Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Анж, 8 Августа 2018 14:47
Здравствуйте,очень тяжелое состояние на душе,все идёт как раньше,но иногда так накрывает,что невозможно терпеть эту внутрению боль, это уже длиться больше месяца и я чувствую что от этого состояния мне самой не справиться, бывает такое уныние что бросаю все и начинаю просто себя изматывать,придумывают себе какие то дела,чтоб измататься побольше чтоб не думать и не чувствовать эту невыносимую Боль,это состояние душевное как будто кто то душу мою в тески взял и не отпускает,и внутри ужасная пустота,стала много выпивать и курить,бессонница замучала,ничего не радует,через серная активность,это послужило тому что меня бросил парень которого сильно любила,встречались не долго,в итоге разошлись по его инициативе, я этого не хотела,но он так решил сам,не думала что меня так накроет сильно и на до
лго,боюсь что моё эмоциональное состояние станет ещё хуже,а к психологу пойти не могу,я как то ходиластала говорить о проблеме своей, а он так на меня посмотрел и сказал:а вы не за справкой по мед.комиссии,и тупо от меня избавился,не как не помог,из того состояния я вышла кое как,как говориться время выличило,но сейчас думаю что сейчас мне самостоятельно не выбраться,психологи и психиатры это не вариант, но я понимаю что это болезнь и может стать ещё хуже,вижу как люди вешаються или с окон бросаются,я не думаю что склона к сеуциду,но все может быть,иногда приходят такие мысли про себя ну типо в шутку что ли,хотя я очень хочу жить,и жить хочу счастливо без боли на сердце и душе.помогите
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 20 Августа 2018 09:48
Здравствуйте, Анж!
В своем обращении Вы пишите о том, что чувствуете тяжесть на душе, все то, что раньше приносило радость, теперь приносит только боль и разочарование. Чтобы как-то избавиться от того, что Вас гложит, Вы придумываете себе дела, которые только изматывают Вас. Пустоту в душе Вы пытались заглушить алкоголем и сигаретами, но это только послужило поводом к тому, что Вас бросил молодой человек, которого Вы любили. Психолог, к которому Вы обращались, к сожалению неверно проинтерпретировал ту проблему, с которой Вы к нему пришли. Вы ищите помощь и поддержку, чтобы вновь начать жить счастливо.
Анж., для начала, Вам самой необходимо понять, что для Вас сейчас, именно в данный момент будет являться счастьем. Ведь поняв, что такое счастье, с чего оно начинается, можно начать радоваться жизни! Научитесь изменять свой взгляд на любую ситуацию и находить в ней положительный смысл, ведь именно оптимизм, или позитивное мышление – великая движущая сила жизни. Единожды потерпев неудачу, так легко бывает опустить руки и ждать от жизни только худшего, видеть все в темных красках, тем самым загоняя свои разочарования все глубже и глубже. Но найдя в себе силы и посмотрев на не очень приятную ситуацию с другой стороны, а затем вынести из нее какие-то полезные уроки, постараться найти положительные моменты даже в самом тяжелом испытании,поможет просто «отпустить» неприятность и с улыбкой встречать новые события, ведь они обязательно Вас порадуют.
Найти счастье, можно в каждом мгновении жизни. Увидеть маленький кусочек мозаики в луче солнца, или в отражении его же в луже, в улыбке мимо проходящего человека, или в той песне, возможно Вашей любимой, которую Вы слушаете. Что может помешать Вам это все увидеть? А ведь именно из таких вот кусков мозаики, или так называемых, "осколков" радости и можно составить целую картину большого ощущения гармонии с миром и собой. Радоваться жизни каждый день – это искусство, но им можно овладеть, как и любым другим. Поменяйте представление о себе, записывайте в блокнот, или в тетрадь по 5 дел, которые оказались самыми удачными, или приятными за прошедший день. Со временем, перечитывая то, что Вы написали, а также наблюдая за результатами своей деятельности, Вы сможете начать больше верить в себя и стремиться к новым свершениям.
Поставьте перед собой новую цель в жизни. Подумайте о том, к чему вы идете в последнее время? Об этом ли Вы мечтали в детстве, юности, год, или два года назад? Недостижимых целей практически нет, ведь если поставить перед собой даже очень высокую цель, в достижении которой потребуется больше усилий, то при ее выполнении, Вы сможете выполнить большее количество полезных и интересных задач, что непременно поможет Вам поверить в свои силы куда больше, чем раньше.
Если чувствуете, что одной Вам справиться с этой ситуацией все же сложно, попробуйте вновь обратиться к психологу по месту жительства, и не к тому специалисту, который выдает справки для работы, а именно к консультирующему специалисту. Ведь данную проблему лучше проработать в очном формате. Вы так же можете открыть обращение в "Личном кабинете" для работы в дистанционном формате.

С уважением, Наталья Новосад

Вопрос задан: Валерия, 3 Августа 2018 15:20
Добрый день! С недавнего времени появились панические атаки, тревожные мысли, неспокойный сон, каждую ночь снятся сны, чаще кошмары, в которых в основном фигурируют члены семьи, с которыми у меня всегда были самые близкие отношения. Отдельно от родителей живу с 17 лет (6 лет), но полгода назад переехала в другую страну, видеться будем еще реже. Напрямую меня это не беспокоит, поскольку постоянно созваниваемся, поддерживаем очень тесные отношения. Недавно появились проблемы на работе, некая неопределенность с ближайшим будущим. Очень из-за этого переживаю, постоянно думаю, что будет дальше. Помимо этого, очень не хвататет общения именно на новом месте. Привыкла быть всегда в окружении друзей, не сидеть дома и тд. Здесь же есть всего 2 подруги и коллеги на работе. Живу одна. Чувство одиночес
тва все равно не покидает. Было несколько попыток построить отношения с молодыми людьми, все неудачные. Недавно попала в больницу с вирусом, после появился страх заболеть снова. Периодически думаю, что у меня может быть какое-то серьезное заболевание, а рядом нет близких людей. Все вместе вызывает сплошные негативные эмоции, с которыми я стараюсь бороться, но понимаю, что сделать это самостоятельно очень тяжело. При этом переехать обратно не готова, очень долго стремилась добиться того, что есть сейчас, и останавливаться не планирую. По натуре своей я оптимист, плаксивостью не страдаю, но всегда очень эмоционально реагирую на разные события, очень впечатлительная. Помогите, пожалуйста, разобраться, как вернуть себе силу духа и побороть постоянное тревожное состояние и страхи. Заранее спасибо!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 15 Августа 2018 12:04
Здравствуйте, Валерия!
В последнее время вы испытываете постоянное тревожное состояние и страхи по отношению к судьбе своих близких к своему дальнейшему будущему. Вы пишете о том, что становится труднее справиться с этим состоянием самостоятельно.
Явной причины беспокойства вы не видите, и предполагаете, что негативные проявления связаны с переездом в другую страну, проблемами на работе, уменьшением социальных связей. Иными словами, проблемы с психологическим состоянием связаны с переживанием вами стрессовых ситуаций в последние полгода.
Как вернуть силу духа, преодолеть страхи и поднять настроение?
Валерия, начну с того, что даже переезд в другой район знакомого населённого пункта является стрессовой ситуацией для человека. А в вашей жизни произошли серьезные изменения, к которым требуется адаптация (привыкание к условиям, приспособление).Вы поменяли место жительства, условия проживания, работу , социальное окружение. Это только то, о чем вы написали. Возможно, у вас изменился график работы, требования к функциональным обязанностям, язык общения или что-то другое, о чем вы не упомянули. Для того, чтобы принять и привыкнуть к изменениям, необходимо определённое (а иногда длительное) время. Этот процесс у каждого человека протекает по-разному. Иногда, может длиться несколько месяцев.
Несомненно, для успешной адаптации большую роль играет мотивация. Важно понять: зачем, для чего вам необходимо жить и работать в другой стране? вы действительно этого хотите или это ложная цель? что вы теряете и что получаете, находясь в новых условиях? можно ли организовать по-другому достижение вашей цели?
И важно понять, что именно вызывает у вас тревожность и страхи. У меня сложилось впечатление, что вы не чувствуете себя защищённо/безопасно вдали от своих близких. Валерия, возможно, вы не всегда осознаёте это, но ваши близкие занимают в вашем сердце очень важное место, являются вашим ресурсом: вы скучаете, переживаете о них и это находит отражение в снах. Именно эти люди нужны вам сейчас в непростые моменты вашей жизни. Кроме того вы, наверное, чувствуете ответственность за родных вам людей. Возможно, удаляясь от них на большое расстояние, у вас даже может появляться чувство вины, что вы не находитесь рядом. Если это так, выясните, кто в ваше отсутствие может оказывать поддержку близким.
Возможно, вам необходимо внутренне договориться с собой, самоопределиться. Может быть, это время выбора и понимания для вас: как вам жить без родителей, вдали от них? На каком расстоянии? Что для вас означает быть на большом расстоянии? Это потеря связи, контакта, поддержки, понимания или чего-то другого, что ценно для вас? Как вы будете выстраивать отношения с близкими на расстоянии? Как можно вам оказывать им поддержку, если вы не находитесь рядом? Также немаловажно понимать, кого вы хотите видеть рядом с собой, кто это будет? Это очень важные вопросы экзистенциального, философского характера и возможно, все остальные проблемные вопросы возникают из-за того, что не найдены ответы на предыдущие.
Попробуйте не ждать, пока у вас появятся новые друзья и решатся проблемы. Обратитесь к своим подругам, к коллегам с просьбой о поддержке. Ведь у вас в чужой стране уже есть две подруги - и это не мало!
Что касается отношений с противоположным полом –это также может быть для вас очень волнующим и тревожным вопросом. Посмотрите на эту ситуацию по-новому. Отнеситесь к неудачным попыткам знакомства как к уникальному опыту. Вы уже понимаете, с каким типом молодых людей отношения у вас могут не сложиться, но это не значит, что с другими мужчинами все повторится также. Вы владеете определёнными стратегиями общения, но вы можете расширять репертуар общения, исследовать себя в новых отношениях. Если вы хотите найти свою любовь и строить отношения – будьте открыты к общению!
Думаю, вам полезно узнать, где на новом месте жительства вы можете получить бесплатную психологическую помощь и социальную поддержку. Владеть подобной информацией всегда полезно и даже необходимо как на родине, так и в другой стране.
Возможно, вы найдёте для себя что-то интересное и полезное в научно-популярной книге Оксаны Корзун об адаптации в другой стране «Как переехать в другую страну и не умереть от тоски по родине» (Ссылка: https://vk.com/away.php?utf=1&to=https%3A%2F%2Ftheoryandpractice.ru%2Fposts%2F15978-stress-i-nenavist-v-e migratsii-4-stadii-adaptatsii-v-novoy-strane )
Валерия, желаю вам гармонии в вашей новой жизни. Как отмечают известные люди, жизнь-это череда выборов. И важно помнить, что человек всегда может изменить своё решение и выбрать другое будущее. Всё в ваших руках: меняйте и меняйтесь.
С уважением и наилучшими пожеланиями, консультант службы Ирина Ю.
Вопрос задан: Akbyf, 6 Августа 2018 19:46
здравствуйте
случилось что то, что повернуло мою жизнь в иное русло
причем это не "что то" не зависело от меня или еще кого то
просто из-за этого я чувствую жуткий гнев внутри себя уже много времени, постоянно плачу и не знаю, как усмирить его
уже много кто пострадал от него, я вообще себя не контролирую
и хочу просто покоя.. в голову приходили жуткие мысли о суициде, но я слишком труслива для этого.. но в то же время мне очень плохо и я сама не могу себе помочь
Отвечает: Консультант службы, 7 Августа 2018 13:55
Здравствуйте, Akbyf!

Вы описываете Ваши чувства и переживания, которые связываете с внешним событием, на возникновение которого не могли повлиять. Это серьезная ситуация, в которой рекомендуется обратиться за психологической помощью, поскольку из Вашего описания можно предположить, что случившееся событие явилось для Вас психотравмирующим. Вы можете обратиться в нашу службу по номеру +7(495)989-50-50, или создать тему в рубрике "Личный кабинет", для чего Вам потребуется регистрация на нашем сайте.

С уважением, consultant
Вопрос задан: Мария, 30 Июля 2018 15:03

Расстались с молодым человеком. Он резко исчез и стал игнорировать. За день до этого все было в порядке. Сейчас понимаю, что это была видимость. Позже его лучший друг признался, что тот не свободен. Шок, злость и тоска. Прошло уже две недели. А я не могу с этим справиться. Ужасно себя чувствую. Устала от ощущения боли в груди. Помогаю себе медикаментозно. Общаюсь с друзьями. Но легче почти не становится. Понимаю, что нужно принять ситуацию. Но не выходит. Злюсь, скучаю, не понимаю за что, потом опять скучаю. Это ужасно. Как это пережить?
Отвечает: Консультант службы, 3 Августа 2018 14:32
Здравствуйте, Мария!
Вы расстались с молодым человеком. Он резко исчез, игнорировал, хотя за день до этого все было в порядке. Сейчас Вы поняли, что это была видимость. Позже, Вы узнали, что он не свободен. Прошло уже две недели, но Вы не можете с этим справишься, ужасно себя чувствуете, злитесь, скучаете. Вы не знаете как это пережить.
Мария! Понимаю, как Вам было неприятно узнать от третьих лиц о том, что Ваш бывший молодой человек не свободен, получается он был с Вами нечестен. Если Ваш бывший молодой человек выбрал другую и исчез из Вашей жизни то, как бы ни было тяжело, приходится принимать этот его выбор. Попробуйте простить его за эти поступки, посмотреть на эту ситуацию с позиции опыта, пусть и негативного. К сожалению, в Вашем обращении недостаточно информации для более подробного ответа.
Боль от расставания со временем утихнет и Вы впредь сможете выстраивать более глубокие, доверительные, искренние отношения если сможете извлечь полезные уроки. Вы общаетесь с друзьями, продолжайте в том же духе. Может быть с кем-то Вы решите поделиться переживаниями, тем самым облегчить душу, выговориться. Также за поддержкой можно обращаться к семье и родственникам. Постарайтесь заниматься любимыми делами, хобби, читать интересные книги, почаще бывать на свежем воздухе, всем тем, что приносит радость и удовольствие. Постепенно, чувства печали и тоски оставят Вас. Если вас тревожат и не отпускают ощущения боли в груди, рекомендую Вам обратиться к терапевту. Если Вам понадобится дополнительная психологическая помощь - обратитесь к психологу на очную консультацию, а также по телефону горячей линии службы экстренной психологической помощи 8 (495) 989-50-50 или по доступному в вашем регионе телефону доверия (круглосуточно-анонимно-бесплатно).
Помните, Мария, жизнь на этом не заканчивается, а только начинается.
С уважением, Мария В.
Вопрос задан: Вероника, 26 Июля 2018 16:39
Здравствуйте, мне 22 года, я всегда считала себя абсолютно вменяемым, рассудительным и адекватным человеком. Но сейчас у меня проблема: больше 10 лет назад, когда мне было меньше 12 лет, со мной 1,5 года жил и рос старший троюродный брат. По жизненным обстоятельствам ему пришлось уехать жить за 6000 км. от нашего города. Всё это время я особо его не вспоминала, не скучала. А неделю назад он решил приехать к родителям в гости, я тоже поехала с ним встретиться. И совершенно неожиданно для себя поняла, что очень по нему соскучилась, меня тянуло к нему как магнитом. Я была готова каждую минуту проводить рядом с ним. Было ощущение, что в мою жизнь внесли что-то важное, родное, что осветило мою жизнь счастьем.. А сегодня утром он уехал. И как будто увез с собой часть меня, я плачу уже несколько
часов, испытываю огромное чувство потери. Будто я потеряла что-то очень важное и нужное для жизни. Разумом я абсолютно понимаю, что всё нормально и так и должно было быть. Но ничего не могу сделать. Мне очень тяжело, на душе какая то тяжесть. И я не знаю, что мне с этим делать.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 2 Августа 2018 07:24
Здравствуйте Вероника!
В своем обращении Вы пишите о том, что тяжело переживаете переезд своего троюродного брата. 10 лет назад он жил и рос вместе с вами около 2 лет, но по жизненным обстоятельствам уехал. Спустя время он приехал на неделю в гости к родителям, и Вы для себя поняли, что скучаете по нему. Замечали за собой, что хотелось быть с ним рядом каждую минуту, что он несет в себе что-то родное, светлое. Как только он уехал, Вы ощутили чувство потери, тяжесть на душе, с которой не знаете что делать.
Вероника, к счастью, с братом, который находится на другом конце земного шара, можно поддерживать общение с помощью многочисленных мессенджеров, социальных сетей, sms, телефонных звонков. В момент, когда дорогого Вам человека нет рядом, эти средства связи не кажутся механическими средствами общения, а позволяют быть по-настоящему рядом с ним. Когда Вы пишите письмо, от руки, или по электронной почте, то можете почувствовать, что находитесь к нему чуть ближе, а ожидание, или получение ответа дарит Вам чувство восхищения. Такого рода положительные эмоции помогают перенести разлуку.
Вы можете звонить брату, когда вам требуется принять решение по волнующему вопросу, или сообщить о важном событии, но постарайтесь найти себе для общения тех людей, которые смогут оказаться рядом с вами в трудную минуту.

С уважением, Наталья Новосад
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей