Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Сложности в принятии жизненно важного решения

Сложности в принятии жизненно важного решения

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

Вопрос задан: Лилия, 5 Августа 2018 11:56
Здравствуйте! Мне 20 и я студентка.Мой молодой человек на днях предложил мне жить у него,(я не против,только ЗА )ведь вместе мы уже 1,5 года.я живу в общежитии и встречаемся мы только на выходных,а хочется чаще видеться.Семья,брак сейчас не входят в наши планы.я четко разграничиваю учебу и любовь.Но проблема в том,что я не знаю и немного боюсь сказать маме об этом решении. Боюсь,что будет против и что начнет кричать.Она знает о наших отношениях,он даже приезжал ко мне в гости,она была не против. Но то приехать в гости,а то жить вместе. Подскажите как мне выстроить диалог с ней.
Отвечает: Консультант службы, 10 Августа 2018 11:30
Здравствуйте, Лилия! Молодой человек, с которым у вас отношения, предложил вам вместе жить. При этом вы стали задумываться, как на это может отреагировать ваша мама. Несмотря на то, что вы умеете разграничивать учебу и отношения, вам хотелось бы видеться чаще с молодым человеком – поэтому вы не против совместного проживания. Пугает лишь реакция мамы, с которой вы еще не готовы поговорить откровенно. Лилия, ситуация в которой вы сейчас находитесь, непростая однозначно. Читая ваше обращение, чувствуется ощущение неопределенности и страха. Что же скажет мама? Как она отреагирует? Ведь если вы пишите, что она, вероятно, начнет кричать и будет против такого решения, значит у вас уже имеется такой опыт общения с ней? Действительно маме может не понравится такое решение и у нее есть на это свои причины – она в первую очередь вас любит и переживает, и наверняка желает вам только самого хорошего. При этом для того, чтобы выстроить продуктивный диалог, без криков и скандалов, необходимо, чтобы мама принимала своего ребенка таким, какой он есть. Тогда и принятое вами решения воспримется ею как выбор взрослого и самостоятельного человека. Чего вы ожидаете от этого диалога с мамой? Подумайте над тем, какой вариант развития разговора вас бы устроил.
- Я хочу, чтобы мама мне поверила, что я уже взрослая, самостоятельная и могу принимать ответственные решения? Тогда каким образом я должна себя вести? Вы в любом случае можете столкнуться с ее сопротивлением, вопрос насколько вы готовы сейчас встретиться с обидой? Вы пишите, что на данный момент времени семья и брак не входят в ваши планы. Тогда какое дальнейшее будущее вы видите с молодым человеком?
Перед тем как поговорить с мамой, возможно, стоит «проиграть» этот разговор с собой. Попробуйте ответить себе честно на несколько вопросов:
1. Действительно ли я готова жить с молодым человеком? Или же меня устроило бы просто больше с ним видеться?
2. Я принимаю решения о совместной жизни с молодым человеком, потому что я хочу доказать маме, что я взрослая и самостоятельная личность, которая способна принимать ответственные решения в одиночку?
3. Я боюсь разочаровать, огорчить маму, боюсь столкнуться с ее чувствами и остаться без поддержки?
4. Что для меня важнее, чтобы мама одобрила мое решение и быть рядом с молодым человеком?
Лилия, ответы на вопросы – это ваша позиция, с которой вы готовы пойти на разговор с мамой. Когда вы сможете понять истинные желания, то, вероятно, и простроить разговор будет намного проще. Если для вас важно быть с молодым человеком и это действительно ваша истинная цель, то вы сможете выстроить разговор таким образом, чтобы отстоять свою позицию. Да, вероятно, вы можете столкнуться с непониманием, но, тем не менее, что для вас сейчас актуально? Вы - ребенок своих родителей, и как бы тяжело не было, наверняка они примут и поймут вас. Будьте честны и откровенны с мамой, найдите в себе силы показать ей, что вы способны на самостоятельные поступки, признайтесь себе и ей, что вам важно ее мнение. Успехов вам!
С уважением, Любовь.
Вопрос задан: Екатерина , 31 Июля 2018 06:45
Здравствуйте. Я недавно уволилась с работы. бвдо вроде все и нормально, нормальные отношения с людьми, с руководителем. Но я ушла, хоть меня и уговаривали остаться. Я сочла, что там нет для меня перспектив, нет возможности для роста. И я не захотела сидеть на этом месте "до пенсии". Чувствовала в себе потенциал, очень хотелось его реализовать. Устала от застоя, каждый день одно и то же. Нашла работу зам директора в магазине другой торговой сети. До этого работала на складе. И в новой работе опыта не имею. Прошла собеседование. Отправили на стажировку. Адаптируюсь очень тяжело. Обучают кое как. Естественно в этой организации барак, как и везде. Город мой очень маленький, работы выбор небольшой. Да и я не супер специалист. Очень волнуюсь. Экзамен через 10 дней. Боюсь не сдать. А ес
ли сдам боюсь начну работать и не получиться ничего. Никаких связей у меня в этой организации нет. Никого не знаю. Постоянно терзают мысли, правильно ли поступила я, что ушла. Беспокоит бессонница. Иногда могу до 6 утра не заснуть, а в 7 вставать. Сильно нервничаю. Полная неизвестность, что будет дальше. Не смотря ни на что, мне бы хотелось получить эту работу. Но меня терзают волнения, началась апатия, мне кажется что ничего не выйдет. Кажется, что я ничего не понимаю, ничему не могу научиться в голове каша. Иногда даже посещают мысли, что проще умереть и не надо будет пытаться что то решить, и не будет так тяжело. Хочется все бросить, но останавливает то, что работу другую не так просто будет найти и в принципе, если бы все получилось, я бы хот кр ла там работать. Проблема в том, что никому нет дела там до стажеров. Учат урывками, когда есть свободное время, а его очень мало. Я стараюсь впитывать в себя знания каждую минуту, но боюсь что не получится ничего. Как справа иться с этим стрессом?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 8 Августа 2018 09:59
Здравствуйте Екатерина!
Недавно Вы уволились с работы, и начали проходить стажировку в другой организации на вышестоящую должность. Однако Вас мучают сомнения в правильности своего решения, в результате которых появилась бессонницы, переживания, что ничего не выйдет, а также волнения перед предстоящим экзаменом. Вы ищите ответ на вопрос, как справиться с этим стрессовым состоянием.
Екатерина, уход/переход на новую работу, Вы правы, буквально для каждого человека является стрессовым. Ведь из привычных и уже устоявшихся условий, Вы переходите на заведомо новые. Однако Вы уже приняли для себя ответственное решение перейти на новые условия, чтобы найти способы для своей реализации, т.к. работая на складе не видели никаких перспектив и возможностей для карьерного роста. Сомнения, которые у Вас появляются (или страх перед неизведанным) стоит только направить в нужное русло, и они наоборот помогут Вам стать гибкой, готовой к изменениям, а это, в свою очередь, является необходимым условием успешности в работе на новой должности.
Постарайтесь для себя ответить на ряд вопросов: Интересна ли вам предлагаемая должность в данный момент? Соответствует ли она Вашим долгосрочным карьерным планам? Готовы ли Вы, с переходом на новую работу, в первое время уделять ей дополнительное время, если вдруг это потребуется? Если Вы ответили на все вопросы утвердительно-значит решение принято Вами верно, и Вам следует только идти вперед. Не бойтесь браться за сложную работ, потому как, только приступив к ней, у Вас просто не будет времени переживать и тревожиться.

С уважением и наилучшими пожеланиями, Наталья Новосад
Вопрос задан: Дмитрий, 27 Июля 2018 20:34
Здравствуйте , меня зовут Дмитрий , мне 36 лет и у меня проблема взаимоотношений . Хотя я не знаю это точно назвать.
Познакомили меня с девушкой, она моложе меня на год ,умная , красивая , с чувством юмора . есть дочь.Знакомили нас не для отношений , а просто ей надо было оказать не большую услугу. вскоре она втихую решила меня свести со своей подругой. я категорически отказался.мы начали общаться немного ближе . были и перерывы в общении. общались как друзья. потом стали общаться чаще. я стал замечать что она различными уловками узнать , есть ли у меня кто. иногда даже спрашивала , как поживает моя девушка и называла случайное имя. я реагировал спокойно и отвечал что у меня никого нет. потом я стал уделять ей мало внимания и она стала проявлять инициативу. в одном разговоре сказал что нел
ьзя никому доверять. она ответила , что лично она доверяет лично мне и ждёт от меня того же. я стал заходить к ней на работу , просто поболтать. она часто заводила тему , что ей пора замуж и завести второго ребенка. и что мне тоже это не мешало бы. дело в том , она оказалась мне четырех родной сестрой по бабкиной линии. когда заходили разговоры про родство , она подчеркивала , что четырех юродным можно вступать в брак. тем более если нет кровного родства , то церковь и закон позволяет и троюродным жениться. я просто не был уверен , есть ли у неё ко мне что, и совершил глупость - наврал что познакомился с девушкой и скоро свадьба.наврал чтобы проверить реакцию. она стала ко мне холодна , обидчива и раздражительна. я сказал что соврал , под предлогом закрытия темы замужества.общение потихоньку наладилось. однажды зайдя к ней на работу , я спросил , не будет ли проблем с начальством из за моих визитов. она спокойно сказала что скажет , что собралась за меня замуж. вскорости у нас снова что-то пошло не так. я был на грани нервного истощения из за работы. зашёл к ней , она сказала что идёт с дочерью в кино . я попросился с ними , она отказала. сказала что я зря теряю с ней время. хотя за пару дней до этого она просила избавить ее от назойливого поклонника , путем разговора. я согласился , она возбуждённо спросила и что же я ему скажу. я ответил - скажу чтобы просто отстал. по ее реакции я понял , что она ждала другого ответа. я думаю она хотела чтобы я сказал ему что она моя . на данный момент она не хочет меня нивидить , нислышать . но кое как общение , хоть и мимоходом , завязалось. а совсем недавно ей кто-то написали , она решила на меня. назвала больным. что именно ей написали , она несказала, просто везде где можно в чс. я попросил знакомых узнать что ей писали и кто. они вычислили твинка , с которого ей писали и как оказалось ей пытались втюхать фишинговую ссылку. меня это просто сломало. почему она решила на меня. в общем решили что это какой то человек который её знает. в результате поиска стало только хуже. так как ей писали со многих страниц и всеми правилами и не правдами получить ту переписку. теперь она на все 100 уверена что это я .и это меня просто убивает
скажите что мне делать как поступить. может я ошибаюсь и не было у неё ко мне интереса и я просто себе надумал.
просто после всех событий , я понял что люблю её и это рвет мне сердце.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 3 Августа 2018 22:19
Здравствуйте Дмитрий!

Вы какое-то время общаетесь с девушкой, с которой вначале были дружеские отношения, но позже вы поняли, что есть взаимный интерес помимо дружеского. Вы разными косвенными способами пытались понять есть ли у вас друг в друге личная заинтересованность и что можно ожидать от этих отношений. В какой-то момент произошло недоразумение и ваши отношения испортились. Сейчас вы не знаете как себя вести, сомневаетесь, есть ли у нее к вам интерес, а так же поняли, что любите ее. Вся эта ситуация вас очень беспокоит.

Дмитрий, из того, как вы все описываете можно понять, что вы и девушка с самого начала общения не говорите друг с другом напрямую, а пытаетесь узнать правду «обходными путями» тем самым все усложняя. Что происходит, когда человек не задает вопросы напрямую, а общается намеками и полунамеками?

Во первых он побуждает своего собеседника отвечать ему аналогичным образом. Во вторых информация искажается. В третьих между сторонами возникают различного рода недопонимания и недоразумения.

Еще в вашем общении имеют место некоторые провокации и манипуляции с целью привлечь внимание друг к другу и понять истинное отношение. Похоже на своеобразную игру. Может быть, в определенных ситуациях и пределах это и способно возбудить взаимный интерес, но если помимо этого нет искреннего общения, то отношения могут зайти в тупик.

Дмитрий, в вашей ситуации самый простой способ разобраться в ситуации это встретиться с девушкой и поговорить с ней откровенно, без намеков. Сказать о том, что вас беспокоит эта ситуация, спросить, как на самом деле она к вам относится, почему она решила, что это именно вы ей написали и что было в том сообщении, рассказать об истинном отношении к ней и своих чувствах, понять есть ли перспективы у вашего общения. Не надо бояться непонимания или отказа. Если возникает непонимание, всегда можно выяснить что происходит, разговаривая прямо, без намеков. А в случае безответных чувств вы, по крайней мере, будете знать правду и сами примете решение, как поступить дальше, ухаживать за девушкой дальше и стремиться получить ответные чувства или расстаться, оставшись в хороших отношениях. То есть у вас появиться возможность влиять на ситуацию.

Дмитрий желаю вам успеха!
С уважением, консультант Наталья А.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей