрос поступления в образовательное учреждение среднего или высшего образования, соответственно весь этот год будет для Вас наполнен вопросами о подготовке к выпускным экзаменам, выбору образовательного учреждения, сдаче необходимых экзаменов для поступления. Этот учебный год будет очень насыщенным и иногда сложным, ведь вопрос выбора профессии всем дается по-разному. Вы пишите, что еще не определились с выбором. У Вас есть на это время! Вы можете не торопясь, совместно с психологом или самостоятельно пройти тесты на профориентацию, провести обзор профессий, интересующих Вас, посмотреть в каких учебных заведениях Вы сможете получить желаемое образование. Кроме того многие учебные заведения во второй половине учебного года проводят дни открытых дверей – это возможность побывать в стенах учреждения, увидеть преподавателей, послушать студентов, которые уже не первый год там учатся. Вы, к сожалению, ничего не пишите о своей семье и друзьях. Ваша семья может помочь Вам в решении этого вопроса? На Вашем месте когда-то были и Ваши родители и другие старшие члены семьи, Вы можете поинтересоваться у них как они пришли к выбору своей профессии? Возможно, это тоже поможет Вам в принятии собственного решения. Вы пишите, что боитесь не сдать экзамен по алгебре. Само понимание своих слабых сторон – это огромный плюс. Если знание математики требуется для поступления, то до конца года Вы можете заниматься дополнительно: самостоятельно, с репетитором или попросить помощи Ваших одноклассников. Если же алгебра нужна только для того, чтобы получить аттестат – оценки «удовлетворительно» будет более чем достаточно, а подтянуть свои знания до удовлетворительного уровня вполне возможно за имеющееся время до экзамена. Полученное образование не всегда определяет то, кем Вы будете работать и то, насколько успешным будет Ваше будущее. Бывают случаи, когда человек, в процессе обучения, понимает, что данное направление ему не подходит по тем или иным причинам и продолжает обучение в другом направлении. Или же, в случае необходимости, получает второе высшее образование, подойдя к данному вопросу уже более сознательно и с упором на профессиональный опыт и полученные знания.

Александра, я желаю Вам сил и смелости, чтобы успешно преодолевать все преграды на своем пути, а так же веры в себя и свои силы. Не торопитесь, прислушивайтесь к себе, не бойтесь попросить помощи или обратиться за советом, и все обязательно сложиться наилучшим для Вас образом.

С уважением, Алёна.

Вопрос задан: Мария, 9 Сентября 2018 21:06
Здравствуйте.Меня уже на протяжении года беспокоит ОКР.Проявляется оно в таких ритуалах как постукивание пальцем,кашель,шмыганье носом и хмыканье,как бы все это странно не звучало.Я понимаю прекрасно,что все это абсурдно,но избавиться от навязчивых мыслей и ритуалов я,к сожалению,не могу.На пальце,от постоянных постукиваний я набила шишку уже и,тем самым,травмировала себе палец.Чувствую последнее время безысходность,и что это расстройство никогда не пройдет,из за этого еще больше волнуюсь и психую.Подскажите,что делать в данной ситуации?
Отвечает: Консультант службы, 20 Сентября 2018 17:01
Здравствуйте, Мария!
В своем обращении Вы пишите о том, что Вас уже около года преследуют навязчивые мысли и действия, от которых Вы страдаете. Несмотря на то, что Вы осознаете их пагубное влияние на Вашу жизнь, самостоятельно избавиться от этого Вы не можете и чувствуете безысходность.
Мария, Ваша озабоченность очень понятна. По описанным Вами признакам можно предположить, что речь идет об обсессивно-компульсивном расстройстве, однако невозможно точно определить Ваше состояние заочно. Для этого требуется личная встреча с врачом-психотерапевтом.
Мария, в Вашем случае я не вижу оснований для чувства безысходности. Вы осознаете пагубность проблемы и не готовы мириться с тем, что ухудшает Ваше самочувствие и снижает качество жизни. Вы сделали первый и самый важный шаг к решению своей проблемы – обратились за помощью. Специалисты утверждают: осознание проблемы, признание ее значимости, негативного влияния на свою жизнь и принятие решения обратиться за помощью – это уже 50% успеха в преодолении проблемы. Главное – не останавливаться и предпринять дальнейшие шаги.
Сейчас Вам необходимо обратиться для личной работы к врачу-психотерапевту, который с помощью медико-психотерапевтических знаний и методов поможет справиться с описанной проблемой. Поверьте, в современной психотерапевтической практике накоплен большой опыт ее успешного преодоления.
Если у Вас остались вопросы, Вы всегда можете позвонить по телефону нашей горячей линии (услуги психологов бесплатны, но при звонке по межгороду оплачиваются услуги связи по тарифу оператора) или по телефону доверия в Вашем городе.
С наилучшими пожеланиями, Наталья.
Вопрос задан: Альбина, 12 Сентября 2018 21:10
Здравстуйте, я немного расскажу о себе для полной картины! С самого рождения мой отец возненавидел меня, хотя я и была его дочерью. Он всегда бил меня(хорошо очень мало с детства) не за что. Приходил домой пьяный и избивал и меня и маму. Помню как передо мной он решил изнасиловать мою маму и говорил что мне нужна это знать, а мне было только 6 лет. Но мама взяла меня и отнесла в другую комнату чтобы я ничего не видела. Он и до сих пор издевается над моей мамой и надо мной. Два года назад он заболел и серьёзно, у него почечная недостаточность. И мама за ним все убирала и подтирала ему жопу, но он не понимает что такое добро. А я поступила без единой книги в лучшый в регионе мед.коледж( я поступила только чтобы сбылась мечта моего умершого деда, земля ему пухом) и поступила на бюджет и буду
получать стипендию. А отец не купил мне и книги чтобы я готовилась, он говорил зачем книга, зачем деньги на ветер.
А ещё я влюбилась в своего двоюродного брата, а он не отвечает взаимностью. Я не могу жить, моё прошлое, эти издевательства, избиение и страх, тревога держат меня очень крепко, я не знаю как вырваться. Мне тяжело, вы моя последний шанс, если вы не поможете я просто покончу с этой уродливой жизнью. Помогите отпустить прошлое и жить дальше и найти смысл этой жизни.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 20 Сентября 2018 16:18
Здравствуйте Альбина!
Вы описали самые тяжелые моменты из своей жизни: побои, издевательства, страх...И во всех этих случаях Вы вините своего отца, потому что считаете, что он ненавидит Вас. Вы хотите отпустить прошлое, и ищите способ, как это можно сделать.

Хочу предложить Вам к прочтению одну притчу:
- Шли два буддистских монаха. Им на пути встретилась река, через которую можно было перейти вброд. Женщина стояла на одном из берегов, и увидев монахов, попросила помочь ей переправиться на другой берег. Один из монахов взял ее на спину и перешел реку.
Другой начал возмущаться: «Ты монах, ты не имел права прикасаться к женщине». «Я перенес ее и отпустил, - ответил первый, - а ты до сих пор несешь ее».

Иногда прошлое сильно осложняет нашу жизнь, оно «накатывает», заставляет снова и снова переживать неприятные моменты. Мы буквально «несем» на себе это прошлое и не можем от него освободиться. Отнеситесь к ситуации, которая причинила Вам боль, как к жизненному уроку, подумайте, какие выводы можно вынести из этой ситуации. Приняв решение, постарайтесь запрещать себе мысленно возвращаться в прошлое.
Альбина, Вы достойно закончили школу, поступили на бюджет в один из лучших мед. колледжей в регионе, получаете стипендию. Ведь именно это сейчас и есть Ваше настоящее. Вы смогли добиться того, чего, возможно, так хотели. Запомните одно правило : Прошлое – ПРОШЛО.
Как только Вы сможете осознать этот факт, Вы поймете, что исправить ситуацию в настоящем до конца не представляется возможным. Вы сделали всё, что было в Ваших силах, чтобы стало лучше. Настоящее – лучший повод перевернуть страницу и начать всё сначала. Жизнь продолжается. Ваше прошлое, каким бы ужасным оно ни было, помогло вам стать тем, кем вы являетесь сегодня. Цените этот момент.

Помните, что своими переживаниями Вы всегда можете поделиться со своими близкими людьми: мамой, друзьями. Расскажите им о том, что Вас волнует, иногда просто рассказать о своих терзаниях - уже путь к решению проблемы. Если Вам понадобится дополнительная помощь - обратитесь по доступному Вам телефону доверия или на очную консультацию к специалисту-психологу. Вы также можете открыть обращение в "Личном кабинете", где в дистанционном формате наши сотрудники смогут помочь Вам.

С уважением и наилучшими пожеланиями, Наталья Новосад
Вопрос задан: Максим, 15 Сентября 2018 17:58
Год назад, после употребления психоделика, у меня появились дереализация, деперсонализация и hppd (Дли́тельное расстро́йство восприя́тия, вы́званное галлюциноге́нами (англ. hallucinogen persisting perception disorder)). Со временем деперсонализация прошла и остались только дереализация и hppd. Также с того момента я впал в глубокую депрессию. Появились панические атаки, навязчивые мысли. К психологу я обратиться не мог, т.к. нет денег, чтобы оплачивать сеансы психотерапии. Проходить лечение в психдиспансере я не хочу, т.к. боюсь что будет только хуже и я вообще стану овощем. С каждым днем ситуация только усложнялась. Раньше, чтобы не быть в депрессии я занимался спортом. Я решил снова начать тренироваться, но я больше не могу получать удовольствие от тренировок, да и вообще не могу получат
ь удовольствие от чего-либо. Все положительные эмоции из меня будто выкачали, оставив только негатив. Сейчас, я думаю, что у меня психоз. У меня все больше появляются навязчивые мысли, что мама в еду подсыпает мне психотропные вещества. Я начинаю замечать за собой неадекватное поведение. Например, я могу накричать на кого-либо без весомой причины. Мне очень сложно формулировать свои мысли. Мой интеллект ослабевает. Появились также суицидальные мысли. Я не знаю смог ли я описать суть своей проблемы, но я очень надеюсь на вашу помощь.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 18 Сентября 2018 18:03
Здравствуйте, Максим!
Из того, что Вы написали, о приеме психоделика, о последствиях этого в виде дереализации, деперсонализации, депрессии, панических атаках и hppd становится ясно, что Вам необходима помощь специалиста. Психолог, к сожалению, не сможет Вам помочь по причине недостаточности компетенций работы с подобными состояниями. В Вашем случае необходима консультация психиатра и терпеливая работа по подбору медицинских препаратов для сохранения когнитивных функций и критичности мышления.
К счастью для нас, наш мозг способен восстанавливаться и корректировать свою работу, а человеческое сознание хорошо адаптируется.
Что же стоит предпринять в Вашем случае:
1. Прежде всего обратиться к врачу! Чем раньше будет начата терапия, тем лучше результат. Только помните, что честность в общении с доктором важна для определения правильности выбора препаратов.
2. Воздержитесь от приема любых запрещенных веществ. Вам также следует избегать кофеина, алкоголя и табака до тех пор, пока Вы не выясните, что ухудшает ваше состояние, а что нет.
3. Постарайтесь достаточно спать.
4. Медитируйте и тренируйте мозг. Так как расстройство психики, вызванное применением галлюциногенов, - это неврологическое явление, которое искажает то, что вы видите в реальности, то чтение, письмо, медитация и все, что "тренирует" ваш мозг, может помочь Вам выздороветь.
5. Гуляйте на свежем воздухе (только не ночью, учитывая, что в это время расстройство обостряется).
6. Ешьте здоровую пищу (витамины, мед, фрукты, салат и т.д.).
Что Вам еще может понадобится? Непоколебимая вера, что с этим состоянием можно справиться.
Желаю Вам стойкости в принятии решения и встречи с понимающим врачом.
С уважением, Светлана
Вопрос задан: Владислав, 11 Сентября 2018 19:15
Здравствуйте, мне некуда пойти. Родители умерли, родственники забрали квартиру жил в деревне, переехал в город Улан удэ на учебу жил в общежитии подрабатывал в Абсолюте после окончании учебы работал там же жил в общежитии в этой же организации, уволили, после этого начался кошмар, работал много где чаще всего бесплатно по профессии устроится долгое время не мог, пытался... опыта работы нету, да и сваривать толком не умею. Уже как около 3 лет жил у друзей, сейчас нет уже такой возможности, бродяжничаю где то около месяца, не ем неделями. Пытаюсь не валятся на улице и не ночевать где попало, чаще всего просто хожу. Недавно поймала полиция... пытали, хотели повесить несколько статей,идти туда боюсь. НЕКУДА ПОЙТИ, НЕ ЗНАЮ ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ ОБРАТИТСЯ НЕ К КОМУ, сейчас сижу в компьютерном клубе по
ночам ИНОГДА нахожусь здесь, завтра пойду в монастырь где то в просторах интернета прочитал что там можно на какое то время остановится за общественную работу если там нельзя будет остановится пойду полицию поеду в тюрьму больше вариантов не вижу
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 18 Сентября 2018 16:43
Здравствуйте Владислав!

Вы оказались в сложной жизненной ситуации. Без крыши над головой, без работы, без средств к существованию. Не знаете, как дальше быть. Чувствуете отчаянье и беспомощность.

Владислав, в вашем обращении нет конкретного вопроса, только описание ситуации. Поэтому мои рекомендации будут носить общий характер.

Насколько я понимаю Владислав, вы достаточно молоды и здоровы. Да, у вас сейчас ничего нет, но это совершенно не значит, что вы ничего не сможете добиться. Работу можно найти на первое время не обязательно по специальности и не обязательно высокооплачиваемую. То есть начать с малого. А затем, уже подыскивать что-то более подходящее.

Вариант с монастырем в вашем случае хорош в том смысле, что вы будете иметь крышу над головой и пищу, а так же возможность быть полезным. И если вас не примут в одном монастыре, можно обратиться в другие. А когда вы придете в себя, соберетесь с мыслями можете продумать, как поступить дальше.

Так же вы можете обратиться на биржу труда, и вам там предложат варианты работы. Старайтесь искать работу с проживанием (комната, общежитие). Можно рассмотреть возможность совмещать две работы.
Наверняка в вашем городе есть центр социальной поддержки, в который так же можно обратиться за помощью. Посмотрите информацию о нем в интернете и обратитесь туда. Когда появиться работа можно будет снять комнату в общежитии, в коммуналке или в квартире.

Владислав, в такой сложной ситуации человек, как правило, испытывает массу негативных эмоций и чувств. Чаще всего это – неуверенность, тревога, страх, беспомощность. Но самый лучший способ почувствовать себя увереннее, избавиться от тревоги и страха, понять, что вы можете на многое влиять в своей жизни, это начать действовать. Найти работу пусть сначала и за небольшую плату, предлагать свою помощь там, где в ней нуждаются, работать над собой.

Желаю вам Владислав сил и веры в себя!
С уважением, консультант, Наталья А.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей