Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

Вопрос задан: Мария, 4 Августа 2018 22:24
Здравствуйте. У меня есть знакомый, проживающий в другом городе. Он часто пишет о том, что собирается совершить самоубийство. Он отказывается обращаться к специалисту, злоупотребляет алкоголем и редко спит. Как я могу оказать ему помощь? Могу ли я вызвать психиатрическую бригаду на его адрес?
Отвечает: Консультант службы, 10 Августа 2018 12:21
Здравствуйте, Мария!

Прежде всего хочу сказать, что Вы хороший человек. Очень важно иметь руку поддержки каждому, а особенно тому, кто не справляется самостоятельно с жизненными трудностями, и видит единственный выход - это уход из жизни. Предлагаю прочитать статью консультантов нашей интернет-службы экстренной психологической помощи, чтобы понимать есть ли угроза суицида и как помочь человеку находящемуся на грани:
http://psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/esli_bli zkij_chelovek_hochet_ujti_iz_zhizni

С уважением, Светлана
Вопрос задан: Александра , 29 Июля 2018 22:49


Здравствуйте.
У меня слишком часто меняется настроение, причем без каких-либо причин. Например, если сейчас оно плохое, то никакое событие его не исправит, также как и хорошее настроение не испортит. Возможно, это нормально, но меня настораживает, что оно слишком часто меняется и причем кардинально, т.е. в нейтральном состоянии я крайне редко, либо слишком плохое, либо слишком хорошее. А еще постоянные мысли о суициде. Я понимаю еще когда у меня плохое настроение, но когда хорошее.. Ну, у меня все прекрасно, почему я об этом думаю? Причем это не просто шутки ради, а вполне серьезно задумываюсь, размышляю как все это сделать, способы придумываю. И это чувство тревоги, которое появляется из ниоткуда в самых неожиданных ситуациях. Разговариваю с подругой о чем-то повседневном - появляется
дикое чувство тревоги, от которого избавиться помогает лишь выравнивание дыхания, да и то не всегда. Меня легко вывести из себя даже в хорошем настроении. Мне уже просто надоело болтаться из одного состояния в другое и никак это не контролировать, потому что я просто не знаю как.
Я ненавижу себя, свою внешность и характер. Пыталась поменяться - вышло лишь частично. Окей, я что-то поменяла, но лучше относиться к себе не стала. Максимум - смирение.
Я не могу нормально относиться к прикосновениям, особенно к прикосновениям к животу, у меня просто начинается истерика, если это происходит неожиданно. Если я вижу, что человек собирается это сделать, я еще кое-как терплю.
Ох, возможно, я просто слишком много напридумывала себе, но это правда мешает жить и взаимодействать с людьми.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 6 Августа 2018 16:19
Здравствуйте, Александра! Вы стали замечать, что ваше настроение стало слишком часто меняться без особых на то причин, появились мысли о самоубийстве. Вы описываете это как «чувство тревоги, которое появляется из ниоткуда в самых неожиданных ситуациях». Для того чтобы стабилизировать себя вы пробовали различные дыхательные техники, которые не всегда способны вам помочь. Пытались изменить себя, однако чувство неудовлетворенности собой никуда не исчезло, а появилось лишь смирение. Вы устали от чувства беспомощности и решили обратиться на сайт психологической службы.
Александра, читая ваше обращение, можно предположить, что в какой-то период жизни что-то «сломалось», появилась ненависть к себе, своей внешности и характеру. Частые перепады настроения, стали жутко выматывать и появились мысли о самоубийстве. Как будто смысл жизни был потерян, появилась усталость от беспомощности, которую вы вероятно испытываете, когда теряете ощущение контроля этого состояния. Большую часть времени в своей жизни вам, наверняка, приходится концентрироваться на своем состоянии, чтобы каким-либо образом справиться с этим, что и может вызывать трудности взаимодействия с окружающими. Александра, состояние в котором вы пребываете – непростое. Вам сейчас действительно трудно с ним справляться, наверняка вы испробовали большое количество методов. При этом, читая ваше обращение, ничего не сказано о поддержке со стороны близких, друзей, знакомых? Делились ли вы со своими переживаниями с кем-нибудь? Или вы в одиночестве переживаете все, что с вами происходит? Если это действительно так, то в первую очередь, хотелось бы отметить, что у вас всегда есть возможность получить не только ответ на ваш вопрос, но и продолжительную психологическую помощь от специалиста. Сделать это можно зарегистрировавшись в личном кабинете нашего сайта, где вы сможете в форме письменного диалога получить консультацию психолога бесплатно и анонимно. Возможно, в вашем регионе есть специалисты, которые занимаются консультированием в очном формате – и этот вариант будет для вас более оптимальным. В любом случае, чтобы вы не выбрали, оставаться наедине со своими мыслями однозначно тяжело и невыносимо. Для того чтобы изменить сложившуюся ситуацию и получить поддержку, необходимо сделать не один шаг в этом направлении, работать над этим не только самостоятельно, но и совместно со специалистом. И в этом случае вы увидите результат, посмотрите на себя и свою жизнь по-другому.
Понимание причины возникновения перепадов настроения – это первый шаг на путь к изменениям и дальнейшей работы над этим. Мысли о самоубийстве – это своего рода «мольба о помощи», отсутствие или недостаток понимания со стороны окружающих. Неуверенность в своих силах и отсутствие любви к собственной личности – вероятно одна из самых распространенных причин перепадов настроения. Принять себя и полюбить со всеми плюсами и минусами – искусство, которому необходимо «обучаться». Предлагаю вам ознакомиться с книгой Брене Браун «Дары несовершенства. Как полюбить себя таким, какой ты есть». Брене Браун предлагает непростой, но неожиданный и смелый путь самоисцеления. Мы все стыдимся своих недостатков. Стараемся вести себя и выглядеть так, чтобы окружающие не заподозрили нас в уязвимости, в том, что на самом деле мы далеко не так хороши, какими стараемся казаться. Современный человек слишком часто испытывает чувство стыда, и автор книги, знаменитый американский психолог Брене Браун, именно стыд называет эпидемией нашей культуры. Посвятив многие годы изучению историй самых разных людей, она приходит к выводу, что, только приняв свои несовершенства, полюбив недостатки и позволив себе быть такими, какие есть, мы сможем жить в полную силу, в гармонии с собой и с миром. Результаты исследований и личный опыт автора легли в основу этой книги.
Александра, все, что происходит с вами – действительно может мешать жить нормально и радоваться всему, что происходит вокруг, замечать прекрасное и радоваться каждому мгновению. Вы можете изменить свою жизнь к лучшему, т.к. вы и есть «творец своей жизни», стоит только сделать шаг навстречу изменениям.
С уважением, Любовь.
Вопрос задан: Даниил, 30 Июля 2018 21:00
Здравствуйте. У моей девушки с недавних пор подавленное состояние. Говорит, что не хочет выходить на улицу, все валиться из рук, хотя до этого у неё были золотые руки, общение с людьми пытается ограничит, желает получать удовлетворение от дела, то есть похвалу. Раньше она была очень очень жизнерадостным человеком, а сейчас её ничего не интересует Хочу ей помочь, но не имею представления как, поэтому обращаюсь к вам. Заранее спасибо за ответ.
Отвечает: Консультант службы, 3 Августа 2018 08:49
Здравствуйте, Даниил!
Вы заметили, что у Вашей девушки в последнее время подавленное состояние: она стала растерянной, ограничивает общение с людьми, ее ничего не интересует, хотя раньше она была очень жизнерадостной. Вы хотите помочь своей девушке, но не знаете, как это сделать.

Даниил, это важно, что Вы замечаете изменения в состоянии и поведении своей девушки и стремитесь ей помочь. Именно близкие люди играют значимую роль в преодолении трудных жизненных ситуаций. При этом, в Вашем обращении очень мало информации для подробного ответа.

Есть ли у Вас предположения, что послужило причиной подавленного состояния Вашей девушки? Как давно она находится в таком состоянии? Может быть ее состояние изменилось в результате какой-либо конкретной ситуации? Говорили ли Вы об этом? С чем она сама связывает свое состояния? Спрашивали ли Вы ее, чем Вы можете ей помочь?

В основе изменений в состоянии и поведении человека всегда лежат какие-то причины: это может быть накопленный стресс (например, в результате длительного напряженного периода) или какая-либо травматическая ситуация (стрессовое событие, выходящее за рамки обычного человеческого опыта). Искренний откровенный разговор может помочь выяснить причины подавленного состояния и, исходя из них, продумать меры помощи и поддержки. В любом случае, Вам лучше больше времени проводить вместе и делиться своими переживаниями друг с другом.

Дополнительную психологическую помощь Ваша девушка может получить, обратившись к психологу на очную консультацию, а также по телефону горячей линии службы экстренной психологической помощи 8 (495) 989-50-50 или по доступному в вашем регионе телефону доверия (круглосуточно-анонимно-бесплатно).
С уважением, Светлана К.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей